コマツ福島株式会社の職種別口コミ(6件)

コマツ福島株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月14日

回答者: 女性/ 経営企画室/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月14日
福利厚生については、3年以上勤務すれば退職金があります。また、正社員採用時には養老保険にも加入します。
会社や組合以外にも、コマツ共済会に加入しているので、慶弔関連や傷病休暇などで使える制度が多いため、福利厚生は手厚い環境かと思います。

コマツ福島株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月14日
勤務時間は、8:00~17:30が定時の出勤時間です。
休日は基本的に土日祝ですが、年5回ほど土曜日出勤があります。(年度ごとに出勤する土曜日が変動します)
その他に長期休暇として、GW休暇・夏季休暇・年末年始休暇があり、家族との時間は過ごしやすいです。

サービス職のように、現場で仕事をする人もいるので基本は会社通勤となるが、コロナ禍では、パソコンで仕事をできる人はリモートワークなどで仕事ができるように対応もしていました。
副業は基本的に不可となります。

コマツ福島株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月14日
企業スローガンは、お客様にとって絶対に必要とされるコマツ福島を目指す。ということ掲げています。さらに全社員として目指す在り方として、コミュニケーション・失敗を恐れずチャレンジする・高い当事者意識・PDCAのスピード感・できない理由を言わないなど5か条を設定して、一人一人が自ら考えて行動できる社員を目指しています。

コマツ福島株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月14日
会社全体で見ると女性は1割程度と少ないですが、産休・育休の実績もあり、復職後は短時間勤務で働いている人もいます。子供が小学生になるまでは、有給とは別に子の看護休暇を付与してもらえるのは助かります。
基本的にこの業界はまだまだ男性社会なので、この仕事は女性がやる仕事と無意識に考えている方も少なからずいますが、生理休暇など女性のことを考えた制度があり、今後も工夫してもらえる環境かと思います。

コマツ福島株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月14日
サービス職・営業職はコマツでの研修や、e-ラーニングなどで専門的な知識やステップアップに必要な知識を学びやすいと思います。また、サービス職の入社社員には新卒・中途関係なく、固定の先輩社員が付き添ってアドバイスをくれる研修制度もあり、未経験者やブランクがある人でも入社しやすく、覚えやすい環境かと思います。

私は事務職なので会社全体の給与や人事に携わっていますが、未経験で入社した社員の人に久しぶりに会った際、仕事を覚えてテキパキ作業している所を見れた時は、成長を目の当たりにできたことがとても嬉しかったです。
現場やお客様と接する職種では、様々な機械の修理・メンテナンスがあるので、壊れて動かない機械が自分たちが修理したことによって再び動き、お客様から直接『ありがとう』と言われることがやりがいや喜びに繋がるかと思います。

コマツ福島株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月14日
昇給は毎年4月に行われ、ベースアップしていくようになっています。
賞与は前年実績では7ヶ月分(7月・12月・3月)が支給され、地元の他会社に比べると高い水準だと思います。
各種手当については、事務職であれば通勤手当・子供手当が支給されていますが、現場で働くサービス職にはさらに資格手当や猛暑手当などがあり、営業職には実績に応じて報奨金など支給されています。
また、社宅・高速料金・転勤・単身赴任など辞令により異動した人に支給されている手当も多いと思います。

昇給は毎年4月に行われ、少額ずつですがベースアップされています。
賞与前には、自己評価・上長評価を基に面談を行い、評価が賞与に反映されるようになっています。その評価会社に等級制度があるため、昇格者は毎年4月に上長の推薦を基に、上長・経営陣にて決定されていて、多少、年功序列な部分もあるとは思いますが、実力・実績を評価されれば30代で役職者になっている人もいます。