南国交通株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

鹿児島県鹿児島市中央町18-1南国センタービル 4F
南国交通の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!南国交通で働く社員や元社員から、南国交通の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【他部署との関わり】年に何回か、会社内全体で、イベントをしています。が、そんなことをする前に、会社としてするべきことがあるかと。大量退職者の原因の因果関係を調査すべきかと。 参考になった!0
【仕事の取り組み方】鹿営も北も、自分自身の毎日の仕事を確実にこなすことが求められます。が、当日病気欠勤やアルコール欠勤(当日出勤時、アルコール数値が出た場合、会社側事務所が欠勤を促す)が頻繁にあるため、会社としての当たり前、常識的な改善が求められます。 参考になった!0
基本、鹿営や北のバス乗務員です。が、他社のバス乗務員とは、さばく客層があまりにも違いすぎますね。慎重丁寧なバス運転が望まれます。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】北営業所に関してですが、交通局の委託を受けているため、まず民間ではないであろう、新車ATに乗れる、とにかく交通局の恩恵を感じるところ、その程度です。 参考になった!0
バス会社とは、こうだ。と割りきって働けば、特に可もなく不可もなく。免許は大事ですので、丁寧な運転が望まれます。 参考になった!0
鹿営は、バス運転以外に、清掃が遵守されています。北営業所は、交通局のバス業務です。まあ、バス会社なのでこを、なものです。 参考になった!0
良い点
鹿営は担当車制。リース絡みで、それなりに新型車があります。が、今どき年功序列が支配しているので、若手にはいい車はまわりません。北営業所は交通局の新車がまわってきてますし、青バスでも他の民間バス会社よりはるかに程度の良いバスなので、バスマニアや運転好きにとっては、いいと思います。まあ、バス会社なので、やりがいとしてはその程度です。 参考になった!0
気になる点
人の命を、預かる仕事なのに、休みは、平均以下で、給料は、低く、若い人の定着率が、低い。業界全体に言える事ですが、このままでは、バス運転士自体が、足りなくなる。専門的仕事として、社会全体の評価と必要性を、もっと上げなければ、将来性がない。自動運転で、全てカバーできるのならだけど、そこまでは、進歩は、しないと思われる。 参考になった!1
良い点
運転が、とにかく好きならある程度務まるし、遣り甲斐もある。人に感謝は、あまりされない(あって当たり前感がある。)が、自分なりに、頑張れば、人の役には、立てます。運転は、上手くなります、それなりに。事故もしなくなりますし。 参考になった!0
良い点
空港の場合、旅客カウンターなどを経験すると……常にお客様と接するので嫌でもコミュニケーション能力がつきます。あとは、周りから見られいるなぁと意識しながらの仕事なので、ダラダラせずキビキヒ動くので比較的、時間が経つのは早い。 参考になった!1
南国交通株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/官公庁・団体関連
南国交通株式会社と同業界のおすすめの会社