株式会社リベラスの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 1.0
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

株式会社リベラスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社リベラスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを94件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社リベラスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社リベラスの年収分布

(人)
(万円)

421 万円 (平均年齢 33.3歳)

250~850 万円

回答者数

7 (正社員)

回答者の平均年収 : 421 万円 (平均年齢 33.3歳)
回答者の年収範囲 : 250~850 万円
回答者数 : 5 (正社員)
オフィス環境:定期的にビルの清掃業者が掃除をしてくれるので、トイレを始め、水回りは比較的にキレイな状態で保たれている。一人一人のデスク間は窮屈ではない方だと思う。スタッフ間で週に一度、担当を決め、車内清掃に取り組んでいるのは、女性スタッフが多い会社ならではのルールだと感じる。
口コミ投稿日:2019年08月23日
オフィス環境:テレビ関連業務の他に、舞台製作やイベントプロデュースも行っているため、様々なモノが社内に置かれている。イベント終了後には、それらが大量に社内に集まってくることがあるので、その時期は倉庫に収まりきらないほどのダンボール箱で溢れ返っている。
口コミ投稿日:2019年08月23日
回答者:20代 / 男性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:クリエイティブ系の職種の人はやはり結構不規則な働き方です。番組やCMの撮影立会いや、映像編集のチェック、タレントやクライアントとの会議など、時間を固定できない業務が多いプロデューサー、プランナー、クリエイティブディレクターはフレックスな感じで働いています。仕事好きなタイプの人が多いので、あまりネガティブな印象で仕事をしている雰囲気はありません。逆に定時で帰るデスクなど一般職系のスタッフもいるので、働き方は職種と個人個人の志向に委ねられていると言った感じです。稀に完全定時の働き方でクリエイター職を志望している方がいますが、そういった人にはクリエイティブ職全般が向いていないと思いますので、全くオススメしません。
口コミ投稿日:2019年08月23日
勤務時間・休日休暇:残業も多く、不規則な勤務になります。この辺りは投資銀行や戦略コンサルファームなどと同じで、激務でかつ一人一人の能力に依存し、圧倒的なクオリティーを求められる反面、給料がとても良いという感じです。成果は出しただけ還元されますが、激務です。またUPorOUTの要素もあり、出来る人はどんどん上がり、適性がない、出来ない人は去る傾向にあります。
口コミ投稿日:2019年08月23日
企業文化・社風・組織体制:業種から体育会系な社風に見られがちですが、女性従業員がとても多く、吹奏楽部率の高い文化系の会社です。取り扱う案件もエンタメが多く、広告も硬い広告というよりは、面白い広告作品を作ることを得意としている会社です。自社プロデュースの仕事も多いので、積極的に発言していけば、自分のアイデアなどは採用されやすく、実力があれば年齢に関係なく責任ある仕事を任せてもらえます。組織内の風通しも良く、色々な課題に割と柔軟に対応する社風だと思います。
口コミ投稿日:2019年08月23日
企業文化・社風・組織体制:経営陣含め、スタッフの平均年齢が非常に若い会社です。その分、ある程度、経験を積み、実績を上げることで、短い期間で責任を持ったポジションに着くことも十分に可能な環境にあります。すべては本人のモチベーション・努力次第です。
口コミ投稿日:2019年08月23日
女性の活躍・女性管理職:現在のマスコミ業界…特に映像制作業に多い現象かもしれませんが、女性スタッフの割合が非常に大きい会社です。その分、入社してくる女性スタッフや初めてこういった業界に足を踏み入れてくるスタッフにとっては働きやすい環境にあると思います。
口コミ投稿日:2019年08月23日
女性の活躍・女性管理職:女性も多く働いており、コミュニケーションが取りやすい環境です。また、実力に応じて活躍できる場が広がるため、自分で目標が見えていれば、管理職を目指すことも可能かと思います。もちろん容易いことではないですが、性別は関係なく感じます。
口コミ投稿日:2019年08月23日
働きがい:テレビ番組の分野で言えば、自分が提案・リサーチした情報が、早い期間で番組に反映され、OAされることは、マスコミ業界を目指して入社してきているスタッフにとっては大きなモチベーションになっています。イベントプロデュースや舞台製作も同様。自身が携わったプロジェクトがカタチになった際の感動は大きいと思います。
口コミ投稿日:2019年08月23日
成長・キャリア開発:この会社はテレビの仕事以外にも舞台の仕事もあります。私も入社してまだ年月が浅いですが、テレビだけでなく舞台のネタ出しなどもやりたいと感じております。活躍の場が多くあるこの会社ですがその分、書くネタや会議での言動がどれだけ面白いかといった心情要因を多分に含んだ評価で戦う事になります。そういった事に自信がない私は常にプレッシャーを感じてしまいます。
口コミ投稿日:2016年07月26日
入社理由・入社後の印象:メジャーな仕事をやっている会社、他とは被らない仕事ができる会社で働きたくて、縁があり入社しました。驚いたのは広告の制作にとどまらず、大手クライアントの宣伝広告予算のコントロールや、作るクリエイティブに関してコンサルしていたり、まさかあの有名なやつをここで作っていたとは!?という案件が多く、テンションが上がりました。利益率も高い案件が大きので、無理して頑張っているという感じがないのが魅力的でした。またイベントや番組でも企画やプロデュースの中心で若手スタッフが活躍していたり、社長をはじめとしたベテランクリエイターのパワーだけじゃないのが意外でした。
口コミ投稿日:2019年08月23日
回答者:30代 / 女性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 現職(回答時) / 非正社員 / 300万円以下
入社理由・入社後の印象:新しい人を受け入れる環境は、かなり前向きだと思います。なので新しく入社した人は働きやすいかと思います。ただ、メイン業務である作業に対して教育環境を置かないため、パソコンの基本操作やネット検索など個人差が出るものに対しても業務に影響が出るほど無関心。パソコン教室感覚でトライしてみたい人にはお勧め。
口コミ投稿日:2017年10月 3日
仕事内容:社会に影響力がある案件、自由で面白い案件、バジェットが大きな案件が多い反面、明確に結果を出さないと、高いお金を払っているクライアントの期待に応えられないので、スタッフもその緊張感にさらされながら日々戦うことになります。その緊張感も含めてビジネスとして楽しんでクリエイティブ出来る人はいいですか、プレッシャーに弱い人、結果を出せない人には辛い環境なのではないかと。またコンサルとしては一点物を高値で取り扱うブティックのような業態なので、安く沢山なコンビニ量販店的な思考の人には難しい仕事が多いです。他と比較しても圧倒的に高いクオリティーを求められるのも適性のない人には辛いところかもしれません。
口コミ投稿日:2019年08月23日
成長性・将来性:大手企業から流行りのベンチャー企業まで様々な企業の広告を手掛けていて案件数も多いです。テレビCMなど規模の大きいマス広告に関われるのが魅力ですが、プロデューサーやクリエイティブディレクターなど、より川上のスタッフやそのアシスタントとして案件に参加できるのがこの会社の特徴です。その他にもテレビ番組やイベントの企画プロデュースをやっていて、自社発の案件もかなりの数があります。また近年は増収増益で業績が推移していたことや、多数のグループ会社を作って広く事業展開しているので、成長性に関してはかなりある会社だと思います。
賞与(年) --万円
給与水準:良くも悪くも外資のような能力主義の会社です。年功序列で上がるベースの部分はありますが、基本的には大きなプロジェクト、収益力のあるプロジェクトを担当しているクリエイターやプロデューサーは、一般と比較してもかなりの年収をもらっています。割合で言うとボーナスの比率が多く、年2回支給されるボーナスで担当業務の業績が高いとその分が還元される体系です。成果を上げられる人、クリエイターとしての能力が高い人には稼げる環境ですが、逆に業務能力が低い人には厳しい給与体系かもしれません。能力が高ければ、20代~30代前半でもクライアントがついて、結構稼いでいる人がいるのが凄いです。
賞与(年) --万円
評価制度:定期的に人事面談があり、人事考課表をもとにした各自の業務コミット率、目標達成率、業務改善率、などをもとに成績が評価されます。人事評価制度や、人事考課内容、給与体系などは専門の人事コンサルなども入り作成されているので、内容に納得感があり、なにをやったら具体的に伸びるのか、なにを改善しなければならないのかが明確なので、よりコミットしやすい作りになっています。特に人事評価によって大きく年収も変わる会社なので、その点は力を入れているようです。

その他おすすめ口コミ

多様な働き方支援:休みが週に1回しかないため、しっかり休みたい人やメリハリをつけて働きたい人には向いていません。お昼もデスクでとるスタッフがほとんどなので、リフレッシュは難しい環境です。また、給与が低いことと週1回の休みも取れないことも重なるため、私生活含め「放送」「舞台」などの分野に限らず、「とにかく数をこなして成長したい」「この番組が好きでたまらない」といったなにか大きな目標を持って働かないとモチベーション的に難しい仕事だと思います。
賞与(年) --万円
給与水準:結果を出せば凄く多くもらえますが、結果を出さないとベース部分しか担保されません。会社はプロセスも重視しているので、新卒や未経験の人などは100%結果がすべてではないですが、定期の人事面談や考課表などで、各自ごとの目標値設定を行い、その過程と結果を厳しく査定されます。やんわり乗っかっていく系の人や、自発性、積極性、向上心が無い人は絶対向いてない職場だと思います。
口コミ投稿日:2019年08月23日
勤務時間・休日休暇:放送は24時間動いている仕事なので、休みや休憩のタイミングはどの会社でも同じように自由がききません。またネット検索やコピペなど単調な作業、オペレーション的なものも多く発注されるため、会社の仕事全てをこなす勢いがないと休日やリフレッシュも慣れるまで難しいと思います。マルチな人で適度に気を抜きながら仕事できる人にはお勧めです。
口コミ投稿日:2017年10月 3日
勤務時間・休日休暇:時期により、どうしても業務が立て込むタイミングが発生してしまうので、その時期における出勤体系の調整等が課題。特にテレビ番組では4月&10月の改編時期1、2か月前と年末辺り。そこに携わっているスタッフは力を合わせて頑張っている。イベント関係も然り。本番前になるにつれ、同様のことが起こるのは業種的な宿命。
口コミ投稿日:2019年08月23日

株式会社リベラスの回答者別口コミ (8人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
2015年時点の情報
    20代 / 男性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 退職済み / 正社員 / 300万円以下
1.8 2015年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 非正社員 / 300万円以下
1.7 2014年時点の情報

会社名 株式会社リベラス
業界 マスコミ・出版・広告関連
URL http://www.liberus-grp.com/
所在地 東京都千代田区岩本町3丁目7‐2スヂノビル4F‐402