株式会社ナチュラルスタンスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月25日

回答者: 男性/ 管理者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月25日
正社員は社長とのライフプラン面談が年に2回、パート社員は各事業所の管理者との面談あり。
個人の将来のビジョンをはっきりと持つことで、今やるべきことがはっきりと見える。また、収支シートの作成により、給与面での相談や、昇進タイミングが図りやすい。

北多摩エリアに事業所が固まっていることにより、異動による通勤時間の変動が少ない。
介護事業所の特性上、お客様の見守りが第一優先となり、閉鎖的な共有スペースはないが、見通しがよく、社員間のコミュニケーションが取りやすいのも利点。

株式会社ナチュラルスタンスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月25日
私個人の意見だが、仕事と休暇にはあまり境界線を設けていない。勤務時間は自事業所のマネジメントや、ルーチン業務や、現場業務に従事しているが、勤務時間外は社員との食事や飲み会、同じ趣味を利用しての遊びなど、仕事外でも、社員間でコミュニケーションをとり、常に状態の把握が出来るように心がけている。シフト制のため、平日に休みが合わせやすいのも利点。パート社員だと、若いママ層や、セカンドライフ組など、働き方、時間を柔軟に調整できる為、働く上での選択肢が増える。

現場社員は不可能だが、総務課社員については、リモートワークがメインとなる。働く場所を選ばないため、勤務がしやすい。また、子連れ出勤可能のため、子育て中の母親も、現場ブランクを作ることなく、はたらくことができる。

株式会社ナチュラルスタンスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月26日

回答者: 女性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月26日
何事も取り組ん姿勢がある。
できないことをできるようにするというスタッフ個人の能力を高めようという社風があり非常に良い。
またたとえば他の会社へ転職したり、独立するときにも通用するようにとノウハウを教えてもらえる。

横のつながりがつよい。
月に1回代表と社員、代表と管理職が話す機会がそれぞれ作られているため話しやすい環境がある。
またそこで話した内容を採用されることもある。
さらに代表がきちんと話を聞いてくれるので環境としては良い。

株式会社ナチュラルスタンスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月27日

回答者: 男性/ 取締役/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月27日
子連れ出勤が可能なので、小さい子どもがいる方には働きやすいのではないか。子どもが少しずつ手が離れてきたら、それはそれで仕事に集中することもできる。
就労という社会参加が、長い期間途切れることなく生活することができる。将来の正社員化も見据えることができる。

株式会社ナチュラルスタンスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月25日
起業したい。独立したいという人にオススメしたい。
若年でも管理者になることで、事業所の運営を任される責任がある。また、会社の中枢に関わることで、経営を学ぶことができる。プレッシャーを責任感と捉えることができる人を支援してくれる。

自事業所の売り上げを上げることができた時。それが、1人の力ではなく、各ポジション、役職の人間がきちんと稼働し、成功事例を作れた時。そして業績給があがり、自事業所の社員で飲みに行ったときの酒の味がほんとうにやりがい。

株式会社ナチュラルスタンスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月25日
ギャップは特にありません。
面接や、面談は一人ひとり時間をおおすぎるくらいにしっかりと取り、話をしてくれます。
新卒入社で、介護業界が未経験ということもり、ギャップというよりこれがスタンダードになっている気がする。

株式会社ナチュラルスタンスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月25日
ニーズがいかなる時もなくならない生活インフラ事業であること。ケアプランからサービス計画の作成をするため、お客様間でのサービスの質にばらつきが出にくいこと。地域と密着していて、口コミでの評判が広まりやすいこと。

介護保険事業のため、セールスが少ないこと。
また、ケアの特性上ある程度の大枠が決まっていて、他社との差別化がはかりにくいこと。
顧客の取り合いが少ない業界のため、働いている社員にとって未来の危機感が少なく、知識や技術の吸収力が少ないこと。

多摩地区を中心に事業展開をしていきたい。
店舗数を増やすだけでなく、現状の顧客リストを活かした同系列の事業展開、有償のオプションサービスの追加をすることで、この業界のモデルとなりたい。
また一方向の業界のみではなく、他業種としての展開のビジョンがある。

株式会社ナチュラルスタンスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月25日
基本給の他に、業績給があります。これは自事業所の稼働率に応じて支給されるものであり、出来高制となるため、勤務する社員のやる気や、モチベーションアップに繋がります。また、パソコン補助や、研修補助など、社員のスキルアップをサポートする手当があります。

面談、事前評価あり。成果、日頃の努力、仕事に対する向き合い方が昇進に関わります。
年功序列ではなく、年上社員に敬意を表しながらも、仕事に対して熱意のある者が評価されます。
※熱意=やる気だけではなく、上長としての立ち振る舞いや、スキルが身についているか。