株式会社スポーツテクノ和広のカテゴリ別口コミ(1件)

株式会社スポーツテクノ和広の職種別口コミ(1件)

株式会社スポーツテクノ和広の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月12日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部/ 主任

口コミ投稿日:2021年11月12日
スポーツ施設のフィールドの施工会社であるので、専門土木建設業者であり設計部門、施工管理部門もあるので官公庁に対して設計の折り込みをしやすい環境にあります。

施工は基本的に他社に依頼しているため、いわゆる職人(ブルドーザーのオペ等)の確保が難しく施主や元請け業者の希望する工期や乗り込み時期に間に合わない可能性がある。

基本的な事業の内容は、官公庁及び民間のスポーツ施設(学校運動場、テニスコート、野球場、陸上競技場、サーカー場など)の設計〜施工までですが、少子化や人口減少により地域によっては小中学校の廃校や統合等が進み施工を行う物件自体が減少傾向である。また、フィールドが原因での命に関わるような事故は起こる事はなく劣化が進行していても緊急性がない場合は予算の優先順位が低くなかなか、予算が付かなく発注されるのに何年もかかることが少なくない。さらに、その年の社会情勢(近年で言えばコロナ禍や、自然災害等)で、予算が縮小されたり発注自体が取りやめになる事もままある。要するに、現在の業務内容だけならば売り上げの低下は免れないであろうと思われる。要するに、以外と社会情勢に弱く人口減少、少子化が改善されないと段々と事業所縮小の可能性がある。