株式会社キャライノベイトの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年03月07日
一般的な福利厚生は完備されています。
ただこれから人員や事業を拡大していく途中の会社の為、財形や退職金、住宅補助など長く勤めた際のメリットを感じられるような福利厚生は現状は完備されていない為、今後に期待します。

スペースとしては、現在人員拡大を予定しており求人募集をかけているため、物理的な広さが足りなくなっている。今後、新しく倉庫を借りる予定の為、そちらに人員を分散するなど、オフィス環境が改善されていくかと思われます。

株式会社キャライノベイトの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
土日祝日休みや、夏季冬季休暇、テレワークの導入がある為、制度としてはバランスが取りやすいと思います。
育児・介護休暇制度もあり女性も働きやすい制度が整っているが、ひとりあたりの業務量が多そうで全体でフォローしてもらう必要がありそう。

リモートワーク(入社1年目は無し)可能で
慣れてくれば、効率の良い方でフレキシブルに対応出来そうな環境。また半日休も必要に応じて取得できる為、自身である程度働き方を調整できる環境で服装自由なので自由度が高い印象。

株式会社キャライノベイトの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
伝統・文化にフューチャーし、情報発信をしていきながら日本製の香りのモノづくりをしている企業ですが、自分の業種以外のものについても個人の考えややりたい事を尊重してくれる社風かと思います。ミーティングも頻繁に行なっており、部署を超えて意見を言える環境です。

部署は分かれているものの、社員数自体が少数で、定期的にミーティングを頻繁に行なっている為、コミニュケーションがよく取れており情報が速く回ります。逆を言うと部署によってはひとりの人が受け持つ業務量が多く、不在時には確認が取りにくいこともある印象です。

中途採用でも業界経験問わず異業種からの社員も複数おり、その人の考え方や個性を重視している点で、多様性が高い印象です。
男女比率も半々くらいで働きやすい環境。
また、会社代表による勉強会も行われる為、業界未経験でも知識が深められる機会があります。

株式会社キャライノベイトの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
男女比率も半々で年齢層も様々な為、働きやすい環境かと思います。ライフプランの変化に合わせていくことができそう。役職者にも女性がおり、おおまかなキャリアアップはイメージができます。何かあった際も誰かに相談できる環境ではあると思います。

株式会社キャライノベイトの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日

回答者: 男性/ クリエイティブチーフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月07日
自社商品開発に携わると、日本全国の生産者・職人との交流や企画開発ができ、モノづくりだけではなく人との繋がりやその人たちが抱えてる問題を共有し企画に取り組むことができるのが魅力です。
また日本製の製品を作る事で工芸や風習などの文化を残して行くことも日本人としての大切なやりがいを感じます。

株式会社キャライノベイトの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月07日

回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月07日
思った以上に裁量を与えられ、決まったことは少ないため、自身で動かなければ、評価に繋がりにくい。自身のやるべき事や会社が求めていることをより明確にする必要を感じた。ただ失敗や間違いもちゃんと目的があって起こったことであれば、皆理解してもらい、解決に向けフォローももらえる。

株式会社キャライノベイトの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
香りの製品で国内製造の日本製にこだわっている点。雑貨や香り製品、フレグランスは海外製も多い為、高品質と安全性、ストーリー性も含めたコンセプトが訴求できる。また工場や工房との繋がりも多く、自社製品のノウハウも活かしながらOEM事業も展開できる。

自社工場が無い為、工場頼みになってしまうところがある。少人数で経営している工場も少なくない為、何かあった際にものづくりの製作が滞ってしまう。自社製品でもOEM事業でもある程度決まった工場に依頼をかける為、案件が集中すると時間がかかる場合も多い。

?EC販売のみの為、実店舗の運営。
商品にコンセプトやストーリー性が強いものが多い為、実店舗ができれば顧客に直でアプローチしやすく、場所柄インバウンドの売上拡大もかなり見込めそう。
?日本製売りでの海外向け訴求
?現在のフレグランス市場拡大傾向に乗っかった商品展開

株式会社キャライノベイトの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
一般的な月給制。
賞与に関しては、年2回(業績による)、
残業代支給あり。通勤交通費全額支給。
役職上がると役職手当てあり。
(年に一度、昇降格の機会がある。)
その他残業手当ても固定13時間過ぎれば支給あり。

今年1月入社につき、まだ評価を受けておらず、面談等も行っていないので、詳細は理解していません。
評価項目や基準に沿って評価されると伺ってる。
下記のような項目かと思われます。
成果評価:どの程度の業務実績を達成できたかを評価
能力評価:業務に必要な知識やスキル・職務の習熟度・業務を遂行する能力などを評価
情意評価:仕事に対する基本姿勢や心構え・勤務態度