株式会社アースフードの転職・求人情報

• 服装自由

基本は「いらっしゃいませ」「お待たせしました」「ありがとうございました」

1.お客様をお席にご案内
2.ご注文をお聞きする
3.ラーメン、ご飯もの、ドリンクを提供
4.レジでお会計
5.卓上の片付け、セッティング

1.当日使用する食材の準備や仕込み
2.営業開始までに掃除や調味料などの準備
3.営業開始後はお客様が帰られた卓の片付け、セッティング

時給:980円 ~ 1225円

1.お客様をお席にご案内
2.ご注文をお聞きする
3.ラーメン、ご飯もの、ドリンクを提供
4.レジでお会計
5.卓上の片付け、セッティング

• 時短勤務制度あり

『ラーメン我馬』『ラーメンスタンドGABA』『廣島中華そば我馬』にて、ホール、キッチンを担当。習熟度に応じた研修を行ないますので、未経験の方も安心です!

<どの店舗も活気に溢れています!>
みんなで協力しあいながら仕事を楽しむ…そんな風土が定着しています!普段から「大丈夫そう?」「こうすると楽になるよ」など、スタッフ同士の声掛けも盛んです。イキイキと働きながら、みんなで成長していける環境ですよ。

<連携プレーでチームワーク抜群!>
店内にいるスタッフがお客様の動きを確認しながら、案内担当に店内状況を連携しご案内しています。お客様をよりスムーズに誘導できるよう、スタッフ一人ひとりが工夫・連携できるチームワークが自慢です!

<仕事内容>
接客・麺の湯切りや調理・仕込みなどをお任せします。スタッフに負担の無いよう、可能な部分は機械を導入&セントラルキッチンで調理しています!

※ゆくゆくは、アルバイトのシフト管理や接客・調理に関する教育などのマネジメント、食材の発注にも携わります。

<一週間のシフト例>
月:9:00~18:00
火:休
水:休
木:9:00~18:00
金:9:00~18:00
土:15:00~24:00
日:15:00~24:00

※入社後1カ月は9時~18時固定勤務です。

<当社のポイント>
☆キャリアチェンジも可能!
希望や適性、実力に応じて、製造部門や本部へのキャリアチェンジも可能。アルバイトから店長になった女性社員は、先日カスタマーサービス部門の立ち上げに参加。今ではCS部門の社員として活躍しています。

☆女性従業員50%以上!
時短勤務や週休3日制など多様な働き方を選べるため、子育て中のママさん社員も多数!アルバイトで入社し、社員になり、結婚・出産を経て時短に切り替えるといった社員も多いです。

★これまでの職歴は一切不問。特別な知識も経験もなくて大丈夫です!
★大切なのは「飲食が好き!」「飲食に挑戦したい!」という気持ちです!
★社会人経験10年以上の方も歓迎です!

<たくさんの未経験者が活躍中>
現在活躍している社員の半数は未経験スタート。高校を卒業したばかりの新卒社員もいますし、アルバイト経験もなかった社員も。しっかりゼロから育てていく体制が整っています。

月給:25万円 ~

■接客
まずは接客から覚えていきましょう。お客様と目線を合わせて話を聞く、お帰りの際は外までお見送りする等、「また行きたい!」と喜んで頂ける接客をしていきます。

■仕込・調理
麺の湯切りや調理・仕込みをお教えします。とはいえ、スタッフに負担の無いよう、可能な部分は機械を導入していますし、基本はセントラルキッチンで調理!包丁さばきに自信がなくても大丈夫です!

【ポイント】
☆キャリアチェンジが可能
希望や適性、実力に応じて、製造部門や本部へのキャリアチェンジも可能です。アルバイトから店長になった女性社員は、新部門の立ち上げに参加。今ではCS部門の社員として活躍しています。

☆女性従業員50%以上
時短勤務や週休3日制など多様な働き方を選べるため、子育て中の主婦(夫)さん社員も多数!アルバイトで入社し、社員になり、その後、結婚・出産を経て時短に切り替えるといった社員も多いです。

☆独自の取り組み
毎年各店舗がお題に沿った独自のラーメンを企画開発する『G1グランプリ』。1位は商品化、3位までは賞金が出るため、やりがいも十分!「自分の考えた商品がカタチになる経験をしてほしい」と開催しています。

☆地域貢献
学校からの依頼により、中学校の職業体験に協力するなど、地域貢献も行なっています。

※その他の取り組みはぜひこちらから!(https://en-gage.net/earth-food_saiyo/)

学歴不問【職種・業種・社会人未経験歓迎!第二新卒歓迎!学歴不問】
★これまでの職歴は一切不問!特別な知識も経験もなくて大丈夫!
★ブランクOK!社会人経験10年以上歓迎です!
★大切なのは、「飲食が好き!」「飲食に挑戦したい!」という気持ちです!

【たくさんの未経験者が活躍中!】

月給:24万円 ~ 35万円

製麺業務では我馬オリジナルブレンドの小麦粉を使用し
我馬全店で使用しているすべての麺、常時3種類から5種類ほどの麺を製造しています。
1日あたり5000食、年間約200万食分もの麺を製造しています。

店舗からの発注数と在庫を確認し当日製造分を確認する業務から始めます。
その日の気温や湿度を見ながら、水分を調整するなど
職人の仕事が必要となりますが、最初は先輩社員と一緒に
作業を行っていきますので安心してくださいね。

麺の製造後は発送店舗ごとに仕分けを行い、
伝票を作成、発送業者様へ引き継ぎます。
製造するだけでなく、若干の事務作業も行っていただきます。
出荷が終わると翌日製造分の確認、掃除まで行い、その日の業務は終了です。

■年齢不問

■食品製造経験のある方歓迎
■製麺経験のある方歓迎

• 時短勤務制度あり

広島県にある『ラーメン我馬』『ラーメンスタンドGABA』など当社が運営する店舗でホール、キッチンを担当。自分のペースでゆっくり仕事を覚えていってください。ゆくゆくは店長になってほしいと考えています。

■接客
お客様と目線を合わせ話を聞くなど、丁寧な対応がポイント。他にもお客様が席に座るときはイスをひき、お帰りの際はお店の外までお見送りする等ホスピタリティを持ち「また行きたい!」と喜んで頂ける接客をしていきます。

■仕込・調理
麺の茹で方、湯切りの仕方、餃子の焼き方などを伝授。包丁さばきに自信がない方もイチから教えるので安心してください(西条にある自社工場にて麺やチャーシューなど製造しています)。

■イベント企画
店舗の周年記念の割引や、小中学生向けの職業体験など、様々なイベントの企画・立案を行ないます。また、毎年11月には各店舗がお題に沿った独自のラーメンを開発しその腕を競う『G1グランプリ』も実施中。1位を獲得したラーメンは2~3ヶ月の期間限定で商品化もされる等、やりがいを感じられるイベントが盛りだくさんです。

■マネジメント
アルバイトのシフト管理や接客・調理に関する教育などをお任せします。その他、新入社員が配属になった場合は指導、管理もしていただきます。

■発注
食材や備品の発注を行ないます。基本的にはシステムを導入しているので安心してくださいね。時期ごとの売れ筋やキャンペーンなどを考慮し、無駄のない発注を心がけましょう。

☆幅広いキャリアアップが可能!
一般社員→副店長→店長→エリアマネージャー→営業部長とステップアップ!早い方で店長就任まで1~2年です。

■知識や経験よりも性格や本質に重きを置いて選考します。

※アルバイトでも、飲食店での勤務経験がある方やおもてなしの精神が身についている方などは早い時期から活躍できます!

☆幅広いキャリアアップが可能!
一般社員→副店長→店長→ブロックリーダー→営業部長とステップアップ!早い方で店長就任まで1~2年です。

• 服装自由

(1)製造業務の軸は【スープの製造】です。
豚頭と水のみを炊き、アク取りや定期的な混ぜ作業を行いながら丁寧な手作業でスープを作っていきます。1日あたり3000食、年間約100万食分ものスープを製造しているんですよ!
スープの完成には丸1日かかるため、スタッフが交代しながら製造しています。
製造部には大きな寸胴が12台。味のブレが無くこまめにスープを確認できるよう、この業務は出勤している全員(3名ほど)で行っており、チームワークを大事に効率よく製造しています。
その他チャーシューや、我馬独自の調味料などの製造はスープを炊きながら同時並行で作成しています。製造したものは発送する店舗ごとに仕分けし、当日の出荷がスムーズにいくよう準備も並行して行います。

(2)製造部の仕事は生産するだけでなく、各店からの発注を確認し製造したものを店舗ごとに仕分け、納品書を作成するのも大事な業務です。13時頃から出荷の準備をし始めます。各店への出荷分を確認し、納品書を作成、配送業者さまに受け取っていただきます。その後は調理器具の片付けや翌日の仕込みの準備、引継ぎをしてから業務終了となります。

<1日の勤務例>
7:00  出勤し、チャーシューのカット、成型
8:00  スープの火入れ、香油の仕込みなど並行して作業
10:00  チャーシューや香油が完成。発注を基に仕分け作業
12:00  休憩
13:00  炊きあがったスープを味見し完成。
14:00  翌日分のスープを炊き始める
15:00  定期的にスープのアク取りや混ぜ作業を行う
16:00  他のスタッフに作業を引継ぎ、退勤

☆☆面接の際に仕事内容を実際に見ていただくことも可能です☆☆

★未経験大歓迎!
★製造や製麺の経験者優遇!

月給:195400円 ~ 279900円

• 女性管理職登用実績あり

自家製の麺・スープ・チャーシューなどには特にこだわりを持ち、一貫して全て【 西条工場 】で自社生産しております。

<仕事内容詳細>
製造部ではスープやチャーシューを調理する「製造」と麺を作る「製麺」の2つに分かれています。
今回の募集は「仕込み補助、調理補助」「製造」です!
まずは社員や先輩アルバイトが横について丁寧に教えていきます。
そして簡単な作業の補助からスタート。

あなたのペースで仕事を覚えていってもらいます。
慣れてきたら徐々にラーメンスープの入った巨大な寸胴を混ぜたり、完成したチャーシューの袋詰め、翌日生産分の下準備など、やっていただく内容に幅が出てきます。

ラーメンスープの製造なんてほとんどの方が未経験です!
経験の有無は全然気にしません!
食品を扱うという気持ちや、自分が作ったものが「美味しい!」とお客様に喜んでもらえるということに喜びを感じられる方であれば、大歓迎です。

★未経験歓迎!
★学生さん歓迎!

・テーブルの片付け
・閉店作業(営業終了後1時間程度、掃除や翌日の準備など)

慣れてきたら
・洗い場

飲食経験のない方も問題ナシ♪
覚えることもカンタンなので安心!

わいわい楽しくみんなで一緒に
お店を盛り上げましょう~~♪

時給:1250円 ~ 1350円

・テーブルの片付け

・洗い場

★接客好きな方
★飲食業に興味がある方
※高校生の方は学校の許可および親御さんの同意が必要です。
※Wワーク・掛け持ちの方もお気軽にご相談くださいね

・テーブルの片付け・洗い物

【一緒に働くメンバー】
平日お昼の時間帯は主婦(夫)さんが多く働いており、土日祝になると学生スタッフもたくさん活躍中です。

★飲食業に興味がある方
※Wワーク・掛け持ちの方もご相談に乗りますのでおっしゃってくださいね♪

・洗い物

慣れてきたら…
・簡単な調理補助(盛り付けなど)
などもお任せします。
決まったポジションを担当して働いてもらいます。
フードコート内なので接客はやや少なめ☆

★接客が好きな方

・洗い物

慣れてきたら…
・簡単な調理補助(盛り付けなど)
などもお任せします。
フードコート内なので接客は少なめ☆

・テーブルの片付け・洗い物

★接客が好きな方