スターバックスコーヒージャパン株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7

スターバックスコーヒージャパン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。スターバックスコーヒージャパン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3937件掲載中。エン ライトハウスは、スターバックスコーヒージャパン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

スターバックスコーヒージャパン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

402万円 (平均年齢 31.8歳)

50~1140万円

回答者数

154 (正社員)

回答者の平均年収 :402万円 (平均年齢 31.8歳)
回答者の年収範囲 :50~1140万円
回答者数 :154 (正社員)
回答者: 女性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
社員制度が全国転勤と地域限定の2択があり、全国転勤の場合は住宅補助と転勤手当があります。
退職金はありませんが、正社員の場合は年に一度業績に応じて会社の株式をわけてもらえる制度があります。

オフィス環境:
店舗の休憩スペースは店舗によって広さが違います。

口コミ投稿日:2021年01月 4日
回答者: 女性/ アシスタントマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ アシスタントマネージャー
4.1
福利厚生:
福利厚生は比較的手厚く、ベネフィットステーションというサービスを利用できます。
退職金がない代わりに

オフィス環境:
店舗によって休憩したり作業する場所をする部屋の広さなどとは異なります。店舗によっては狭かっまり広かったりします。また店舗に行くまでの道のりが遠く交通の便が不便な所も店舗ごとによって異なります。働く地域を限定できるキャリアコースもありますが、店舗をこちらから選ぶ事はできないです。

口コミ投稿日:2020年08月26日
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
オフィス環境:
各フロアにバースペースがあり、スターバックスのコーヒーや紅茶を自由に飲むことができる。従業員同士で、コーヒーを入れ、テイスティングしながら、商品とブランドの理解を深めることができ、とても、良い制度だと思う。従業員は必ず小さめのデミタスカップを持っており、少量のコーヒーのテイスティングが頻繁なら行われている。
仕事に集中しながらも会議の合間には、息抜きやコミュニケーションができ、メリハリのある職場環境である。

勤務時間・休日休暇:
休暇も取得しやすく、月の休みも必ず10日もらえます。
勤務時間もほとんど拘束8.5時間(休憩1時間)で無理なシフトはめったにありません。
ただ店舗によっては営業時間が長いため、朝番遅番の時間差の幅が広く生活バランスが難しい場合があります。

多様な働き方支援:
子供が小学生までは時短勤務ができます。

口コミ投稿日:2021年01月 4日
回答者: 男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は8.5時間が基本で
朝番で早ければ4時起きで6時から出勤。
遅番であれば24時まで営業して25時に終了など
お店によって勤務時間は様々です。
またお店にいる時間帯責任者の勤務時間によって自分の出勤時間が変動するので思い通りの勤務時間にできないことも普通にあります。
(主婦のアルバイトの時間帯責任者が多いお店になれば自ずと夜番がメインになる)

多様な働き方支援:
リモートワークがストアマネージャーであればよほどのことがない限りありません。
早帰りはスローであれば半休にすることも可能ですが、あまりありません。
副業は基本できません。

口コミ投稿日:2020年09月19日
勤務時間・休日休暇:公休は月10日(2月は9日)取ることができますが、店舗次第ではあります。繁忙期や人手不足だと、公休が取れなかったり、所定の勤務時間を大幅に超えて働いたりしている人もいます。逆に閑散期やアルバイトの充足率の高い店舗だと、真っ先に削られるのが社員でもあります。そのため、特に予定がなくても有休を使って連休になることもあります。またお盆、年末年始などは繁忙期になる店舗が多いため、長期休暇を取るのは難しいです。しかし、閑散期であれば比較的休みは取りやすいので、旅行などは人が少なく、安い時期に行けるのはうれしいことだと思っています。自分が長期休暇を取っても安心して店舗を任せられる人材を育成しておく必要はあります。
口コミ投稿日:2020年03月 8日
企業カルチャー・社風:
人を大切にする会社です。
お客様ももちろんですが、働いている従業員の働きやすい環境を整えるために常に真剣に向き合ってくれています。
正社員だけでなくアルバイトにも熱意を持って育成を行っており、一人一人の意見を大切にするため、風通しの良い環境であると思います。

ダイバーシティ・多様性:
障害者雇用を積極的に行っています。

口コミ投稿日:2021年01月 4日
回答者: 男性/ スペシャリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値観を非常に大切にしています。特に店舗では、アルバイトに対しても、理念や価値観を理解してもらうためのモジュールが用意されているため、店舗によって差があるとは思いますが、比較的どの従業員もモチベーション高く働いていると思います。店舗に比べて、本社では中途採用なども増え、理念や価値観の浸透という側面では、薄いですが、店舗経験者の人たちも多く在籍しているため、理念などを浸透させようと行動している人もいます。また、自己成長を非常に大切にするため、クォーターに一回の上長との1on1 では、業務の成果に関する話もしますが、主に自分が掲げた自己成長の目標に対して、どれくらい取り組むことができ、どれくらい達成することができたかをメインに話をします。もちろん、うまくいかなかったことがあれば、上長がアドバイスをくれます。人を大切にする会社のため、理不尽なことで怒られたこともないですし、1on1 では自分の成長にあった的確なアドバイスをしてくれる人が多いです。称賛の文化も大切にしているため、できないことにフォーカスするのではなく、できることにフォーカスするように称賛してくれる人が多いです。

口コミ投稿日:2020年09月15日
回答者: 女性/ マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:カルチャーとしては個人としての裁量を活かす場面が多くあると思います。常に主体性を求められ、実力主義な所が外資を組んでいるように感じます。
組織体制・コミュニケーション:店舗勤務の場合アルバイトから社員に登用された方が多く社会人としてのビジネスマナーや経験がほとんどない方が多いイメージです。なので個人の裁量にかなりバラつきがあり、なあなあでやっている人も多いと思います。ビジネス云々ではなく他者とのコミュニケーションを上手く取ることができ、その上で店舗運営に関する基本的なことが出来ていれば、それを評価とする風土があり上司にどれだけうまく伝えられるかだけが重要となってきます。
ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティに関しては企業としてかなり進んでいると思います。企業としては多様性を本当の意味で受け入れることを重要視し、すべての人に活躍の場がある体制ですが、中で働く人が一体どれだけ多様性の意味をわかっていて、心から受け入れているかは疑問なところです。
口コミ投稿日:2020年06月21日
回答者: 女性/ ASM/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.6
女性の働きやすさ:
妊娠中は社員の方、アルバイトの方が全員気遣ってくれて重いものは運んでくれたり、なるべく動き回らない仕事を中心にさせてくれたり配慮をしてもらえました。また、一日中立ち仕事は大変だからと、一日の半分は内勤(シフト作成等)させてもらえたりと恵まれた環境の中で働くことができました。

口コミ投稿日:2020年12月10日
回答者: 女性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.6
女性の働きやすさ:
独身で店舗で店長として働くのは、やり甲斐もあり、比較的女性が多い職場なので働きやすさはありました。お子さんがいるので、時短で働いている方もいました。周りのでも、家族を持って、フルタイムで働くのは勤務時間が不規則(シフト制)なため、正直厳しいと思いました。

口コミ投稿日:2020年11月19日
回答者: 女性/ バリスタ/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ ストアマネージャー
4.4
女性の働きやすさ:
店舗にいる限りは男女の性差を感じることはほぼなく、上司や同僚も女性が多いため働きやすいしロールモデルがたくさんいると感じる。
また全国に店舗があるため、例えば配偶者の転勤や親の介護で帰郷などで転居が必要な場合、転居先に店舗があれば異動先の手配や働き方の変更をかなり親身に考慮してもらえる。

口コミ投稿日:2020年12月 3日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 店長
成長・キャリア開発:
キャリア開発に関しても、通信教育なども受講できるので新たな開発もしやすい。
また各役職ごとに研修やモジュールが用意されているので、自身の成長過程も確認しやすいようになっております。

働きがい:
お客様とのつながりを接客を通して感じることができるという事が一番の働きがいかと思います。
また新店舗の立ち上げだと入ってきた新しいアルバイトさん達が成長して、お店としてまとまりが生まれ、地域の人から親しまれるようになる様子をみているとやりがいを感じます。

口コミ投稿日:2020年08月21日
回答者: 女性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗/ アシスタントストアマネージャー
3.9
成長・キャリア開発:
経営力や、マネジメント力が身につきます。会社からも学習ツールが提供され、定期的に見直しもされています。
上司との3ヶ月に一回の1on1もあり、自分の経験を棚卸し、次に活かす対話の機会もあります。

働きがい:
チームで成長する事、みんなで喜べる点はとてもやりがいがあります。また、地域のお客様にも喜んでもらえるのがダイレクトにわかるので、そういった喜びが活力になります。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
成長・キャリア開発:キャリアステップという面では新卒/中途入社(本社勤務)以外はほぼ店長になるのがゴールのようなものです。むしろそこ以外のポジションに空きがなく、よほど優秀な人でない限りキャリアを積んでいくのは難しいと思います。
働きがい:やりがいに関しては多くの人がやりがいがあると感じていると思います。他者の成長やお客様との繋がりなど日々働くモチベーションに繋がることは多々あります。ただそれを評価されてどうというわけでもないので、そういう事が本当に好きな人は向いていると思います。
口コミ投稿日:2020年06月21日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】パートナー、お客様の居場所となるお店を作りたかった【入社後のギャップ】アルバイトしていたお店と入社後配属されたお店とでは単純に人員不足や営業時間の長さによりお客様のことを考えて何かを行なったり、パートナーからアイディアが出て実施することが少なく日々のお店の運営でいっぱいいっぱいでこの会社らしいアイディアを実践できる機会が少なくなったと感じた。
口コミ投稿日:2018年10月26日
4.5
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】入社前は華やかなイメージを持っていました。スタバで働いているだけでブランドになり、毎日が楽しいと思っていました。【入社後のギャップ】想像以上に覚えることが多く、大変でした。入社後まもなくは膨大な量のレシピを覚えなければいけず、苦しむのですが、通常商品のレシピを覚えたとしても頻繁に新商品が発売されるため、その都度レシピを覚えないといけません。そのような裏の努力があることは、入ってみないと分からないことでした。
口コミ投稿日:2020年05月 7日
回答者: 男性/ 接客・販売業務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:
スターバックスコーヒーは忙しいと言われてる通り、土日祝や大型連休は本当に忙しく、大変だと思うことも多々ありました。
ただ、そんな中でも社員の方はアルバイトに的確に支持出しを行い、働きやすいように配慮してくださいました。

口コミ投稿日:2020年12月26日
新規事業への取り組み:新業態店舗や、新しいコーヒーの機械を導入したりしていますが、地方軽視の傾向が強いです。まずは東京、その中でも所得の高い人が住んでいる地域を狙う戦略です。そして、うまく行かなければ大した検証もなくあっさり手を引きます。ブランドイメージを損なわないような一定の配慮は必要でしょうが、地方の方が他社含めた選択肢が少ない分、新しいことに食いつきも良いと思いますが、今のやり方を見直すつもりはないようです。他社が、新しい業態の店舗を出す中でスターバックスは普通のスターバックスだけ。どこまで飽きられずお店を増やしていけるか、と現場は思っています。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
事業の強み:
他にはないオンリーワン、そして常に先頭をたっていること。

事業の弱み:
型にはまりすぎていることがある。本社と店舗のパートナーでは価値観のずれがあるきがする。店舗パートナーにとってはやりにくいことや不満もおおくある。

事業展望:
もっと大胆に驚くような取り組みを行ってほしい。特に社会にむけてもっと取り組むことが求められているかと。

口コミ投稿日:2020年09月25日
仕事内容:店舗開発業務に従事しております。何もない場所にスターバックスの店舗を新たに作るお仕事です。新規店舗出店候補計画の策定、候補地を探し、オーナー様との出店交渉を行っています。ロードサイド、路面店、SC、行政案件と幅広いセグメントへ出店しているため、オーナー様は個人、法人、行政と多種多様です。類似マーケットから売上を想定し、PLを検証し社内役員会にかけます。その後、店舗レイアウトの検討、実際の工事の進捗の確認、契約と、一連のプロジェクトをリードする会社の成長に欠かせない部署です。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
370万円--万円--万円--万円--万円
年収370万円
賞与(年)--万円
正社員は年に一度、仕事の成果に応じて昇給額が決まります。
賞与は夏と冬に2回、また会社の業績に応じて業績賞与が年に一度あります。

評価制度:
概ね実力主義の会社です。年齢関係なく優秀であれば昇格することができます。意見も言いやすい風通しの良い社風のため、企業理念を理解し仕事に対する熱意がある方は比較的早く昇格できる環境であると思います。

口コミ投稿日:2021年01月 4日
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人事部
3.7
590万円40万円6万円--万円30万円
年収590万円
月給(総額)40万円
残業代(月)6万円
賞与(年)30万円
中途採用の場合、前職での給与レベルが引き継がれるため、管理職レベルで入社しない限り、入社後に社内の昇格試験を受けなければならない。それに向けてマネージャーからの育成サポートを受けるが、十分とは言えない。昇格試験に合格しないと基本給が上がらないので、モチベーションが下がる要因となっています。

評価制度:
定量的ではなく、あくまで定性的な尺度で評価されるため、上司の匙加減で如何様にでも変わります。サポートセンターと呼ばれる本社では、ポジションが限られており、上位層が詰まっているため、キャリアを築くことができない難しさがあります。

口コミ投稿日:2020年08月12日
回答者: 女性/ アシスタントストアマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
350万円21万円--万円--万円--万円
年収350万円
月給(総額)21万円
賞与(年)--万円
通勤手当は全額、住宅手当は社命移動によって転居した方のみ支給されます。
地域社員を選ぶか、総合職社員を選ぶかで基本給が変わってきます。

評価制度:
営業部においては基本的には実力主義です。そのため、学歴や入社ルートにが理由で差がでることはほとんどありません。かつて後輩だった社員が、現在は直属の上司になっているなんて話もよく聞きます。
評価制度に関しては、3ヶ月に一度上長と面談があり、そこでの対話と振り返りによってどれだけアピール出来るかで昇進や基本給が決まってきます。

口コミ投稿日:2020年11月23日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:社員だと店舗が選べないので、どの店舗に配属されるかで状況が変わってきます。路面の店舗だと早朝から働かないといけなかったり、閉店時間も遅い店舗が多いため、私の場合、勤務地によっては4時30分起床や帰宅が深夜1時30分になる事もありました。またお店状況によってシフトの調整がつかない所は社員中心で補填していかないといけないことも多いと思います。残業についても、店舗の状況によるところがかなり多く、クレームやイレギュラー等発生した場合には、基本的にその場ですぐに対応が必要な事が殆どなので、勤務中に対応出来なければ残業になる事が殆どです。それ以外の個人で任されている仕事に関しても、費用対効果を求められる事が多いので、個人業務については会社から補填なしでシフト中にながら業務で処理を求められたり、補填時間が少なく終わらなければこれもながらで対応するかサービス残業の様な形になりやすいかなと思います。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
回答者: 女性/ 副店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
人を大切にしている会社なので、思いやりのある優しい人が多い印象です。
未来志向でポジティブな人が多いです。
企業理念の軸は変えずに、世間の流行や流れに合わせてニーズに答えられるように変化していく会社だなと感じます。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士、アルバイトともたくさんコミュニケーションをとります。
コミュニケーションいのちの職場だなと思います。
察する力がある人が多いので、思いやりに溢れています。

ダイバーシティ・多様性:
障害がある人もチャレンジできる制度もあります。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.2
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
半期に一度の人事考課で上司に評価をもらえます。実力にもよるが昇給は微々たる程度です。賞与は年に3回、内1回がインセンティブでの支給となります。会社業績が良いと、インセンティブも2ヶ月分程度はいただけるかと思われます。
手当は手厚い方ではないでしょうか、全国転勤だと、地域によって家賃手当金額が変わります。全国転勤手当も、かなり微々たる程度ですが支給されます。

評価制度:
実力主義の世界です。
学歴はほぼ関係なく、若くてもしっかりと成果を達成すれば、昇進をしていきます。(限度はあるかもしれませんが)女性管理職も多数在籍しています。

口コミ投稿日:2020年12月15日
3.9
企業カルチャー・社風:
チームで働くことをとても大切にしており、称賛の文化がとても根付いている職場です。上下関係も厳しくなく、とても和やかな社風です。
また、結果主義ではなく過程を評価してくれる会社なので、とてもやりがいもあります。

組織体制・コミュニケーション:
上司と3ヶ月に一回、1on1があります。そこで今までやってきたことや、今後の目標などを共有したり、FBをもらえたりします。

ダイバーシティ・多様性:
社訓にも一部採用されているほど、多様性を大切にしている会社です。

4.4
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
評価制度:
職務や目標に対し誠実に向き合い努力すれば成果も出るし評価もされる。店舗により数値成果を出すのが困難な店もあるがその中で目標に向けたプロセスや地区への貢献も評価される。
一方で、上司により職務や目標設定の理解度や解像度が低く具体性に欠けることが多々あり、その場合は評価もその解像度なりにしかならない。
上司をアテにしすぎず、自分自身が社外にも目を向けビジネスマンとしてのスキルアップや知識のインプットや考えることにより、上司の質に左右されない本当の成長や評価につなげることが出来る。

口コミ投稿日:2020年12月 3日
4.1
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
260万円21万円4000万円298000万円140000万円
年収260万円
月給(総額)21万円
残業代(月)4000万円
手当など(月)298000万円
賞与(年)140000万円
ストアマネージャーに昇格すると給料が上がります。しかし、アシスタントマネージャー時代は基本給はあまり変化があります。
特に中途採用でスキルの高い方だと給与に対して不満を感じる方も多いです。

評価制度:
毎年多くの店舗が新規出店しているものの、閉店している店舗もあります。
そのため、店長の席は多くありません。店長になれるレベル感でも店長の席が空くまでアシスタントマネージャーとして給料をもらい働いている方が多いです。

口コミ投稿日:2020年08月26日

スターバックスコーヒージャパン株式会社の回答者別口コミ (705人)

• バリスタ
    女性/ バリスタ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.22021年時点の情報
  • マネージャー
    女性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
4.82021年時点の情報
  • 接客・販売業務
    男性/ 接客・販売業務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.92020年時点の情報
  • 時間帯責任者
    男性/ 時間帯責任者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.32020年時点の情報
  • 接客
    男性/ 接客/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
5.02020年時点の情報

株式会社ローソン
ローソン店舗スタッフ(オーナー前提)◎月25万円をもらいながら、経営のイロハを学ぶ! 契約社員
月給25万円以上 ※時間外手当、賞与、賃貸住宅家賃支援(月10万円)などあり。47都道府県(店舗勤務地、経営予定地区)※時期により募集がない場合があるため説明会で問合せください。
株式会社ヨドバシカメラ
『ヨドバシエクストリーム』の配送スタッフ★正社員★小型荷物★軽自動車か三輪バイク★週休1~4日を選択 正社員
月給20万5000円以上 ★月収例/25万500円★年収例/570万円/30歳新宿、足立、江東、練馬、川崎などの配送エリアに準拠した各拠点 ※希望考慮
株式会社ノジマ
家電コンサルタント(店長候補)★賞与(年4回)・結婚祝い金・夫婦手当など福利厚生充実! 契約社員
月給21万5000円以上+賞与(4回)【例】年収600万円(店長・入社5年目)神奈川・東京・千葉・埼玉・茨城・静岡・山梨・長野の各店舗 ※希望を考慮します!
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★2年目で年収1000万円可!インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回 ★年収例:1042万円/2年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望考慮!U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
コネクシオ株式会社
課題解決型の営業(クライアントへのフォローがメイン)◎リモートワーク導入中/土日祝休み! 正社員
月給22万円~27万円 ※残業代は1分単位で支給されます!東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、愛知、大阪、福岡 ※勤務地はお住まいと希望、適性を踏まえて決定します

会社名スターバックスコーヒージャパン株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttps://www.starbucks.co.jp/
所在地 東京都品川区上大崎2丁目25-2新目黒東急ビル
従業員数4021名
設立年1995年
資本金25461816000 円
代表者水口 貴文
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業部 / 店長
給与制度:昇給は半年毎にチャンスがある。上司評価と売上利益などの成果に... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

給与制度:入社したては実力、仕事内容に対して給与は高め。賞与もしっかり... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:男性 / マネジャー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / オペレーション / マネジャー
企業カルチャー・社風:変化してはいけないよう変わった組織体制・コミュニケーション:... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:男性 / SV / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:事務職の方はカレンダー通り計画的にワークライフを組めると思い... (続きを見る)

株式会社ローソン

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 部長
企業カルチャー・社風:現在、変革にチャレンジしているが、年長者を中心に中々変わり切... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ

回答者:男性 / 販売員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく体育系数字にしか注目しない連中ばかり組織体制・コミュ... (続きを見る)

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 販売
企業カルチャー・社風:昔ながらの。笑顔、挨拶、おたたみって感じでマニュアルを大切に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ