スターバックスコーヒージャパン(スタバ)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区上大崎2丁目25-2新目黒東急ビル
スターバックスコーヒージャパン(スタバ)の口コミ・評判をご紹介!スターバックスコーヒージャパン(スタバ)で働く社員や元社員から、スターバックスコーヒージャパン(スタバ)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

定期的に自分の仕事ぶりと向き合う機会が設けられており、計画的に仕事を行い成長することができれば正しく評価してもらえます。お給料に直結するかは別ですが。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
仕事内容

配属先によって変わります。人員が充実していれば店頭と業務の時間をバランスよくとって行うことができます。

給与・年収の企業分析・研究レポートスターバックス コーヒー ジャパン 株式会社

気になる点
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間帯責任者として働きました。バイトとは言え、バリスタから100円程?の時給アップで責任の重い仕事となり、サービス残業も増えました。毎日のサービス残業はシフト後に1~2時間ほど。ボードもシフト外で何度か書きました。持ち帰りの仕事もたまにあります。加えて、およそ1ヶ月半ごとのプロモーションチェンジ前はガイドの読み込みをしなければなりません。もちろんシフト外で行い、手当などは出ません。わたしは交通費が1万円以上込みで、給料総支給が13~15万円でした。予想より集客がない時には時給の高い者からシフト調整されるのでシフト拘束8.5時間のうち、休憩が3時間ぐらいになったこともありました。 参考になった!0
良い点
人間関係が比較的良好で、オープンに付き合うことができるし、良いところを見つけてカードを送ったり、改善すべき点はアドバイスをしたりして、互いの行動を高められる。
また、研修が充実しているので、初めての職でも自信をもって仕事を行うことができる。
定期的な人事考課もあり、目標を定めたり、自分の行動を振り返ったりすることができる。
レベルupに向けて、何をどう頑張っていけば良いのかがはっきりしており、向上心をもって働くことができる。 参考になった!0
気になる点
アルバイトでも正社員と同じ仕事内容であること。自分で選んだ職種ではあるが、お客様のクレーム対応やマネジメント内容も時給だけでは足りないと思う。勤怠が発生しないところで準備しなければならない内容の仕事が多く、会社のためにやっていることなので頑張ったら頑張った分、勤怠がつくような制度が整えばもっと会社として成長すると思います。 参考になった!1
良い点
たくさんの、年齢や職業の幅広いお客様が来店するため、接客をしている時間がとても楽しかったです。あとはコーヒーについての知識を一から学ぶことができたこと。香り、酸味、コク、風味を考えながら日々勉強できたこと。新しいドリンク、商品もちょくちょく変わるので、新鮮な気持ちで取り組めました。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートスターバックス コーヒー ジャパン 株式会社

気になる点
時間外労働が多い。プロモーションの勉強、人事考課の準備、レシピの勉強、モジュールの予習など、様々な場面で当たり前のように勤怠無しで座学をさせられる。シフト外であってもトイレ清掃やその他軽作業をすることが美徳とされ、先輩などから半強制的に手伝わされることも多い。マネージャー達は当たり前のように時間外労働をしている。社員からコーヒーやプロモーションの勉強会への参加や主催を促され(もちろんお金は出ない)、断ると空気が悪くなる。一分ごとに給料が出ていることを誇らしげに語る店長もいるが、それ以上の時間外労働をしているため言うほどホワイトではない。 参考になった!1
アルバイトは、接客の途中でも、
とっとと退勤(タイムカードのような、
退勤時刻の申請)するよう注意をされる。
よっぽどの仕事でない限り、きちんと帰れるので
たいへん助かっていますが、社内(店舗によるもの)
の宿題や勉強の居残りは無給であること。
また、アルバイトでも、マネージメントに携わると
休み返上で店に来て仕事をしている人がいる。
個人の能力の問題とも思えるが、数年働いているが、必ず、日々、そういった人がいるので、
会社の仕事量の負担に問題があるのだろうと思う。 参考になった!2
良い点
就業に関する接客マニュアルは基本的にありません。基本的な業務が出来るようになれば自ら考えて、全体の為に動きが求められます。臨機応変に一人ひとりのお客様に対してサービスを提供できます。お客様の「ありがとう」という言葉に励まされながら、日々業務に集中できます。OJTには熟練のバリスタがつきっきりでサポートしてくれます。安心して、キャリアアップ出来ます。 参考になった!0
良い点
2006年頃
店舗ではシフト制、本社では週休二日制となっています。
店舗は立地や形態により、シフトの状況も変わってきますが、総じて、週休二日は守られています。残業は比較的少ないほうかと思います。シフトのメンバーで、効率的な引継ぎなどを行っており、業務がスムーズにできるようなしくみが確立されています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートスターバックス コーヒー ジャパン 株式会社
良い点
ドリンクが無料で飲めるので、よく分かっている物を販売できるのはやりがいにつながった。週に1度、コーヒー豆を100g?もらえる事でコーヒーに対する愛も深まるし、勉強もできるし、家族にも喜んでもらえる。毎週コーヒー豆もらってるよね、毎日ドリンク飲んでるよね、なんて嫌な顔されないそんな会社だった。SSVになるとベネフィット会員カードがもらえて、提示するだけで飲食店などで割引きを受けることができる。利用可能施設・店舗に掲示などがあればよかったが見た事がなく、なかなか使う機会はなかった。健保がよかった。年に一回の健康診断に加え、22時以降の労働が一定時間以上ある人は、簡易的な健康診断も受診義務。 参考になった!0
良い点
お客様を迎え入れるフロアは、手が空いたスタッフが常に綺麗になるようにフキンや箒を持って、掃除していた。研修で行った本社の研修用のコーヒーマシンもピカピカに磨き上げてあり、美味しいコーヒーを入れるために手入れが行き届いていた。バックヤードも食品を扱うので綺麗を保っていた。クローズ後はスタッフが持ち場を責任持って清掃し、必ずほかのスタッフがチェックしていた。スターバックスの商品の値段には、素敵な場所と時間を提供している値段も含まれていると教わったので、常にお客様が素敵なひと時を過ごせるようにスタッフ一同細かな気配りをしていたので、キレイな場につながっているのだと思う。 参考になった!0
気になる点
【設備環境について】特にこれといって、大きな会社と違うので、出来ることに限りはありますが、制服などはなく、私服でしが、色や形など、細かい指定があり、それは全て、アルバイト店員がそれぞれ揃えます。

更衣室や下駄箱などもないので、裏で着替えたり、トイレで着替えたりしているところが、不満です。 参考になった!0
気になる点
【設備環境について】ほとんどの店舗で言えることだが、スターバックスの雰囲気からは想像できないほどバックルームが狭く、清潔ではない。初めて入ったときは本当に驚いた。もう少しオシャレなオフィス風かと思ったが、本当にレストランの厨房、といった感じ。着替えるスペースも扉の裏だったりする。 参考になった!3
社内制度の企業分析・研究レポートスターバックス コーヒー ジャパン 株式会社
良い点
研修期間中は1人で何かをやることはなく必ず先輩パートナーさんがやってみせてから実践させて頂けます。飲み物が無駄になってしまっても新人のために本物の材料で同じ分量のドリンクを作らせて頂けます。実践の前には必ず座学の時間があり頭で理解すること身につけて覚えることの両面から教えて頂けます。目標設定やフィールドバックを頂けてスキルアップにつなげることができ、その際は必ず直すべきところだけでなく良いところも伝えて頂いてやる気の向上を促してくれます。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】困った時に助けを求めるということが挙げられているので、困った時は人によるが優しい上司がおおいので、基本的に助けてくれる。面倒見はすごくよい上司が多いと思う。アルバイトは4ヶ月に一回、マネージャー以上は半年に一回人事考課の時間が取られているので、その時にゆっくり話す時間が設けられ、自分のことを見つめなおしたり、次のステップに上がるチャンスを与えてもらえる。やりたいことも割とチャレンジングにやらせてくれる人が多いと思う 参考になった!0
気になる点
研修期間を終えても、新しいドリンクの作り方等、自己学習を常にしていないといけない環境ですが、勤怠がつく事が殆どない。
新しい内部マニュアルが出るごとに、気持ち程度の勤怠をつけてくれると良いのにとは思う。
通勤時間と交通費を負担し、休日出勤してまで勉強したくないので、早出や居残りをしてやるようにしている。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】正社員に上がれば、約2年で店長になるようなプランになるようです。向き不向き、店長や上の者との兼ね合いもあるので苦労したり、残業や休日出勤をしているのも多々見かけたりします。ただ、そういう人はスターバックスという会社が好きなのだろうなと思っています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートスターバックス コーヒー ジャパン 株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートスターバックス コーヒー ジャパン 株式会社
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社と同業界のおすすめの会社
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社のおすすめの求人