スターバックスコーヒージャパン(スタバ)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区上大崎2丁目25-2新目黒東急ビル
スターバックスコーヒージャパン(スタバ)の口コミ・評判をご紹介!スターバックスコーヒージャパン(スタバ)で働く社員や元社員から、スターバックスコーヒージャパン(スタバ)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

【社員交流のための制度】店舗によって異なるが、年中無休の店舗は、アルバイト、社員を含めのミーティングがない。リーダー陣だけのミーティングは存在するため、新人の意見を取り入れたり、ということはあまりない。そのため新人だから感じること、新人だからいえるフレッシュな意見はなかなか上に伝わらない。全員で話す機会や、ミーティングできる環境があれば、さらに良くなるのにと感じることは多い。リーダー陣は新人の目標などを全て把握しているが、新人がリーダー陣の目標を知る機会などは全くない。

口コミ投稿日:2020年01月10日
良い点
社内制度

【社員交流のための制度】GAB制度というものがある。これはお互いにいいことや、成長した部分、お客様への良い対応、感動したことなどその人に思ういいことをカードに書き、その人に送る手紙のようなことをしている。これをすることにより、よりお互いに認め合い、おたがいの成長のために努力していこうという心温まる制度がある。お互いにリスペクトしあい、これを送ったり、貰ったりすることによって自分の成長を確かめながら、豊かに働くことができる。

口コミ投稿日:2020年01月10日
気になる点
スターバックスコーヒージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
四半期ごとに人事考課がありますが、その間の勤務中に目標達成までのアシストは時間帯責任者次第になります。その人それぞれで大切にしているものや価値観の違いで個人の目標がないがしろになる場合があります。 参考になった!0
良い点
メンバーがいいことをしたらメッセージを書くとゆう風になっていた。強制ではないので書いてもらっていろんな人からメッセージカードをもらうたびに嬉しかった。もっと頑張ろうと思えた! 参考になった!0
良い点
スターバックスではクリーンアップという活動を行なっています。これは自分たちの働いている地域を綺麗にするといった活動です。私はなるべくこれに参加しました。一つの店舗だけで地域を綺麗にするのではなく、時にはその地域の他店舗も参加し協力して街を歩いて綺麗にします。こうすることによって改めて街が汚れていること、綺麗なところは清掃の方が毎朝掃除をしてくださっていることに気がつきます。そうすることによって街が綺麗になるだけでなく、地域の方とも繋がりを持てます。以前、地域の人を募集し、一緒にクリーンアップをしました。その方がスターバックスに訪れてくれるようになりました。人との繋がりを大切にしている会社ならではの良い点だと思います。 参考になった!0
気になる点
地域社会への貢献をCDRに掲げてはいるが、現状営利目的にならない限り、受けない方向になっている。ソーシャルインパクトというインフルエンサー的な価値観を広げようとはしているが、所詮SNSでの成功にすがった、浅知恵なので現場には、何も影響も無く微妙である。一時期の様に、見返りを求めず奉仕をしていくマインドを持たないと難しいと感じる。思いを持ち続ける事を大事にしているが、売上目的が見え見え過ぎてはお客様も本来の様に満足出来ていないと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートスターバックスコーヒージャパン株式会社

良い点
フリーターでアルバイトで働いていました。給料は他のアルバイトに比べれば高いのかなとは思いました。パートナーにはバンドレベルというものがあり、それぞれのレベルでお給料も違いました。4ヶ月に1回ストアマネージャーと話をする人事考課というものがあり、仕事の頑張り具合でバンドレベルが上がります。レベルが上がるとお給料も上がりますが、その分仕事を任されれたり下のパートナーの教育をしたりと忙しくなりますが、より一層やりがいを感じ仕事に力が入りました。ボーナスは社員しか貰えないので、レベルを上げて時給を上げていくしか稼ぐ方法はありませんが、良いパートナーばかりなので楽しく働けました。 参考になった!0
気になる点
とにかく時給が安い。人事考課でバンドレベルが上がったのしても何十円しか上がらない。賞与もないし、正月に出てもなんの特別支給もない。どんなに繁忙期に出勤したとしても何も手当は出ない。中途採用から正社員になるには10年くらいかかるし、たとえ正社員になったとしても大した年俸は期待出来ない。お小遣い稼ぎ程度なら良いと思うが、その割には個人の仕事の負担が大きい。 参考になった!0
気になる点
パートで入り時給850円なのでフリーターで週休2日でフルタイムではたらいても年収130万くらいしかないので生活にかなり響いてます。バリスタのランクが3段階あって人事考課で4ヶ月ごとに時給がUPするんですがそれでも20、30円ずつくらいしか上がらないのでステップアップしてもあまりした気がしない。 参考になった!0
良い点
昇給は3.4ヶ月に一度昇級のチャンスがあった。頑張って自分の意識を高めたら昇給できる環境であった。悪くなったり、遅刻、やる気等がなくなったらすると昇給も下がり、常に頑張らせる意識を続かせるような制度だった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートスターバックスコーヒージャパン株式会社

気になる点
社員だと店舗が選べないので、どの店舗に配属されるかで状況が変わってきます。路面の店舗だと早朝から働かないといけなかったり、閉店時間も遅い店舗が多いため、私の場合、勤務地によっては4時30分起床や帰宅が深夜1時30分になる事もありました。またお店状況によってシフトの調整がつかない所は社員中心で補填していかないといけないことも多いと思います。残業についても、店舗の状況によるところがかなり多く、クレームやイレギュラー等発生した場合には、基本的にその場ですぐに対応が必要な事が殆どなので、勤務中に対応出来なければ残業になる事が殆どです。それ以外の個人で任されている仕事に関しても、費用対効果を求められる事が多いので、個人業務については会社から補填なしでシフト中にながら業務で処理を求められたり、補填時間が少なく終わらなければこれもながらで対応するかサービス残業の様な形になりやすいかなと思います。 参考になった!0
気になる点
時間外労働が多い。プロモーションの勉強、人事考課の準備、レシピの勉強、モジュールの予習など、様々な場面で当たり前のように勤怠無しで座学をさせられる。シフト外であってもトイレ清掃やその他軽作業をすることが美徳とされ、先輩などから半強制的に手伝わされることも多い。マネージャー達は当たり前のように時間外労働をしている。社員からコーヒーやプロモーションの勉強会への参加や主催を促され(もちろんお金は出ない)、断ると空気が悪くなる。一分ごとに給料が出ていることを誇らしげに語る店長もいるが、それ以上の時間外労働をしているため言うほどホワイトではない。 参考になった!1
良い点
店舗によっては出勤時間が遅め(テナントに入っている店舗が大半です)な所もあり、その場合は通勤通学ラッシュ等を避けられるのでとてもいいです。また、状況次第ですがプライベートの予定などで遅め出勤や早番希望等のリクエストも月に1~2日程であれば出せると思います。残業に関しては、自分の工夫次第でその日の状況に合わせて翌日に回したりと考えて調整出来る事もあります。あとは勤務中に時間を見つけて少しずつ処理出来る事もあるので、本当にご自分の工夫次第かなと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
フレックスタイム制度が導入されています。もちろん、会議や来客の予定がある場合は除きますが、自分の生活に合わせて、朝ゆっくり出社し夜長めに働く、早朝出社し早めに帰社しアフターファイブを充実。等、それぞれの働き方がみられます。お休みに関しては、システム上、月10日の休みが与えられているため、祝日が多く土日祝で10日を超える場合は、有給を充てなければならないことが、変わっていると感じており改善して欲しい点です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートスターバックスコーヒージャパン株式会社
良い点
福利厚生はとてもいいと思います。交通費はヘルプの時は宿泊代、交通費も出ます。通常の勤務時の交通費も最安値での交通費全額出ます!住宅手当も社員であれば出ますので市内等に住む事を進められます!ドリンクは勤務前、勤務中の休憩ごと、勤務後貰うことができます。ので多い方だと1日5杯は飲んでます笑1週間に1度豆を100グラム無料で貰うことができます!豆またはヴィア三本入りなど他の商品も対象で家でもコーヒーを楽しむことができます。 参考になった!0
良い点
研修期間がしっかり設けられており、アルバイト未経験の人でもきちんと1から指導してもらえるのでとてもきっちりとした接客を身に付けることができます。また業務ができるようになって終了ではなく、接客スキルを限界なくどんどん上げていくことができる環境が整っています。一人立ちしてからも教育し続けてくれます。しっかりと休憩もありますし、学生であれば本業の学業を優先するよう後押しもしてもらえるので学業との両立もしっかりとできます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
社員の場合、給料が少し少なく感じる。店長クラスの社員になると、それなりに残業もあり、残業代は支給されるが、飲食店の店長という辛さはスターバックスにもある。休みはしっかり取れるが、緊急時の連絡などもあり、オンとオフをつけるのはその人の力量も問われてくる。またボーナス、インセンティブも売り上げが良くないと多くないため、売り上げは常に気にしなければならない問題である。年中無休の店舗が多いため、連休をとることも厳しい。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】正社員は年に1度、健康診断はありますがアルバイトさんには何も施策はありません。また、夜勤労働者に対しても特に施策はないです。簡易的なストレスチェックをwebでさせられて結果に対しても特に何もなく、表面的に本社が色々対策してる風に見せたいだけと感じます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートスターバックスコーヒージャパン株式会社
気になる点
2020年頃
【周りへの相談のしやすさ】気になる点は特にないが、優しさに甘えてしまっている人も多いため、その人の意見はしっかり判断して必要な意見と不必要な意見を見分けなければならない。しっかりしている人は悩み事を相談した時に、それは君が悪いと言ってくれる人もいるが、優しさに甘えてしまっている人はそれは店長が悪い、それは会社が悪いなど、何の解決にもならないコメントもある。そのため、ほんとに自分が成長する悩みであれば、しっかりとした人が聞いてくれるが、そうでない人も聞いてくれるため、見分けなければならない。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】スターバックスではスタースキルという言葉があり、困ったりわからないことがあればパートナー同士で助け合うというものです。1人で行う業務ではなく、全パートナーがチームとして日々働いているので、当たり前のようにお互い助け合いながらオペレーションをしています。助け合うと同時に、何かあった時に助けを求めやすい質問しやすい環境、人間関係を構築することを心がけています。お客様とコミニュケーションを取るのが大事なのと同じで、パートナー同士のコミュニケーションも大切にしています。 参考になった!0
良い点
2020年頃
【周囲からのサポート】最初からサポートされすぎと言うほどのサポートを受ける。何も出来なくても、怒られることも無く、ただ優しくサポートしてくれる。その環境に甘えず、精進できる人がこの会社で働くことをオススメできる。スターバックスではサポートを効率化するためのルーティンなどもあり、職歴が長くなるほど、そのルーティンを活用できるようになり、助け合って働くことができる。1番良いと思うのはある程度慣れてきてからも、サポートをしてくれ続けるというとこ 参考になった!0
気になる点
研修期間中は先輩パートナーの方がトレーナーとして付いてくれているが、教え方によっては成長具合はかなり個人差が生じる。もちろん教え方が上手い人もいれば下手な人もいる。研修時間は決まってるので、研修が終わったあとの成長具合はトレーナーの差によって決まる事が多い。家に持ち帰っての自己学習をしないと追いついていけない。(半ば強要される場合もある)インプットの量がかなり多い割にアウトプットの時間が少ない。なので身体で覚えにくいまま研修期間が終わる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートスターバックスコーヒージャパン株式会社
良い点
お客様に対する態度や気遣いなど、コネクタをすごく大切にしている会社なので、人と話すことが好きという方にはとてもオススメです。しっかりその姿も時間帯責任者やストアマネージャーに評価されているので、人事考課での昇給へも繋がります。コネクトすることでお客様とも仲良くなり、常連さんになって会いに来てくれたり、仕事への活力にもなりますね。やっていることをきちんと評価してくれる会社なので、頑張り次第でどんどんバンドレベルもアップして行きます。その分、任されることが多くなり責任も重くなったりして行きますが、お給料もUPしていきますので、頑張れました。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】私が一番仕事のやりがいを感じる瞬間はお客様が笑顔で私の目を見て「ありがとう」と言ってくださる時です。誰にでも仕事をしていて辛い時があると思いますがその状況下で一番心の支えになるものはお金でもなくお酒でもなく人の温かみだろ思っています。お店は提供する側だけでなく受け取る側と一緒になって初めて出来上がるものです。そう思っている私はできるだけお客様に人の温かみを伝えようとしています。そこでお客様からも温かみをもらうと繋がることができ心が暖かくなり幸せに感じます。 参考になった!0
気になる点
スターバックスコーヒーではとてもやりがいを感じれて必要とされている!と感じ勤務5年くらいまでは課題やモチベーションもありましたが、自分が上のたちばに上がっていくうちに、どの仕事もかもしれませんが自分が育成や店舗運営を考え課題やモチベーションも自分で掲げ、常に成長し続けるという会社の方針が自分のプレッシャーで店長になっても色んなプレッシャーや時間外勤務の多さに体調もついていかず長く現場では続けれない仕事だなと感じます 参考になった!0
気になる点
仕事はとてもやりがいを感じましたが、仕事量と給料が比例しませんでした。時間帯責任者は社員と同じ仕事量にも関わらずアルバイトのため時給です。そのうち、クレーム対応をしているとなぜアルバイトの私がこんなことをしなければならないのかと考えてくるようになりました。そのため、アルバイトをするなら学生さんや扶養内の主婦さんなどには最高ですが、自分で生活をしていかなければならないフリーターの方にはオススメしません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートスターバックスコーヒージャパン株式会社
良い点
スターバックスコーヒーが大切にしていることはお客様に快適なサードプレイスを提供することであり日々、考えながらオペレーションに入っています。その快適な空間や雰囲気を提供する為に一人一人が意識しなければいけません。自分では気づかない所を伸ばしたり指摘してくれたりするフィードバック制度と言うものがあり、これはスタッフ同士でもっと強化すべき所、是正すべき所をきちんとその場で言えるものです。お互いに良い所は褒めて伸ばし、ダメだった所はどうすれば解決して次に繋げれるかを話し合い行動していきます。スタッフ一人一人がお客様に寄り添って取り組んでいる為、凄く素敵な環境です。 参考になった!0
良い点
常に笑顔を心がけ、人々の活力になるにはどうしたらよいかを考え体現する会社です。新人への育成も重視し、育成する側も成長できる会社です。コーヒーの知識はもちろん、様々な紅茶の知識も増やすことが可能です。学生でも昇格ができるし、それを目標もし日々考えながら、お客様へのニーズを読み取る力がつきます。4ヶ月に一度店長と4ヶ月間を振り返る時間を設けられています。その度に自分や周りにどんな成長があったかを知ることが出来ます。さらにそこからさらに目標を設定し、その人らしく成長できる会社です。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
店舗によるが年中無休で営業時間が長い店舗もある。この場合は、お店全員での飲み会や、送別会、歓迎会の回数が減ってしまう。この点に関してはみんなで集まりたいというのを店長に言えば、他店にヘルプを出し、1日お店を回してもらうこともできる。しかしこの場合はチームビルディングという形になり、休日にみんなで遊びに行ったり、飲み会を開催したり、というよりも、チーム強化として、捉えられることが多い。そのため、店舗選びは重要である。 参考になった!0
気になる点
アルバイト、社員に関わらず、愛社精神が強い。また、アルバイトから社員になる人も増えている状況。そのため、本来であれば業務として行うことを、業務外で行っていることが多いのにも関わらず、良くないことという認識が薄れている。ただそれを改善することも難しい状況である。 参考になった!0
スターバックスコーヒージャパン株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連
スターバックスコーヒージャパン株式会社と同業界のおすすめの会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社のおすすめの求人