スターバックスコーヒージャパン(スタバ)の口コミ・評判

東京都品川区上大崎2丁目25-2新目黒東急ビル
スターバックスコーヒージャパン(スタバ)の口コミ・評判をご紹介!スターバックスコーヒージャパン(スタバ)で働く社員や元社員から、スターバックスコーヒージャパン(スタバ)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

「土地」で設定されるお給料。 仕事量に対しての設定をしてほしい。 正社員と話すこともあるが、 基本的に低賃金。正社員でも、 お給料の額は低く、生活もギリギリとのこと。 しばらくすると、辞めていく人も多い。

良い点

月に1回全体清掃が入るから、だいたい綺麗。 職場環境は、時給は安いものの、毎回高い倍率の中突破してくる人材しかいないので、仕事ができるフレンドリーな人が多い 苦手意識のある人が少ないからとても働きやすい。

良い点
スターバックスでは、コーヒーの知識を自分たちで勉強してそれを生かして、クイックコーヒーセミナーなどを通してお客様に伝える場があります。それが一番やりがいを感じることだと思います。また、サービスの点において、お客様に素晴らしい感動を与えることができたときがやりがいを感じた時です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
新人として入った時の研修は他の企業と比べると質の高さを感じることができる。しかし、研修終了からは自分自身でスキルアップをすることを要求され、フォローらしいフォローがなくなる。その差が激しいところが少し不満。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
日本にカフェ文化を持ち込み、浸透させ、いまでは当たり前となっている風景を今から15年前には想像できませんでした。
この文化で人々に居心地の良い空間とおいしいコーヒーを提供し続けていること自体が社会貢献であると思いますし、今後も続けていくことそのものが社会貢献であると思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
外資であるため社会貢献の内容が世界に対してのものである。環境面でのリーダーシップというスローガンを掲げ、社会貢献をかなりアピールしてはいるものの具体的に何をしていてどのような結果が出ているのかよくわからないことが多い面がある。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートスターバックスコーヒージャパン株式会社

良い点
人間関係が比較的良好で、オープンに付き合うことができるし、良いところを見つけてカードを送ったり、改善すべき点はアドバイスをしたりして、互いの行動を高められる。
また、研修が充実しているので、初めての職でも自信をもって仕事を行うことができる。
定期的な人事考課もあり、目標を定めたり、自分の行動を振り返ったりすることができる。
レベルupに向けて、何をどう頑張っていけば良いのかがはっきりしており、向上心をもって働くことができる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
たくさんの、年齢や職業の幅広いお客様が来店するため、接客をしている時間がとても楽しかったです。あとはコーヒーについての知識を一から学ぶことができたこと。香り、酸味、コク、風味を考えながら日々勉強できたこと。新しいドリンク、商品もちょくちょく変わるので、新鮮な気持ちで取り組めました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
レベルが上がれば上がるほど時給と仕事内容が噛み合わなくなってくる。
サービス残業は当たり前の空気がまだまだある。
賞与もとても少ない。
有給がとりづらい。
店舗がふえるにあたり、どんどんルールが増えロボットのような働きになり付加価値を出しにくい環境になっている。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
土地によって格差のある時給。
大雑把な人事評価制度による時給。
仕事内容に全く比例していない時給。
土地によって時給が変動するよりも、
店舗の多忙さによって変動するより時給が
望ましいと思われる。暇な店舗なのに、
土地柄で高時給なのはおかしい。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートスターバックスコーヒージャパン株式会社

気になる点
アルバイトは、接客の途中でも、
とっとと退勤(タイムカードのような、
退勤時刻の申請)するよう注意をされる。
よっぽどの仕事でない限り、きちんと帰れるので
たいへん助かっていますが、社内(店舗によるもの)
の宿題や勉強の居残りは無給であること。
また、アルバイトでも、マネージメントに携わると
休み返上で店に来て仕事をしている人がいる。
個人の能力の問題とも思えるが、数年働いているが、必ず、日々、そういった人がいるので、
会社の仕事量の負担に問題があるのだろうと思う。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
就業に関する接客マニュアルは基本的にありません。基本的な業務が出来るようになれば自ら考えて、全体の為に動きが求められます。臨機応変に一人ひとりのお客様に対してサービスを提供できます。お客様の「ありがとう」という言葉に励まされながら、日々業務に集中できます。OJTには熟練のバリスタがつきっきりでサポートしてくれます。安心して、キャリアアップ出来ます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイトなので、時給で働いているが、実際には勤務時間以外のところで拘束されることも多い。
例えば、新しいプロモーションに向けての勉強や、研修では教えてもらえなかったことへの自学など非常に時間がかかる。
また、コーヒー勉強会やフードの勉強会も時間外のところで行っており、その準備や後片付けにも時間を要する。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店舗ではシフト制、本社では週休二日制となっています。
店舗は立地や形態により、シフトの状況も変わってきますが、総じて、週休二日は守られています。残業は比較的少ないほうかと思います。シフトのメンバーで、効率的な引継ぎなどを行っており、業務がスムーズにできるようなしくみが確立されています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートスターバックスコーヒージャパン株式会社
良い点
お客様を迎え入れるフロアは、手が空いたスタッフが常に綺麗になるようにフキンや箒を持って、掃除していた。研修で行った本社の研修用のコーヒーマシンもピカピカに磨き上げてあり、美味しいコーヒーを入れるために手入れが行き届いていた。バックヤードも食品を扱うので綺麗を保っていた。クローズ後はスタッフが持ち場を責任持って清掃し、必ずほかのスタッフがチェックしていた。スターバックスの商品の値段には、素敵な場所と時間を提供している値段も含まれていると教わったので、常にお客様が素敵なひと時を過ごせるようにスタッフ一同細かな気配りをしていたので、キレイな場につながっているのだと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
常に掃除が行き届いてお利口にスケジュール化されて掃除を繰り返していました。スタッフも常に隙間の時間には掃除整頓、埃にも気をつけて商品棚を綺麗にする習慣がありました。 開店前と開店後にもモップ掃除など床はもちろん、作業台も常にアルコールで拭き掃除、掃除をするダスターも1時間ごと交換していてしっかり漂白もしていました。食品業界なので当たり前ですが、この綺麗さなら安心して客としても利用できると思いました。
20代 / 女性 / その他
気になる点
【設備環境について】特にこれといって、大きな会社と違うので、出来ることに限りはありますが、制服などはなく、私服でしが、色や形など、細かい指定があり、それは全て、アルバイト店員がそれぞれ揃えます。

更衣室や下駄箱などもないので、裏で着替えたり、トイレで着替えたりしているところが、不満です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【設備環境について】ほとんどの店舗で言えることだが、スターバックスの雰囲気からは想像できないほどバックルームが狭く、清潔ではない。初めて入ったときは本当に驚いた。もう少しオシャレなオフィス風かと思ったが、本当にレストランの厨房、といった感じ。着替えるスペースも扉の裏だったりする。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートスターバックスコーヒージャパン株式会社
良い点
研修期間中は1人で何かをやることはなく必ず先輩パートナーさんがやってみせてから実践させて頂けます。飲み物が無駄になってしまっても新人のために本物の材料で同じ分量のドリンクを作らせて頂けます。実践の前には必ず座学の時間があり頭で理解すること身につけて覚えることの両面から教えて頂けます。目標設定やフィールドバックを頂けてスキルアップにつなげることができ、その際は必ず直すべきところだけでなく良いところも伝えて頂いてやる気の向上を促してくれます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
人を育てることにとても真剣に取り組む企業だと思います。業務内容はもちろんですが、それだけではなく、人と人とが関わる仕事として、お客様や同僚の立場に立ち、より良い空間・職場環境を考え続けるというマインド面を大きく成長させてくれます。研修を通して会社を理解し、理念に共感し、そしてその学びは日々の業務の様々な場面で生かされていると感じました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
大雑把な人事評価制度のため、
人格等、考慮していないので、
教えることが下手な人でも、必ず、新人の
現場業務教育に携わること。
側で見ていると、教えられる新人が
可哀想すぎる時がある。
教育担当も、一人に対し、同時期にいろんな人が
担当したりと、安定しない感じがする。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
バイトから社員になるためには、まず四段階の評価があり、そこからスーパーバイザーになり社員試験を受けて合格すれば社員になれる。
はやくても3年ほどはかかってしまうのが難点。
社員の待遇が良いのでずっと働きたいなら中途採用か新卒採用から入るのが良いかと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートスターバックスコーヒージャパン株式会社
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】お店では、店長をはじめ、副店長が方針を決めますが、その他のマネージャーが、お店をコントロールします。
その際に、どの様にしたら仕事がしやすいか、他のパートナーと呼ばれる人たちと話し合ったり、意見を言い合います。

その他には、4ヶ月に一度店長と面談があるので、直接仕事や人間関係など、話したいことがあれば、聞いてくれる環境である。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】4ヶ月に一回、バンドの見直しがあり、
その都度、新しいことに挑戦できる様になっています。
例えば、新人を教える教育係、その店舗でのコーヒーの専門家の資格。
シフトスーパーバイザーとして、店長代理など、その他にも、新しいことに、挑戦させてくれるところが、面白いです!

やる気次第で、自分の成長ができる場所です
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
人格、スキルが伴わないのに
やる気だけでマネージメントに昇格させる人事。
体力勝負。現場の忙しさをかえりみずに、
見た目だけで新作を打ち出す、頭でっかちな社風。
アルバイトとして、また、若い年齢層が多いため、
時代ならではの人物が多く、社会、接客に
適応していない。どこに向かっているのかわからない社風。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】結婚しても働いている社員は周りにいたので、絶対に働けない事はないと思います。ただ、シフト制且つ土日祝が出勤の事が多いため、小さい子供がいる女性が長く働くのは大変かもしれません。休みの希望は店舗にもよりますが、全体的に融通がききやすい雰囲気だと思います・
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートスターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連
スターバックスコーヒージャパン株式会社と同業界のおすすめの会社