スターバックスコーヒージャパン(スタバ)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区上大崎2丁目25-2新目黒東急ビル
スターバックスコーヒージャパン(スタバ)の口コミ・評判をご紹介!スターバックスコーヒージャパン(スタバ)で働く社員や元社員から、スターバックスコーヒージャパン(スタバ)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ベースの給料は店長でも少ないです。私は家族がいますが、子供もいて奥さんが専業主婦です。子供が大きくなり、物入りになってくると少し不安があるのは事実です。ボーナスは年基本給約3ヶ月分に業績賞与です。やりがいには感じていますが、給与ベースだと他の業種をお勧めします。出店があり、ポストも増えていますが、出店が止まった際にはその先のキャリアは少し見えづらいことがあります。店舗ではアルバイトの従業員がほとんどです。福利厚生ではあるが、自身が二の次になる。

口コミ投稿日:2020年05月24日
良い点

休みは月10日でしっかりとれます。また自身で作成するため、予定は組みやすいです。会社の予定にももちろん合わせますが、プライベートの予定にも譲歩してくれたりします。店舗勤務のため、平日の休みが多いです。しかし、出掛けてもどこも空いてることの方が多く、過ごしやすく、私や家族にはメリットが多いです。今のところですが。もちろん考えたりもするが、休みの日に店舗から連絡がくることは少ない。ストレスも少なく、また新たな発見へも前向きである

口コミ投稿日:2020年05月24日
給与・年収の企業分析・研究レポートスターバックスコーヒージャパン株式会社

気になる点
2020年頃
スターバックスコーヒージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本全国、職務内容は同じにも関わらず地域によって時給差はかなりあります。出張や旅行中に行った先でスターバックスを利用される方も多く、働き手には全国どこに行っても同じサービスが受けられるようトレーニングを行い、日々仕事に励んでいます。最低賃金も地域によって変わりますし、直営店なのか、TSUTAYAの店舗なのかなどでも時給は変わります。会社でどうにかできることではないかもしれませんが、日本全国同じ時給だとより働きやすくなると思っています。バリスタとSSVも雇用形態が同じアルバイトだからか時給差はあまりありません。求められる仕事のレベル感、責任、職務内容も違うので、もっと時給差があるべきだと思います。 参考になった!0
良い点
フリーターでアルバイトで働いていました。給料は他のアルバイトに比べれば高いのかなとは思いました。パートナーにはバンドレベルというものがあり、それぞれのレベルでお給料も違いました。4ヶ月に1回ストアマネージャーと話をする人事考課というものがあり、仕事の頑張り具合でバンドレベルが上がります。レベルが上がるとお給料も上がりますが、その分仕事を任されれたり下のパートナーの教育をしたりと忙しくなりますが、より一層やりがいを感じ仕事に力が入りました。ボーナスは社員しか貰えないので、レベルを上げて時給を上げていくしか稼ぐ方法はありませんが、良いパートナーばかりなので楽しく働けました。 参考になった!0
良い点
2020年頃
アルバイトの給与制度は時給制で、時給はその地域によって変わるのと、バンドレベル(職位)によって変わります。研修期間バリスタショートバリスタトールバリスタグランデアルバイトSSV(シフトスーパーバイザー)ショートアルバイトSSVトールアルバイトSSVグランデが主にどの店舗でも活躍しているバンドレベルです。記入した順にバンドレベルは上がっています。バンドレベルが上がるにつれて、10円から20円ずつ時給が上がります。その他にも、交通費支給や一分単位で残業代も出ます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
店舗の歴史が長い、立地条件的に最近周りに店舗が増えた、名の店舗にとっては前年比や、コンプを取ることが難しくインセンティブ条件が厳しすぎるため、元から忙しい店舗ほど賞与の機会が少ない。年末年始に時給がプラスになるのはいいことだが、実際の店舗の混雑による負荷などを考えると他の時期にも時給改定の検討は必要に感じる(クリスマス、繁忙プロモーション初週など)店舗によってはイベント(テナント内の)により売上が変わることもあるのでそれによっても検討が必要に感じる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートスターバックスコーヒージャパン株式会社

気になる点
社員だと店舗が選べないので、どの店舗に配属されるかで状況が変わってきます。路面の店舗だと早朝から働かないといけなかったり、閉店時間も遅い店舗が多いため、私の場合、勤務地によっては4時30分起床や帰宅が深夜1時30分になる事もありました。またお店状況によってシフトの調整がつかない所は社員中心で補填していかないといけないことも多いと思います。残業についても、店舗の状況によるところがかなり多く、クレームやイレギュラー等発生した場合には、基本的にその場ですぐに対応が必要な事が殆どなので、勤務中に対応出来なければ残業になる事が殆どです。それ以外の個人で任されている仕事に関しても、費用対効果を求められる事が多いので、個人業務については会社から補填なしでシフト中にながら業務で処理を求められたり、補填時間が少なく終わらなければこれもながらで対応するかサービス残業の様な形になりやすいかなと思います。 参考になった!0
気になる点
時間外労働が多い。プロモーションの勉強、人事考課の準備、レシピの勉強、モジュールの予習など、様々な場面で当たり前のように勤怠無しで座学をさせられる。シフト外であってもトイレ清掃やその他軽作業をすることが美徳とされ、先輩などから半強制的に手伝わされることも多い。マネージャー達は当たり前のように時間外労働をしている。社員からコーヒーやプロモーションの勉強会への参加や主催を促され(もちろんお金は出ない)、断ると空気が悪くなる。一分ごとに給料が出ていることを誇らしげに語る店長もいるが、それ以上の時間外労働をしているため言うほどホワイトではない。 参考になった!1
良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】助け合い、称賛の風土が結果的に業務時間削減につながっていると感じます。例えば、締め作業。それぞれその日の持ち場が決められますが、早く自身の担当の箇所を終わらせたパートナーは自然に周りのパートナーの手助けをします。また、新人育成の面でスターバックスでは研修制度が充実しており専属のOJTによるモジュールに加え、みっちりと実務も学ぶことができます。専属のOJT制度によって業務に慣れるスピードが上がります。このような助け合いの風土が業務時間の削減にも繋がっていると感じます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
夜の25時から朝7時からお仕事ができ、幅広い時間帯で融通が利きやすく、もし入れなくなっても代わりに誰かを、探せば交代することもできる。休憩も2時間から3時間に一回は必ずあるため、しっかりと休息することもできる。1日4時間から働くことができるが、シフト調整時に役職者に伝えれば、2時間でもシフトに入ることができる。忙しい時には少し長引くこともあるが、ほぼ残業はない。ぴったりに上がることもある。ダブルワークをしていても1週間ずつシフト提出なので安心できる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートスターバックスコーヒージャパン株式会社
気になる点
2020年頃
有給制度など困った時の制度は整っていますが、その時の店舗の状況や上司の理解度によって取得しやすさに差があります。また、休みたくても平日しか休めない店舗、土日しか休めない店舗、など配属先によって差があるのも現実です。退職金はなく、確定拠出年金という制度を使っています。全国転勤ではない地域限定職だと家賃補助はありませんし、もちろん基本給に関しても全国転勤よりも低いです。ただ能力主義の会社なので実力があれば昇給も見込めますが、年に1回で、大幅な昇給はあまりないです。 参考になった!0
気になる点
スターバックスのアルバイトとして、永続勤務したことでのメリットがあまりないことが気になります。基本的に接客業が好きな方や、人とコミュニケーションを取るのが好きだったりコーヒーが好きで、そのコーヒーの知識を向上してテストを受けて努力を結果として見ることはできるのですが、それに対しての見返りといえるものがないのが気になります。またカフェという仕事なので朝早くから開店していて、夜遅くの作業は手当てが出るのですが、朝早くの勤務に対しては手当てがなかったです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
ドリンク一3回飲めるコーヒー豆持って帰れる、一週間で250gコーヒーの勉強がたくさんできるパートナー割引でフードか30%オフ保険制度は充実していると思います。他の会社とここは同じではないでしょうか寮などはありません。一人暮らしの方は自分で賃貸に住んでいます。本社のフロアスペースなど使えるので、仕事などは店舗でしなくても本社でできるよう制度が整っていると思います。福利厚生でベネフィットカードがあるので、それを利用して旅行など行くと安くなります。 参考になった!1
良い点
週に一度コーヒー豆を一定量持ち帰ることができるので、コーヒーの勉強になったり自分が飲まなくても自分の周りの人にあげることもできます。また、成績優秀店舗は本社で勉強会が開かれたり、レクリエーションがあり、スタッフ同士のコミュニケーションを図ることができます。スターバックスの社員のみのSNSのようなものがあるので、他店舗のスタッフのことを知ることができたり、自分から発信することが反応が返ってくることもあるので達成感を得られやすい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートスターバックスコーヒージャパン株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートスターバックスコーヒージャパン株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートスターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連
スターバックスコーヒージャパン株式会社と同業界のおすすめの会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社のおすすめの求人