スターバックスコーヒージャパン株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
20時間
給与・年収の納得度61 %
勤務時間の納得度70 %
休日・休暇の納得度85 %
職場の人間関係の満足度82 %

スターバックスコーヒージャパン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。スターバックスコーヒージャパン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3795件掲載中。エン ライトハウスは、スターバックスコーヒージャパン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

スターバックスコーヒージャパン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

399万円 (平均年齢 31.5歳)

250~1050万円

回答者数

136 (正社員)

回答者の平均年収 :399万円 (平均年齢 31.5歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :136 (正社員)
回答者: 女性/ アシスタントマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ アシスタントマネージャー
4.1
福利厚生:
福利厚生は比較的手厚く、ベネフィットステーションというサービスを利用できます。
退職金がない代わりに

オフィス環境:
店舗によって休憩したり作業する場所をする部屋の広さなどとは異なります。店舗によっては狭かっまり広かったりします。また店舗に行くまでの道のりが遠く交通の便が不便な所も店舗ごとによって異なります。働く地域を限定できるキャリアコースもありますが、店舗をこちらから選ぶ事はできないです。

口コミ投稿日:2020年08月26日
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
オフィス環境:
各フロアにバースペースがあり、スターバックスのコーヒーや紅茶を自由に飲むことができる。従業員同士で、コーヒーを入れ、テイスティングしながら、商品とブランドの理解を深めることができ、とても、良い制度だと思う。従業員は必ず小さめのデミタスカップを持っており、少量のコーヒーのテイスティングが頻繁なら行われている。
仕事に集中しながらも会議の合間には、息抜きやコミュニケーションができ、メリハリのある職場環境である。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
回答者: 男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は8.5時間が基本で
朝番で早ければ4時起きで6時から出勤。
遅番であれば24時まで営業して25時に終了など
お店によって勤務時間は様々です。
またお店にいる時間帯責任者の勤務時間によって自分の出勤時間が変動するので思い通りの勤務時間にできないことも普通にあります。
(主婦のアルバイトの時間帯責任者が多いお店になれば自ずと夜番がメインになる)

多様な働き方支援:
リモートワークがストアマネージャーであればよほどのことがない限りありません。
早帰りはスローであれば半休にすることも可能ですが、あまりありません。
副業は基本できません。

口コミ投稿日:2020年09月19日
勤務時間・休日休暇:公休は月10日(2月は9日)取ることができますが、店舗次第ではあります。繁忙期や人手不足だと、公休が取れなかったり、所定の勤務時間を大幅に超えて働いたりしている人もいます。逆に閑散期やアルバイトの充足率の高い店舗だと、真っ先に削られるのが社員でもあります。そのため、特に予定がなくても有休を使って連休になることもあります。またお盆、年末年始などは繁忙期になる店舗が多いため、長期休暇を取るのは難しいです。しかし、閑散期であれば比較的休みは取りやすいので、旅行などは人が少なく、安い時期に行けるのはうれしいことだと思っています。自分が長期休暇を取っても安心して店舗を任せられる人材を育成しておく必要はあります。
口コミ投稿日:2020年03月 8日
回答者: 男性/ スペシャリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値観を非常に大切にしています。特に店舗では、アルバイトに対しても、理念や価値観を理解してもらうためのモジュールが用意されているため、店舗によって差があるとは思いますが、比較的どの従業員もモチベーション高く働いていると思います。店舗に比べて、本社では中途採用なども増え、理念や価値観の浸透という側面では、薄いですが、店舗経験者の人たちも多く在籍しているため、理念などを浸透させようと行動している人もいます。また、自己成長を非常に大切にするため、クォーターに一回の上長との1on1 では、業務の成果に関する話もしますが、主に自分が掲げた自己成長の目標に対して、どれくらい取り組むことができ、どれくらい達成することができたかをメインに話をします。もちろん、うまくいかなかったことがあれば、上長がアドバイスをくれます。人を大切にする会社のため、理不尽なことで怒られたこともないですし、1on1 では自分の成長にあった的確なアドバイスをしてくれる人が多いです。称賛の文化も大切にしているため、できないことにフォーカスするのではなく、できることにフォーカスするように称賛してくれる人が多いです。

口コミ投稿日:2020年09月15日
回答者: 女性/ マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:カルチャーとしては個人としての裁量を活かす場面が多くあると思います。常に主体性を求められ、実力主義な所が外資を組んでいるように感じます。
組織体制・コミュニケーション:店舗勤務の場合アルバイトから社員に登用された方が多く社会人としてのビジネスマナーや経験がほとんどない方が多いイメージです。なので個人の裁量にかなりバラつきがあり、なあなあでやっている人も多いと思います。ビジネス云々ではなく他者とのコミュニケーションを上手く取ることができ、その上で店舗運営に関する基本的なことが出来ていれば、それを評価とする風土があり上司にどれだけうまく伝えられるかだけが重要となってきます。
ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティに関しては企業としてかなり進んでいると思います。企業としては多様性を本当の意味で受け入れることを重要視し、すべての人に活躍の場がある体制ですが、中で働く人が一体どれだけ多様性の意味をわかっていて、心から受け入れているかは疑問なところです。
口コミ投稿日:2020年06月21日
女性の活躍・女性管理職:男女差別は一切ありません。むしろ女性の自己主張が広く認められる社風であり、男気で我慢することはほとんど評価されません。そこが素晴らしいところでもありますが、主張の強い型が有利な感じは否めません。ただ、独身の30代後半店長が多く、美人も多く非常にもったいなく、最重要課題と感じます。管理職で第二子出産後戻ってこられましたが、早退も多く、結局退職されました。年中無休で激務のため能力高くてもその辺の事情でこなさないのは理不尽なことだと感じてました。
口コミ投稿日:2019年12月 5日
女性の働きやすさ:妊娠による休暇や、生理休暇(明記はされていないかと)もかなり融通が利く職場と思います。一応外資系ですので、いい意味で日本っぽくないのかも知れません。スタッフも大目に採用しており、シフトに多く入りたい学生も多いので、急なアクシデントにもフレキシブルに対応できるようシフトが組まれている場合が多いです。店舗も多いので、出店店舗が多いエリアであればあるほど、融通が利きやすいかと思います。近隣店舗からのヘルプにも柔軟に対応しておりました。
口コミ投稿日:2020年02月 5日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 店長
4.9
成長・キャリア開発:
キャリア開発に関しても、通信教育なども受講できるので新たな開発もしやすい。
また各役職ごとに研修やモジュールが用意されているので、自身の成長過程も確認しやすいようになっております。

働きがい:
お客様とのつながりを接客を通して感じることができるという事が一番の働きがいかと思います。
また新店舗の立ち上げだと入ってきた新しいアルバイトさん達が成長して、お店としてまとまりが生まれ、地域の人から親しまれるようになる様子をみているとやりがいを感じます。

口コミ投稿日:2020年08月21日
回答者: 女性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗/ アシスタントストアマネージャー
3.9
成長・キャリア開発:
経営力や、マネジメント力が身につきます。会社からも学習ツールが提供され、定期的に見直しもされています。
上司との3ヶ月に一回の1on1もあり、自分の経験を棚卸し、次に活かす対話の機会もあります。

働きがい:
チームで成長する事、みんなで喜べる点はとてもやりがいがあります。また、地域のお客様にも喜んでもらえるのがダイレクトにわかるので、そういった喜びが活力になります。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】パートナー、お客様の居場所となるお店を作りたかった【入社後のギャップ】アルバイトしていたお店と入社後配属されたお店とでは単純に人員不足や営業時間の長さによりお客様のことを考えて何かを行なったり、パートナーからアイディアが出て実施することが少なく日々のお店の運営でいっぱいいっぱいでこの会社らしいアイディアを実践できる機会が少なくなったと感じた。
口コミ投稿日:2018年10月26日
4.5
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】入社前は華やかなイメージを持っていました。スタバで働いているだけでブランドになり、毎日が楽しいと思っていました。【入社後のギャップ】想像以上に覚えることが多く、大変でした。入社後まもなくは膨大な量のレシピを覚えなければいけず、苦しむのですが、通常商品のレシピを覚えたとしても頻繁に新商品が発売されるため、その都度レシピを覚えないといけません。そのような裏の努力があることは、入ってみないと分からないことでした。
口コミ投稿日:2020年05月 7日
新規事業への取り組み:新業態店舗や、新しいコーヒーの機械を導入したりしていますが、地方軽視の傾向が強いです。まずは東京、その中でも所得の高い人が住んでいる地域を狙う戦略です。そして、うまく行かなければ大した検証もなくあっさり手を引きます。ブランドイメージを損なわないような一定の配慮は必要でしょうが、地方の方が他社含めた選択肢が少ない分、新しいことに食いつきも良いと思いますが、今のやり方を見直すつもりはないようです。他社が、新しい業態の店舗を出す中でスターバックスは普通のスターバックスだけ。どこまで飽きられずお店を増やしていけるか、と現場は思っています。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
事業の強み:
他にはないオンリーワン、そして常に先頭をたっていること。

事業の弱み:
型にはまりすぎていることがある。本社と店舗のパートナーでは価値観のずれがあるきがする。店舗パートナーにとってはやりにくいことや不満もおおくある。

事業展望:
もっと大胆に驚くような取り組みを行ってほしい。特に社会にむけてもっと取り組むことが求められているかと。

口コミ投稿日:2020年09月25日
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人事部
3.7
590万円40万円6万円--万円30万円
年収590万円
月給(総額)40万円
残業代(月)6万円
手当など(月)--万円
賞与(年)30万円
中途採用の場合、前職での給与レベルが引き継がれるため、管理職レベルで入社しない限り、入社後に社内の昇格試験を受けなければならない。それに向けてマネージャーからの育成サポートを受けるが、十分とは言えない。昇格試験に合格しないと基本給が上がらないので、モチベーションが下がる要因となっています。

評価制度:
定量的ではなく、あくまで定性的な尺度で評価されるため、上司の匙加減で如何様にでも変わります。サポートセンターと呼ばれる本社では、ポジションが限られており、上位層が詰まっているため、キャリアを築くことができない難しさがあります。

口コミ投稿日:2020年08月12日
4.1
260万円21万円4000万円298000万円140000万円
年収260万円
月給(総額)21万円
残業代(月)4000万円
手当など(月)298000万円
賞与(年)140000万円
ストアマネージャーに昇格すると給料が上がります。しかし、アシスタントマネージャー時代は基本給はあまり変化があります。
特に中途採用でスキルの高い方だと給与に対して不満を感じる方も多いです。

評価制度:
毎年多くの店舗が新規出店しているものの、閉店している店舗もあります。
そのため、店長の席は多くありません。店長になれるレベル感でも店長の席が空くまでアシスタントマネージャーとして給料をもらい働いている方が多いです。

口コミ投稿日:2020年08月26日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:社員だと店舗が選べないので、どの店舗に配属されるかで状況が変わってきます。路面の店舗だと早朝から働かないといけなかったり、閉店時間も遅い店舗が多いため、私の場合、勤務地によっては4時30分起床や帰宅が深夜1時30分になる事もありました。またお店状況によってシフトの調整がつかない所は社員中心で補填していかないといけないことも多いと思います。残業についても、店舗の状況によるところがかなり多く、クレームやイレギュラー等発生した場合には、基本的にその場ですぐに対応が必要な事が殆どなので、勤務中に対応出来なければ残業になる事が殆どです。それ以外の個人で任されている仕事に関しても、費用対効果を求められる事が多いので、個人業務については会社から補填なしでシフト中にながら業務で処理を求められたり、補填時間が少なく終わらなければこれもながらで対応するかサービス残業の様な形になりやすいかなと思います。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
回答者: 女性/ 副店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.9
企業カルチャー・社風:
人を大切にしている会社なので、思いやりのある優しい人が多い印象です。
未来志向でポジティブな人が多いです。
企業理念の軸は変えずに、世間の流行や流れに合わせてニーズに答えられるように変化していく会社だなと感じます。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士、アルバイトともたくさんコミュニケーションをとります。
コミュニケーションいのちの職場だなと思います。
察する力がある人が多いので、思いやりに溢れています。

ダイバーシティ・多様性:
障害がある人もチャレンジできる制度もあります。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
3.9
企業カルチャー・社風:
チームで働くことをとても大切にしており、称賛の文化がとても根付いている職場です。上下関係も厳しくなく、とても和やかな社風です。
また、結果主義ではなく過程を評価してくれる会社なので、とてもやりがいもあります。

組織体制・コミュニケーション:
上司と3ヶ月に一回、1on1があります。そこで今までやってきたことや、今後の目標などを共有したり、FBをもらえたりします。

ダイバーシティ・多様性:
社訓にも一部採用されているほど、多様性を大切にしている会社です。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
回答者: 男性/ コーヒー販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業本部/ 副店長
4.8
勤務時間・休日休暇:
月10日休み。シフト制。ワークライフバランスをとても重視してくれるが、やはり店舗状況によっては長時間勤務や残業もあり。連休も店舗状況によっては難しい。しかし人がいない場合は近隣の店舗間で補い合うので、公休が潰れる事はあまりない。しかし業務内でできる仕事は決まってしまっているので、それ以外は時間外で行わなければならない。

多様な働き方支援:
産休、育休あり。時短あり。自分の仕事は自分のやり方で進めるので、直帰も可能。

口コミ投稿日:2020年07月16日

スターバックスコーヒージャパン株式会社の回答者別口コミ (674人)

• 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
3.42020年時点の情報
  • バリスタ
    女性/ バリスタ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
4.72020年時点の情報
  • 副店長
4.92020年時点の情報
  • マーケティング
3.62020年時点の情報
  • 営業部
  • 副店長職
  • アシスタントストアマネージャー
    女性/ アシスタントストアマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 副店長職
3.62020年時点の情報

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
会計事務(未経験歓迎)◎年2回まで9連休可能!◎賞与年2回(過去実績5ヶ月分)◎完全週休2日制 正社員
月給18万円~ ◎時間外手当(100%)、賞与年2回(過去実績:5ヶ月分)など<沖縄地区事務所>沖縄県那覇市松山(ゆいレール「県庁前駅」より徒歩8分)★転勤なし
株式会社ヤマダ電機
リフォームの提案営業(集客活動なし、残業少なめ、定着率95%超) 契約社員
月給18万8200円~22万8300円+インセンティブ全国の各店舗(首都圏・北信越・東海・九州・沖縄)※希望考慮 ※転勤無し
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分!昇給年3回!ノルマなし! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回+他【年収例】624万円/3年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望勤務地は考慮。U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
株式会社ストライプインターナショナル
アパレルの販売スタッフ ★残業月10時間程度/年間休日117日/引越し手当・住宅手当あり 契約社員
月給22.1万円~(専門短大卒/月給20.6万円~、高卒/月給19.65万円~)全国の店舗(勤務地の希望を出せます)※希望に応じ異動あり!転居費用・家賃は全額会社が負担。
コネクシオ株式会社
営業事務 ◎土日休みで年間休日122日 ◎直近1年間の定着率は96.9%! 正社員
月給20万円~27万円+賞与年2回+各種手当 ◎残業代は「1分単位」で支給します【豊洲事業所】東京都江東区枝川1丁目10-24 FACE-1ビル6F ◎転勤なし!

会社名スターバックスコーヒージャパン株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttps://www.starbucks.co.jp/
所在地 東京都品川区上大崎2丁目25-2新目黒東急ビル
従業員数4021名
設立年1995年
資本金25461816000 円
代表者水口 貴文
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

仕事内容:私は店長をしています。出勤時間は最速で7時15分。... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:女性 / 小売業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗勤務の場合。売場によるが、生鮮担当だと朝早く夕方には帰れ... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:男性 / 店舗勤務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理本部 人財開発部付 / 店長
企業カルチャー・社風:社長が経歴や人柄含め偉大な人物であり、メディアにも多数出てい... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:入社するとまず店勤務から始まり、長時間労働なの... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / アシスタントスーパーバイザー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは店舗勤務時代は大変な部分はある。しかし... (続きを見る)

株式会社ヤマダ電機

回答者:男性 / 店舗商品管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗運営に関して人が足りていないため、残業ありきの勤務になっ... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

回答者:男性 / 販売職 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列で1年に一回昇給(2000円前後)がある。ただし一般... (続きを見る)

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

教育・研修:シスター・ブラザー制度があり、新卒をキャリアのあ... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

回答者:男性 / ホームファッション 担当者 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:結局は上の顔をお伺いしながら、そこに対してはマンパワー。物事... (続きを見る)