株式会社松屋フーズの口コミ・評判

東京都武蔵野市中町1丁目14-5
松屋フーズの口コミ・評判をご紹介!松屋フーズで働く社員や元社員から、松屋フーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

完全なる休日はゼロ。必ず店舗や会社からなんらかのメール、連絡がある。アルバイトの遅刻、欠勤に振り回される。夜中でも店舗でトラブルがあると電話がなり場合によっては出動しなければならない。年末年始、GW、4.5月.お盆は地域によってはアルバイトが出勤しないと過酷な勤務になる

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

給与→ボーナスはかなり◎ 非管理職は残業代がしっかりと支払われる。ただし、36協定違反は当然評価に影響がある。 好業績のときはガッツリ末端社員までボーナスで支給される。

良い点
新商品開発も積極的であり、大手「牛丼」3社の中では成長株とおもいます。ただし、時々・・・「このメニューは松屋が提供しなければならない製品?」って事もありました。また、一部店舗で販売提供している「特選牛めし」と「標準的な牛めるし」と食べた感じそれ程の差が無く、違いの表現で"四苦八苦"していまた。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
自分のやるべき仕事はなかなかできないため、アルバイトの代わりに仕事した後などにやるしかなく、それ以上の勉強は大変です。
場所によっては外国人アルバイトが多いため、コミュニケーションで海外の文化などに触れることができますが、仕事上そこまで必要なスキルにはなりません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
会社に相当追い込まれながら仕事をしているので、ユーザーが納得出来る商品提供は間違いなく、外食産業としての使命は果たせていると思います。また同社一人一人の努力と犠牲が世の中の良い部分だけクローズアップされているので社内で働いている人以外は価値が高いと勘違いされていると思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
出店先での街との共存、店舗を中心とした緑化の推進等、東関東大震災時の食料支援活動・復興支援活動等々・・・社会貢献はあるとおもいます。また、雇用の促進から鑑みてもそれらの社会的使命をしっかりと役割を果たし、貢献度では高いとおもいます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社松屋フーズ

良い点
たしかに、初任給は低水準ですが、仕事を覚え、第三者が評価し給与へと公平に還元されています。それらの部分ではしっかりしている企業だと思います。私は2年契約でしたが、約1年でそこそこの給与が与えられていました。
ただし、問題点もあり、自給が上がったスタッフの勤務時間を減らし、一定以上の給与は支払わないようなシステムになっている感がしています。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
入社3年程度(店長昇格)で年収500万が可能です。
大変ですが、飲食店の中ではかなり高水準の給料かと思います。
賞与は年二回あり、夏の賞与は業績連動、冬の賞与は固定となります。だいたい年4~5ヶ月分貰えます。
ただし業績の良かった翌年の夏の賞与は4ヶ月分ぐらい頂ける事もあります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
ボーナスに関しては、良いと思います。店長クラス、エリアマネージャー以上のクラスになると、かなりの額が支給されます。残業代もやった分はしっかりもらえます。また、福利厚生の1つに年一回のプランがあり給与面は、心配いらないと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
残業時間が多すぎて、残業代が全て払われる訳じゃない。最初はボーナスが出るが、その後のボーナスは成果によって決められるので、毎回額が同じじゃない。人手不足なので、有給も取りにくい。年末年始も給与が変わらない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社松屋フーズ

良い点
きちんと申告すれば残業代はつきます!
理由さえあれば15分単位で。
申告といっても、混雑の為等の理由と、退勤時間等を専用の紙に記入して時間帯責任者の方にサインをもらえばいいだけなので、とても簡単です。
逆に記入を忘れてしまうと、退勤忘れとみなされカットされてしまうので注意が必要です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
月の就業時間が決まっており、それを超えた分は残業代になります。 が、時間がつくのは入店時間のみであり、入店していない時間(スケジュール作成、店舗清掃、事務作業など)の労働時間は加味されていないので結局のところサービス残業が増えてしまいます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
昇格の機会も何度かあり、条件次第で有給もとれるので待遇は悪くはないと思います。忙しさは店舗にもよりますが、昼の時間帯と夜の時間帯とでも変わってきます。昼は店内で召し上がるお客様の他に、会社からお弁当の大量注文が入るのでかなり忙しかったです。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
思ったよりも、牛丼のにおいが髪の毛や身体につくので、勤務後にそのまま出掛けることはできなかったです。一回自宅に帰り、シャワーを浴びてから出掛けなければなりませんでした。また、制服は一年中半袖なので、冬場は冷え性の方は辛いかもしれません。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社松屋フーズ
良い点
アルバイトであっても、基準を満たせば社会保険に加入できる。
労災などもしっかりしているので、福利厚生については良いと思う。
しかし、店舗や上司によってはシフトの変動がかなりあるので、基準ギリギリだと給料が厳しい。働き過ぎても身体がキツイので、正直給料の安定性には欠けると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
社員寮の制度がもう少し見直されればと思います。
社員寮は、30歳までの年齢制限があります。30歳以上の社員にも社宅や住宅手当てがありますが、年齢に関係なく人事異動が多い会社ですので、低額の社員寮の年齢制限が無いほうが、働く社員のいろいろな意味での負担は少なくなると思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
飲食店、とくにお肉を提供する店なので、洗い場は綺麗とは言えませんでした。また、毎日深夜に清掃は行っていますが、24時間営業なのでどうしても隅々まで清掃を行うのは難しい面もあります。もちろんお客様が食事を召し上がるテーブルは、一回一回アルコール消毒を行なっていました。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
従業員のことをよく考えているおり、給与に還元しようとしている。
期末賞与なども充実しており、社員の負担を軽減させようとして、離職率を下げようとしている。仕事は大変だが充実できる環境である。
自身のスケジュールを自分で作ることができる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社松屋フーズ
気になる点
社員以外の従業員の教育制度、社員の本部研修制度はかなり充実していて良いと思います。
ただ新入社員の配属先店舗での教育が充実していません。現場に投げ込み経験を積ませ、慣れさせればいいんだ的な状況で、教育担当者がほとんど教育しません。教育担当者がしっかりした社員であれば、教育がきちんと行われますが…。
このため、新入社員には初期教育段階で能力の差が生まれています。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
明確な研修スケジュールと教本があり、それらを参考に仕事を覚える教育体制と支援体制が確立しており、初めて作業をする人でも割りと安心して出来るとおもいます。また、クラスが上がるにつれて受けなければならないカリキュラムと試験もしっかりしており評価体制には問題がないと思いました。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
本社内の研修はかなり充実していますが、クタクタになりなから受けているので、まともに身に付きません。また店舗内では社員という立場だけで100%仕事が出来る偏見でパート従業員から評価されてしまうので現場の仕事を覚えるのに相当な努力を必要とされたしまいます。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
マニュアルがあってわかりやすい。 時間の都合を聞いてもらいやすい。 仕事自体がシンプルでわかりやすく覚えやすかった。 休憩室がありゆっくり休憩ができる。 食事が従業員価格で食べられる。 深夜帯だったので時給が良かった。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社松屋フーズ
良い点
自分で考えて、仕事できる点。最初はもちろん基本を教わりますが、ある程度仕事を覚えた後は、自分で考えて仕事することができます。上司は『指示する』では無く『フォロー』を徹底してくれ、常に能動的な社員の育成を行っています。やはり自分で考えて行動し、出した結果は嬉しい!常にPDCAにて仕事をさせてくれる、そんな環境です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗により忙しさがかなり違うので、働く環境に慣れるのは大変だと思う。
アルバイトとの人間関係なども考えないとならないので、人間性はあまりクセの無いひとが好まれる性質だと思う。
ただ、店長までになると給料も良くなるので、体力とプライベートの消耗が苦でなければそこそこ稼げる仕事だと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
配属先によって環境が全然変わります。私は深夜スタッフが不足していたこともあり、また店長になるまで3年間以上深夜勤務を行っていました。日の目を見ることはありませんでした。本当に配属先に依ります。新入社員の3か月は昼のシフトですが解放されると自由にシフトを汲まれます。
良い点
皆のためにこだわりの食品を提供すること。身分、職業、性別、年齢などを問わずに、店に入ったら松屋のお客様だから、丁寧に親切にお扱いします。お私達が得られる満足の程は、お客様が得られた満足の程である。店はお客様のためにあり、店は会社の姿である。
20代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社松屋フーズ
株式会社松屋フーズ
株式会社松屋フーズと同業界のおすすめの会社
株式会社松屋フーズのおすすめの求人