株式会社くらコーポレーションの口コミ・評判

大阪府堺市中区深阪1丁2-2
くらコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!くらコーポレーションで働く社員や元社員から、くらコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

バイトは入れるだけ入れられることが多いので自分で扶養範囲内の金額計算してないといけない。 平気で開店前準備からラスト時間まで入れられてしまう。(9:00~23:00) 基本バイトは土日出勤。 22:00~ラストまで入る人とそうでない人の時給の差がある。例 勤務時間17:00~21:00 ラスト契約の人とそうでない人が同じ時間帯で働いても時給が150円ほど違う

良い点

若くても重大な責任を任せてもらえるので勉強になることは非常に多いです。 責任者レベルになればクレーム対応やマネジメントスキルも身につけることが出来るので他社でも通用するスキルを得られるのは非常に良いと思います。

良い点
社会人としての基礎をイチから鍛えてくれたと思う。
ルールやマナーから、報告の仕方まで、
まだまだ学生気分だった自分には時に、
耳の痛くなるようなこともあったが、
今思えば非常にためになったと思う。

また若くからどんどん任せてもらえる社風のため、
若くして、店長になり、お店を任せてもらえる。
若いうちから色々なアルバイトさん数十名をまとめる経験は、
他ではあまりできないと感じた。
そういった意味では非常に成長できた。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
まず、年齢や学歴はまったく関係がない、
完全実力主義の会社である。
そのため、若いうちから、どんどん任せて頂くことができる。
そういった点では、若くして非常に成長する事ができる。

特に従業員さんと接する際には、ほんとに多種多様な
人と接することができ、
そういった人たちに仕事を教える事で、
人間的にも成長はできたと思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社くらコーポレーション

月々の給与はわかりやすく、役職により決まっております。成長企業で出店ラッシュですので店長のポストなどは多く、やる気しだいで早く出世できると思いますので、比較的若くして良い月収を得られると思います。ただ、月収にボーナスを含むという考え方なので、年収ベースで考えると他業種に比べて低水準になると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
基本的に外食なので給与についてはあまり期待できない。
かなり体力を使う仕事でありながら、満足できるものではなかった。時間給にしたらアルバイトの方が多いのではないかと思われる。
ちなみにSVくらいになればそれなりにもらえるが、かなり狭き門であることは覚悟した方が良い。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
年齢など関係なく、仕事ができればある程度昇格できる。なので、未経験で入社しても努力をすれば給料は上がる。1年もあれば残業代を含め、手取りで30万円も全く難しくはない。その変わりボーナスや退職金などの制度がないので、個人で貯金をする必要があり。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
月の給与は同年代新卒と比較すると多い方だが、その分、休日が少なく、ボーナスもない。なので、働いた日数に見合った給与ではあると思うが、高いとは言い難いと思う。管理職になると、予算達成で、年一回報奨金が支給される。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社くらコーポレーション

気になる点
勤務時間は平社員は14時~ラスト(23時15分)、管理職は、12時~21時のシフトが多い。しかし、祝日休日や人が少ない日などは店のオープンから閉店までいることもある。売り上げが予想より上がった時は人が足りなくなり、シフト通りには上がれず、残業は多くなる。休憩は1時間。事務作業などは、業務時間内にやるように言われてはいたが、時間がとれず、休憩中や出勤時間前にやることが多い。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
基本バイトは土日出勤。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
やはり飲食店なので土日、お盆や年末年始はとても忙しかった。
残業に関しても、やはり繁忙期は残業する傾向にある。
残業代は別途全額支給だが、、、

昔は残業時間もすごかったそうだが、
今では残業し過ぎると本部より指導がはいる。
会社としても残業時間を減らそうと取り組んでいるところらしい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
事務職は、5分単位で計算されている。
ただ、始業4分前に指紋認証のタイムカードを
押さなければならず、指紋認証システムの前に
行列必須で困る。
残業は同じく5分単位で指紋認証により、計算
されているが、かなり引かれている場合が多い。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社くらコーポレーション
福利厚生はないに等しいと考えていた方が良いと思います。長期休暇は店舗応援に行くのでありませんし、ボーナスもありません。本部勤務の場合は一人暮らしの場合は住宅手当もありません。
ただ月8日以上はお休みがもらえますし、繁忙時期意外は定時にあがれますので、ワークライフバランスもあると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
退職金なしです。
店長以上で残業代でないです。
一部上場企業の待遇としては不満ですね。
既婚者はさらにきついと思います。
賞与がないので、どうやって貯蓄をするのかという壁にあたります。
それを不満とする人が多いのと、労働環境の悪さが退職率の高さにつながっていると思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
職務の休憩中に、店舗で食事を取る際にも一切割引等はない。
最近改善されたが、勤務に必要な検便の費用をバイトやパートにも個人負担させる。
有給が何日付与されているのかなどのアナウンスは全くなく、こちらから何日ありますか?と聞いて初めて知らせる感じ。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
一般的な保険、年金等はあるが、
そのほかに特徴的なものがあるわけではなく、
そのあたりでは、少し物足りなさを感じた。

レジャー施設等の優待があったが、
まだまだ会社が設立して年月が浅いので、
試行錯誤しているといった印象があった。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社くらコーポレーション
きっちりとしたマニュアルがあり、システム的・科学的運営をしています。
回転寿司チェーンといっても実際にお寿司を握るわけではなく、社員の主な業務はアルバイトスタッフの管理や
店全体の管理・運営が主になります。とはいっても一通りの実務は覚える必要が当然あり、入社時のそれらの教育は非常に厳しく、社会の厳しさを痛感させられると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
新入社員研修・店長研修・店長会議など、スキルに合った研修制度が充実していた。また、月に1回店舗に接客の教育担当が来て、アルバイトの接客研修も行っていた。ちなみに新入社員の入社前合宿が3泊4日で行い、かなり厳しい研修を受けた。声出しをし過ぎて、帰宅後2日ほど声が枯れたままだった。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
研修に関しては充実していると思う。
同期が一同に集まり、イベントも含め、
様々な研修が行われる。

社会人としてのルールから、
現場での事までと多岐にわたっていました。

普段は離れている同期と話ができたりもするので、
同期の中はよかったのではないかと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
バイトやパートは店舗内OJTのみで育成する方針のようで、どこかに集めての一斉研修はほとんど無い。
セクションリーダーなど少し管理や指導をする側になると研修に呼ばれる事もあるようだが、呼ばれないままの人もいる。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社くらコーポレーション
人と接することが好き、というだけではこの会社ではやっていけない気がいたします。この会社で最も必要なもの、それは体力と忍耐力だと思っています。
毎日夥しい量の業務通達に追われ、店舗の運営に追われ、休みの日でも店舗によっては呼び出しを喰らうこともありました。ただ本当に接客が好きな方、プライベートは二の次で仕事に生きがいを感じておられる方、店舗のマネジメントをガッツリやりたい方、お寿司が好きな方にとっては最高の職場かと思いますので、是非自分自身を試す意味でもチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
新しく採用になった人にでもきちんとした研修制度があり、全く飲食の経験がない方でも研修をきちんと受ければ活躍していける可能性はかなりあると思います。お客様が多い時間帯からお客様が少ない時間帯があるのでどっちの時間帯も回せるようになればやりがいや達成感を得ることができる。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ご飯の炊き加減やご飯の味付けの具合などを社員の方に毎回確認をとらないといけないので、少し味が違うだけで売り物にならないのが難しいと思います。それ以外は色々マニュアルに沿って働くので特に難しい点はないかと思います。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社くらコーポレーション
株式会社くらコーポレーション
株式会社くらコーポレーションと同業界のおすすめの会社
株式会社くらコーポレーションのおすすめの求人