くら寿司株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

くら寿司株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。くら寿司株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1043件掲載中。エン ライトハウスは、くら寿司株式会社への転職・就職活動をサポートします!

くら寿司株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 28.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 28.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 33.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 27.6歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
回答者: 男性/ / 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
リロクラブ入れておけば嬉しいんだろという感じ。どうせ使う時間はないのだからその分給料上げてほしいのだが。それから社割があるというニュースがあったがあれは一部対象外が存在するので注意が必要。福利厚生はないと思った方が良い。

オフィス環境:
休憩室がなく前もって言われていた事務所で休憩を取っていたらここは休憩室じゃないとのこと。は?

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 男性/ 平社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 事業部
福利厚生:
大阪府内であれば寮があります。それ以外はレオパレスです。
異動による引っ越しは会社負担でやってもらえます。
退職金はありません。持ち株会はあります。

オフィス環境:
狭い事務所があり、そこでアルバイトも休憩したりするので自分専用のスペースというのはない

口コミ投稿日:2021年09月 1日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金、住宅補助はありません。社員持株会は1割の補助がでております。

オフィス環境:
本社のオフィスは最近出来たこともあり、非常にきれいです。
駅からは徒歩10分圏内のところにありますが、近くにはコンビニは少ないです。

口コミ投稿日:2021年02月 7日
回答者: 女性/ 特に無し/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
急にシフトが変更になったり休日が出勤になったりするので予定が立てづらい。役職付き(店長以上)になると残業代が出ないので、私の所属する店舗の店長は一日12時間労働が普通だった。また休日でも普通に呼び出しを食らったりしていた。
また、常にギリギリの人員で回しているので、急に人が足りなくなったときに休みの人に電話して出勤してもらったりしている。

多様な働き方支援:
リモートワークは店舗で働いている以上は不可。

口コミ投稿日:2021年07月16日
回答者: 女性/ 外食・レストラン・フードサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部
勤務時間・休日休暇:
新入社員は基本的に12時や14時からのシフトになり、企業説明に記載のあった9時から始業するシフトは今のところありません。残業込みになると閉店までいることもありますし、先輩社員は12時間(実働11時間)も働いていることが連日あります。
シフトに関しては、店長に言えば融通は効きますが、基本はアルバイトやパートの方の穴埋めのように入るので、何も言わないと六連勤になるときもあります。

口コミ投稿日:2021年05月10日
回答者: 女性/ 一般社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
人が誰か休みになると行かなくてはいけないしイレギュラーがあった場合出勤になることがほとんどです。
またお店の混み具合や繁忙期になると朝早くから夜遅くまで働いたり、人がいないとかなりの労働を強いられます。

多様な働き方支援:
リモートワークはできません。副業もダメな会社です。社員は基本的に早帰りはできません?

口コミ投稿日:2021年08月24日
回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業/ その他
企業カルチャー・社風:
実力主義ではあるとおもう

組織体制・コミュニケーション:
新店など人がいない店切磋琢磨して頑張っているため
仲良くなりやすい
店によっては仲が悪いところもある

ダイバーシティ・多様性:
圧倒的に男性社会

組織体制・コミュニケーション:
私が配属された店舗がとても忙しいので、店長を含めあまり他の社員と話す機会がありません。終業後の事務所か、休憩が被るか、仕事中に業務関係で会話することしかないので、シフトの相談さえしにくいです。
自店舗以外の社員の話す機会は、たまに来るSVくらいしかありません。

企業カルチャー・社風:
良くも悪くも実力主義です。

組織体制・コミュニケーション:
店長クラスになれば地域内の店舗同士で仲良くはなれる

ダイバーシティ・多様性:
無し

口コミ投稿日:2021年09月 1日
回答者: 女性/ 飲食/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
職業柄もあるためか女性で役職に就いている人はかなり少ない。
理由によっては在宅で仕事ができるが、部署が決まっているため、選択できない。
いまだに頭の固い(古い考え)を持っている人(特に上層部)もいるため、部署によってはかなりつらい状況になる場合もあり、女性にとって働きやすいかといえば、ひとによって感じ型が違うかもしれないが、自身はそうでないほうが高い。

口コミ投稿日:2020年10月27日
女性の働きやすさ:この会社は女性自体は少なくありませんが、体力が求められる仕事です。バックヤッドや握り、洗い場等を任される事が多くあり、スピードも要求されるので、基本的にはお勧めは致しません。また繁忙期(正月三が日やお盆休み、ゴールデンウイーク)は9時から23時まで働いているスタッフさんもいます。女性にとったら、かなりしんどいです。
口コミ投稿日:2019年07月22日
女性の働きやすさ:
男性がほとんどの会社なのであまり女性への理解は薄いです。結婚や出産などに関してはあまり良いとは言えない環境だと思います。ただ、人も増えてきてはいるので改善しつつあります。

口コミ投稿日:2021年08月24日
成長・キャリア開発:
コミュニケーション能力やなどは着くと思う。
店長であればシフトの作成や店舗の従業員の管理もするため管理能力もあがるとおもう

従業員や新入社員の成長を見れた時

口コミ投稿日:2021年01月23日
回答者: 男性/ フード/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
通常多くは1つのお店の統括として管理指導の技術を身につけてから店長、SV、AMGとより広く店舗を管理する立場に昇進出来ます

働きがい:
自分は特に思い付きません
正直給料以外では良いところが見つけられません

口コミ投稿日:2020年07月11日
回答者: 男性/ 店長候補/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 業務部/ 店長代理
成長・キャリア開発:
ヒト・モノ・金・時間を何にどれだけ使うのかを経験できる点は、将来的にマネジメントしたり起業・独立したりする人にとっては貴重だと思います。

働きがい:
店舗経営のノウハウを学べて実践できる点は働きがいになりやすいのではないでしょうか。

口コミ投稿日:2021年04月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:
くら塾という新入社員研修が、リモート開催になりました。社員研修ということもあり、社会人としての基本的な名刺交換などを教わるのかと思いましたが、内定者研修で教えられた飲食業としてのルールだけでした。もっと、社会で通用する研修を期待していました。

口コミ投稿日:2021年05月10日
回答者: 男性/ 店長候補/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 業務部
入社時の期待と入社後のギャップ:
私もそうでしたが、内定をもらったからとりあえず就職してみようと考えている人には、この会社は向いていないと思います。また、働きながらでも自分の趣味や勉強に時間を取りたいと考えている人にも向いていないと思います。私みたいに半年で退職すると転職活動でかなり不利になるので、現在新卒で就職活動をしている人は今一度本当に自分が何をしたいのかを考え直し、就職活動に取り組むことをオススメします。

口コミ投稿日:2020年06月29日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前はマニュアルがあって安心。先輩が丁寧に教えます!みたいなことを謳っていた割には、私の勤める店舗では一度教えたらはいおしまい。また、慣れない仕事でもベテランと同じスピードを求められるので大変。

口コミ投稿日:2021年07月16日
回答者: 男性/ 販売・サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
特許を有しており同業他社との差別化が図れている。また、問題に対しての再発防止意識が高い。機械化が進んでおり、店舗ごとに多少差はあるが簡素化されつつある。

事業の弱み:
教育体制は整っているが全体的な人数不足は否めない。

事業展望:
健全経営であると言えるので、多少のことで会社が傾くことは無いと言える。

口コミ投稿日:2021年08月25日
事業の強み:
特許は同業他社に比べて圧倒的におおい

事業の弱み:
同業他社と比べた時にファミリー層には人気があると思うが品質で比べた時に他者には落ちると思う

頑張って欲しいも思う

事業の強み:
鮮度君があることで昨今の情勢にも対応した営業ができる点

事業の弱み:
人が足りません。他店舗に応援にいくなど日常茶飯事です。

特になし

賞与(年)万円
賞与は役職が店長以上のため、一般職のままでは支給されない。
各種手当は、店舗だとリーダー手当がそれぞれあり、スーパーバイザーなどからのテストで合格するとリーダーの役職になり、支給される。
昇給は上司との関係性で判断される部分が大きいように思う。
結果を出し、良い関係性を保てれば役職が上がり、昇給に繋がる。

評価制度:
評価制度としては、自分自身の目標に対する結果や業務態度の自己申告と上司の評価で決まる。
そのため、主に上司のさじ加減で決まる部分も多いように感じる。
ただ、年功序列といった感じはなく、若くても結果を出していれば評価はされていると思う。

口コミ投稿日:2021年08月26日
賞与(年)万円
昇給、賞与については詳しい説明がなかったので分かりません。新入社員として入社してすぐは、店長や店舗ごとにいる社員さん(1-2人程度)しか先輩社員がいないので、各種手当に関して詳しい方に話を聞けません。店長に忌引に関して質問をしましたが、すぐの返答はなかったのであまり手当関係について詳しくなさそうでした。

評価制度:
実力主義です。テキパキ仕事をこなせる人がSLなど色付き帽子になることができます。アルバイトと同じ基準かと思われますが、基準があるのかは不明なので、いつ昇進できるのかは分かりません。

賞与(年)万円
ボーナスが基本給に入れられているのがつらい。実力があれば仕事を任され、ポジションが上がっていくので自信がある人は良いと思う

評価制度:
リーダーシップをきちんと発揮して店舗運営を行えればサブ社員から店長、新店舗店長と任されていく。
しかしポジションが上がるごとに責任も大きく、そういったことにやりがいを感じられなければ難しい

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
スキルアップシートのようなものがあり、上司に定期的にチェックされます。
レベルごとに用紙があり、全てチェックが入ると昇給に繋がります。
全ての用紙のチェック項目をクリアすれば、新人教育に携わることが出来ます。
賞与は職種にもよると思いますが、店長や副店長クラスだと売り上げによって掛け率が変動します。
店舗によるかもしれませんが、売り上げが悪い場合でも最低限の金額は確保されるので、助かりました。
各種手当には食事手当、家賃補助、役所手当、扶養手当、地域手当などがありました。
通勤手当も上限無く貰えたと思います。
食事手当はくら寿司のメニューが安くで食べれるので、昼ごはんに困ることはなかったので助かりました。
割引クーポンもちょこちょこ貰えるので、家族や友人との仲も深まりました。
給与制度は実力主義な部分が大きいイメージです。
若者でも、評価を出せばベースアップが狙えます。
他の店舗へ応援へ行けば応援手当が出るので、独身で時間に余裕があり、稼ぎたいタイプの方々には臨時収入になるので、おすすめです。
店長になってある程度の実績を残すことが出来れば、本部スタッフへ昇格も可能です。
店舗で勤務するよりはワークライフバランスが取りやすいイメージです。

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
基本給は高めで、残業代もほとんど満額出る。残業が多ければそれだけ給料も増えるため、入社1年目でも月収が40万を超えることもある。反面、居住手当は住んでいる土地の家賃平均より高額の家に住んでいないと出ないうえに支給額は平均との差額のみなので、出ても5000円程度になる。転勤が多いが転居先は会社が契約した物件から1週間以内に選ぶ事がほとんどなので、手当は無いと考えた方が良い。賞与等は店舗経営者になれば出るが、そこまで昇進せずに辞めていく人間も多い。

評価制度:
役職に関係なく人が辞めて行くので、昇進はしやすい会社だと思う。入社後半年もすればリーダーの位置にはつけるし、1年以内には店舗全体の運営を任されるようになる人がほとんど。そこから上の立場に昇進できるかは実力次第で、40代でも店長になっていない社員も見たことがある。

口コミ投稿日:2021年07月 2日
福利厚生:
テーマパークの割引など制度自体は色々あるんだろうけど、実質ないに等しいというか、利用できる機会か皆無。社員持ち株会があるが、機能しているのか。借り上げ社宅制度があるが、補助は出てるのかどうかわからないほど微弱。借り上げ社宅に関しても、総務部が機能不全におちいっているため、ほぼほぼ選択の余地なく勝手に部屋を決められているような環境。

オフィス環境:
現場で働く以上、オフィスもへったくれもない。会議などはいつもそこそこ大きな会議室やレンタルスペースを借りて行っているため、自前の会議室ではない。そのため、オフィス環境については評価のしようがないか。店舗ごとの立地環境自体は可もなく不可もなくといったところ。

口コミ投稿日:2020年07月 5日
勤務時間・休日休暇:
繁忙期になると、かなり忙しくなり、残業時間など関係なくなることがある。
休日はシフト制なので基本的には、上司に相談し決めていく為、場合によることがある。
土日祝日は基本的に休めないが、理由によってや連勤になりそうなときは休みになることがある。
最近は、店長以上は連休ウィークといって10連休が年に2回ある。
一般社員は年2回、5連休がある。

多様な働き方支援:
副業に関しては、就業規則に記載がないので不明。ただ、忙しいので副業出来るスキルがないとやろうと思っても難しい可能性が高い。
残業には厳しい月もあるため、定時には帰らないと気にされることがある。

口コミ投稿日:2020年10月27日
回答者: 男性/ 飲食店/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗/ 店長
勤務時間・休日休暇:
配属店舗によりかなりばらつきがあります。働き方によっては残業0でいけたりもしますが、実力では避けられない長時間出勤、休日出勤もあったりします。定時で帰るとかは過半数はできてないと思います。連休制度等もあり、休日日数については一部を除いて問題はありませんが、結局休日も店が心配で気が気じゃない時が多いです。

多様な働き方支援:
現場教育さえしっかりできていて、自分がいなくても問題ない環境を作れていれば、出勤時間はある程度自由です。可能なら17時とかに帰っても、休みを自分の判断で増やすこともできます。(店舗によってかなりハードルは高いですが)

口コミ投稿日:2020年09月29日
福利厚生:
退職金制度はない。作る予定とのことだが、実際進んでいるかは不明。
住宅補助や社宅制度があり、社宅は自分で探してくるか、総務が出してくれるものから選ぶ形になる。
社員持株があり、任意。

オフィス環境:
西日本(本社)と東日本(事務所)に分かれ、自分は東日本の為、本社のオフィス環境はわからないが、東日本事務所はきれいにはされているが、プレハブを増築したような建物。
周りは物流の会社が多く、車通りが激しいうえに、栄えてはいないので自転車通勤の人にはつらい。(坂も多いので)
無料のドリンクがある。

口コミ投稿日:2020年10月27日
回答者: 男性/ 店員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
賞与(年)万円
店舗によると思うが、私の働いていた店舗では交通費はなかった。年末年始はお持ち帰りが多いため、基本的にオープンラストの通し出勤し、6連勤12時間勤務して1000〜5000円程度の見舞金。少なすぎます。

私はアルバイトなのでまだマシですが、社員の方々は賞与なし、残業だらけで大変そうでした。ただ、社員さんに限っては、統括リーダーという役職の試験に受かれば、基本給が良かったように思います。店長に昇給すれば基本給はあがるようですが、見込み残業がつかないと聞きました。

勤務時間・休日休暇:
アルバイトなのである程度好きに休みは取れましたが「休み希望の場合、土日祝の休みは月1回しか出せない(承諾しない)」という決まりがありました。店舗の店長によって承諾してくれる方もいますが、異動率も高めのため、期待はできないです。

組織体制・コミュニケーション:
比較的仲は良かったように思いますが、バイトと社員は仲良くしてはいけない決まりがありました。もちろん、仕事をする上で影響を与える可能性があるからだとは思いますが、仲良くしただけで他店舗に異動させられるくらいには厳しめな会社だと思います。まあ、皆さん内緒で仲良くしてるんですけどね

勤務時間・休日休暇:
シフト制なので、周りとの予定は合わせずらく、希望した休みもほとんど取れない。
休みであっても電話がかかってきたりする。

無し

賞与(年)万円
試験に受かれば昇給します。賞与は無い分月給はそこそこもらえます。

評価制度:
完全な実力主義です。性別や国籍に関係なく仕事が出来る人が昇格します。人事異動の時期はある程度決まっているが、それ以外でも空きができればチャンスはあるので昇格の頻度は高いと思います。

口コミ投稿日:2021年08月25日

くら寿司株式会社の回答者別口コミ (167人)

• 事業部
  • 平社員
    男性/ 平社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 事業部/ 301~400万円
4.12021年時点の情報
  • 飲食
    女性/ 飲食/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報
  • 販売・サービス
    男性/ 販売・サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
4.32021年時点の情報
  • 一般社員
    女性/ 一般社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.12021年時点の情報
    男性/ / 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
1.02021年時点の情報

株式会社エヌリンクス
未経験OKの手続きアドバイザー ★内定まで最短3日&入社まで最短2週間/10名以上の積極採用! 正社員
月給23万円~+各種手当+賞与【年収例】414万円/23歳(入社1年) 東京、神奈川、千葉、埼玉、宮城、愛知、滋賀、京都、大阪、兵庫、福岡 ★希望考慮。Iターン歓迎!
株式会社キャンパスカンパニー
ベルギーワッフル専門店「MR.waffle」の管理部門スタッフ★「働きがいのある会社」5年連続選出! 正社員
月給21万円~33万円+各種手当 ★業績賞与あり! 本社/東京都渋谷区神宮前5-30-2 第一タカラビル3F ※転勤ナシ
株式会社ライフランド
購買調達スタッフ ★創業50年以上の老舗安定企業★賞与約4ヶ月分★ 正社員
月給21万5000円以上+残業代全額支給+賞与(基本4ヶ月分) 千葉県千葉市中央区祐光4-18-3(JR「千葉駅」バスで約5分、「祐光四丁目バス停」より徒歩4分)
株式会社シンワバネス
生産管理 ★年間休日125日|残業月平均20H|賞与6ヶ月分! 正社員
月給21万~25万円+賞与(昨年度6ヶ月分)【年収例】372万円(入社3年) 東京都品川区西五反田7-25-5 西五反田7丁目ビル ※転勤はありません。
株式会社デイリー・インフォメーション関西
営業 ★観光プロモーションやメディア広告に携わります! ★転勤なし ★年間休日125日以上 正社員
月給23万円以上+インセンティブ+賞与年2回 ◎年収例:400万円(入社2年目) 本社/大阪市淀川区西宮原2-1-3、中国支社/広島市中区立町1-20 ◎転勤なし、U・Iターン歓迎!

会社名くら寿司株式会社
業界 各種サービス関連
食品関連
URLhttps://www.kurasushi.co.jp/
所在地 大阪府堺市中区深阪12-2
従業員数1261名