株式会社くらコーポレーションの口コミ・評判

大阪府堺市中区深阪1丁2-2
くらコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!くらコーポレーションで働く社員や元社員から、くらコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

研修時間は30時間と設定されており、30時間を超えると、自動的に時給が上がります。内容は、自分がこれから働く環境を見て回り、挨拶の仕方や、簡単な仕事内容の説明など、社員やアルバイト、パートの方が丁寧に教えてくれます。年齢層が幅広くコミュニケーション能力も身につけられるところも魅力的です。

気になる点

正社員はどうか分かりませんが、バイトさん達の休みは無いに等しいし、最高で15連勤などもありました。(もっと働いてる人たちもいたかも?)  休むのにも学校のテストなのでという理由もダメでしたので、とても体力的にもしんどい部分はありました。

良い点
社会人としての基礎をイチから鍛えてくれたと思う。
ルールやマナーから、報告の仕方まで、
まだまだ学生気分だった自分には時に、
耳の痛くなるようなこともあったが、
今思えば非常にためになったと思う。

また若くからどんどん任せてもらえる社風のため、
若くして、店長になり、お店を任せてもらえる。
若いうちから色々なアルバイトさん数十名をまとめる経験は、
他ではあまりできないと感じた。
そういった意味では非常に成長できた。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
まず、年齢や学歴はまったく関係がない、
完全実力主義の会社である。
そのため、若いうちから、どんどん任せて頂くことができる。
そういった点では、若くして非常に成長する事ができる。

特に従業員さんと接する際には、ほんとに多種多様な
人と接することができ、
そういった人たちに仕事を教える事で、
人間的にも成長はできたと思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
安くて美味しい。
特に茶碗蒸しが美味しい!
そしてわさびも他のお店にも負けない美味しさ!
そして、今まで世にないものを作り出している。
今でいうと、空気に触れないように包まれる容器をうみだした。
そして、高校生のバイトや、主婦層、また外国人まで雇って雇用をふやしている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
会社のコンセプトである「安心、美味しい、安い」、コピー食材は使用しない、新鮮、寿司全皿100円、四大添加物(化学調味料、人工保存料、合成着色料、人工甘味料)不使用を、創業時から守り続けていることは、お客様からの絶対的な指示を得ています。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社くらコーポレーション

気になる点
時間帯責任者として働いていますが、社員と変わらない責任があるわりには時給が安い。 パートとしての利点である、時間で帰ることが出来ない。 問題が発生すれば解決するまでは対応しなければならない。 他の同業者に比べて時給が安い。 人数がいないので、お休み申請を出してもなかなかお休みがもらえない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
年齢など関係なく、仕事ができればある程度昇格できる。なので、未経験で入社しても努力をすれば給料は上がる。1年もあれば残業代を含め、手取りで30万円も全く難しくはない。その変わりボーナスや退職金などの制度がないので、個人で貯金をする必要があり。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店長未満の社員や、アルバイトには残業代が出るため、給与に関しては普通の水準なのかと思いますが、店長以上になると残業代ほとんどと言っていいほどてないと聞きます。
繁忙期にはかなりの重労働になり、向いてない人には厳しい環境かもしれません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
一般職と管理職の給与の格差がありすぎる。賞与については、役員及び管理職は支給されるが、一般職は全く支給されないことには不公平感がある。退職金についても、一般職については全く支給されない為、途中退職していく社員が後を絶たない。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社くらコーポレーション

気になる点
勤務時間は平社員は14時~ラスト(23時15分)、管理職は、12時~21時のシフトが多い。しかし、祝日休日や人が少ない日などは店のオープンから閉店までいることもある。売り上げが予想より上がった時は人が足りなくなり、シフト通りには上がれず、残業は多くなる。休憩は1時間。事務作業などは、業務時間内にやるように言われてはいたが、時間がとれず、休憩中や出勤時間前にやることが多い。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
バイトは入れるだけ入れられることが多いので自分で扶養範囲内の金額計算してないといけない。
平気で開店前準備からラスト時間まで入れられてしまう。(9:00~23:00)
基本バイトは土日出勤。
22:00~ラストまで入る人とそうでない人の時給の差がある。例 勤務時間17:00~21:00 ラスト契約の人とそうでない人が同じ時間帯で働いても時給が150円ほど違う
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
やはり飲食店なので土日、お盆や年末年始はとても忙しかった。
残業に関しても、やはり繁忙期は残業する傾向にある。
残業代は別途全額支給だが、、、

昔は残業時間もすごかったそうだが、
今では残業し過ぎると本部より指導がはいる。
会社としても残業時間を減らそうと取り組んでいるところらしい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
事務職は、5分単位で計算されている。
ただ、始業4分前に指紋認証のタイムカードを
押さなければならず、指紋認証システムの前に
行列必須で困る。
残業は同じく5分単位で指紋認証により、計算
されているが、かなり引かれている場合が多い。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社くらコーポレーション
良い点
メンバーの仲が良く、和気あいあい年毎できる環境。
店舗によっては必ずしもそうではないこともありますが、基本仲が良く働きやすい環境かと思います。
あとはまあ、近年は新商品も度々出され、メディアなどでも取り上げられるので、売り上げなどは一定数稼げているため、安心して身を置ける会社でもあります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
職務の休憩中に、店舗で食事を取る際にも一切割引等はない。
最近改善されたが、勤務に必要な検便の費用をバイトやパートにも個人負担させる。
有給が何日付与されているのかなどのアナウンスは全くなく、こちらから何日ありますか?と聞いて初めて知らせる感じ。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
一般的な保険、年金等はあるが、
そのほかに特徴的なものがあるわけではなく、
そのあたりでは、少し物足りなさを感じた。

レジャー施設等の優待があったが、
まだまだ会社が設立して年月が浅いので、
試行錯誤しているといった印象があった。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
綺麗にする取り組みが全社的にあった。衛生面にかなり気を使っていた。綺麗にする取り組みが全社的にあった。衛生面にかなり気を使っていた。綺麗にする取り組みが全社的にあった。衛生面にかなり気を使っていました。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社くらコーポレーション
きっちりとしたマニュアルがあり、システム的・科学的運営をしています。
回転寿司チェーンといっても実際にお寿司を握るわけではなく、社員の主な業務はアルバイトスタッフの管理や
店全体の管理・運営が主になります。とはいっても一通りの実務は覚える必要が当然あり、入社時のそれらの教育は非常に厳しく、社会の厳しさを痛感させられると思います。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
研修に関しては充実していると思う。
同期が一同に集まり、イベントも含め、
様々な研修が行われる。

社会人としてのルールから、
現場での事までと多岐にわたっていました。

普段は離れている同期と話ができたりもするので、
同期の中はよかったのではないかと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
バイトやパートは店舗内OJTのみで育成する方針のようで、どこかに集めての一斉研修はほとんど無い。
セクションリーダーなど少し管理や指導をする側になると研修に呼ばれる事もあるようだが、呼ばれないままの人もいる。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社くらコーポレーション
良い点
新しく採用になった人にでもきちんとした研修制度があり、全く飲食の経験がない方でも研修をきちんと受ければ活躍していける可能性はかなりあると思います。お客様が多い時間帯からお客様が少ない時間帯があるのでどっちの時間帯も回せるようになればやりがいや達成感を得ることができる。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ご飯の炊き加減やご飯の味付けの具合などを社員の方に毎回確認をとらないといけないので、少し味が違うだけで売り物にならないのが難しいと思います。それ以外は色々マニュアルに沿って働くので特に難しい点はないかと思います。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
若くても重大な責任を任せてもらえるので勉強になることは非常に多いです。
責任者レベルになればクレーム対応やマネジメントスキルも身につけることが出来るので他社でも通用するスキルを得られるのは非常に良いと思います。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
役員全般に、「くら寿司で販売できるものはこれだ」というこだわりを持っている為、そのこだわりにそぐわない商品・原料を提案した場合、その商品・原料がどんなに優れていても採用されることなく消えてしまうこと。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社くらコーポレーション
株式会社くらコーポレーション
株式会社くらコーポレーションと同業界のおすすめの会社
株式会社くらコーポレーションのおすすめの求人