日本マクドナルド株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 39F
日本マクドナルド(マック)の口コミ・評判をご紹介!日本マクドナルド(マック)で働く社員や元社員から、日本マクドナルド(マック)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年10月12日
気になる点

【社員のモチベーション】正社員だとバイト生の急な休みなどの対応しなければいけなく、店舗に正社員は少ないので大変そうだと感じました

口コミ投稿日:2019年10月09日
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】僕は、大学生時代からマクドナルドでバイトをしており、大学を卒業してから、正社員で働いていた時に、マクドナルドでバイトをしていた経験が、役に立ったと思ってます。正社員で働いていた時の職種など、全然関係ない仕事をしていたのですが、大学生の頃のマクドナルドのバイトで経験した、仕事に対する向き合い方や、人間関係など、大学を卒業して、正社員で働いていた時に、周りの同期の子たちに比べれば、一歩前に出ていたと思います。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】万人に向く職業では無いと思う。体力に自信がない、や家族の理解が得られない、だと厳しいかもしれない。ただでさえシフト勤務で勤怠にばらつきがある上、バイトの欠勤や流行病などがあると、社員の連勤や勤務の延長などはザラにある。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まだまだマクドナルドに対して不信感を持っている方も沢山いると思います。チキンナゲットの事件からお客さんも減り、徐々に戻ってきてはいますが、食中毒に関してもっともっと信頼を得ていけばいいと思います。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
チャリティー活動もありますし、社会的に人を明るく元気にしようと思って、働いています。低価格で誰もが知っているマクドナルドだからこそ、出来るサービスがたくさんあります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本マクドナルド株式会社

日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の他の職業よりも初任給はいいも思っています。四大卒の新卒で基本給が25万円、交通費や残業代は別に支給されるので初任給は手取りで20万をこえてきます。ボーナスは店舗の成績や個人の業績によって差がありますが一人前のMGRになると1.5ヶ月分ほどのボーナスが2回もらえます。36協定に沿っている?ので年間360時間、月間45時間の残業時間を超えることはできませんが(超えたら上司から事故報告書の提出が必要となります。)働いた分をしっかり受け取ることができます。また、深夜に働いた分の課金手当ももちろんあり、3年目で深夜6回残業30時間ほどで手取り30万にのります。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・常に時給が最低賃金でマネージャーになっても千円以上にならない事。社員と同じような仕事内容でクレーム処理や売上管理なども任されますが給料と見合っていないところがあります。・給料が少ないため募集をかけても働きたいと思うアルバイトがなかなか集まらない事。暇そうなコンビニの方が時給が高かったりする事もよくあります。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私はこの会社にボーナスがあると聞いて入社しました。しかし、蓋を開けてみれば、ボーナスなんてほぼ出ません。四半期ごとに4つの項目で失点がなければもらえると言う条件でしたし、これは本当に配属された店舗次第。不公平なこと。
入社して5年経ちますが、もらえた額はトータルで8万以下です。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・年に2回自給査定があり、頑張った分給料が上がります。(微微たるものですが…)・分給なので1分単位で給料が発生するので、中途半端な時間に上がってもちゃんと働いた分の給料が受け取れます。・給料前借り制度もあるので、お給料日前の急な出費にも対応できます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本マクドナルド株式会社

日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業に関してはかなりグレーです。
店舗にインした時間分はスケジュールに記載出来ていますので残業をつけられますが、それ以外の事務作業に関しては付けていない社員がほとんどではないでしょうか?
例えば仕事が遅いから事務作業で時間を使っているのではないか?と聞かれればそこまでで、私は小心なので、実際に店舗にインした時間以外は残業は付けません。
当然のことですが20時間を超えてくると、上司から細かく残業の内容をチェックされ、厳しく指導を受けます。 参考になった!1
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に1日9時間拘束の1時間休憩です。フレックスを導入しているので長時間拘束される日があれば短時間勤務の日もあります。店舗と上司の考え方次第です。希望休も取れますし、時間帯の指定等もできます。残業時間はお店によりますが15時間から40時間と時期によってもばらつきがあります。また、個人の考え方でも変わってくるでしょう。お店に貢献したい、もっと力になりたいと思えば残業時間は増えますがストレスにはなりません。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】残業時間減らすために、導入された変形労働時間制度。聞いた時は、これで短い時間でも帰宅できる時があるし、ラッキーと思いましたが、実質5時間でPLANされていても5時間で帰れることは滅多にない。なので導入されてもされていなくても一緒。残業時間を減らしたいなら、純粋に社員を増やすなどの対策、そしてどうでもいい事務作業を減らすべき。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
固定シフトではないので予定が組みやすく、働きやすい。
できる(余裕がある)時に様々なことを教えてもらえるので、スキルアップもできる。自分自身も教える立場にある中で、そのトレーニングについて更にコーチングしてもらえるので教えた人もスキルアップするし、自分のスキルアップにも繋がる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗にもよりますが、人が多く出入りする事もあり、すぐに汚れます。
人がいなければもちろん掃除しに行く事もできませんし、24時間営業であれば常にお客さんがいる状態なので完璧に綺麗にする事は不可能です。
厨房は2~3時間に1度、床の掃きモップをかけますが、常にゴミは落ちています。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】あくまでも、社会保険に加入する者だけが、健康診断を受けることができ、自分の意思だけでは、社会保険に加入することができないので、店にとってなくてはならない人材にならないと社会保険には入れてもらえず、健康診断を受けることができない。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休職中や産休中でも、給与支給があったと聞く。もちろん10割ではないが。保養施設や社宅はなくなったらしい。月の休みは基本10日だし、社員の給与は業界内での水準から言えば破格。転職する際、エージェントが驚いていたので間違いない。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
厨房、キッチン、シンクなど清潔に保つために清掃を実施している。従業員が、手が空いた時に清掃をするクリン、アズ、ユーゴーという言葉があり、手が空いたら清掃を実施することが大事である。汚れにくいタイプの機材も必要だとおもう。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マネージャーになる時、勉強会がありそこでの研修はとても有意義。ただ、店舗にもよるが人手不足もあり店舗に戻った時には全くと言っていい程フォローがない。わからないままマネージャー業務をやらされ、その事を問うとどこの店もこんなもんだと言われた。マネージャーが足りないからと、やって欲しいとしつこく言う割には引き受けたあとの対応が悪い。これでは、なかなか育たないし、マネージャーになって辞めていく人が多い。時給もマネージャーとクルーとの差がほとんどない。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】週に一回、半月に一回、月に一回、四半期に一回、それぞれで直属の上司とのミーティングがあり、そこで自分の仕事の進捗などを話しあえます。また、様々なコンテストがあったり、研修も入社後だけでなく、役職ごとにしっかりとしたクラスがあります。報酬も成果によって金額が大きく変わります。目に見えて評価される環境だと思います。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人さんには初めの3日間ぐらいはトレーナーという、教えてくれる先輩がついてくれます。初めてのアルバイトでも、優しく教えてくれるので安心して働けます。トレーナーさんは、しっかりフィードバックもしてくれます。ただ自分のミスを怒るのではなく、「ここは悪かったけど、ここは良かったから頑張ろうね」と、いい方向で考えさせてくれます。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】直属の上司によっては会社の方針から外れてしまう人もいるため、そこが難しいところだと思います。また、どこまでいっても自身の意欲に左右されるので、自ら成長を求めない人にはチャンスは来ないです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事で暇なのが嫌な人にとってはとても良い仕事だと思う。
新人アルバイトでも、接客以外にやらなければならない事がたくさんある。(特に清掃やトレーニングに関して)
接客が好きな人や、向上心のある人には天職のレベル。
ある程度出来るようになると、たまに他の店舗にヘルプに行くことがある。
色々な店舗の色々な人に会えてとても面白い。
店舗によっては、(子供向けの)イベントに力を入れている所もある。
子供好きな人にもこういった店舗はオススメ。
お昼のピーク時間に皆で力を合わせてお店を回す達成感なども好きな人には堪らない。
長く勤めれば勤める程、自然にお店に対して愛情が湧く。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
シフト作成に金銭管理と多岐に渡り社員や店長の仕事がアルバイトマネージャーに回ってくる。人材に恵まれない店舗なら、店長は200時間勤務だったらアルバイトマネージャーは月400時間をこえる勤務がざらにある。店舗の衛星チェックがそろそろきそうとなると48時間勤務をアルバイトがすることもある。今は最低時給が高いので店をシフト作成を任されるシフトマネージャーはクルーと、あんまし変わらない時給で責任を追わされる。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】クルー、トレーナー、スター、GEL、マネージャー、ライダー、バリスタ店舗によって有無がありますがタイトルが上がるにつれ仕事内容が変わり、責任も増えてきます。タイトルがあがるとそれに見合い給料が増え、マネージャーと合意した目標に向かって仕事がしやすいです。テキストもあるので勉強もできますし、やりがいは大いにあります。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアル通りに仕事をすることが求められ、特にやりがいは感じなかった。その割に、安全対策に関してマニュアル通りにさせて貰えない時があり、退職するに至った。退社時間も、当初聞いていた時間から3時間ほど残業させられたので、最初にきちんと説明をして欲しかった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月に残業は30時間以内!!!!と入社してすぐに伝えられました。ですが、実質問題30時間では無理です。サービス残業して当たり前。8時間店舗で勤務して、退勤の打刻を押してから事務処理や、クレーム対応する日々です。店舗で勤務してないから働いていないという習慣ですが、事務処理も仕事のはずですが、事務処理することで勤怠を押すと、月の残業時間が伸びてしまい、事後報告書を書かされるケースも。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】マクドナルドは衛生面についてはテレビでも問題とされてた食中毒をまた発生させないように新人の教育には特に力入れてるの感じました。キッチンとカウンター(ホール)側のポジションもあるので、忙しい時はキッチンが手が回らなくなった時すぐマネージャーや店長が駆けつけてくれるのでチームワークが感じられます。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
先輩が仕事内容を熱心に教えてくれる。また、社員は、ダメなことはきちんと叱ってくれて、アルバイトの人としての成長も図ってくれる。何ヶ月に一回かアンケートがあって、アルバイト環境について回答するため、店長はそれを元に改善を行なっている。また、何か問題があった時も、直接言いやすい雰囲気である。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】問題があるスタッフほど店舗に居座る傾向があるのでそこが問題基本的に社員はことなかれ主義なのでよほどの不正や炎上がしない限りアルバイトには無関心店舗に必要人数が足りていなくても補充も自分が入って穴埋めをするなどしないので、外れの店舗を引いたらすぐやめるべき。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社
食品関連/各種サービス関連