日本マクドナルド株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 39F
日本マクドナルド(マック)の口コミ・評判をご紹介!日本マクドナルド(マック)で働く社員や元社員から、日本マクドナルド(マック)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

トレーナーを自分と近い年代のひとに割り当ててくれる。やはり意見が言いやすいし接しやすい。研修時のテストもきちんと専用のがあったり、DSやゲームソフトもマクドナルド専用のを作っておりすごくわかりやすく研修が行われる。

気になる点

その日の人材、時間帯によって研修が疎かに行われること。人が少なく通常営業を行うのも困難なときに研修の人を入れるので研修の人は何もできずに立ってるだけという現場をよく見かけました。本当に人件費の無駄です。

給与・年収の企業分析・研究レポート日本マクドナルド株式会社

日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社の中では聞いている限りではトップクラスだと思います。また、若手重視なので20代で店長までタイトルアップすることは十分に可能で、同業種に限らず、同年代の平均年収を大きく上回ることができます。ただし40、50代になるとうまくキャリアアップが果たせなければ収入が20、30代のころと変わらないことになるのでそこは難点です。実力重視なのでチャレンジ精神がある人にとっては給料を上げるチャンスは多いかと思います。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
創業者は「日本一の給与を支給できる会社を目指す!」と公言し、実際に今振り返ると飲食業界では異例に高い給与水準でした。おそらく、銀行、商社ほどではないにしろその業者に次ぐ水準だったと思います。ぢかしながら、残念なことに米国とのマスター契約更新条件として上納金(ロイヤリティー)がUPしたことで、人件費削減を行い今や普通に企業レベルになっています。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
予め立てた予算を達成すれば3ヶ月ごとにインセンティブがある。
またその中でもトップクラスになればかなりのインセンティブを獲得し、大幅な年収アップにつなげることができる。

同業他社にくらべ平均年収も高く、飲食業で働くなら最も給料がいい会社ではないかと思う。

店長クラスになればインセンティブ獲得金額も多くなるため、ある程度の生活が送れる 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安定は確かにあるが、店長になるまでは給料が苦しい時期もある。
現在の新入社員はインセンティブがなければ、300万程度の年収しかない。

また予め立てた予算の作成に関しても不公平感があり、ハードルが低い人はさほど大きな行動がなくても達成できインセンティブを獲得できるが、高く設定した人は努力してもインセンティブを獲得できない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本マクドナルド株式会社

日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に人員がとても不足していることもあり、シフト制で、カツカツの人数でスケジュールが組まれている為、希望シフトからスケジュールされるといっても、病気や事故等、急な休みが入ると、代わりを探したり、少ない人数で仕事を回さなければいけなくなったり、一部の人が過酷な勤務になったり、ひどい場合は無理をして出勤してもらうなどといったことが現状起こっています
家族を犠牲にして、ということも時々起こっています
人員を増やすために、先ずは今いる従業員が楽しく働ける職場にすることが最短の改善策かと思います 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業に関してはかなりグレーです。
店舗にインした時間分はスケジュールに記載出来ていますので残業をつけられますが、それ以外の事務作業に関しては付けていない社員がほとんどではないでしょうか?
例えば仕事が遅いから事務作業で時間を使っているのではないか?と聞かれればそこまでで、私は小心なので、実際に店舗にインした時間以外は残業は付けません。
当然のことですが20時間を超えてくると、上司から細かく残業の内容をチェックされ、厳しく指導を受けます。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎月10日、誕生日・年末年始1日・永年勤続の特別休暇が年次有給休暇があった。有給休暇は年間20日。
休日は不定休だが希望を考慮して貰える。
店長になれば休日や勤務時間のシフトを自分で決定出来る。
1日の所定労働時間は8時間だが、残業するよりは多少(5~10分)早上がり推奨されておりその分の減給等無かった。
希望にそってだが変形労働時間制もあった。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
固定シフトではないので予定が組みやすく、働きやすい。
できる(余裕がある)時に様々なことを教えてもらえるので、スキルアップもできる。自分自身も教える立場にある中で、そのトレーニングについて更にコーチングしてもらえるので教えた人もスキルアップするし、自分のスキルアップにも繋がる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本マクドナルド株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート日本マクドナルド株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本マクドナルド株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社と同業界のおすすめの会社