日本マクドナルド株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 39F
日本マクドナルド(マック)の口コミ・評判をご紹介!日本マクドナルド(マック)で働く社員や元社員から、日本マクドナルド(マック)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

あんまり入れないとやはり、少ないので時給は800円以上がいいなとか思ってしまいます。わがままなのですが上げてほしいなーと思ってしまいますね。 でもそれは自分の頑張り次第だとも思います。

良い点

マクドナルドは、クルー、トレーナー、スター、マネージャーの順で上がっていきます。このくらいに上がれば上がるほど時給は上がるそうです。自分はまだクルーですが、がんばっています。

良い点
働きやすい環境であることはもちろん、チャレンジから得られる成長や、お客様に喜んでいただく仕事から得られるやりがいを日々感じ、働くことの楽しさを知りました。そしてこの仕事をもっと追求してみたいと思い、正社員のポジションに挑戦しました。入社してからは、未経験の仕事も含めてたくさんの経験をすることができ、ビジネスパーソンとしてどんどん成長していく実感が持てました。マクドナルドでは、クルー※1であっても社員であっても、従業員の成長を応援する文化とサポートが充実しています
20代 / 男性 / その他
気になる点
まず第一に将来に対する不安が強い。それは現状の業績だけに限らず、業務内容・各役職を見ていても将来いつまでこの会社でこの仕事が出来るかというイメージが全くわかない状態にある。成長のロールモデルがいないのも要因。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
広く世間に知られている企業であり、町にあるというだけでその町の活性化にも繋がることのある会社です。田舎の方だと「この商店街はマックのおかげでもっている」というようなところもあり、グランドオープンの際には市長が挨拶に来ることもあるほどです。また、たくさんのアルバイトスタッフを抱えるので雇用の促進にも貢献しています。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
社会貢献は充分していると思います。ただイメージが悪くなっているのが気にかかる
給与・年収の企業分析・研究レポート日本マクドナルド株式会社

良い点
同業他社の中では聞いている限りではトップクラスだと思います。また、若手重視なので20代で店長までタイトルアップすることは十分に可能で、同業種に限らず、同年代の平均年収を大きく上回ることができます。ただし40、50代になるとうまくキャリアアップが果たせなければ収入が20、30代のころと変わらないことになるのでそこは難点です。実力重視なのでチャレンジ精神がある人にとっては給料を上げるチャンスは多いかと思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
創業者は「日本一の給与を支給できる会社を目指す!」と公言し、実際に今振り返ると飲食業界では異例に高い給与水準でした。おそらく、銀行、商社ほどではないにしろその業者に次ぐ水準だったと思います。ぢかしながら、残念なことに米国とのマスター契約更新条件として上納金(ロイヤリティー)がUPしたことで、人件費削減を行い今や普通に企業レベルになっています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
予め立てた予算を達成すれば3ヶ月ごとにインセンティブがある。
またその中でもトップクラスになればかなりのインセンティブを獲得し、大幅な年収アップにつなげることができる。

同業他社にくらべ平均年収も高く、飲食業で働くなら最も給料がいい会社ではないかと思う。

店長クラスになればインセンティブ獲得金額も多くなるため、ある程度の生活が送れる
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
安定は確かにあるが、店長になるまでは給料が苦しい時期もある。
現在の新入社員はインセンティブがなければ、300万程度の年収しかない。

また予め立てた予算の作成に関しても不公平感があり、ハードルが低い人はさほど大きな行動がなくても達成できインセンティブを獲得できるが、高く設定した人は努力してもインセンティブを獲得できない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本マクドナルド株式会社

気になる点
基本的に人員がとても不足していることもあり、シフト制で、カツカツの人数でスケジュールが組まれている為、希望シフトからスケジュールされるといっても、病気や事故等、急な休みが入ると、代わりを探したり、少ない人数で仕事を回さなければいけなくなったり、一部の人が過酷な勤務になったり、ひどい場合は無理をして出勤してもらうなどといったことが現状起こっています
家族を犠牲にして、ということも時々起こっています
人員を増やすために、先ずは今いる従業員が楽しく働ける職場にすることが最短の改善策かと思います
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業に関してはかなりグレーです。
店舗にインした時間分はスケジュールに記載出来ていますので残業をつけられますが、それ以外の事務作業に関しては付けていない社員がほとんどではないでしょうか?
例えば仕事が遅いから事務作業で時間を使っているのではないか?と聞かれればそこまでで、私は小心なので、実際に店舗にインした時間以外は残業は付けません。
当然のことですが20時間を超えてくると、上司から細かく残業の内容をチェックされ、厳しく指導を受けます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
毎月10日、誕生日・年末年始1日・永年勤続の特別休暇が年次有給休暇があった。有給休暇は年間20日。
休日は不定休だが希望を考慮して貰える。
店長になれば休日や勤務時間のシフトを自分で決定出来る。
1日の所定労働時間は8時間だが、残業するよりは多少(5~10分)早上がり推奨されておりその分の減給等無かった。
希望にそってだが変形労働時間制もあった。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
固定シフトではないので予定が組みやすく、働きやすい。
できる(余裕がある)時に様々なことを教えてもらえるので、スキルアップもできる。自分自身も教える立場にある中で、そのトレーニングについて更にコーチングしてもらえるので教えた人もスキルアップするし、自分のスキルアップにも繋がる。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本マクドナルド株式会社
良い点
研修がとてもしっかりしている点。店長直々におもてなしの心意気や心構えを学んだ上で業務に臨んだ。レジだけでなくドライブスルー、ポテト、フロアなど多数の業務があり、一つ一つをしっかり先輩トレーナーに教えてもらいつつテストを行い、合格すればシールが貰える制度だった。シフトも1週間ごとだったので、プライベートとの両立が大変しやすかった。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社員やアルバイト同士の仲は非常に良く、気持ち良く仕事が出来た。しかし店長はノルマに追われていることもあり、常に機嫌が悪くアルバイトや社員に八つ当たりしている状態であった。そのため店長が出勤中は空気がピリピリしており皆窮屈そうに業務にあたっていた。また人手不足ということもあり、シフトを強要されることも多々あった。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
会社が大きいのもあり、福利厚生はしっかりしています。住宅手当は基本給に組み込まれているのであまり高くはないですが、ベネフィットに加入しているので利用が可能です。ただし社宅制度は廃止になってしまいました。その代わり、全国転勤のある会社ではありますが引っ越しを伴う転勤は以前より減っています。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗にもよりますが、人が多く出入りする事もあり、すぐに汚れます。
人がいなければもちろん掃除しに行く事もできませんし、24時間営業であれば常にお客さんがいる状態なので完璧に綺麗にする事は不可能です。
厨房は2~3時間に1度、床の掃きモップをかけますが、常にゴミは落ちています。
社内制度の企業分析・研究レポート日本マクドナルド株式会社
良い点
新人としてアルバイト採用された人から、管理職まで様々な教育プログラムが完成し運用されています。このプログラムを確実に実行すれば必ずアルバイト・社員の士気・能力が向上し職場環境はポジティブになり、楽しく働く店舗スタッフの姿をみてアルバイト応募が増えます。また、店舗スタッフの気持ちを共感できる本社スタッフの働き方・仕事に憧れ社員は上を目指し成長しいまいます。完成している教育プログラムは他社にはないものと確信しています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
教材が用意されていて一貫した内容で研修を受けることができます。また本社での研修は店舗勤務経験のあるベテランのスタッフを研修専門で育成しているので、とてもしっかりしています。難点としては教材を使って店長に教育を受けることになるため、店舗の状況が悪かったり(スタッフの不足など)店長があまり教えるのが上手ではないとうまくいかないことがあります。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
具体的に資料やテキスト、DVDを使って、細かく1から学べるようなシステムになっていますが、実際はシフトに入る時間帯等の都合などによりトレーニングにとても偏りがあります
それが積み重なって今はトレーニングする側にも知識の偏りがあり、問題が出てきています
トレーニングする側も定期的に勉強できるようにすると良いと思います
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
トレーニングシステムは、システムとしては確立されていますが実際問題、人件費など、会社からの要求に合わせようとすると、トレーニングシステムを最大限活用するのは簡単にはできません
今会社が何を1番としているのか、会社側もしっかり現場の現状を見ておろして頂けるといいと思います
40代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本マクドナルド株式会社
良い点
マクドナルドは利益を社会貢献にまわし困っている人たちのお世話もおこなっています。DMHC活動がその顕著な活動ですが、少年スポーツ促進や地域防犯のサポートといった活動もおこなっています。この社会貢献活動に触れた方々からの励ましやお礼の言葉をいただいた時にマクドナルドブランドの大きさとやりがいを強く感じました。
今は、ビジネス環境に逆風が吹いていますが必ず復活すると信じていますし、今は会社の外から応援しています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
同年代の仲間が多いので、プライベートでも仕事でもお互いを高め合いながら成長できる。さらに様々な年代の方が働いているので 吸収できることが他より多いと感じた。あとはトレーニー⇨クルー⇨STAR(お客様係)⇨SWINGマネージャー(アルバイトマネージャー)などと 自分ががんばった分だけ上にいけるので 常に目標を持ち、それを達成する為に頑張れた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
若手の育成はとても大変です
今の時代、1からではなく、マイナスから物事を教えていかなくてはいけない
早く仕事を覚えたい、ルールを守る、協力し合う、ということが、今の若い子にはあまり見受けられない
それをいかに理解してもらい、なおかつ楽しく働いてもらえるかは日々悩んでいます
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
急病などで休みたいときに、ギリギリの人数で働いているのでかわりが見つからない時が沢山ある。
溢れるほど人数いても大変だが、少なすぎるのもおても大変。
腰が悪いが、重いものを持たないといけないことが多く、人数も少ないため頼れず無理をしないといけないことが多い
30代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社と同業界のおすすめの会社