株式会社すかいらーくの口コミ・評判

東京都武蔵野市西久保1丁目25-8
すかいらーくの口コミ・評判をご紹介!すかいらーくで働く社員や元社員から、すかいらーくの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

あらかじめ勤務時間が決まっているので、その時間内に仕事を終わらせる事が出来たら残業はありません。 残業になったとしてもタイムカードは5分毎に加算されるので、サービス残業が無く働きやすい環境です。 時間かせぎ残業をしている人は、トップのマネージャーが把握していて真面目なクルーが嫌な環境にならないよう努力してくれいてる。 (ガスト→しゃぶ葉)

気になる点
成長性・将来性

どの社員も、自身のキャリアを考えると何歳まで働くのか、ある程度いった歳になったら(40.50.60)いつまで現場(店舗)で働いてその後はなにができるか、とても悩む。会社自体は残っていてもいまのポジションのままとは限らない。会社自体もどこまでも伸び続けるとも思いにくい。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
過去に自分の失敗によりお客様に大変なご不快を与えたときの反省から、改善することによりお客様に喜びを与えることができたことを実感したとき。またそれを応用化して、新人さんなどの他の従業員に自分と同じ状況に陥らないようにしていくときに、当時自分が新人だったとき当たり前にできていたと思っていた事がそのときの先輩に当たり前にできることで支えられていたことに気づいたとき。
良い点
人への接し方:いろいろな年齢職業の方と接するため、会話力などが自然と上がると思います。これは従業員、お客様ともに当てはまります。苦手な人種が減ってくることを実感できると思います。あとはどの仕事もそうだと思いますがメールなとで矢継ぎ早に様々な部署より業務命令が発せられそれをこなす力段取り、準備力も相応につくと思います。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
家族、友人など気の合う人好きな人たちが集まって食事と会話を楽しめる場を提供しくつろいでいただける、そこは本当に価値あると思っています。あとは外食の醍醐味出来立ての料理をお届けできることでしょうか?コンビニとはちょっと違う(今やイートイン施設併設、ひきたてコーヒーなとで進出されてますが)ところと思います。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
たとえば東日本大震災など、特別災害が起きたときに当社の商品を被災地に持って行ったりすること。
大災害のみならず、他国での途上国への寄付金として募金箱を用意するなど、国内にとどまらない社会貢献性につとめているということ。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社すかいらーく

気になる点
他のファミレスと比べて安いと思います。お正月や、土日祭日の給料アップもありません。交通費が一万円まで至急となっていましたが、月10日以上、土日を含むなどの条件があり、わたしは面接で条件関係なくもらえると言われたので宛にしていたのですが、結局出ませんでした。よく確認したほうがいいと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
評価軸の仕組みを理解するの苦労します
業績評価軸とコンピテンシー評価軸で表されて
います
年に1度給与決定通知で内訳が示されていますが
区分手当ての積み重ねで月例給が構成されていて
何をすれば上がるのかが解りずらいです
勤続20年を超えておりますが
納得のいくものでは有りません
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
時給制で休日手当てや忙しい時間帯の手当てが出るところはいいです。
あとは悪天候の日やシフトが薄い日などもプラス時給になることもあるので助かります。
また、仕事を覚えていくと10円ずつですが時給があがっていきます。
割りとすぐにあがるので嬉しいです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
深夜手当てなどがあり、入りたての立場でもしっかりもらえる。研修のときから深夜手当てはあるので、無理して昼間に研修をしなくても良いし、時給も良かったので研修も納得価格で受け取りできた。子供がいるので深夜だけ働けるのは助かるし、時給も良くて嬉しいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社すかいらーく

良い点
(ガスト→しゃぶ葉)
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
あらかじめシフトが決まっているので、その時間内に終わるよう、皆で協力が出来る。
時間内に終わらなそうなポジションには、助けに行くよう女性マネージャーから指導をうけているので、働く環境はかなり良いと思う。
ただ、マネージャーが居ない時の働き方に差をつける悪いクルーも居る。しかも社会保険加入なので厄介。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業代が支給されているので大きな不満はないのですが、月間の残業時間が管理されているため60時間を超えそうな場合は隠れて残業してることもあります。 ただアルバイトが多くいればその点は大きく解消され、全く残業しなくても大丈夫な時もありますが、昨今の人手不足の状態では難しいのではないかと考えてます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイトにもサービス残業が当たり前という風土がおかしい。時間内で終わらせろといっても店舗は客商売なので日によって状態が全く違う。客足が多い日の仕事量はどうしても多く、決められた時間内で終わらせるとなれば他の作業を晴らすことになるが、クオリティを落とさないためにはサービス残業にせざるを得ない。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社すかいらーく
気になる点
色々有るようですが保養所が有りません
外部委託の在り来たりの物ばかりのような気がします 労働組合が中心となって色々なものがありますが気軽に利用できるものも有るようですが
家族で利用 格安チケット等 でもその程度
リゾート地に保養所が有るようなバブル時に
流行ったものはありません
それでも保養所は必用かと
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
同じ住所に住み続けると年々、住宅補助が少なくなっていき、6年ほどで0円となります。

以前は、子供手当てや車検補助など有りましたが、どんどん無くなっていってます。

仕事上、車を所持しないと支障があり、特に大都市だと駐車場などの支出を含めると、普通のサラリーマンより何十万円も支出が嵩みます。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
形だけのものはありますが これと言って何か特色のあるものは現場ありません 上場企業がどれだけの福利厚生を充実させているか判りませんが
メディアに取り上げられている会社も有るようですが 食の企業です 不規則なのは当たり前
体が癒やされるような何かが欲しいものです
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
女性だからということで何か思われるような雰囲気はなく、優れた人だと女性男性関係ありませんし、評価も女性ということで低くなるということはありません。
勤務時間も、柔軟に対応できる制度も用意されており、うまく利用することで多様な働き方ができると思います、
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社すかいらーく
気になる点
新人教育システムが整備されていない。いや、厳密に言えば整備された新人教育システムはあるのかもしれないが、徹底的な人員削減という方針だからか研修期間があって無いようなもの。忙しいのでトレーニーにつきっきりで教えることはまず無く、そのくせ教わってないことまで「これじゃダメです」とダメ出しをしたり、注文を取るにも「遅すぎる!」とスピードと正確さをいっぺんに要求するので最低でもトレーニーがいる期間は通常より+1~2人体制でシフトを組んだ方がトレーニーは仕事も覚えやすいし慣れているクルーはフォローにまわれるのではないだろうか。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
今自身が主として働いているところは、基本的なトレーニング所謂初期トレの期間も余裕を持って用意されていて、新人さんが営業する上では必ず「できる者」が一緒にいるので、新人さんへのフォローも完備されているので、新人さん自身の成長を図れるが、他の店舗ではそれが一切ないまま重い責任を任され、実質的にお客様にご迷惑をおかけすることとなり、辞職の原因になっている店舗もあること。
良い点
マニュアルが身につくまで徹底的に叩き込まれる。体に覚え込ませるという感じ。これができていると自然に接客できるようになるようだ。研修中はしんどいが、実際仕事を始めると身につけたことが自然に出てくるのでそれ以上のサービスに気を配ることができる。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
他店のリーダーとの交流の機会があり、様々な意見の交換やポジティブな会話にて自己の開発ができた。
店舗勤務だとやはり答えを見つけられないこともあり、精神的にも成長できた気がしました。自分だけじゃないと言うやはり安心感を得ることができた。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社すかいらーく
良い点
外食産業のため、非常に多くのお客様と関わることがあります。多くのお客様と関わり、多くの人を知ることができるというのは、社会で生活するうえで自身にプラスになることだと思います。
また、お客様は多種多様の考え方、価値観を持っており、そんなお客様一人一人の要望に自分で気付きそれに応え、「ありがとう」と言われたときにはやりがいを感じます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分は学生でアルバイトをしているので、接客をすることで、人とのコミュニケーション力がアップし、これから社会に出ていくうえで必要な力を身につけることができるところが良い点です。また、お客様が自分の顔を覚えていてくれて、後日来店された時に優しく話しかけてくれたり、頑張ってなどと応援してくれるのがすごく嬉しいですね。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
プレイングマネジャーなので、気を抜いてたら仕事が山積みになります。

準社員に高度な仕事を要求する割には、最低賃金で働かせ、欠員で厳しい状態でも時給をまったく上げません。過去最高益を更新した翌年度に売上に対する労働時間のバーを上げる経営陣の采配は、株主の絡みとは言え、お客様も首を傾げる営業となっています。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】人がいなすぎる しかし競争が激しい世界なため正社員は現場には最低限しかいない バイトも募集が少なく自分の休みは月公休5日とれれば上等です 現場にいる限りは無理しなければ連休もなかなかとれないです 組合はありますがこの点については機能していないです
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社すかいらーく
良い点
全員ではありませんが、
私はいい上司に巡り会えました。
いい部下にも巡り会えました。
辞めた今でも、連絡、飲み会、食事の誘いもあります。
上司も自分たちも異動があります。
ちょっと我慢すれば、どちらかがいなくなります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
個店には常時社員1名しかおらず あとはアルバイトのみとなっている。アルバイトとの交流は親密に出来るがとこかで、社員とアルバイトの違いに悩まされる。
上司とは月3.4回の交流しかなく悪い関係ではないが親密さはない
株式会社すかいらーく
株式会社すかいらーくと同業界のおすすめの会社
株式会社すかいらーくのおすすめの求人