株式会社すかいらーくホールディングスの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

株式会社すかいらーくホールディングスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社すかいらーくホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2175件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社すかいらーくホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社すかいらーくホールディングスの年収分布

(人)
(万円)

456万円 (平均年齢 32.8歳)

28~1050万円

回答者数

166 (正社員)

回答者の平均年収 :456万円 (平均年齢 32.8歳)
回答者の年収範囲 :28~1050万円
回答者数 :166 (正社員)
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
入社から数年は借り上げ社宅制度が手厚くある。児童手当ても最近導入されて悪くはないと思う。

オフィス環境:
店舗は老朽化しているところも多く、快適とは言えない。
新しい店舗は事務所が、狭く設計されており、これも快適とは言えない。本部もあまりキレイだった印象はない。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
福利厚生:30歳を超えてきて、ライフイベントを経験したり、同級生の経験談などを聞いていると、やっぱり自分の会社の福利厚生って良かったんだなと感じます。まずは、「食」を扱う会社だからこそ、「食事」に関する制度は色々あります。例えば、食事の割引制度は、一部例外もありますが25%割引で全国グループ店舗どこでも利用できるので、家族から感謝されます。また普通のサラリーマンだと、ランチで1000円以上するのはよくあることですが、お店の従業員食事は、1000円以内のものが330円(税別)で食べられます。3分の1で済むのはありがたいです。住居についても、ナショナル社員であれば、借り上げ社宅制度で、2~4万(単身)、4~6万(扶養あり)円の補助がでるのは助かります。また人事異動で転居となることもありますが、転居費用、下見の交通費、契約の敷金礼金など、全て会社が負担をしてくれ、転居手当も出るので、インテリアも新しくできます。持家であれば、住宅手当が支給されるので、家を買う人も多いです。子育て支援手当、共済会のサービス斡旋など、基本給の額面に見えないサポートが沢山あると思います。
口コミ投稿日:2019年12月13日
回答者: 男性/ キッチン、ホール/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
4.5
福利厚生:
福利厚生はやはり大手だけあって分厚い。
25%割引券を毎月もらえたり、社内従食(330)円でたべれたり、お得。日頃の生活に支えになる部分もある為、いいと思う。

オフィス環境:
これも店舗によって、マネージャー(店長)の色に染まってくる部分なので、お店の店長次第。
店長が従業員の事を考えてくれる方なら本部に問い合わせて間取りを広くしてくれたりすることもおそらく可能。

口コミ投稿日:2020年08月24日
回答者: 男性/ アシスタント/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ GT首都圏埼京営業部京浜東北エリア/ アシスタント
勤務時間・休日休暇:
深夜勤務もあるためワークライフバランスは両立できにくい
また、休日出勤も比較的ザラにある

多様な働き方支援:
多様な働き方は望めない
残業などにより激務なため、そういった支援はない

口コミ投稿日:2020年07月 9日
回答者: 男性/ アシスタントマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ガスト府中中河原店/ アシスタントマネージャー
勤務時間・休日休暇:
月最低8日から10日前後で休める時もある。酷いとこだと、休みなのに出勤刺せられるところもある。

多様な働き方支援:
基本残業あると思った方がいい。
10時間なんかざら

口コミ投稿日:2020年11月24日
勤務時間・休日休暇:繁忙期、学生のテスト期間、主婦の方の休み、人材の入れ替わり期などが重なると、朝から深夜関係なく何十時間でも店で営業しなければならない状態になり、とにかく拘束時間が長い。アルバイトの急な欠勤で休日出勤、休日でも店舗から電話、上司からのメールなど度々あり、サービス残業は多々あり。ある程度自分の店舗で休みが取れる状況を作れると、人欠の他の店舗に回される事も多く、周辺の店舗の状況や上司にもよるが、結局休めなくなる。
口コミ投稿日:2018年10月29日
企業カルチャー・社風:
昔ながらの日本の会社という感じが強い。若い人の活躍の場が少なく、新しい風を取り入れるという風潮は全くない。

組織体制・コミュニケーション:
店舗勤務者は専用のSNSがあり、それを活用してコミュニケーション図るので、社員とパートさんの勤務については比較的円滑。裏ではLINEのやり取りが活発で会社が把握出来ていない側面も多い。

ダイバーシティ・多様性:
外国人労働者も積極的に採用しており、一部店舗では非常にクオリティの高いサービスが提供出来ていると聞く。

企業カルチャー・社風:
とりわけ働き方を変えようとしているが、現場と本部とで方針に溝がある

組織体制・コミュニケーション:
本部と現場に溝があるので、あまり風通しは良くない

ダイバーシティ・多様性:
外国人アルバイトの採用も積極的に取り組んでいる一方、教育が不十分

口コミ投稿日:2020年07月 9日
回答者: 男性/ アシスタントマネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
全国で働くことになるので、場所によって地域差がかなり出てきます。また、ありとあらゆる年代の人と話す機会が非常に多いので、高いコミュニティが作られることが多いです。同じ社員で、というよりは働く店のアルバイトや近くの店の人と仲良くなると思いましょう。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
女性の活躍・女性管理職:根本的に男性社会である。わずかにいる管理職も課長レベルまでしか女性はおらず部長以上は男性かつ年齢層もかなり高めの人たちで固められている。必然的に勤務体系や仕事のやり方などは男性の考え方が中心というのは否めない。クルーを含めスタッフレベルで見渡すと本部には女性がそれなりにいるように見えるが、基本的には男性社会に順応できる方だけが長続きしている。仕事をする上でも「女性の意見を聞く」といってヒアリングされることはあるものの、形式上だけで、それが意思決定に反映されることはあまりない。
口コミ投稿日:2020年03月 2日
女性の活躍・女性管理職:女性社員は増えたなーと感じますが、まだまだ少ないです。役員にも女性社員がおらず、女性役職者が最近、やっと増えてきた印象です。全国の店長が集まる「基本方針発表会」というイベントが年に一度ありますが、7~8年前は、並ばずとも利用できるくらいの少なさでしたが、女性トイレもやっと順番待ちができるくらいまでは増えました。「女性」だから良いとは思いませんが、活躍している女性が、出産、育児を経験している中でも、もっと見合った役職につけるような環境になっていってほしいです。
女性の働きやすさ:
現代社会においては普通の水準だと
思う。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
働きがい:現在の部署には、ガストの店長を経験して異動しました。入社3年目で店長になり、年商1億の店舗の店長を任せてもらえるというのは、自分自身にとって、自信につながりました。「飲食店の店長」は、このご時世懸念されることも多いですが、私自身は、確かに大変なことも沢山ありましたが、毎日変化があって、毎日従業員と笑いあって、また協力しあって、毎日お客様と会話して、笑顔をもらって、周りの人からパワーをもらって働ける仕事だと思います。自分の取り組みが数字で見えるので、”頑張った感”が感じられます。その頑張りを認めてもらえて、次のステップ、次のステップへとチャレンジをさせてくれる会社なので、経験数、年齢に関係なく、評価してもらえる点も良い点だと思います。人にアプローチをかける仕事だからこそ、人の部分で苦しむこともありますが、人の成長や人の感謝など、人に認めてもらい、人からやりがいを得られる仕事だと思っています。
口コミ投稿日:2019年12月13日
成長・キャリア開発:数字で計られる部分があるので、努力や根性みたいな精神論は無視されることもあるが、見ていてくれる人は見ていてくれるので、なにかしらに繋がっているのかもしれないと感じる。具体的数字がハッキリと見ることができるので、自分にとって足りないことやすべきこと、苦手なことは確実にわかる。だが、上司によってはそれを示してくれないこともあると思うので、結局は上司の性格や相性にもよるのかとは思う。上司は上司でたくさんの会議で大変だとは思う。
口コミ投稿日:2019年11月13日
成長・キャリア開発:月に一度の査定面談で、翌月の予算、今月の査定について面談があり、すべきこと、やるべきこと、やらなかったからこうなった、したからこうなった、というのが数字ですべて見ることができる。毎月課題が与えられ、それをこなしたかどうか、こなせなかったのはなぜなのかを最初は詰められていたが、だんだんとこなせるようになり、聞かれたことにも具体的に答えられるようになってきた。一歩ずつではあるが確実に成長はできていると感じられる。
口コミ投稿日:2019年11月13日
入社理由・入社後の印象:私が入社を決めた理由としては、挑戦できる環境があることが、一番に挙げられます。学歴や年齢などは関係なく、自分自身のスキルがあれば、責任ある仕事を任せてくれる環境があることに魅力を感じました。実際に入社後は、2年目で店舗マネジャーを任せていただいたこともあり、入社前に抱いていたイメージとのギャップはないと思いました。
口コミ投稿日:2019年12月19日
入社理由・入社後の印象:入社前は機械の修理や、整備、改造などを中心にやっていくものだと考えていましたが入社後は業務の多さに正直驚きました。前職では他部署の方が行っていた部品発注、水光熱費の管理、予算管理なども生産技術の業務の一つです。
口コミ投稿日:2020年01月15日
入社時の期待と入社後のギャップ:
バイトも含めやっぱりなってところが多かった。休みも取れないし、有給だっておそらく過半数以上ドブに捨ててるようなもん。

口コミ投稿日:2020年11月24日
会社の安定性:購買、生産、物流、販売(店舗運営)までほぼ全部を直営のプラットフォームで運営しているため、大きく崩れることはない。また50年の歴史の中でチェーンレストランとしてのオペレーションがしっかり構築され、役割分担、作業割当がしっかりとなされているため歯車は細部に渡るまてま組まれている。どれか1つののトラブルや問題では、簡単には事業構造崩壊しないと思われる。確固であるがゆえに既存のやり方である程度のレベルは維持できてしまうために変化に柔軟ではない部分はある。
口コミ投稿日:2020年03月 8日
事業での社会貢献:何か特別にあげられるようなCSR活動というものはないが、日本に3000店以上あり、50年テーブルレストランという事業にこだわって取り組んでいるため、日本の食を支える1つのインフラになっているといっても過言ではない。また店舗運営のオペレーションがしっかりしているため、トラブルに強く災害など有事の際も、できる限りギリギリまで店を開け、地域社会の食の砦として機能できる基盤があるという点の社会貢献度は高いと思う。
口コミ投稿日:2020年03月 8日
雇用の安定性:よい意味でも悪い意味でも。基本的には終身雇用、年功序列がベースとなっており、よほどのミスや問題を起こさない限り管理職の降格などはない。特にこれといった成果を出さない人もポジションに居続けるため、入れ替わりなく組織が全く活性化しない。保守に徹し今まで通りのやり方を踏襲していればポジションは守られると考えて良いと思う。また、営業の店舗マネージャーは激務ということもあり、人の入れ替わりはかなりはげしい。
口コミ投稿日:2020年03月 2日
350万円42万円21万円4万円40万円
年収350万円
月給(総額)42万円
残業代(月)21万円
手当など(月)4万円
賞与(年)40万円
出世すると給料が上がるように思えるが、
最初のアシスタントマネージャーで残業が多く出来る間に残業をして貯金を貯めておきましょう。マネージャーとして働く頃にはみなし残業が適用されるので、給料は必ず減ります。予めお調べください

評価制度:
最初は試験があり、試験をいくつか通過する事で少しずつ給料があがる場合があります。
社員では残業の規定がないので入った分だけ給料は多く入ってきますが、マネージャーとして働く場合、みなし残業制度が適用されるので結果的に給料は社員時代より少なくなる事を覚悟すべきです。

4.5
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
アルバイトでも都会につれて時給は高くなるので、忙しいけどそれに見合うな、とは思う時がある。

評価制度:
各店舗のマネージャーによって様々。アルバイトでもすぐに昇級する子もいれば、入ったまんま昇級せずダラダラと続けるかも多々。
ただ、アルバイトの身分でもやることをちゃんとやれば責任のある仕事(発注業務等)を任せてもらえるため、頑張り次第では評価される。

口コミ投稿日:2020年08月24日
回答者: 男性/ トレーナー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
4.0
110万円--万円--万円--万円--万円
年収110万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
所属のブランド・配属店舗にかなり要素される。
運に委ねるところがある。
1店舗あたりの従業員数が50人にも満たないことが多いので
誰かしらと馬が合わないと、仕事に支障がでることも。
(いじめといったものはないが、円滑なコミュニケーションが求められるため、
 人が良い悪いの話ではなく「相性」の問題。)

私の所属店舗は住宅街であったため
昼:主婦層
夜:学生
深夜:Wワークのシニア世代・大学生
と、時間帯によって、クルーの年齢層が分かれていたので、
その辺りの人間関係で苦労しているクルーはいなかったと思われる。
しかし、社員や店舗マネージャーはかなり気を使っている印象。

店舗内のクルーに対してもそうだが、何よりエリアのマネージャーとの上下関係がしっかりしているので、
売上が厳しい時のシリアスな雰囲気は。現場のクルーにも伝わってくる。
なので同じ作業を繰り返していればいいといった業務ではなく、
しっかりとしたマニュアル遵守のもと、それぞれが工夫をしながらの店舗づくりは
やりがいがあると思われる。

そのため、同じブランドでも、立地や店舗の特性によって
客層・回転率・人気商品などが分かれるところは興味深い

本部で働くまでの道のりは長い

口コミ投稿日:2020年12月14日

その他おすすめ口コミ

成長性・将来性:時代に合わせて、様々な戦略を行っており、導入時や開始時は大変なこともあるが、会社の変化を感じられるので、楽しめます。新しい業態も常に提案してきており、創業以来これまでの中でも150種類以上展開しているのは、本当に面白い会社だと思います。ダーウィンの進化論のように、賢いわけでも、強いわけでもなくても、常に変化し続けられるものだけが生き残るので、それが今のところ実践できている会社と感じます。
口コミ投稿日:2019年12月13日
働きがい:ルーチンの業務よりも原価低減・運用改善政策の検討・提案・実行が主として求められ、業務内容に変化があり、大規模な運用変更も承認を受ければ自身主幹として取り組むことができる点に大きなやりがいを感じられる。ただし、会社規模が大きい為関わる部署や人数が多い事、また、各運用に積み重ねられた歴史がある事から子細な変更でも大きな労力が必要となる事が多い。上記含めてやりがいと捉えられるかは個人による。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
成長性・将来性:ここ数年、毎年数十店舗の新店を出店しており、特に地方のお客様に多くの感謝の言葉をいただいている。また、地域ごとのブランディングを見直し続け、その時々に合わせたブランドに転換(たとえばガストからバーミヤンへの転換など)することが出来る。こういったことが出来るのも、数多くのブランドを自社で開発し続け、全国にセントラルキッチンを持つすかいらーくの強みであり、今後の成長を充分見込める。
口コミ投稿日:2019年12月20日
事業の強み:
サービスにおけるコストパフォーマンスの強化

事業の弱み:
来客数によって売上が変わりやすく、コロナウイルスの影響もあり、客足の確保が難しい

事業展望:
特にわからない

口コミ投稿日:2020年07月 9日
働きがい:私は入社して20年ほど経ちますが、現場でアシスタントマネジャーからマネジャー、エリアマネジャーを経験し、その後本部で店舗のオペレーション開発や人事の仕事をしています。部署ごとに役割や判断の優先順位が大きく変わるため苦労することも多いですが、責任ある仕事を任せていただいていることに充実感を抱いており、成長を実感しています。
口コミ投稿日:2019年12月20日
事業での社会貢献:全ての都道府県に店舗、物流網を整備して地域のお客様へ食を通じた社会貢献を実現していると思っています。出店により地域で雇用を生みだしていることは社会的責任と捉え働く従業員を大切にしたいと考えています。またエコに配慮したストローやTO容器への取組みが思った以上にお客様から質問されます。少しうれしい瞬間です。
口コミ投稿日:2019年12月16日

株式会社すかいらーくホールディングスの回答者別口コミ (481人)

• クルー
  • サービス
    女性/ サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ クルー/ 300万円以下
2.22021年時点の情報
  • マネージャー
    男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
2.72021年時点の情報
  • アシスタントマネージャー
    男性/ アシスタントマネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.72020年時点の情報
  • ジョナサン
    男性/ ジョナサン/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.52020年時点の情報
  • ガスト府中中河原店
  • アシスタントマネージャー
    男性/ アシスタントマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ガスト府中中河原店/ アシスタントマネージャー/ 300万円以下
2.82020年時点の情報

トランスコスモス株式会社
バックオフィス事務(スーパーバイザー候補/保険や金融の知識を活かせる/年間休日121日/賞与年2回) 正社員
月給22万円~35万円 ◎能力・経験・前職給与などを考慮の上で決定します。東京都23区内他・神奈川県横浜市・埼玉県川口市・大阪府大阪市 ◎アクセスの便利な立地が多いです。
株式会社スタッフサービス
未経験から始める事務 ★土日祝休み/年間休日125日/賞与あり/大手企業で働く! 正社員
■東京:月給20万円~■他:月給16万円~ ※賞与有/就業開始半年後から手当有!東京・神奈川・千葉・埼玉・愛知・大阪・京都・神戸・滋賀・広島・宮城・福岡 ※転勤なし/希望勤務地考慮
りらいあコミュニケーションズ株式会社
コールセンターの管理サポートスタッフ ◎完全週休2日制◎副業OK 契約社員 アルバイト・パート
【平均月収は30万円~35万円】時給1700円+各種手当東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5 リンクスクエア新宿 ※転勤なし
アデコ株式会社
インフラエンジニア ◎残業月10.5H│透明性の高い評価制度で9割が年収UP|10名以上積極採用! 正社員
月給23.9万円~83.9万円+賞与年2回【年収例】520万円/30代首都圏(東京・埼玉・千葉・神奈川)、関西(大阪・京都・滋賀・兵庫)※65.7%がリモートワーク中!
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務アシスタント<研修充実◎土日祝休み>未経験から事務デビュー♪ 正社員
東京/月給20万6千円~(その他は月給18万4千円~)★賞与年2回+残業代あり東京都、神奈川県、大阪府、兵庫県、京都府の就業先 ★転勤はありません。希望勤務地を考慮。

会社名株式会社すかいらーくホールディングス
上場年2014年
平均年収619万円
平均年齢44.3歳
トランスコスモス株式会社

回答者:男性 / B2B営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
福利厚生:特に目立った物はありません。基本的な物(交通費支給、住宅手当... (続きを見る)

株式会社スタッフサービス

事業の強み:20代女性が事務職として勤務できる正社員に近い待遇で働ける沢... (続きを見る)

りらいあコミュニケーションズ株式会社

給与制度:評価制度が不透明。賞与の基準もいまいちよく分からない。部署全... (続きを見る)

アデコ株式会社

回答者:男性 / 営業職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 人材紹介部 / 主任
給与制度:給料はとても安く感じる。賞与が一か月分となっており、あってな... (続きを見る)

パーソルテンプスタッフ株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:配属される拠点にもよるが、基本的には良い人が多い。新人は周り... (続きを見る)

株式会社リクルートスタッフィング
株式会社リクルートスタッフィング

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 特別法人第一営業ユニット / リーダー
事業の強み:営業が強いと思います。スタッフさんは競合他社にも登録されいる... (続きを見る)

株式会社夢真ホールディングス
株式会社夢真ホールディングス

株式会社リクルートライフスタイル
株式会社リクルートライフスタイル

回答者:男性 / NB / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:ミッショングレードによって給与が決まる仕組みを採用しており、... (続きを見る)

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

株式会社パソナ
株式会社パソナ

福利厚生:退職金は微々たるもの(らしい)。住宅補助は新卒入社時に入れる... (続きを見る)