株式会社すかいらーくホールディングスの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都武蔵野市西久保1丁目25-8
2075
すかいらーくホールディングスの口コミ・評判をご紹介!すかいらーくホールディングスで働く社員や元社員から、すかいらーくホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

休みの希望などは個人的には出しやすい環境だと思います。ただ繁忙期には、希望通りに行かないこともあります。年2回、半期ごとに7連休をとることができます。またシフト制なので平日が休みになることも多く、個人的にはうれしいところです。

口コミ投稿日:2020年01月15日
気になる点
成長性・将来性

常に新しいことにチャレンジし続ける会社ですが、今後の少子高齢化が進んでいく中で、外食業界全体がどうなるのか少し不安に感じることもあります。後は、人で不足による業務の増加などの心配が個人的にはあります。

口コミ投稿日:2020年01月15日
気になる点
株式会社すかいらーくホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
数字で計られる部分があるので、努力や根性みたいな精神論は無視されることもあるが、見ていてくれる人は見ていてくれるので、なにかしらに繋がっているのかもしれないと感じる。具体的数字がハッキリと見ることができるので、自分にとって足りないことやすべきこと、苦手なことは確実にわかる。だが、上司によってはそれを示してくれないこともあると思うので、結局は上司の性格や相性にもよるのかとは思う。上司は上司でたくさんの会議で大変だとは思う。 参考になった!0
良い点
月に一度の査定面談で、翌月の予算、今月の査定について面談があり、すべきこと、やるべきこと、やらなかったからこうなった、したからこうなった、というのが数字ですべて見ることができる。毎月課題が与えられ、それをこなしたかどうか、こなせなかったのはなぜなのかを最初は詰められていたが、だんだんとこなせるようになり、聞かれたことにも具体的に答えられるようになってきた。一歩ずつではあるが確実に成長はできていると感じられる。 参考になった!0
良い点
全ての都道府県に店舗、物流網を整備して地域のお客様へ食を通じた社会貢献を実現していると思っています。出店により地域で雇用を生みだしていることは社会的責任と捉え働く従業員を大切にしたいと考えています。またエコに配慮したストローやTO容器への取組みが思った以上にお客様から質問されます。少しうれしい瞬間です。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
環境への配慮は広報的には実行出来ている部分もありますが、狙って達成できたと言うよりは結果が後からついてきた感が否めません。非常に残念な部分です。利益優先は会社継続には重要ですが将来的に芯の通った社会貢献政策を望みます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社すかいらーくホールディングス

気になる点
パートなどでも勤続年数が10年15年と長い方々もせいぜい1000円ちょいくらいなので、自分はどうでもいいのだが、せめて長く勤めている方にはもっとあげて欲しいと願っています。こちらから見ていてもあれだけ苦労してもその程度の時給にしかならないのかと思うと胸がとても苦しいです。 参考になった!0
気になる点
時給を決めるマネージャーと仲良く世間話をしているクルーは昇級が早いです。マネージャーと行き会えないクルーはどんなに長く勤務していても、仕事が出来ても昇級しにくいです。面談もやってないのが現実、オープンと閉店のクルーは1年に1度もマネージャーと会わない時もある。 参考になった!2
良い点
【年収・給与・ボーナスの良い点】子供手当や住宅手当も支給されて福利厚生もしっかりしてます。ボーナスも全社数値達成度合、自身の評価によって支給率も上がります。年に1回の評価格付け見直しによる昇給もあります。自身の頑張り次第で給与として反映されます。 参考になった!0
良い点
年収は650万円ですが、福利厚生が充実していて可処分所得は高いのではないかと思います。実際、マンションの家賃は会社がもち、使用料を天引きされている状況です。また外食特有かと思いますが、店長になると若いうちから同年代に比べて高くなります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社すかいらーくホールディングス

気になる点
必ず、タイムカードを最後に打刻する時間稼ぎ男性がいます。
その人は仕事を選んでいるので、自分の割り当て範囲ですら途中で辞めて、他の人の後ろでただただ立って見ているだけでお給料が発生しています。
その残った仕事を私は黙ってフォローしていますが、自分の割り当てだけでも最後までやってくれたら、と上司も気が付いています。
ゴミ捨てや食器の補充を最後まで出来ない人は、いらっしゃいませやありがとうございましたの感謝の言葉も言えません。
ガマンしていきますが、長く居るだけの時間稼ぎ男性にストレスがたまります。 参考になった!1
気になる点
繁忙期、学生のテスト期間、主婦の方の休み、人材の入れ替わり期などが重なると、朝から深夜関係なく何十時間でも店で営業しなければならない状態になり、とにかく拘束時間が長い。アルバイトの急な欠勤で休日出勤、休日でも店舗から電話、上司からのメールなど度々あり、サービス残業は多々あり。ある程度自分の店舗で休みが取れる状況を作れると、人欠の他の店舗に回される事も多く、周辺の店舗の状況や上司にもよるが、結局休めなくなる。 参考になった!0
良い点
5分ごとにタイムカード通りお給料がもらえます。働き方改革でアルバイトは時間がオーバーしないようマネージャーやリーダーが気を付けてくれいる。気になる点になってしまいますが、時間かせぎをする年配の男の人はこの法律を受け入れず監査で指摘されている。女性の先輩方は皆テキパキ動いて素敵だと思う。 参考になった!1
良い点
閑散期、アルバイトの休み願いが無いなどの条件付きではあるが、半日出勤や夕方から出勤、自身の休みなど自分の働きたい時間で勤務時間が組める事。有給の消化なども管理職としてやる事さえやっていれば、消化する事にあまり気を遣わない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社すかいらーくホールディングス
良い点
30歳を超えてきて、ライフイベントを経験したり、同級生の経験談などを聞いていると、やっぱり自分の会社の福利厚生って良かったんだなと感じます。まずは、「食」を扱う会社だからこそ、「食事」に関する制度は色々あります。例えば、食事の割引制度は、一部例外もありますが25%割引で全国グループ店舗どこでも利用できるので、家族から感謝されます。また普通のサラリーマンだと、ランチで1000円以上するのはよくあることですが、お店の従業員食事は、1000円以内のものが330円(税別)で食べられます。3分の1で済むのはありがたいです。住居についても、ナショナル社員であれば、借り上げ社宅制度で、2~4万(単身)、4~6万(扶養あり)円の補助がでるのは助かります。また人事異動で転居となることもありますが、転居費用、下見の交通費、契約の敷金礼金など、全て会社が負担をしてくれ、転居手当も出るので、インテリアも新しくできます。持家であれば、住宅手当が支給されるので、家を買う人も多いです。子育て支援手当、共済会のサービス斡旋など、基本給の額面に見えないサポートが沢山あると思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
入社20年以上、福利厚生は縮小、廃止になったものが多々あります。他社も同様なのでしょうが不満です。特に車通勤者への交通費支給はあるのですが環境に配慮し、高額なハイブリッド車を購入したら一般ガソリン車より大幅な支給減額となります。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
一部上場企業としては、あまり充実感を感じません。普通です。自社で提供する福利厚生は充実していますが、外部サービスを受ける福利厚生は物足りない感があります。近年はいろいろな会社と提携して少しづつ改善されている気もします。 参考になった!0
良い点
くるみんマークやトモニンマークを取得をしていることもあり、ただ会社として制度が存在しているだけではなく、運用されていることを社外から評価をいただいていることは、働いている立場としても安心できる会社だと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社すかいらーくホールディングス
気になる点
現在はそれぞれの階層別の研修がようやく整ったところで、全員を対象に研修ができているか、といえばそうではない。上位職に対しての研修は、今後実施予定。店舗力向上をみると、マネジャー以上の研修が今後不可欠になってくるため、そこの研修を早期に実施すべきと考えている。 参考になった!0
気になる点
私はオープンから居てマニュアルが変わるたびに心得ていますが、あとから働いて、基本なんていらない発言、俺ルール的な仕事をしている困ったさんに悩まされています。
大体、俺ルールは途中で辞めてしまいますが、1年程クレーム拾っているとストレスたまります。 参考になった!1
良い点
新人教育はしっかりしてる方だと思います。
マニュアルがあるので、マニュアル従って、仕事をこなしていけば、仕事は、こなしていけると奥様ます。中途入社も採用しています。 参考になった!1
良い点
【社員の成長のための取り組み】障害が少なくなってきており、労務も昔ほど悪くなく働きやすい環境になってきているので仕事に打ち込める空気になってきている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社すかいらーくホールディングス
良い点
現在の部署には、ガストの店長を経験して異動しました。入社3年目で店長になり、年商1億の店舗の店長を任せてもらえるというのは、自分自身にとって、自信につながりました。「飲食店の店長」は、このご時世懸念されることも多いですが、私自身は、確かに大変なことも沢山ありましたが、毎日変化があって、毎日従業員と笑いあって、また協力しあって、毎日お客様と会話して、笑顔をもらって、周りの人からパワーをもらって働ける仕事だと思います。自分の取り組みが数字で見えるので、”頑張った感”が感じられます。その頑張りを認めてもらえて、次のステップ、次のステップへとチャレンジをさせてくれる会社なので、経験数、年齢に関係なく、評価してもらえる点も良い点だと思います。人にアプローチをかける仕事だからこそ、人の部分で苦しむこともありますが、人の成長や人の感謝など、人に認めてもらい、人からやりがいを得られる仕事だと思っています。 参考になった!0
良い点
ルーチンの業務よりも原価低減・運用改善政策の検討・提案・実行が主として求められ、業務内容に変化があり、大規模な運用変更も承認を受ければ自身主幹として取り組むことができる点に大きなやりがいを感じられる。ただし、会社規模が大きい為関わる部署や人数が多い事、また、各運用に積み重ねられた歴史がある事から子細な変更でも大きな労力が必要となる事が多い。上記含めてやりがいと捉えられるかは個人による。 参考になった!0
気になる点
保守的。「現場主導」とは名ばかりで、様々吟味した上での戦略ではなく、結局は現場の視点しか持っていないだけ。新しいこと、チャレンジングなことはあまり通るイメージが湧かない、 参考になった!0
気になる点
配達件数に対しての報酬が無いのが嫌です己の努力で送り届けてインセンティブを貰えれば死ぬ気で頑張ります 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社すかいらーくホールディングス
気になる点
【職場の雰囲気】常に上司が遅刻常連で困ったのと同時に土日は一人じゃ店が回らないのを分かってて一人にしたりとか、してきたり、それをキッカケに全員がピリついた状況で正直、遣りづらい事は多々ありました。それにずっと頭ごなしに自分のイラつきを当ててくる上司が居て、それが職場環境の循環を逆に圧迫し、悪循環になっていたので、見てて、どうなのかなと私は思いました。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】働きやすい点で言えば、学生であれば、テスト期間やテスト日程は、全て店長に言えば、休暇を取る事が出来るのと融通が効く所です。パートさんだとお昼や夕方の時間帯が多く、年代に合わせて店舗に寄っては、少しずつ、自分のペースで業務を覚える事ができ、スタッフも付き添いで教えてくれる所ではないかと思います。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】ただ、フリーターで仕事を掛け持ちしている人に関しては、オススメが出来ません。休日の際も朝早くや夜だろうが、関係なく電話が来ますし、リラックスして休日を取れないのできちんと休日も仕事も別でしっかりしたい!という方には、オススメ出来ない会社だと思います。休みが本当に奪われるので。 参考になった!0
良い点
2020年頃
中途入社が多い会社なので、入社年数や年齢に関係なく実力や適性に見合った仕事、役職が与えられていると感じます。また、上司の呼び方も役職でなく〇〇さんであったり、上司にもとても親しみを感じ、相談もしやすい社風だと感じています。 参考になった!0
株式会社すかいらーくホールディングス
各種サービス関連/その他/食品関連
株式会社すかいらーくホールディングスと同業界のおすすめの会社
株式会社すかいらーくホールディングスのおすすめの求人