株式会社モンテローザの口コミ・評判

東京都武蔵野市中町1丁目17-36.モンテローザ三鷹本社ビル
モンテローザの口コミ・評判をご紹介!モンテローザで働く社員や元社員から、モンテローザの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

当時は残業が多いだけでブラック認定はされていなかった時代だったので、人によっては良い会社だったと思います。 週2休み、残業代全額支給、店長は売上の1%が給料に反映(現在はどうかわかりませんが)。 20台前半で手取り50万円は毎月確実に貰っていました。 人件費がヤバイから自分の残業代、公休を削らざるを得ず、という話を良く聞きますが、それは売上を作っていないだけで、逆に考えれば職務放棄です。 上記の給料を貰う以上、終電までキャッチに出るとか、宴会の散らしに名刺を着けてポスティングするとか、やることをやらないで文句を言う人には向きませんが、若ければチャンスはある会社だと思います。

2008年頃
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

36協定により月の残業時間は79時間(本来は2ヶ月に1回)に設定されているが、24時間営業の店舗が増えており、また人手が足りない為に何日も家に帰れない従業員が増加している。79時間を超えた時間は全てサービス残業となり、超えて残業をつけた場合は上司も含めた処分がある為に超過してつけないように管理がされている。

良い点
居酒屋で働いていて向上したのはまずは対人スキルです。
居酒屋では絡み酒の方、暴言をはく方、必要以上に話をしようとする方など様々なお客様がいらっしゃいます。そういったお客様をなだめるのも仕事のうちだと思っています。将来やもしもの話になりますが、上司や顧客相手で断れない。そんな時、どう返していいのかアタフタすることにならずに対応出来るようになるのではと思います。
あとは他人への対応の仕方。どんな仕事でもそうですが、対人スキルがない場合、仕事の捗り方が違うのではないでしょうか。けれど、全ての人間が持っているとは言えません。居酒屋では、お客様と近い環境にあるので公私を分ける事を覚えられます。
私の場合は、戻した場合、汚い場所の掃除が出来るようになった事も成長出来たと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
入ったばかりでよくわかりません。
お店の大きさにもよると思いますが、従業員スペース(休憩所、更衣室など)が狭すぎたりすると、居心地が悪くなりますね。
新しいお店出すとき広さや使い勝手など、従業員のことをまず考えていただきたいですね。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
定期的に本社は地域の清掃活動など積極的に実施しているようだ。環境にも配慮している所があるように感じているが、社員全体がその事を理解しているとは感じてはい無い事が残念ではある。それは、日々作業に追われ過ぎて、そこまで考える余裕が無いからだと思う。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
朝方まで空いているところは限られるし、定休日もないので楽しい場所を年中無休で提供出来る。2000店舗以上という国内1、2を争う大型チェーン店なので全国どこへ行ってもあるというところ。世間一般の人が楽しい時に汗水たらし働くところ。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社モンテローザ

20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
とにかく慢性的な人手不足なので、休日出勤や残業がとても多くなりますが、規定労働時間の制限がきつく、それを越えると即減給になる為、どうしてもサービス残業が多くなります。配属される店とそこの担当幹部によるところが大きいので、運がわるければ数ヶ月休みなしも珍しくありません。なので、せめて規定労働時間数をもっと増やすべきだと思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
給与は満足しております,新入社員よりも倍ぐらいもらってるほうだと思います。仕事はサービス業なんで、午後からゆっくり出勤出来ます。そのかわり翌日の早朝まで働いてます、夜が強い方にオススメな仕事です、業態は居酒屋でして、ある程度融通が利いて、そこまで厳しくないです
気になる点
悪くは無いと思いますが、勤務時間に対して少ないと思います、あと何かにつけて減給があり
成績が悪いとすぐに給与は、減ります。
ボーナスも無いのと変わらない、残業しないと
極端に給与は少ないかといって人件費が規定を越えると処分がくるので。結局サービス残業です
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社モンテローザ
11時間以上

40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
慢性的な人手不足なので、どうしても休日出勤や残業は多くなりますが、規定労働時間数がそこをまったく考慮されていない数字であり、規定労働時間数を超えると即減給になるため、サービス残業が多くなります。もちろん無駄な残業はすべきではないので、規定人件費で収めていれば時間数をもっと考慮すべきだと思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業代も出ますし、私自身は残業などを気にしない方なのであまり気にしたことはありません。
勤務時間も融通が効きますし、長時間勤務の場合はきちんとその分の給料もでますので。
基本的に仕事をしていて色々と教わる事もあるので勤務時間は各々の判断でしなければいけないことではないかと思っています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
私の店舗は忙しくて、お客さんもたくさんきます。でも従業員が少ないので、一人一人がやる仕事が多すぎると思います。6時間ほど働く人もいれば、9時間働く人もいます。時には休憩が取れずに、長くて10時間働く人もいます。それでも終わらなかったら残業をしなければいけません。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社モンテローザ
気になる点
福利厚生は充実していると思う。TDL割引や提携ホテルなど優待サービスは充実している。又勤続年数により、有給休暇があり、旅行券が頂けるが、通常の休みがままならない状態では宝の持ち腐れではないかと感じる。毎月利用者の報告がある様だが、地方の人間にはとても利用し難い内容が多く、恩恵を受けている実感はない。兎に角通常の休みをしっかり取れる体制が望まれる。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
会社の方から勤続10年を迎えた社員に対して、旅行券10万円分の賞金が出ることてしょうか。それから、賄いが安く食べられることは、幹部・店長・アルバイトと、どの層から見ても良い点だとおもいます。
デメリットもありますが、サービス月間や衛生月間は、1位に選ばれた店舗は、旅行へ行くことがてきるため、社員やアルバイトのやる気に繋がる要素かな思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
良い点も悪い点もとくにありませんが、とりあえず有給休暇を取れる環境ではありません。週休2日をうたってますが、週1回の休みもままならない状況なので、福利厚生というよりは、社員数の絶対数が足りていないのだから、不採算店舗数の閉鎖や定休日を設けるなど、根本的な環境改善をしないと社員は定着しないと思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
交通費は全支給していただけます。自分はアルバイトなので福利厚生はないです。ので良い点をあげさせて頂きます。出勤日には40%引きの値段でグランドメニューを食べることができます。美味しい料理が多いのでとても嬉しいことです。他店舗にヘルプに行っても適応されるので色々な料理が安く食べれます。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社モンテローザ
良い点
新入社員だけでなく、中途社員にも全国の中途社員を集めた研修が毎月あります。この制度が始まる前はほんとに現場任せだった為、なかなかまともな指導もないままに辞めていく方も多かったですが、最近は店舗に配属される時点で多少の知識は持ってからくる為、離職率は若干下がった気がします。ただ、その後のフォローが全然ない為、今後の課題だと思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
新人アルバイトの教育、研修を店長ではなく、既存のアルバイトがすることが多いところです。最初はやはり店長が新人研修のマニュアルをもとに教えるべきだと思います。そうしてる店舗もありますし、私も入った時は店長や担当の幹部の方が教えてくれていましたが、最近はその辺りが緩くなっているような気がします。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修期間が2週間と、とても短い。しかもその期間はじっくり教えてもらえる期間ではなく、実際に働きながら覚えていくというもので、「習うより慣れろ」というスタイルを実施しているように感じる。しっかりとしたマニュアルがあるわけでないので自由だが、指導が人により違うため混乱する。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社時研修として、約1週間接客・調理・衛生などについて学ぶ機会があり、研修そのものもレベルが高いと感じた。
特に衛生教育については入念に実施され、配属後の現場においても徹底されていたものと感じた。
これは食品を提供する飲食業にとっては必須であり、評価できる。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社モンテローザ
良い点
お会計の際や帰り際に、お客様から、ありがとうの声や、またあなたに会いにきます、と声をかけていただくことが多く、やりがいを感じます。その度に、お客様を大事に考えてる弊社の指導のもと、自分の接客能力をここで鍛えてもらえてるような気がします。
また、私が働いてる店舗は、店長以外がアルバイトなので、一人一人が真面目に取り組み、売り上げのことにもチームワークで取り組めていて、達成できたときにみんなで分かち合えるのでやりがいを二倍に感じれています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
色々なお客様がきますが、最後にありがとう。美味しかったよ。と言われると嬉しくなります。
そして汚くしてごめんねなどと言っていただける場合もありました。そんな時、頑張ろうと思えます。
忙しく働く事が出来るので考えたくない事があった時に一心不乱に働いて、疲れて、ゆっくり休むことができた時、すっきりとした気持ちになってまた頑張ろうと思います
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
最近はおすすめのキャンペーンや商品が増えたので、それを覚えることや売ることが大変です。
また、お酒を飲んでいるお客さま相手の接客なので、話が通じないこともよくあります。気が短い方にはあまり向かないと思います。お客さまの質や店の雰囲気は勤務店舗によりかなり差があります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】アルバイト店長を長くやっていたので前もって予定を伝えていれば休みは取りやすかったです。自分でシフトを作成していたのでそれなりに人員の調整は出来ていました。がやはり夕方から朝までの長い勤務時間だったので体はとてもキツかったです。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社モンテローザ
株式会社モンテローザ
各種サービス関連/流通・小売関連
株式会社モンテローザと同業界のおすすめの会社
株式会社モンテローザのおすすめの求人