ワタミ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都大田区羽田1丁目1-3
ワタミの口コミ・評判をご紹介!ワタミで働く社員や元社員から、ワタミの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

本当に月8以上休めるかは、、、、近隣店舗、周りの社員の助けが必要。いざ休めたとしても、問題が発生したら対応しなければならない。お店が心配で休んだ気にならない。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年09月04日
良い点

研修に関しては多く、スキルを得る場は多い。入社時に会社の農場、森林を周り環境とスケールの大きさを感じる。理念を叩き込まれる。

口コミ投稿日:2019年09月04日
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】昔からいる方々が偉いという感じの風習があります。確かに大変な時期を過ごしてきたのでしょうからすごいとは思いますが自分達の順番になるのは先です。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外食、宅食、工場、農業、環境、海外展開と、非常に多くのフィールドが存在するので、自分のやる気や周囲へのアプローチ次第で多くの成長チャンスがある。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本で最大の有機農業法人を所持しており、各方面に貢献するNPOを所持している。将来の食不足や、日本の農業を考えるとっては先進的な活動を間違いなく行っている。
外食ではあまり付加価値を与えられていない現状があるが、日本の食業界は間違いなくワタミが変革を起こしたとは自負を持って言える。
高齢者向けの事業については、今後も拡がりを見せていき、介護のノウハウを生かした在宅介護向けの食提供が進められるはずである。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
強制はないが、カンボジアやネパールの学校や森林保全の寄付をするよう進められるが、断れない雰囲気がある。最近は、発電にも熱心だが、社内には情報が行き届いていないと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートワタミ株式会社

ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗勤務で店長してますが、上司に対して風通しがいいところ、いろいろ感じたことや意見はしやすい環境にあると思います。
以前はいろいろとブラックだと言われてきましたが、そのおかげのこともあり、労働環境はだいぶ改善されてきたように思えます。
それに合わせて自身の希望に合わせた働き方も随分とし易くなってきたように思えます。
シフトさえちゃんと自分で組織を作ればある程度は自由があるのもよいところだとおといます。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一定の基準があってないようなものなので、労働環境には、勤務先で差が大きく出ることにあると思います。
労働時間の管理はされてますが、数字上の管理だけなので、実質的行動での対策はなされない所は残念な所です。
あとはやはり、休みたいところで休むにも、バイトのシフトに左右されるところは、大変だなと感じます。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員でなくても、有給は取れるので、ありがたい。
深夜帯の時給が上がるから、長い時間働いたら、給料アップにつながる。
ランクが上がるとプラスアルファもらえる。
知り合いを紹介して、その人が研修期間終えるまで続けたら、紹介料がもらえる。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外食業界なので、他の業界に比べると低い。また、残業手当もみなし手当のなっているので、みなし手当以上に働かないとつかない。昇給やボーナスの仕組みもイマイチよく分からないし、説明を受けた事がない。上司も分かっているのか怪しい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートワタミ株式会社

ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】勤怠をつけた分はしっかりと支払われた。しかし、それ以上の待機時間は加味されない。さらに研修などの移動時間や拘束時間は当時は勤務時間外であった。(現在は変わっている可能性あり) 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間が長く、時間帯も夕方から深夜にかけてが多いので、家族や友人との時間は中々とれない。結果主義なので、お店によって当たり外れの地域もあると思います。研修にももっと力をいれてくれれば。。。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人がいないお店は営業時間短縮など労務を優先することがあるので、上司と相談してみるのはありです。ワンマネ(社員1人)の店が多いので代わりがいないこともあるがエリアでなんとか助け合える。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノー残業デーがあり、気にする事なく退社する事ができるのが良い点。部署毎に最後の人が電気を消していくので他部署が帰ると、かなり寂しいフロアになるが・・ 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートワタミ株式会社
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
既婚者に対しての手当はかなり良いと思う。
しかし、この会社は独身が多く関係のない。
逆に独身者は異動で引越しがあり、当日の引越し代金は会社持ちであるが、毎月5千円給料から引越しの積み立ててきな感じで給料から天引きになる。
退職金がなく、会社は持株制度が退職金代りと言っているが、もともと自分自信のお金で積み立てもの。
しかも元本割れしてるし‼︎ 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は、出ない。
割引の券は、以前は一人何枚もあったのに、現在は一人一月一枚しか使えないから、しょっちゅう利用できなくなった。
残業出来なくなったので、仕事を途中で切り上げなければならず、常にバタバタしていて、落ち着いた仕事ができない。
清掃もままならず。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康診断は、必ず実施している。
お店で出している料理は、定価の半額で食べることができる。
お店で飲食するときは、割引があるので、自分や家族、友人の場合、券があれば、二割引になる。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ベネフィットステーションだったと思いますが、パートでも福利厚生がついていました。勤務形態によっては保険もありましたので、福利厚生はしっかりしていると言えます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートワタミ株式会社
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一連の問題のあと、研修は後日勤怠を付けると言う決まりになったが、人員不足の問題は解決されておらず、休み扱いにして研修に出る社員多数。
ただ体裁の為に言っているだけ。
会社もわかっているから、研修の日に勤怠がついて無くても確認をとらない。
逆に、その日は休みにして働いてる日に研修の日の時間数を余分につけたりすると、確認が入ったりする。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】サポートに関しては、クレーム、その他問題が起きた場合、いずれにせよ答えが1つとは限らない場合が多く、アドバイスをもらった後に最終的には自分で判断するべき点も多く、特に改善してほしい点は見つからない。ただ、職場の生活環境が悪い為、改善を申し出てはいる。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】クレームや問題が生じた際、即、同じ部署の人や上司に気軽に相談する事が出来る為、早い段階で解決へのアドバイスを導き出すことが出来る社内の人間関係が良い。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な部分は1日社員の方が付いてくださってやり方、使い方等を教えてもらえます。難しい業務は無いので1日で覚えられるような事ばかりですので、問題は無いです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートワタミ株式会社
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
車での配達は自家用車持ち込みです。距離も担当エリア次第。と言ってもガソリンは実費(少しは支給される)軒数食数でお給料が決まるので走る距離が長ければ長いほどタダ働き。社員次第では「ボランティアでお願いします」と言ってきます。立場的には強要とも思えることもあります。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】メンバーと協力関係を築くことができれば、大きな宴会や、売上の最需要期(年末等)に仕事をやり遂げることができれば達成感を得ることができますあとは自分に常連のお客様が出来た時ですね 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様から美味しいと、いってもらえると、やりがいがある。
きれいに盛り付けたときは、満足感があり、達成感がある。
自分が教えた新人が、仕事を覚えて一人前になったときは、うれしい。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
5年後、10年後をイメージしづらい。部長以上になる事はほぼ不可能と知ってしまうと、理屈的には年収の上限も見えてしまうので、厳しくなる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートワタミ株式会社
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社長を始め執行役員も体を張った創業祭で社員を喜ばせようとあの手この手を使い盛り上げてくれます。今年の創業祭では某有名な芸人さんが司会を勤め会長がたじろぐ質問を浴びせていた。その姿を見て社員は今年もまた粥張ろうと思える社風で全員の団結力は固い。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】シフトも融通を効かせてくれ、店長も気さくな方であったため、働きやすかった。これは実際に店舗に入り、店長がどのような人間か、を見てみないと分からないため、アルバイトとして飲食を考えている場合には下見が必要だと感じる。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】店舗入社の方は色々な研修があるが、本部では特に研修はなく、中途で入って右も左も分からない状況からスタート。初めて外食産業に来た人は「わからない事がわからない」状態になるので注意が必要。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在はこのような事がないが、サビ残をして達成率に近づけてやろう、と考えるスタッフが稀にいる。このようなスタッフは店長等の社員にならずフリーターをしている傾向がある。 参考になった!0
ワタミ株式会社
ワタミ株式会社と同業界のおすすめの会社
ワタミ株式会社のおすすめの求人