ワタミ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都大田区羽田1丁目1-3
ワタミの口コミ・評判をご紹介!ワタミで働く社員や元社員から、ワタミの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

世の中が居酒屋に対して魅力を感じていないので、店舗数は少なくても、数多くの業態を作れるかが、課題。商品力はあるが、これからは店ごとに個性が出せないと利益をあげられないと思う。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
会社の安定性

東証一部上場で、商品力もあり、潰れないとは思っている。今は、鶏を使った業態の調子がよく、数年間は利益も上がって問題ないと思っている。高齢者向け弁当も利益は出ている。

ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店長職以上になれば、年商1億単位の箱を自由な裁量で変えられる。
ヒトモノカネを動かすマネジメントを身に付けたい人にとっては、若い内から多くの経験が学ぶことができる。
また、3年以上勤める、1年以上の店長経験を経ればFA制度を利用し希望した部署の異動も可能であり、自分が描く将来像を描きやすい。
例えば独立することが希望の人だったら、にまずは店長になる、1年後カネの流れを知るために経理へ移動、その後店舗開発へ移動などをすることで独立する前に実務を学ぶことが出来る。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
目に見える技術や他で生かせるものとなるとなかなか難しいです。接客と営業とは全然違うので似てる営業職は難しい畑違いなので転職する際難しいかも。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本で最大の有機農業法人を所持しており、各方面に貢献するNPOを所持している。将来の食不足や、日本の農業を考えるとっては先進的な活動を間違いなく行っている。
外食ではあまり付加価値を与えられていない現状があるが、日本の食業界は間違いなくワタミが変革を起こしたとは自負を持って言える。
高齢者向けの事業については、今後も拡がりを見せていき、介護のノウハウを生かした在宅介護向けの食提供が進められるはずである。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
強制はないが、カンボジアやネパールの学校や森林保全の寄付をするよう進められるが、断れない雰囲気がある。最近は、発電にも熱心だが、社内には情報が行き届いていないと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートワタミ株式会社

ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗勤務で店長してますが、上司に対して風通しがいいところ、いろいろ感じたことや意見はしやすい環境にあると思います。
以前はいろいろとブラックだと言われてきましたが、そのおかげのこともあり、労働環境はだいぶ改善されてきたように思えます。
それに合わせて自身の希望に合わせた働き方も随分とし易くなってきたように思えます。
シフトさえちゃんと自分で組織を作ればある程度は自由があるのもよいところだとおといます。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途に入社した社員にとっては、中年からの入社給与面で待遇は良くないかもしれない。
早い段階で店長になれれば良いが、引き上げてもらえなければ役職に対して給与が支払われるのでずっと変わらない。
店舗が出店加速していたり、業績が上向いていると役職につくとインセンティブが100万単位で増えていくが、逆に今のように業績低迷しているとインセンティブが0になる。(一般職は赤字でも最低保障はされている) 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属される店舗、規模より、売上額が全く違いました。結果、自分の給料査定や売上連動インセンティブ額が随分と変わりました。また当時は半強制的に課題図書の購入やSAJ寄付金の天引き、本社での会議が勤務扱いでない、その際の交通費未支給などありましたがこの辺りも現在は改善されているとも聞きます。事前に確認をお勧めします。 参考になった!1
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家族持ちに関しては手当が間違いなく厚い。
GM職までなれば(大体店長になって2ー3年でなる)家族持ち、子持ちであれば独身課長職よりも給与が高くなる。
20ー35くらいまでは年齢に応じた平均給与を大きくうわまるチャンスが高い。学歴など特に関係ない世界なので、どれだけ勉強して、どれだけ結果を出せるかで出世は早まる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートワタミ株式会社

ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙期で75時間、平月で45時間の残業で規定されている。
弁護士団などによる第三者委員会から監査を受けているので、
おかしなことは汲み取られるようになっている。
労働組合も中心となり、どうすれば働きやすい制度を作れるか、会社の繁栄につながるかということを改善が進んでいる。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間等、勤務の実績がちゃんと見える化されててわかりやすいこと。それに伴っての勤務の調整もとてもしやすくなりました。
今までは働いてなんぼの社風だったところに、休むことも大事という考えが入ってきたため、休むことに対して後ろめたさが無くなってきたのも良いことだと思います。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は労働法など示されているとおり、何時間以上の勤務になるとこれだけの残業時間になるということは理解している。
しかし、営業時間が長いということもあり、残業の概念がこの業界には通用しないような、残業というのはどういうものかなどと疑問に思っているところ。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まだまだ改善も始まったばかりである。
店舗や部署によっては、人が圧倒的に不足しているところもあり、
現実的に残業を余儀なくされることもある。
現在は会社として対応するというよりは、店舗の責任、部署の責任にされがちで根本的な解決はまだ先ではある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートワタミ株式会社
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
既婚者に対しての手当はかなり良いと思う。
しかし、この会社は独身が多く関係のない。
逆に独身者は異動で引越しがあり、当日の引越し代金は会社持ちであるが、毎月5千円給料から引越しの積み立ててきな感じで給料から天引きになる。
退職金がなく、会社は持株制度が退職金代りと言っているが、もともと自分自信のお金で積み立てもの。
しかも元本割れしてるし‼︎ 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お店の商品を格安で買うことが出来る。家族や友人、知人が利用できるサービス券があり、グループないの店舗に気軽に行くことが出来る。
もし、交通事故等で働けなくなったとしても基本給は支給されるところ。
レジャー施設との提携により割引で利用できる施設がある。
在職中に死亡しても家族には毎月給料が支給される。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
制度はしっかりしている。
ブラック企業という評判が広がったため、しっかりしていないのではないかと思われているが、この業界の中では随一の福利厚生の充実具合である。
有給などを始め、産休も当然ある。
労働組合にも加入し始めたので、不明な点なども組合を通して相談することも可能である。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅利用に関して、自分の給与からの天引きだったり、保険料やいろいろな福利厚生代が引き落とされているため、結局手元にいただける給与はそこまで満足にはいたらない額であったこと。
それでも、仕事や仕事以外の面で会社の福利厚生をありがたいということを特に感じられなかった点。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートワタミ株式会社
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔は研修が多すぎて(月に3回ほど)その研修も社員は睡眠時間を犠牲にして受講しなければならなかったので、それはいろいろ問題で一度すべて廃止されましたが、今はそれにより、社内の理念浸透や共有などが難しく、横のつながりを維持出来ないことが問題。
どのように負担をかけずに研修を行ってゆくのかを考えずに一方的に研修が減ってしまったこともいろいろな問題が引き起こされています。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一連の問題のあと、研修は後日勤怠を付けると言う決まりになったが、人員不足の問題は解決されておらず、休み扱いにして研修に出る社員多数。
ただ体裁の為に言っているだけ。
会社もわかっているから、研修の日に勤怠がついて無くても確認をとらない。
逆に、その日は休みにして働いてる日に研修の日の時間数を余分につけたりすると、確認が入ったりする。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店長になるまでの研修はしっかりとしている。段階に応じた研修を組まれている。
店長になっても、都内であれば自主的にビジネススクールに無料で参加が可能。自分に不足している能力を補うことが可能。
制度としてカウンセリングなども行うので、上司とのすり合わせも行いやすい。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間をたっぷり設けて新入社員にマンツーマンで教育をするので研修システムは整っているところが良い。また新入社員が入ってきやすいように、直属の上司が1人に1人付いてくるので新入社員は安心するし、上司も勉強できるので、相互効果がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートワタミ株式会社
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本労働時間帯が深夜になる上、休日面も店舗ごとのシフトの具合に左右されるところ。採用困難地域や、繁忙期など、人員補充を行う仕組みがないこと。女性が少ないためそこに対する理解や仕組みがないこと。繁忙期と冠婚葬祭が重なると休めないこと。労務に関しては自己管理となってるため、事情は何であれ、そこで労務管理できないと評価に影響が出るし、どうしても管理できないところに対しての対策は何も打たれないこと。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社年や社歴に関係なく、自分の頑張り次第で、店長やエリアマネージャーなどの役職に就くことのできる可能性が大きいということ。
自分の店舗での頑張り次第で、給与面などインセティブ業績給の仕組みがあること。
いろいろな規模やいろいろな場所での仕事を経験できて、いろいろな人、お客様や従業員との出会いなどがあるということ。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の思うように仕事をしたい人は向いている。
基本的に仕事は全て自ら探して、作っていくスタイル。
自分自身が問題点を考えて、解決していこうと思っていないと上司からあれやこれやと特段指示が毎回くるわけではないので厳しいかもしれない。
例えば、学んだことを実践しようと思った時、基本的には何をやっても問題ない。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人の出入りが多いため、そのような環境に慣れている必要がある。
会社の個別の問題ではなく、人の出入りが少ない大手と違い、
出入りが多い会社の文化としてマニュアルは誰もかれもが見れる状態にあり、会社の資料についてはいつでも閲覧可能なため、
自分でわからないことは調べ、答えを出すことを求められる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートワタミ株式会社
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
理念を大切にしているところ、ただ単に稼ぐのではなく人間成長を促す文化は他社では見られない。毎月一冊本を読むとか理念や経営目的に対して自分がどう思いどう行動してきたかを振り返る時間がある。退職してから自分の成長具合が良く分かる。他社では今のところ経験なし、業務だけこなせばいいみたいな傾向がある。ワタミは社員を家族のように大切にしてくれ、社員も会社に愛着がある。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社長を始め執行役員も体を張った創業祭で社員を喜ばせようとあの手この手を使い盛り上げてくれます。今年の創業祭では某有名な芸人さんが司会を勤め会長がたじろぐ質問を浴びせていた。その姿を見て社員は今年もまた粥張ろうと思える社風で全員の団結力は固い。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】店舗入社の方は色々な研修があるが、本部では特に研修はなく、中途で入って右も左も分からない状況からスタート。初めて外食産業に来た人は「わからない事がわからない」状態になるので注意が必要。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在はこのような事がないが、サビ残をして達成率に近づけてやろう、と考えるスタッフが稀にいる。このようなスタッフは店長等の社員にならずフリーターをしている傾向がある。 参考になった!0
ワタミ株式会社
ワタミ株式会社と同業界のおすすめの会社
ワタミ株式会社のおすすめの求人