ワタミ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都大田区羽田1丁目1-3
ワタミの口コミ・評判をご紹介!ワタミで働く社員や元社員から、ワタミの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年12月09日
気になる点
仕事内容

店舗ミライザカにてアルバイト。忙しさが目立つ。厨房で管理職の男性がアルバイトを恫喝している姿も見られる。多くの店舗で長時間勤務の管理職の方に余裕がない。制服が臭い。働く際に制服(Tシャツ)を貸してくれるがほとんどの場合前の人が使っていたものである。洗濯していないで貸しまわしている状況なのか、汗の据えたにおいがどうしても消えない。同じ日に入った他のアルバイトの人も、与えられた制服の臭いに困っていた。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年01月04日
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】昔からいる方々が偉いという感じの風習があります。確かに大変な時期を過ごしてきたのでしょうからすごいとは思いますが自分達の順番になるのは先です。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人との関わり方は勉強になった。いろんな社員やいろんなアルバイトさんがいて、どう接するか考えるようになった。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本で最大の有機農業法人を所持しており、各方面に貢献するNPOを所持している。将来の食不足や、日本の農業を考えるとっては先進的な活動を間違いなく行っている。
外食ではあまり付加価値を与えられていない現状があるが、日本の食業界は間違いなくワタミが変革を起こしたとは自負を持って言える。
高齢者向けの事業については、今後も拡がりを見せていき、介護のノウハウを生かした在宅介護向けの食提供が進められるはずである。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
強制はないが、カンボジアやネパールの学校や森林保全の寄付をするよう進められるが、断れない雰囲気がある。最近は、発電にも熱心だが、社内には情報が行き届いていないと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートワタミ株式会社

ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外食業界なので、他の業界に比べると低い。また、残業手当もみなし手当のなっているので、みなし手当以上に働かないとつかない。昇給やボーナスの仕組みもイマイチよく分からないし、説明を受けた事がない。上司も分かっているのか怪しい。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時給1000円は超えていたので、他のアルバイトよりも稼いでいる実感があり、仕事内容は他よりキツい印象はありません。お客様と話すことが好きで、飲食に興味がある人はわりと良いかと思います。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は社員になるよりもアルバイトで働いた方が100%稼げます。インセンティブ(いわゆる他社でいうボーナス)も一月分もありません。年2回ですから大体2ヶ月弱ぐらいでしょうか? 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は普通、福利厚生は良い。住宅手当てと社会保険引いたら額面は普通のサラリーマンと変わらない。ボーナスは個人能力プラス業績変動 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートワタミ株式会社

ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
納得いかないのは時給ではないので同じ軒数でもかかる時間は距離にもよりますが差があることです。同じ軒数でも近くでまとまっていると当然早く終わります。まとまっておらず離れていると時間もかかります。それでも給料には反映されないので早く終わって帰れる人と倍以上かかる人と差があります。それと基本業務以外は個々のやる気で仕事量も変わりますから真面目に働き過ぎると正直無駄な労働時間になります。雑務はみんながするの云うより誰かがやるだろうと言った雰囲気があります。雑務の時間は勤務時間と考えるかボランティアと考えるかは個々の判断次第です。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ軒数を回るとしても短時間の人や遠距離で倍以上の時間をついやす人もいます。時給制ではないため時間が短い人の方が時給で考えるといい仕事かもしれません。勤務時間=8時間ではなく8時間きっちり労働ではないので同じ軒数でも短時間労働とそれ以上になります。勤務時間が3~4時間もあれば5~6時間の方もあります。単純に労働時間と考えると平等とは言えません。給料にならない仕事もありますが勤務時間外とも言えるため、必要以上に気を回すと勤務時間にならない時間を使う無駄ともいえることもあります。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一部のお客様は時間指定はありますが基本的に1日1回の訪問だけで済むため自由度はあるとも言えます。基本的な勤務時間帯はありますが(1日8時間)実際はそこまで時間を使うことはありません。自分の働きたい分だけ働くと考えると勤務時間は緩やかです。掛け持ちや家事をする上では有効に勤務時間を使えると思います。勤務時間内の休憩時間も仕事上影響がなければ好きな時にとれるのもありがたいです。それと勤務時間以外は残業はありませんが仕事の段取り上勤務時間外休日に時間を使うことはあります。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一応は午前9時~午後18時が勤務時間になります。担当軒数やお客様の希望にもよりますがこの中で仕事をすれば自由です。休憩時間もふくまれますが決まった時間もなく自分の裁量に任せられてます。体調やタイミング次第で休憩もとれるのはありがたいですし、その日の都合次第で多少の勤務時間の変更が可能なのもありがたいです。個人事業主という立場になりますから決まった時間がありますが個々に任せられているので自由度は高いと言えます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートワタミ株式会社
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
割引券など毎月貰えるとの話でしたが、社員さんが忘れていたのか、福利厚生や割引券など何ヶ月か経ってから社員さんに確認したところ、やっと渡されたといった感じなので、ハッキリ主張出来ない方だとずっと福利厚生が使えない等あり得ます。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ベネフィットステーションだったと思いますが、パートでも福利厚生がついていました。勤務形態によっては保険もありましたので、福利厚生はしっかりしていると言えます。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時どき食事券が貰える。勤務日は4割引で食事メニューが食べられる。コンセントが自由に使えるので、スマホの充電が助かる。困ったときはヘルプラインで相談できる。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
深夜の仕事だが、送迎等がないので帰宅が不安。安全な地域だから疲労以外には特に問題はないが。スタッフの部屋に冷蔵庫や飲料水が欲しい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートワタミ株式会社
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】サポートに関しては、クレーム、その他問題が起きた場合、いずれにせよ答えが1つとは限らない場合が多く、アドバイスをもらった後に最終的には自分で判断するべき点も多く、特に改善してほしい点は見つからない。ただ、職場の生活環境が悪い為、改善を申し出てはいる。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
夜のシフトの方達の清掃、衛生観念に対する教育が行き届いておらず、かなり問題があるのではないかと思うような事もありました。夜のシフトの方々の清掃、衛生研修に力を入れて貰いたいです。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】クレームや問題が生じた際、即、同じ部署の人や上司に気軽に相談する事が出来る為、早い段階で解決へのアドバイスを導き出すことが出来る社内の人間関係が良い。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な部分は1日社員の方が付いてくださってやり方、使い方等を教えてもらえます。難しい業務は無いので1日で覚えられるような事ばかりですので、問題は無いです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートワタミ株式会社
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
車での配達は自家用車持ち込みです。距離も担当エリア次第。と言ってもガソリンは実費(少しは支給される)軒数食数でお給料が決まるので走る距離が長ければ長いほどタダ働き。社員次第では「ボランティアでお願いします」と言ってきます。立場的には強要とも思えることもあります。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】メンバーと協力関係を築くことができれば、大きな宴会や、売上の最需要期(年末等)に仕事をやり遂げることができれば達成感を得ることができますあとは自分に常連のお客様が出来た時ですね 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
接客を通して、お酒の席ならではのお客様との楽しいふれあいができる。状況を見ながら判断して行動しなければならないので、他の仕事にも生かすことができる判断力が身につく。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】決められたマニュアルの中で目標設定されます。自分にその内容が当てはまるかは上司の力量によります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートワタミ株式会社
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社長を始め執行役員も体を張った創業祭で社員を喜ばせようとあの手この手を使い盛り上げてくれます。今年の創業祭では某有名な芸人さんが司会を勤め会長がたじろぐ質問を浴びせていた。その姿を見て社員は今年もまた粥張ろうと思える社風で全員の団結力は固い。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】シフトも融通を効かせてくれ、店長も気さくな方であったため、働きやすかった。これは実際に店舗に入り、店長がどのような人間か、を見てみないと分からないため、アルバイトとして飲食を考えている場合には下見が必要だと感じる。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在はこのような事がないが、サビ残をして達成率に近づけてやろう、と考えるスタッフが稀にいる。このようなスタッフは店長等の社員にならずフリーターをしている傾向がある。 参考になった!0
ワタミ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
下手をすると休憩時間帯に仕事することもあります自店で働いてその後にヘルプなどに行った場合、移動時間が休憩時間になって休憩をあたかもとったことにされることもあります 参考になった!0
ワタミ株式会社
ワタミ株式会社と同業界のおすすめの会社
ワタミ株式会社のおすすめの求人