株式会社サイゼリヤの口コミ・評判

埼玉県吉川市旭2-5
サイゼリヤの口コミ・評判をご紹介!サイゼリヤで働く社員や元社員から、サイゼリヤの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

いまは一部上場してるので、コンプライアンス重視してるようです。かなり残業代の未払い等で、裁判沙汰も経験して会社の中身は変わったのか~なー?と思いますが。随分前の所属なので、いまは知るよしもありません。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

出来た、また福利厚生も今考えると良かった。食事代も全額支給だったので、手残りが多いのでお金が溜まりました。しかし残業代はカットされてました。若くて、その辺の事に無頓着でした。それが後悔です。

良い点
やはり第一に思い浮かぶのは判断力、ですかね。フロアにしろキッチンにしろ当てはまります。
キッチンでは昼やよるなどのピーク時に大量のオーダーがきたとき、焦らずスピードの最適化で捌いていくから臨機応変に思案、行動できるようになります。
フロアでもお客様が待っていたら空いた席に人数分すぐ用意して案内する、といった素早い行動も取れるようになります。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
以前にいた会社よりも、積極性が向上しました。作業効率を良くしたり、ムダな所はないか、どうすれば改善できるのかを考えるようになり、論理的思考が向上しました。
他エリアへ長期ヘルプになった時に、指名されたりすると、成長している実感を得ることができます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自社の工場を持っているので、やはり何よりも安価で美味しいイタリアンを食べることができることだと思います。野菜やワインなどは鮮度や品質を保つために輸送方法も工夫しているので、サラダなども新鮮な美味しいものを提供していると思います。ランチのワンコインメニューも行っているので、様々な年齢層の方々に気軽に食べにきていただけるイタリアンレストランです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
安い価格で料理を提供できるので、お金のない学生などにも、きちんとした食事を食べてもらえ栄養をとってもらえる。不規則な生活が多くなっても深夜までやっている店舗もあるため、気軽に食にたどり着け、気軽にたくさん注文でき、気軽さというところがいいところ
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サイゼリヤ

気になる点
地方であり、周りのコンビニなどと言った時給に比べるといい方だと思います。昇給制度や能力給もあるのでやる気にも繋がります。ただ、仕事内容として覚える事は多く、学生の私にとってはあれだけやってこの時給かと思えるような部分もありますし、様々な店舗にヘルプと言った形で仕事をしに行くので自店舗で働くよりも疲労感を感じたり精神を使うのでそう言った面では少し納得が行かない時給設定だと感じます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
4時間以内の短時間バイトが許されていたのはとても良かったと思う。(実際に実行されていたかは抜きにした場合。)
遅延などで大幅に遅刻した場合、居なかった時間を伸ばしてくれたのはとても親切だった。(30分遅刻した場合は30分伸ばしてもらえる。)
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
もし、自分が正社員だったら満足はしていると思います。ただし、今の自分は契約社員のため、正社員より給料が少ないのに正社員とやることがあんまり変わらない。ときには正社員より仕事をやらせ、正社員より働かなきゃいけないときがある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給与に関しては、同業他社と比べても高い水準にあります。あくまでもフードサービス業からするとです。

実情は、サービス休日出勤・サービス早出・長時間の休憩・待機等、店舗に居ても労働と見なさないとして拘束する風習があります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サイゼリヤ

気になる点
店舗環境によって社員の労働時間や休みに、バラツキがある。
定時社員やアルバイトの責任者、キッチンクルーを育成出来ないと店舗運営が辛い。
社員は定期のシフトの時間には直ぐに退勤出来せず一時間ほどは忙しくならないか発注カウントなどをして様子をみる風習がある。忙しくなったらオペレーションに入る。拘束時間が長い。
同じ地区店舗が崩壊していたら休みを平均にする為ヘルプに行く事もある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
正社員でも契約社員でもボーナスがもらえます。また、正社員の社宅制度(独身寮も家族も住める社宅制度)がよく、賃貸のお金は会社がほぼ負担してくれてます。そして、サイゼリヤ自体が人気のため店舗数が増えています。そのおかげで、出世はしやすい環境、また出世したくない現状維持がいい場合会社はそれを理解してくれます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社員さんは大変だなと思いますがやりがいがとてもありそうです。労働時間は長いと感じますが、給料は多いと聞いたことがあります。アルバイトは高校生や若い子が多く明るい職場だと感じます。忙しいので責任感とストレスを上手に抜く力が必要だと感じましたがとてもやりがいの感じられる職場です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間は融通がきくので、プライベートな予定もとても立てやすいです。
またサービス業でありチームワークも必要とされてくるのですが社員、クルーみんなとても仲が良く、みんなで働いているという感じがとてもします。和気藹々とした環境でとても働きやすいのです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サイゼリヤ
良い点
フロアはもちろん、バックヤード(調理場)も、普通は油汚れ等あるはずが、掃除がいつも行き届いており、綺麗でした。 事務所・休憩所も、ホコリなどは目につくものはなく、不要なものもありませんでした。 働いている方たちの服装も、お互いに出勤前に確認しあって、清潔感があるかなどのチェックもあり、教育がきちんとしてありました。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
全従業員が強制的にユニオンに入っているが毎月給料から天引きされる組合費が高いわりに何に使っているのか全くわからない。
最近連休を取得しようと上の人たちは言ってくるが、現場の人数が足りていない現状で何を言っているのかという感じである。
この会社に福利厚生はあまり期待しないほうがよい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
税金が高いので負担額を減らしてほしい。
テーマパークや商業施設での割引きがあればいいと思う。有給休暇も契約社員は使える機会があるが正社員はないと思う。有給休暇の数ももう少し増やしてほしい。従業員同士コミュニケーションを取るために店舗の休みの日を作ってほしい。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
その店舗にもよりますが、私の所属する店舗の店長がとても綺麗好きなので、汚いと感じる事はありません。
飲食店なのでキッチンが汚れる事はあります。しかし、気になる程ではありませんし雑巾で拭けば良いだけのことなので清潔感のある職場だと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サイゼリヤ
気になる点
マニュアルがあり管理業務なども、それに沿えば大抵はできるが、知りたいところが抜けていたり、変更点は度々あるが、マニュアル書類が変わるのが遅い。iPadが店舗に導入されているので、うまく活用して書類のマニュアルをなくせばいいのにと思う。店長以上の場合新任研修があるが、なった時期により今更感がある。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自分はパートなのでないのですが、準社員さんは試験があって合格するとランクがあがりお給料もあがっていくようです。自分もどんどん仕事を覚えてあがりたいのですが、業務をまわすのが手一杯な日々でなかなか次を教えてもらう余裕がお店にないようにも感じます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
全国1000店舗以上ある大型のチェーン店にもかかわらず色々と統一されていない。そもそも入社してからの初期研修で面倒を見るのを終わらせている気がする。大事なのはそのあとで研修後どのような働きをしているかを確認し、正すことが大事だと思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
教育制度、研修制度はとてもいいと思います。最初はほぼずっと付きっきりで上位クルーが色々なことを教えてくれるのでらこちらもそれを間近で見て覚えることができます。しかも実践の中で覚えていくので即戦力にも繋がります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サイゼリヤ
気になる点
サービス残業の多さや拘束時間の長さが気にならない、この会社が大好きな人は全ての仕事に対してやりがいを感じることができると思います。
20代後半で中途入社した人、オペレーションができない方は30代を迎えると体力的に厳しくなっていきます。
時間の使い方が上手くできるかどうかは自分の作業能力や、オペレーション能力にかかっており、場合によっては自分ではどうしようもできないことも起こります。
ライフワークバランス重視の人には向いてないでしょう。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
良くも悪くも引越しを伴う転勤が多く、休日が引っ越しでつぶれることも。店長以上になると休日は減ります。連休は多くても4日間程。地区によっては人が足りず全くもらえないところもあります。拘束時間が非常に長く、店舗滞在時間は軽く10時間以上になることが多々あります。また、忙しさによっては丸一日休憩を取れないことも…。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
キッチン
自分の作った料理がお客さんの元へ行き、美味しく食べてもらってるところを見るととてもやりがいを感じるし、もっと腕を磨こうという意識も出てくる。
フロア
キッチンと違って直接お客さんの触れ合うから良きにしろ悪きにしろ直に肌で感じれてこちらとしてもワクワクに似たものがある。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
やる気があれば、目立てば昇進が早く、調理長や店長に成れる。給料が高い。オペレーションが確立されているので理解が早い人は、ポンポンポンと出世できるのでは?と思います。またチェーンストアシステムの勉強をする事が、必須であり、生涯学習の機会を得られる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サイゼリヤ
良い点
店長もパートの皆さんも人柄がよく、優しかった。
ミスしてもフォローしてくれたり、怒られるのではなくアドバイスしてくれた。
昇級チェックがマメにあるので、頑張り次第で思っていたよりも早く昇級できると思います。
株式会社サイゼリヤ
各種サービス関連/流通・小売関連
株式会社サイゼリヤと同業界のおすすめの会社