株式会社ドトールコーヒーの口コミ・評判

東京都渋谷区神南1丁目10-1
ドトールコーヒーの口コミ・評判をご紹介!ドトールコーヒーで働く社員や元社員から、ドトールコーヒーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【キャリアアップを目指せる環境か】時給は、上司の裁量で上がっていったが、年功序列な感じがしたため、特に何もしなくてもよかった。

気になる点
仕事内容

【役職者と仕事をする機会】本部の人と仕事をすることはほぼなかったに等しい。所詮アルバイトのため、当たり前だとは思う。

株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
チェーン店ならではのマニュアル化された指導は勉強になる。やはり材料にも細かい指示があるので、自由にはできないが、こういう世界があるのだと割り切ってしまえば、良い経験ができる。
衛生管理は本当にしっかりしているので、これについても良い勉強になる。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】目指さないと思います。給料を上げるためにはとても時間がかかり、目に見えるキャリアアップはありませんでした。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事で疲れたサラリーマンの方の帰り道、奥様方の午後のひととき、頑張る受験生の集中できる環境、色々な方の人生の一瞬の憩いの場になっていると思います。その点では、どこにでもあるコーヒーショップであっても、その時間を楽しみに、またその時間を大切にしてくださるお客様ひとりひとりが、事業に価値を与えてくださっているのだと考えています。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
一杯のコーヒーを通して…というのが会社のコンセプト。ただ、それを1人1人がどこまで意識しているか?人のお役に立ちたいと思う気持ちに個人差がありすぎるので、貢献性云々というのを説明するのが、正直難しい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー

株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
勤怠時間が10分おきに記録されているが、1分起きにしていない為、切り上げと切り捨てが行われています。例としては12:01に入店した場合は12:10になり、12:19に退勤した場合は12:10になります。大げさに言えば、この時点で18分の無賃労働になります。私としては、1分刻みの勤怠にしてほしいと思います。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
給与制度は明確になっていた。
それなりに厳しい評価はあっても、評価制度を良くしようという意味では改善も行われていた。
組織が大きいので、評価制度は重要と思われる。
その為か本人評価に対しての二次評価では、個人の主観による感情移入がしにくい公平性があった。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
ステージによりステージ給が違ったり、職種によって職種手当がある。店長の場合、店長の中の職位によっても給与はわずかだが変動する。残業は予定ありきで申請すると支給される。休日出勤も同じ。半期ごとにある課題設定の成果により成果手当も変動する。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー

株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は店舗にもよるが15時間勤務で30分の休憩しかもらえない。
残業代も申告制だが、上司の許可が得られないともらえない。
本部でもSV業務に回されると、店舗のバイトが少ない店舗に出勤させられるので、本部だからと言って残業がないわけではない。
................................ 参考になった!1
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
人が足りてない日や雨の日は少し振り回されます。
「雨であんまり人がいないから今日の出勤は無しで。」とか「今日人が足りないから伸びてくれない?」と言われて早く起きたりなどスタンバイすると「やっぱり客足伸びないから今日はいつもどおりでお願い!」とか言われます。
仕方ないのかもしれないけど振り回しすぎ・・・?? 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
個人の裁量のみ。
残業も特に言われないが、
平日と土曜・日曜日に物件前の通行量を開発マンが計測。
アルバイトで事足りる業務。
効率の追及など皆無状態。
ロイヤリティが、定率性であること。食材の供給を自社で行っていること。でFC本部として辛うじて成立している。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は15分おきに出る。しかし、毎日同じ仕事の繰り返しなので、そこまで残業の機会はない。ただ、仕事が遅いスタッフは同じ仕事でも一時間以上オーバーするので、給料がどんどん上がってて納得できない。そこらへんを考えて欲しい。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
ドトールには組合が無く、社友会という経営陣も参加しているものがある。
もちろん労使交渉等は出来ない。
月々1000円の社友会費が給与から天引きされ、2016年度は熊本地震で被災した社員やアルバイトへ慰労金の配布や、新年会・忘年会・社友会報告会といったオフィシャルな飲み会は全額社友会が負担、各地方ごとの社員旅行(2016年度は約半額は社有会負担)等もある。
一般的な店舗勤務者の場合、社友会の恩恵に授かれるのは、新年会・社友会・社友会報告会の飲み代ぐらい。
社友会への支払い 1,000円×12か月=12,000円/年
・新年会5000円位
・社友会報告会5000円位
合計10,000円位しか返ってこないですが、幹事代も含めれば支払った分はちゃんとどこかで還元はしてくれる感じにはなっている。
また、会社の福利厚生としてベネフィットワンを採用しており、全国的にプライベートな買い物・習い事等で安くなるが、店舗勤務者の場合そもそもプライベートがあまり無い為使いづらいかもしれませんが、本社勤務等で休みがきっちりある人にとっては有利です。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
・アルバイトでも、希望者は社会保険加入制度があるのは良いと思う。
・昇給制度自体はあるが、いつ・どのタイミングでどのように評価されているのかが不安。数ヶ月毎に店長や店舗指導員との面談なりがあれば良いが、そういった事がないので、自分がどの程度のレベルなのか、客観的に見る事が難しい。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
しかしながら、年功序列的な古風な雰囲気も残っていますので、男性の育休であったり、そういった先進的な取り組みに対してはまだまだ後手だと感じます。特に、管理職であればあるほど、堅い方も多いですので、気持ち良く育児に参加できるような男性はいないのではないでしょうか。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
育休等は比較的きちんと取られていると思いますし、きちんと意思表示をすれば、そういったメンバーを支える風潮もあると思います。住宅手当等ももう少し金額面で手厚いものであると良いとは思いますが、比較的きちんと与えられているので満足です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
実際の現場で(お店で)の研修はもちろん行いますが、さらにスキルを目指したいのであれば、コーヒーに関する講座的な事も受けられます。実際に行った人に聞くと、コーヒーに関する知識や様々な事、製造の工場なども行くことができて、最後にテストに合格すると、コーヒーマスターのバッジがもらえます。
実際のお店に慣れてきて、さらにコーヒーの事を深く追究したい人、コーヒー好きでもっともっと色々な事をしてみたい人にはとても良いと思います。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
入社前研修のみ、しかも店長育成研修で、現場で2~3年経験した人達が受ける研修を未経験の(立地)開発マンに1週間で合格せよ!という無茶苦茶な研修があるだけ…
挫折する人も多く、入社しても東京の開発マンと同行1週間で、他エリアとはマーケットも条件も違う。だから直ぐ辞めてしまう。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
小規模な店舗であれば、マニュアル通りと言うわけにもいきませんので、形骸化している部分が気になります。無駄のある手順や不要な箇所は省略さすることで、別の部分に回せる労力はあるのではないでしょうか。現場で実践で覚えることを、本社の方がデスクで決めるのにはやや疑問がありますね。 参考になった!2
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
チェーン展開なので、やはりマニュアル化されているため、教育制度はしっかりしているし、研修制度もしっかりしている。月に2度は必ず地区長が様子を見に来るので、そのへんは安心できる。
ただ、本部から連絡のあと忙しさの為、店舗内での社員へ連絡が遅くなることもしばし。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんどの店舗では人手不足が問題として見られ、日々の業務をきちんとこなすことが精一杯である場合も多いです。そうなれば、現場の主体的なレベルアップは難しいと言えるでしょう。チームワークが良いだけに、非常にもったいないと感じます。また、店舗によって建物自体の老朽化などによる衛生環境の保全が難しい場合もあり、飲食店としてはより丁寧な店舗ごとの対応が必要なのではないでしょうか。 参考になった!1
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
はじめは、慣れるまでしっかりと上司が教えてくれる。
ある程度慣れてくると、様々な仕事を任せてもらえる。
仕事中は、スタッフ同士でフォローし合いながら仕事が出来る。
常連客の方と仲良くなることが出来ると、たくさんお話をしていただける。
何よりスタッフ同士の仲が良く、たまにスタッフ全員でごはんに行ったりしている。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
・お客様から、直接お褒めの言葉を頂戴する時。
おいしかったと言われるよりも、楽しかったと言っていただけた時や、個人的に、人柄をお褒め頂いた時。お客様から感謝を示された時。ミスをしてしまい、お客様に不快な思いをさせてしまったにも関わらず、翌週再来して下さり、お詫びを言って来られた時。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
特に店舗勤務の場合、アルバイトの方がメインとなるため、店舗の場所によっては人員不足に陥りやすい。
フォロー体制は整っておらず、店舗の社員が疲弊しきってギリギリの状況にならないとなかなか本部は動いてくれない印象。
現に、スーパーバイザーも手いっぱいで頼りにできない。 参考になった!2
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社社員には絶対に言わない無理難題。中途社員なら社会人経験があるからできるはず、という謎の言い分。自宅から通勤困難な店舗への異動。近辺に住んでる社員がいるはずだし、責任者としての配属なら仕方ないがそうではないのに行く意味を問いたい。人材が足りていない為、休憩時間がない状態で12~15時間勤務する事も度々ありました。もちろん残業代はつきません。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】アルバイトだったため、シフト制で自分の都合に合わせてシフトを入れられたことがよかったです。メニューの作り方もしっかりとしたマニュアルがあるため、覚えやすくわかりやすいため助かりました。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒー
食品関連/流通・小売関連/各種サービス関連