株式会社ドトールコーヒーの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区神南1丁目10-1
ドトールコーヒーの口コミ・評判をご紹介!ドトールコーヒーで働く社員や元社員から、ドトールコーヒーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

店舗に配属になる為、前任の店長がしっかりしていると希望通りに休める。有給や公休日数によっては二週間以上休む事もでき、海外旅行など行くこともできる。店舗運営に関しては自分自身の能力で改善、昇華していく事ができるためやりがいはあるほうだと思う。ただ店舗が安定していない場合はまず休みはない。休日出勤は当たり前になり、4週4休取れるかとれないかのせとがわになる。また1店舗に社員が1人しかおらず運営本部は現場の社員を酷使することを黙認している節はある。

2020年頃
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年02月08日

口コミ投稿日:2020年02月08日
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】学生スタッフが基本コミュニーケーションを取る中で中心となる。学生の意識化に社会としての厳しさなどを教えるために話法が鍛えられる。また、シフトの交渉など、コミュニーケーションが取れないといつまでたっても一人で頑張らないといけなくなり、休みが取れなくなったりするので、コミュニーケーション力が問われるし、上がる。人を頼る大切さ、一人でやれる限界を学べる。数値に関しても、売上や予算管理など基本的なことが学ぶことが出来る。そこから生かせるかどうかは自分次第。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】大幅のことは網羅できるが、オフィスで働くような成長は実感出来ない。名刺交換や接待でのビールの注ぎ方など、営業で必要なことなどは本部に行かないと基本実践があまりないので習得に時間がかかる。基礎的なことは最初に教えてはくれる。実践不足。飲み会は開かれるが、そういう緊張感はない。楽しく飲むが基本。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
人々の何気ない生活に、コスパよく安心できる商品、空間を提供できてはいると思う。老若男女問わず受け入れられていることは強み。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
コーヒーのフェアトレードに貢献したり、環境問題にも配慮してゴミを減らす取り組みをしているようなのでそこがいいと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー

気になる点
2020年頃
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に会社の業績に左右される。飲食店で昨今消費が落ち込んでいる中、個人の努力でどうこうできる問題ではない。月のノルマは高くもちろん達成出来なければボーナスは低い。給与に関しても残業ありきの職なため月の残業60時間くらいしてまともな給与を受け取る事が出来る。昇進、ボーナスに関しても担当する上司(SV)や課長に気に入られればすぐ昇進できるがそうでない人間は何年経っても平のままで終わる。実際40歳過ぎても現場でいる方が何人もいる実態 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスの金額は最低1.5か月分は保証されていると思う。なので年間3ヶ月分の賞与は見込まれる。業績と自己評価により貰える数字は変わってくるが、多い人は一回で4ヶ月程度もらえる人もいる。ただ、そもそもの基本給が安いのでかなり高額になるかと言われるとそうでもない。昇給に関しては、上がりにくい。任されてる仕事以上の成果を出さなければ昇進しにくい。昇進しにくいが降格制度はあるので結果を出せなければ降格されてしまう。 参考になった!1
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列が非常に根強いです。また、中途採用で入った方が、新卒から働いている人よりも高くなります。特に営業職は評価基準が非常に曖昧で、毎年、年度の途中で評価方法が変わっていましたので成果としては出にくいです。また、1人だけ著しく良い結果を残した場合でも、部門評価が悪ければ足を引っ張られ、ボーナスはかなり低くなります。年収に関わらず、やりたいことをやると言うことに重きを置く方には向いていると思います。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
朝8時までのモーニングの時間は時給が100円アップする制度があり、朝早くから働くことは確かに大変だがその分もらえてありがたい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー

株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
月平均40時間ほど残業がある。人のいない店舗に回されると最悪70時間を超える。SVがフォローしてくれる時もあるが、基本的に自分で解決しなければならないので、シフトが埋まらないと詰む 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には自由裁量で基準労働時間のスケジューリングをするのみ。残業が発生する事は基本的にない。店舗新規オープンや突発のイレギュラー業務発生時には残業手当が申請出来る。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に残業はほとんどありませんでしたし10分前に出勤なのでしっかり引き継ぎができますし私の働いてたところは半月ごとにシフト提出だったのでとても働きやすかったです。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
他の人が急に仕事に出られなくなった際に他の人が変わりに入るのですが、それらの管理をする人がいないので自分達でどうにかしなければいけない事が辛かったです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はベネフィットなので、ジャンルがとにかく多くていいと思います。食べ物系は利用することが多いかな~と。あとはストレス発散のひとりカラオケが30%OFFなのは助かってます笑 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
会社都合で異動させられまくるのに、家賃手当が2年目からなくなる。ありえない。ただでさえお給料低いのに家賃代全額支払ってるから、みんな貯金できない。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】そもそも労働時間が長かったり、休みが取れなかったりで、4時間睡眠なんてのは日常茶飯事です。 参考になった!1
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康診断の他にも、本社で簡易的な血液年齢測定?なども行なわれています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
2年目からはほとんどの社員がひとつの店舗を任されます。1年目は覚えることと慣れることで精一杯なので、2年目で辞めたいと思う人がかなりいます。あまりにもぶっつけ本番で店長をやらされてる感が否めません。正式には店長ではなく店舗責任者といって、役職手当もない人も多いです。 参考になった!1
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
やる気さえあれば教育を受けられる環境ではあると思います。1年目は無駄にビジネスマナーのテストなんかも多いです(笑)ほとんど使うことはないのですが…選抜でコーヒー農園のあるハワイにも行けるので、それを目標にしている人もいますね。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に現場で実際にやってみて覚えるスタンスだと感じる。そのためある程度時間が経たないと仕事が出来るようにならない。またマニュアルもほぼ使用しないのでトレーニングする人によって違う。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】はじめは教育などは行われますが、先輩によって教え方の上手い下手はあります。また、自分から動けば他の人からでもサポートは受けられます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】自分のやりたいことを制限があまりなく実践出来るところ。本当に店長次第で、良くも悪くもなる。上手く回せるようになると時間にそこまでしばられることもなく自分の好きなように予定が組めることも利点 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】仕事内容の覚えが早ければ早いほど、任せられる仕事が増えていきます。仕事内容が次の段階にはやくいけるとやりがいを感じられ、後輩の面倒を見る役割にもつく事ができます。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
ブランドコーヒーを作るビストロの機械が一つしかないのでコーヒー豆の補充忘れや、詰まった時、抽出にお客さんを待たせてしまう事がある。泡だて機の方は二台あるのでこちらも増やしてもらいたい。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
カウンター内がギスギスしてるととてもやりづらいです。また、オペレーションを過度に重要視するとそれが目的になり流れ作業になってる方もいらっしゃいます。見てていい気はしませんでした。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】配属店によって人員の充足度が異なり、体力気力共に減り方に大きな差が出てきます。私自身は、新卒2年目の年で、他の人の3倍は働いているような感覚で、毎日ボロボロになりながら働いていました。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】店舗勤務から、スーパーバイザー、また、国内の焙煎工場、本社にて様々な職種があり、自分に合った職種にチャレンジ出来る事で、長く働いていける環境は整っています。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
私の店舗は特にスタッフ同士の仲が良くとても円滑に仕事を進める事ができてるのでとてもいい。新人には積極的に話しかけてくれて緊張をほぐしてくれる先輩もいるのでいい。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
歴史が長くなって来た中で良くも悪くも安定志向、保守的。以前はこの方針がフィットしていた時期もあって成長していたが今は変化に対応する柔軟性を併せ持つ事が必要。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒー
食品関連/流通・小売関連/各種サービス関連