株式会社ドトールコーヒーの口コミ・評判

東京都渋谷区神南1丁目10-1
ドトールコーヒーの口コミ・評判をご紹介!ドトールコーヒーで働く社員や元社員から、ドトールコーヒーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

売上至上主義のため、売上及び利益を上げるための政策ばかりとなり、顧客満足度、ユーザー満足度を度返しした活動のなり、営業手法への不満及び10年後の自分をイメージ出来なくなったから。 また、数字が悪くなれば店舗や工場などへの移動があり、将来への不安を抱いたから。

良い点

厨房が片付いている、機会も自動化、食料も衛生的に管理されており、消費者は安心だと思う。整理整頓、5Sもなされており、快適な職番環境である。 消毒も定期的にされており、トイレも定期清掃されてきれいである。

20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー

気になる点
店舗勤務です。
店の規模ではなく、職位によってベース給与が決定されます。
同じ職位でも、極端に忙しい店、標準の店それぞれに配属があり、個人的にはあまり納得していない。
また、賞与は個人業績で査定されますが、全社的に業績が下がると、けっきょくは個人も下がる。
それについて上からの説明もない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
FCが多いので、個々のオーナーにもよると、思いますが、時給が一定化されているのか、少し気になります。多分、本部の規定に沿って定められいるとは思いますが、実際のところは不明です。
ただ、人の給与は気にしないようにしていますが、本当に忙しい割には、時給が安い気がします。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
給与制度は明確になっていた。
それなりに厳しい評価はあっても、評価制度を良くしようという意味では改善も行われていた。
組織が大きいので、評価制度は重要と思われる。
その為か本人評価に対しての二次評価では、個人の主観による感情移入がしにくい公平性があった。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
ステージによりステージ給が違ったり、職種によって職種手当がある。店長の場合、店長の中の職位によっても給与はわずかだが変動する。残業は予定ありきで申請すると支給される。休日出勤も同じ。半期ごとにある課題設定の成果により成果手当も変動する。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー

気になる点
勤務時間は店舗にもよるが15時間勤務で30分の休憩しかもらえない。
残業代も申告制だが、上司の許可が得られないともらえない。
本部でもSV業務に回されると、店舗のバイトが少ない店舗に出勤させられるので、本部だからと言って残業がないわけではない。
................................
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
人が足りてない日や雨の日は少し振り回されます。
「雨であんまり人がいないから今日の出勤は無しで。」とか「今日人が足りないから伸びてくれない?」と言われて早く起きたりなどスタンバイすると「やっぱり客足伸びないから今日はいつもどおりでお願い!」とか言われます。
仕方ないのかもしれないけど振り回しすぎ・・・??
10代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
個人の裁量のみ。
残業も特に言われないが、
平日と土曜・日曜日に物件前の通行量を開発マンが計測。
アルバイトで事足りる業務。
効率の追及など皆無状態。
ロイヤリティが、定率性であること。食材の供給を自社で行っていること。でFC本部として辛うじて成立している。
気になる点
残業代は15分おきに出る。しかし、毎日同じ仕事の繰り返しなので、そこまで残業の機会はない。ただ、仕事が遅いスタッフは同じ仕事でも一時間以上オーバーするので、給料がどんどん上がってて納得できない。そこらへんを考えて欲しい。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー
気になる点
・アルバイトでも、希望者は社会保険加入制度があるのは良いと思う。
・昇給制度自体はあるが、いつ・どのタイミングでどのように評価されているのかが不安。数ヶ月毎に店長や店舗指導員との面談なりがあれば良いが、そういった事がないので、自分がどの程度のレベルなのか、客観的に見る事が難しい。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
しかしながら、年功序列的な古風な雰囲気も残っていますので、男性の育休であったり、そういった先進的な取り組みに対してはまだまだ後手だと感じます。特に、管理職であればあるほど、堅い方も多いですので、気持ち良く育児に参加できるような男性はいないのではないでしょうか。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
育休等は比較的きちんと取られていると思いますし、きちんと意思表示をすれば、そういったメンバーを支える風潮もあると思います。住宅手当等ももう少し金額面で手厚いものであると良いとは思いますが、比較的きちんと与えられているので満足です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
交通費に満足してます。
あとは、とくにありません。
扶養されてる主婦なので社会保険加入もありません。
ドトールには、社会保険も完備されていますし、健康診断もあります。
希望ならバイトでも健康診断は受けれます。良い会社だと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー
良い点
実際の現場で(お店で)の研修はもちろん行いますが、さらにスキルを目指したいのであれば、コーヒーに関する講座的な事も受けられます。実際に行った人に聞くと、コーヒーに関する知識や様々な事、製造の工場なども行くことができて、最後にテストに合格すると、コーヒーマスターのバッジがもらえます。
実際のお店に慣れてきて、さらにコーヒーの事を深く追究したい人、コーヒー好きでもっともっと色々な事をしてみたい人にはとても良いと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
入社前研修のみ、しかも店長育成研修で、現場で2~3年経験した人達が受ける研修を未経験の(立地)開発マンに1週間で合格せよ!という無茶苦茶な研修があるだけ…
挫折する人も多く、入社しても東京の開発マンと同行1週間で、他エリアとはマーケットも条件も違う。だから直ぐ辞めてしまう。
気になる点
小規模な店舗であれば、マニュアル通りと言うわけにもいきませんので、形骸化している部分が気になります。無駄のある手順や不要な箇所は省略さすることで、別の部分に回せる労力はあるのではないでしょうか。現場で実践で覚えることを、本社の方がデスクで決めるのにはやや疑問がありますね。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
チェーン展開なので、やはりマニュアル化されているため、教育制度はしっかりしているし、研修制度もしっかりしている。月に2度は必ず地区長が様子を見に来るので、そのへんは安心できる。
ただ、本部から連絡のあと忙しさの為、店舗内での社員へ連絡が遅くなることもしばし。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒー
食品関連/流通・小売関連/各種サービス関連