株式会社ドトールコーヒーの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区神南1丁目10-1
ドトールコーヒーの口コミ・評判をご紹介!ドトールコーヒーで働く社員や元社員から、ドトールコーヒーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

管理職以下のステージの給与水準が低く抑えられている状況。今後の人員確保、育成、拡大の為には着手しなければならない。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年10月12日
良い点
働き方・ワークライフバランス

本部内勤者以外は基本フレックス制。内勤者も事前申請により可能。有給休暇の取得も今年からは更に取得しやすい環境。

口コミ投稿日:2019年10月12日
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】学生スタッフが基本コミュニーケーションを取る中で中心となる。学生の意識化に社会としての厳しさなどを教えるために話法が鍛えられる。また、シフトの交渉など、コミュニーケーションが取れないといつまでたっても一人で頑張らないといけなくなり、休みが取れなくなったりするので、コミュニーケーション力が問われるし、上がる。人を頼る大切さ、一人でやれる限界を学べる。数値に関しても、売上や予算管理など基本的なことが学ぶことが出来る。そこから生かせるかどうかは自分次第。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】大幅のことは網羅できるが、オフィスで働くような成長は実感出来ない。名刺交換や接待でのビールの注ぎ方など、営業で必要なことなどは本部に行かないと基本実践があまりないので習得に時間がかかる。基礎的なことは最初に教えてはくれる。実践不足。飲み会は開かれるが、そういう緊張感はない。楽しく飲むが基本。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
スペシャルティーコーヒーなどの取扱いでコーヒーの奥深さであったりとかただコーヒーを提供するだけではなくてお客様にコーヒーについて知ってもらえたり、喜んでもらえる仕事だと思います。
もっとこだわりがあってもいいと思います。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
世の中が長期休みの時やGWになると、店自体を閉める。サラリーマンさんをメインにしているので、周りに住んでよく通っている人のことをあまり考えられていないと思った 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー

株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
勤怠時間が10分おきに記録されているが、1分起きにしていない為、切り上げと切り捨てが行われています。例としては12:01に入店した場合は12:10になり、12:19に退勤した場合は12:10になります。大げさに言えば、この時点で18分の無賃労働になります。私としては、1分刻みの勤怠にしてほしいと思います。 参考になった!1
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
勤怠時間が10分おきに記録されているが、1分起きにしていない為、切り上げと切り捨てが行われています。例としては12:01に入店した場合は12:10になり、12:19に退勤した場合は12:10になります。大げさに言えば、この時点で18分の無賃労働になります。私としては、1分刻みの勤怠にしてほしいと思います。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
年齢や業種にとらわれず、給料は高い方であると転職してから気付く。働いているときは長時間労働が過酷過ぎて、その貴重さに気付けない。 参考になった!1
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
朝8時までのモーニングの時間は時給が100円アップする制度があり、朝早くから働くことは確かに大変だがその分もらえてありがたい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー

株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
人が足りてない日や雨の日は少し振り回されます。
「雨であんまり人がいないから今日の出勤は無しで。」とか「今日人が足りないから伸びてくれない?」と言われて早く起きたりなどスタンバイすると「やっぱり客足伸びないから今日はいつもどおりでお願い!」とか言われます。
仕方ないのかもしれないけど振り回しすぎ・・・?? 参考になった!1
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗だと営業時間が長いので6時から23時まで働くこともあった。責任者として、社員は店舗に基本的には1人なので欠員が出たりしたら長時間労働は当たり前だった。シフト作成等の事務作業はまったく出来ず、持ち帰ることも多々あった。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
月平均40時間ほど残業がある。人のいない店舗に回されると最悪70時間を超える。SVがフォローしてくれる時もあるが、基本的に自分で解決しなければならないので、シフトが埋まらないと詰む 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には自由裁量で基準労働時間のスケジューリングをするのみ。残業が発生する事は基本的にない。店舗新規オープンや突発のイレギュラー業務発生時には残業手当が申請出来る。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
スターバックスなどは全ドリンク休憩中に飲めるので、比べるとやっぱり飲めるドリンクが限られすぎるかなと思います。
新ドリンクなども休憩中に飲めるなら、お客さんにすすめるときにジウ分の言葉でおすすめできたりするのではないかなと思います。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
自分が働いているのはドトールコーヒーの中でもエクセルシオールカフェの方なのですが、休憩中に一部のドリンクが無料で飲めること。
食事補助があるのでパスタやパニーニなどを安く食べれます。
カプチーノも一日2回練習することが出来ます、 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はベネフィットなので、ジャンルがとにかく多くていいと思います。食べ物系は利用することが多いかな~と。あとはストレス発散のひとりカラオケが30%OFFなのは助かってます笑 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
会社都合で異動させられまくるのに、家賃手当が2年目からなくなる。ありえない。ただでさえお給料低いのに家賃代全額支払ってるから、みんな貯金できない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
2年目からはほとんどの社員がひとつの店舗を任されます。1年目は覚えることと慣れることで精一杯なので、2年目で辞めたいと思う人がかなりいます。あまりにもぶっつけ本番で店長をやらされてる感が否めません。正式には店長ではなく店舗責任者といって、役職手当もない人も多いです。 参考になった!1
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
食事補助があるのでパスタやパニーニなどを安く食べれます。
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
やる気さえあれば教育を受けられる環境ではあると思います。1年目は無駄にビジネスマナーのテストなんかも多いです(笑)ほとんど使うことはないのですが…選抜でコーヒー農園のあるハワイにも行けるので、それを目標にしている人もいますね。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
流れ作業が続く。ただお店を開けるために長時間労働をすると感覚がおかしくなってくる。忙しすぎてやりたい接客をしている場合ではない状況になってしまう。人員不足が止まらないので、人が集まる地域、集まらない地域の格差がある。異動のたびに人間関係を構築するところから始まる。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
売上至上主義のため、売上及び利益を上げるための政策ばかりとなり、顧客満足度、ユーザー満足度を度返しした活動のなり、営業手法への不満及び10年後の自分をイメージ出来なくなったから。 また、数字が悪くなれば店舗や工場などへの移動があり、将来への不安を抱いたから。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
コーヒーについての知識を深めることが出来たり、コーヒーがもっと働きながら好きになったりすることが出来ます。
ラテアートなどをお客様に喜んでもらえるのがやっぱりうれしいです。
もっと働きながら成長できたらなと思います。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】自分のやりたいことを制限があまりなく実践出来るところ。本当に店長次第で、良くも悪くもなる。上手く回せるようになると時間にそこまでしばられることもなく自分の好きなように予定が組めることも利点 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社社員には絶対に言わない無理難題。中途社員なら社会人経験があるからできるはず、という謎の言い分。自宅から通勤困難な店舗への異動。近辺に住んでる社員がいるはずだし、責任者としての配属なら仕方ないがそうではないのに行く意味を問いたい。人材が足りていない為、休憩時間がない状態で12~15時間勤務する事も度々ありました。もちろん残業代はつきません。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
全国に店舗があるので、社員全員が顔を合わす事がなかなかない中でも会社が行事を企画し、何とか社員の交流の機会を作ってくれようとしてくれます。他のエリアの方との交流は刺激になります。仕事に意欲が湧いてきます。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒーの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】店舗勤務から、スーパーバイザー、また、国内の焙煎工場、本社にて様々な職種があり、自分に合った職種にチャレンジ出来る事で、長く働いていける環境は整っています。 参考になった!0
株式会社ドトールコーヒー
食品関連/流通・小売関連/各種サービス関連