株式会社ドトールコーヒーの評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ドトールコーヒーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ドトールコーヒーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1590件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ドトールコーヒーへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ドトールコーヒーの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.8歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 47.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 46.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 32.4歳)
回答者: 男性/ 人事総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金:少ないと思います。定年まではたらいても安泰とは思えません。
住宅補助:会社指示の引っ越しを伴う異動がある場合に限り、数年は支給されます。
寮;ありません。
財形貯蓄・社員持株会:あります。

スペース
店舗:店舗ごとに事務所の大きさに差があります。客席数確保のためいたしかたないのでしょうが。本社;フロアーごとに密度が大きく違います。年1回行われる組織変更ごとに席が変わります。

口コミ投稿日:2021年07月25日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
大手だけに、福利厚生はしっかりとしている。財形貯蓄、持株、確定拠出年金、社割保険など手厚い。家賃補助は新卒は入社3年目まで。

オフィス環境:
基本的に店舗配属のためまずは店舗勤務。店舗の環境は店舗によってことなる。事務所スペースも狭い店舗(一人で休憩できるのがやっとくらい)から、休憩専用のテーブルイスが配置されてる店舗、カウンターと繋がっており、実質休憩できない店舗もある。

口コミ投稿日:2021年01月30日
回答者: 女性/ セカンド社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
社員持株がかなり安く購入できます。
住宅補助は15,000円(一人暮らし限定、3年で失効)
店舗によっては、有給を多く使うことが出来る場合もあります。

オフィス環境:
店舗によっては、事務室などもかなり広くカウンターも広いです。
配属店舗は、基本的に始発に間に合う場所に配属されます。

口コミ投稿日:2021年04月12日
勤務時間・休日休暇:
店舗勤務は基本的にカレンダー通りの【日数】を取得可能。店舗ではアルバイトのスタッフ次第なところもある。予定は立てにくい。店舗の立地によっては土日は絶対に休めない。人が充足していれば、好きなように休日が組める。

多様な働き方支援:
本社勤務の場合はある程度、リモートワークは可能だが、店舗ありきの業務なので完全リモートは難しい。

口コミ投稿日:2021年01月30日
回答者: 女性/ 店舗運営職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
フレックス制が導入され、1日9時間拘束1時間休憩から月の労働時間を満たせば良いことになりました。それに伴い、みなし残業時間も少し引き下げられました。
しかし、実際に導入・利用されているかは店舗の店長によって異なります。面倒という理由で9時間拘束を続けているところもあれば、積極的にフレックスを利用しているところもあります。

口コミ投稿日:2021年05月22日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休みは多くカレンダー通りに取れる。
残業時間に関しても残業は減らしていこうという姿勢なので、あまりない。
ただ業務量が多いので時間が足りない。

多様な働き方支援:
特にうまみはない。

企業カルチャー・社風:
自分から意見を発信しやすい職場です。
また、上司との距離が近く、コミュニケーションを取りやすいです。
悩んだ時に、相談に乗ってもらいやすい環境です。

組織体制・コミュニケーション:
店舗職同士でコミュニケーションが取りやすい環境です。
上下関係よりも、横のつながりが広いです。

ダイバーシティ・多様性:
性別に関係なく、働きやすい環境です。
また、店舗には様々な国籍の方がいます。

口コミ投稿日:2021年04月12日
企業カルチャー・社風:
上下関係が強く、上と下に大きく隔たりがあると感じます。部署ごとに分かれていますが作っているものはひとつなので、協力しあって作っている感じはあります。

組織体制・コミュニケーション:
組織自体はしっかりと構成されております。

口コミ投稿日:2021年03月20日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 直営部門/ 店長
企業カルチャー・社風:
以前は課長クラスでもすごく遠い距離に感じていたが近年は良い意味で距離も近くなった。店長同士横の繋がりもあり皆良い人の印象。

組織体制・コミュニケーション:
店長同士横の繋がりはしやすく人不足の場合などヘルプのやりとりなどする。また直属の上司も店舗の状況を理解してくれる場合も多く、無理難題なことは言ってこない。相談もしやすいと思う。

ダイバーシティ・多様性:
近年は中国籍や韓国籍の方など多国籍に採用活動をしている印象。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
回答者: 女性/ 店舗社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
時短勤務制度などありますが、店舗社員だと居づらくなるのであまりおすすめできません。仕事重視でバリバリ働ける独身で若いうちならやりがいもあるので楽しいかもしれません。育休、産休後に復帰して本社本部で働いている女性はいるみたいです。

口コミ投稿日:2020年09月24日
女性の働きやすさ:営業部に配属になると、やることが多い。産休育休を取ることが出来るが戻ってこれるかは別問題。戻ってきたとしても時短で戻ってきてる人はまずおらず、やることが減るわけではないので結局両立しにくい。子供が体調悪くてもすぐに帰れる事が少なく、子育てするにはかなり厳しいと思う。上から仕事を持ち帰ってでもやれという雰囲気もあるので今後子育てをしたいとおもう女性にはお勧めしない。これが管理部門であればもしかしたら話は変わってくるのかもしれないが少なくとも営業部だけで言うと難しい。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
女性の働きやすさ:基本的に全社男性社会であり、それを女性が支えているイメージでした。女性で小さなお子さんがいらっしゃる方もいましたが、子供の体調や突発的な怪我などによる遅刻や早退に対しては制度として容認せざるを得ない、と言う印象です。ピリっとした空気感になっていたことが記憶に残っています。時短もありますが、制度としてあるだけで基本は持ち帰り仕事となります。飲み会の席次等は上席周りに女性が固められるなど古い慣習も強く残っています。
口コミ投稿日:2020年01月28日
成長・キャリア開発:
色々な教育体制はありますが、利用する時間がない。

働きがい:
とにかく業務量がおおく、いろいろなことをやらなければならないので、始業から就業までバタバタと目まぐるしく働きたい人には向いていると思います。

口コミ投稿日:2021年03月20日
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
教育は携帯のアプリを使用して、動画を見ることができるため、自分のペースで取り組むことができる。ただし、実際に行動して、体で覚えさせないと定着しないので、大変な部分もある。ベテランの人によっては、できなかったり、ミスをするとアプリで勉強不足だと言われることもある。

口コミ投稿日:2021年04月 8日
回答者: 男性/ ショップコンサルタント/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:
形ばかりの支援制度で機能していません。

働きがい:
ショップを機軸に店舗展開してきましたが出店エリアも飽和状態になりつつあり、また同業態の店舗数も拡大していることから自ずと1店舗当たりの人口はここ10年で1/4程度減少している。いかに差別化するかを試行錯誤する事はこの会社に限らず必要とされる事であり、本気でそれに没頭することは働きがいでもありとても大切な能力向上に繋がると思います!

口コミ投稿日:2020年09月30日
入社時の期待と入社後のギャップ:
お客様一人ひとりに寄り添う接客が求められ、それに応えることが楽しみでした。また、社員同士和気あいあいと働けることを期待していました。
実際は、すぐに言われたオーダーを出すことしか求められていませんでした。ドリンクバーと同じです。
またコロナ禍ということもあり縦のつながりがほとんど出来ませんでした。飲み会なども禁止されているので、配属先の店長としか知り合えません。

口コミ投稿日:2021年05月22日
回答者: 男性/ 店舗業務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:
大企業ということもあり様々なビジネスを展開していますが、色々な事にチャレンジするが一つ一つが洗練されておらずすべてが中途半端な印象もあります。
現場の声をもっと吸収したらブランド・会社全体で向上していけるのと思いました。

口コミ投稿日:2021年09月 7日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】ドトールによく通ってたので好きなコーヒーショップで働きたいということで働きました【入社後のギャップ】とても素敵な職場でした。前の店長さんは僕はみんなが働きやすい環境を作るのが仕事ですと仰っててこの人の下で働けてよかったと思います。その後にきた店長さんがあまりにもES無視だったので人によりますね
口コミ投稿日:2018年11月15日
事業の強み:
歴史とブランド力はあり、いろいろなことをチャレンジしてゆける環境にはあると思います。

事業展望:
さらなる展開をこころみているいるので、うまくのっていけばさらになる成長もあるのではないかと思います。

事業の強み:
コーヒーの価格が低いので、気軽にお店に来ることができる。他社のサードプレイスという価値観とは差別化されている。また、定期的に新商品を出していて、固定客に飽きさせないようにしている。

事業の弱み:
コーヒー一杯の価格が低いため、横柄な態度を取る層のお客さんが一定数来店してくる。
店舗の立地が、ビジネス街でなく、商店街や下町にある場合は要注意。毎回、接客のときに苦労した。

口コミ投稿日:2021年04月 8日
仕事内容:経営陣との関わりは一切ない。突然、業務連絡が本社から回ってきて、それに対応していくことになるイメージ。新商品を売り出す場合にもホールに立ったことのないような、現場を知らない人間が理論だけで新商品を作るので、非常に的外れな新商品が多い。個人的な感覚で、しっかり覚えているわけではないが、1年間で12種類ほど新商品が出たが、売れていたのは3種類だった。また、現場に立たない人の感覚で開発をしているから、仕込みに無駄が多い。
賞与(年)万円
給与制度は明確であり、どうなれば昇給するか、どの職位でどのくらいの給与かも一覧化されている。手当は大手だけにしっかりとしている。残業代、休日出勤手当等はしっかり支給される。賞与も自己評価をした上で、上長による評価面談が行われるので透明性はある。

評価制度:
評価制度は明確な制度があるにも関わらず、うまく活用されていない。というか、理解してない人がほとんどな印象。

賞与(年)万円
全体的にひくいです。定期昇給もほぼないといっていいほどです。家族手当はありません。残業手当は、各人の職種ごとに設定されている時間数(10時間~30時間ぐらい)を超えると支給されます。

評価制度:
店舗勤務者は実力主義(最初にどの店舗に配属されるか運次第の部分も大きい気がしますが)、本社勤務者は上長次第に感じます。

口コミ投稿日:2021年07月25日
賞与(年)万円
年二回、少し早めの時期に賞与があります。ステージ毎に異なる金額が貰えますが、コロナ以降は一律支給になっています。例年の半額くらいです。

評価制度:
店長試験が毎月と、それに応じた昇級が年に二回あります。

その他おすすめ口コミ

仕事内容:まず、希望の職種が店舗業務であれ、本部部署であっても、1年程度の現場(店舗)業務があります。入社後にドトールコーヒーショップか、エクセルシオールカフェのいずれかに従事する希望をおおむね聞いてもらえます。仕事の進め方は、まずお客様満足を第一優先として行動します。具体的にどのように振舞えば良いかは、先輩社員やスーパーバイザー(ドトールではショップコンサルタントと呼びますが)が教えてくれます。場合によってはベテランアルバイトさんからアドバイスを受けることもありますが・・・。基本的なオペレーションを習得し、アルバイトさんの教育もできるようになれば店長として小さな規模の店舗からスタートします。次に店舗経営における収支管理をコントロールすることが次のステップになり、店舗ごとに定められた予算の達成が課題となります。順に売上規模の大きい店舗の店長となり早ければ2年程度で本部付けスーパーバイザーとなります。店舗運営以外の部署への移動は、希望を会社に伝えた上で、希望部署が人員補充の要望を出していればマッチメイクが実現します。
口コミ投稿日:2020年01月16日
賞与(年)万円
基本的には各店舗に社員は1人~2人です。中途入社だと約1年程で店長を任されます。新卒は2年くらいで店長になる人が多いみたいです。全国転勤ありのキャリア職と地域限定職があります。交通費はアルバイトも全額支給となっていますが、一番経済的な交通手段でしか申請できません。各種手当はライフステージ給+会社がかけてくれる年金等ありました。残業代は20時間までは見込み残業代になります。

評価制度:
やる気と成果重視で若い人でも昇進できます。というか、店舗社員は体力勝負なので基本的に若い人しか居ません。フランチャイズ展開にも力を注いでおり、直営店はモデルとなるべきと入社時研修で教えこまれるので、店舗社員も一経営者としての動きや利益の生み出し方を求められます。

口コミ投稿日:2020年09月24日
勤務時間・休日休暇:店舗に配属になる為、前任の店長がしっかりしていると希望通りに休める。有給や公休日数によっては二週間以上休む事もでき、海外旅行など行くこともできる。店舗運営に関しては自分自身の能力で改善、昇華していく事ができるためやりがいはあるほうだと思う。ただ店舗が安定していない場合はまず休みはない。休日出勤は当たり前になり、4週4休取れるかとれないかのせとがわになる。また1店舗に社員が1人しかおらず運営本部は現場の社員を酷使することを黙認している節はある。
口コミ投稿日:2020年02月 8日
勤務時間・休日休暇:店舗勤務では、店長・社員・アルバイトともに比較的仲が良いです。休日の交流はあくまでも個人差はありますが、アルバイトさんとも飲み会などを催している人も多いです。また店長の年齢も多くは30歳未満が多く、月1回ある店長会議やメニュー講習会で皆が一堂にあつまる機会には散会後に食事や飲み会などコミュニケーションを図り楽しんでいます。本部社員は気の合う仲間同士でゴルフやマラソンなど集まって休日を過ごす人たちもいます。上司からの強要などは一切ありません。
口コミ投稿日:2020年01月16日
福利厚生:
ベネフィットや、社員持株制度、確定拠出年金制度、健康診断やインフルエンザ予防接種等の福利厚生は整っている。家賃補助がないのが痛い。

オフィス環境:
本社や各本部は主要駅から徒歩数分なので通いやすいと思う。他は概ね店舗勤務となるが基本駅から近い場所にある。店舗はだいたいどこも狭い場所で休憩や事務作業を行うことになる。

口コミ投稿日:2021年10月14日
賞与(年)万円
給与水準:基本的に会社の業績に左右される。飲食店で昨今消費が落ち込んでいる中、個人の努力でどうこうできる問題ではない。月のノルマは高くもちろん達成出来なければボーナスは低い。給与に関しても残業ありきの職なため月の残業60時間くらいしてまともな給与を受け取る事が出来る。昇進、ボーナスに関しても担当する上司(SV)や課長に気に入られればすぐ昇進できるがそうでない人間は何年経っても平のままで終わる。実際40歳過ぎても現場でいる方が何人もいる実態
口コミ投稿日:2020年02月 8日
回答者: 男性/ シニアスタッフ/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
オフィス環境:
店舗でしか、はたらいていないので、分かりませんが、店舗自体は掃除が行き届いていると思うので、綺麗な方だと思います。ただ店舗によっては汚いと思うところもあると思うので
そこは人それぞれだと思います。

勤務時間・休日休暇:
店舗で、全てのポジションで求められるのは
お客様に対しての礼儀や対応です。
勤務時間などは、シフト制なので、残業もなく、しっかりしていると思います。
ただ人によっては残って作業していると思うので、分かりません。上がるタイミングで
次の人に引き継いでから上がるのですが、
引き継ぎの人が遅刻などをすると、その分残って、作業をすることもあると思います。

女性の働きやすさ:
女性にとっては、人と話すのが好きな方というか、コミュニケーションを取るのが好きな人は、働きやすいとおもいます。ただそういうものが苦手な方には、向いていないと思います。

成長・キャリア開発:
人との繋がりが、大事だということに気付かされます。お客様からの差し入れであったり、
そういう喜ばしい事もあるので、次の仕事には十分活かせる能力をつける事ができたので、良かったです。

働きがい:
働きがいはあると思います。自分としては、
人と話したり、コミュニケーションを取るのが好きなのでとても楽しく仕事をさせていただきました。

口コミ投稿日:2021年10月13日
回答者: 女性/ 秘書/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員
賞与(年)万円
派遣だったため、正社員がどのような給与体系(昇格、賞与、各種手当など)ではたらいていたかはわからない。

評価制度:
派遣だったためどのよつな評価制度(昇進、昇格のひんどや基準、年功序列or実力主義など)かわからない

口コミ投稿日:2021年10月 5日

株式会社ドトールコーヒーの回答者別口コミ (371人)

• 接客
    女性/ 接客/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.32021年時点の情報
  • 人事総務
    男性/ 人事総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.52021年時点の情報
  • 接客業
    女性/ 接客業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.82021年時点の情報
  • 店舗運営職
    女性/ 店舗運営職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
1.82021年時点の情報
  • 内勤
    女性/ 内勤/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.32021年時点の情報

株式会社利久
牛たん炭焼『利久』の総合職★未経験歓迎/賞与年2回/住宅手当有/月8~9日休/新店続々OPEN中! 正社員
東京神奈川:月給20万1600円~/他:月給17万1600円~◎年収例400万円 東北・関東・関西・九州の当社の各拠点 ★希望考慮/住宅手当あり/転勤ナシ/店舗は駅直結がほとんど
株式会社パル・ミート
早朝のお肉加工スタッフ★未経験歓迎|月給26万円~|夜勤のみ|実働7.5時間! 正社員
月給26万円~+賞与年2回 <年収例>400万円(38歳/入社2年目) 千葉県習志野市実籾2-36-10 ※転勤なし/車・バイク・自転車通勤OK、駐車場完備!
株式会社トリドールジャパン
ハワイアンカフェの店長候補★アイデアでお客様を笑顔に★未経験大歓迎!大規模マネジメントに挑戦可能! 正社員
月給21万円~33万円+賞与年2回 <年収例>523万円/3年目・28歳 全国にある41店舗のいずれか ★希望を考慮し決定 ★借上社宅あり ★交通費全額支給
株式会社三水フーズ
経理 ◎設立42年/完休2日制/賞与4.5ヶ月分/未経験者歓迎! 正社員
月給20万円~26万2000円+賞与年2回(昨年度実績:4.5ヶ月分)+各種手当 本社/三重県伊勢市下野町653-20 ◎転勤なし/マイカー通勤可&駐車場完備!
株式会社トラストフードサービス
CoCo壱の店長候補★経歴学歴不問・残業代全額支給 ★面接1回&面接交通費支給 ★入社祝い金10万円 正社員
【初月平均月収25万円】月給19万6850円~+各種手当+賞与 ★残業代全額支給 兵庫県(神戸市、伊丹市、尼崎市)、大阪府(箕面市、吹田市)※配属は希望を考慮、転居を伴う転勤ナシ。

会社名株式会社ドトールコーヒー
業界 食品関連
URLhttp://www.doutor.co.jp/
所在地 東京都渋谷区神南1丁目10-1
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社

口コミ(7655件)

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

口コミ(1239件)

株式会社LEOC
株式会社LEOC

口コミ(1133件)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

口コミ(744件)

富士産業株式会社
富士産業株式会社

口コミ(700件)

万円

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 北陸事業部 / チーフ
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは期待しない方がいいです。責任者として配... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

口コミ(625件)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

口コミ(569件)

日本食研株式会社
日本食研株式会社

口コミ(543件)

株式会社東洋食品
株式会社東洋食品

口コミ(538件)

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

口コミ(477件)

万円

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)