株式会社ドトールコーヒーの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

38時間
給与・年収の納得度51 %
勤務時間の納得度54 %
休日・休暇の納得度60 %
職場の人間関係の満足度69 %

株式会社ドトールコーヒーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ドトールコーヒーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1461件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ドトールコーヒーへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ドトールコーヒーの年収分布

(人)
(万円)

398万円 (平均年齢 31.2歳)

240~950万円

回答者数

85 (正社員)

回答者の平均年収 :398万円 (平均年齢 31.2歳)
回答者の年収範囲 :240~950万円
回答者数 :85 (正社員)
オフィス環境:非常に綺麗で掃除も行き届いている、人に頼らなくてもマニュアルさえ見れば仕事がどうにかなる。トレンド食品を食べることができる。新商品の試飲、試食が1回できる。様々なことに気をつかうので視野が広くなる。コーヒーの知識はもちろん、料理の知識もある程度つく。エスプレッソマシーンを使えるので、スチーム練習できるのは非常にありがたい。そこでしか経験できない、習得できない技術だと思う。いいマシンをしようしている。
口コミ投稿日:2020年02月 8日
オフィス環境:現場の状況を本部がしっかり理解できているとは到底思えない。SV以外は知ろうともしていない気がする。SVから本部の方に報告しているのかもしれないが、それも結局伝聞なので全てが伝わるわけではないし、システムやマニュアルが改善されて店舗の負担が軽くなったという実感は全くない。お客様が大事なのは分かるが、それ以前に従業員を大事に出来なければ退職者はあとをたたないだろう。部署間の垣根を壊して連携融和で目標達成垣根しかない。
口コミ投稿日:2019年06月12日
勤務時間・休日休暇:店舗に配属になる為、前任の店長がしっかりしていると希望通りに休める。有給や公休日数によっては二週間以上休む事もでき、海外旅行など行くこともできる。店舗運営に関しては自分自身の能力で改善、昇華していく事ができるためやりがいはあるほうだと思う。ただ店舗が安定していない場合はまず休みはない。休日出勤は当たり前になり、4週4休取れるかとれないかのせとがわになる。また1店舗に社員が1人しかおらず運営本部は現場の社員を酷使することを黙認している節はある。
4.1
勤務時間・休日休暇:店舗勤務では、店長・社員・アルバイトともに比較的仲が良いです。休日の交流はあくまでも個人差はありますが、アルバイトさんとも飲み会などを催している人も多いです。また店長の年齢も多くは30歳未満が多く、月1回ある店長会議やメニュー講習会で皆が一堂にあつまる機会には散会後に食事や飲み会などコミュニケーションを図り楽しんでいます。本部社員は気の合う仲間同士でゴルフやマラソンなど集まって休日を過ごす人たちもいます。上司からの強要などは一切ありません。
口コミ投稿日:2020年01月16日
回答者: 男性/ ショップコンサルタント/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.9
企業カルチャー・社風:
創業一族が退きスマートな経営になったが向上心やロイヤリティに乏しくなった。

組織体制・コミュニケーション:
普通。

ダイバーシティ・多様性:
国内企業でグローバル視点無し。

口コミ投稿日:2020年09月30日
企業文化・社風・組織体制:新卒入社社員には絶対に言わない無理難題。中途社員なら社会人経験があるからできるはず、という謎の言い分。自宅から通勤困難な店舗への異動。近辺に住んでる社員がいるはずだし、責任者としての配属なら仕方ないがそうではないのに行く意味を問いたい。人材が足りていない為、休憩時間がない状態で12~15時間勤務する事も度々ありました。もちろん残業代はつきません。
口コミ投稿日:2018年03月27日
回答者: 女性/ 店舗社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
時短勤務制度などありますが、店舗社員だと居づらくなるのであまりおすすめできません。仕事重視でバリバリ働ける独身で若いうちならやりがいもあるので楽しいかもしれません。育休、産休後に復帰して本社本部で働いている女性はいるみたいです。

口コミ投稿日:2020年09月24日
女性の働きやすさ:営業部に配属になると、やることが多い。産休育休を取ることが出来るが戻ってこれるかは別問題。戻ってきたとしても時短で戻ってきてる人はまずおらず、やることが減るわけではないので結局両立しにくい。子供が体調悪くてもすぐに帰れる事が少なく、子育てするにはかなり厳しいと思う。上から仕事を持ち帰ってでもやれという雰囲気もあるので今後子育てをしたいとおもう女性にはお勧めしない。これが管理部門であればもしかしたら話は変わってくるのかもしれないが少なくとも営業部だけで言うと難しい。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
2.9
成長・キャリア開発:
形ばかりの支援制度で機能していません。

働きがい:
ショップを機軸に店舗展開してきましたが出店エリアも飽和状態になりつつあり、また同業態の店舗数も拡大していることから自ずと1店舗当たりの人口はここ10年で1/4程度減少している。いかに差別化するかを試行錯誤する事はこの会社に限らず必要とされる事であり、本気でそれに没頭することは働きがいでもありとても大切な能力向上に繋がると思います!

口コミ投稿日:2020年09月30日
成長・キャリア開発:接客業としてお客様はもちろんのこと、働くアルバイトとも同じ仕事をするので、年齢、性別に関係なくさまざまなバックグラウンドの人と話をして、協力してもらえるようなコミュニケーション能力が身につく。お客様の年齢層は立地によってさまざまだが、若い方からお年寄りまで来店されるすべての方に笑顔で対応するので、接客力が磨ける。店長をやっていればお店の収益を毎月上司と確認し、課題抽出、問題解決のプロセスを考えることなどを通して収益が改善されると経営者としての知識や経験が増やせる。
口コミ投稿日:2019年11月12日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】ドトールによく通ってたので好きなコーヒーショップで働きたいということで働きました【入社後のギャップ】とても素敵な職場でした。前の店長さんは僕はみんなが働きやすい環境を作るのが仕事ですと仰っててこの人の下で働けてよかったと思います。その後にきた店長さんがあまりにもES無視だったので人によりますね
口コミ投稿日:2018年11月15日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】オシャレなので一度は働いてみたいと思ったので、選びました。【入社後のギャップ】女性のゴタゴタが多いと思いました。
口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:経営陣との関わりは一切ない。突然、業務連絡が本社から回ってきて、それに対応していくことになるイメージ。新商品を売り出す場合にもホールに立ったことのないような、現場を知らない人間が理論だけで新商品を作るので、非常に的外れな新商品が多い。個人的な感覚で、しっかり覚えているわけではないが、1年間で12種類ほど新商品が出たが、売れていたのは3種類だった。また、現場に立たない人の感覚で開発をしているから、仕込みに無駄が多い。
4.1
仕事内容:まず、希望の職種が店舗業務であれ、本部部署であっても、1年程度の現場(店舗)業務があります。入社後にドトールコーヒーショップか、エクセルシオールカフェのいずれかに従事する希望をおおむね聞いてもらえます。仕事の進め方は、まずお客様満足を第一優先として行動します。具体的にどのように振舞えば良いかは、先輩社員やスーパーバイザー(ドトールではショップコンサルタントと呼びますが)が教えてくれます。場合によってはベテランアルバイトさんからアドバイスを受けることもありますが・・・。基本的なオペレーションを習得し、アルバイトさんの教育もできるようになれば店長として小さな規模の店舗からスタートします。次に店舗経営における収支管理をコントロールすることが次のステップになり、店舗ごとに定められた予算の達成が課題となります。順に売上規模の大きい店舗の店長となり早ければ2年程度で本部付けスーパーバイザーとなります。店舗運営以外の部署への移動は、希望を会社に伝えた上で、希望部署が人員補充の要望を出していればマッチメイクが実現します。
口コミ投稿日:2020年01月16日
330万円22万円2万円2万円35万円
年収330万円
月給(総額)22万円
残業代(月)2万円
手当など(月)2万円
賞与(年)35万円
基本的には各店舗に社員は1人~2人です。中途入社だと約1年程で店長を任されます。新卒は2年くらいで店長になる人が多いみたいです。全国転勤ありのキャリア職と地域限定職があります。交通費はアルバイトも全額支給となっていますが、一番経済的な交通手段でしか申請できません。各種手当はライフステージ給+会社がかけてくれる年金等ありました。残業代は20時間までは見込み残業代になります。

評価制度:
やる気と成果重視で若い人でも昇進できます。というか、店舗社員は体力勝負なので基本的に若い人しか居ません。フランチャイズ展開にも力を注いでおり、直営店はモデルとなるべきと入社時研修で教えこまれるので、店舗社員も一経営者としての動きや利益の生み出し方を求められます。

口コミ投稿日:2020年09月24日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本的に会社の業績に左右される。飲食店で昨今消費が落ち込んでいる中、個人の努力でどうこうできる問題ではない。月のノルマは高くもちろん達成出来なければボーナスは低い。給与に関しても残業ありきの職なため月の残業60時間くらいしてまともな給与を受け取る事が出来る。昇進、ボーナスに関しても担当する上司(SV)や課長に気に入られればすぐ昇進できるがそうでない人間は何年経っても平のままで終わる。実際40歳過ぎても現場でいる方が何人もいる実態

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:年収に関しては、入社当時はまず学歴で決定した。そこに関しては仕方がないが、少し少ないと感じたが、自分自身が頑張ってきたものが、給与に反映されるので、悪くもあるが良くもある。賞与に関しては、最低額の保証の支給はある。会社自体がそもそも大きい会社なので、賞与が支払われないということはほぼないだろう。あとは、業績によって上下が変わってくる。現場の人間だと、配属されるエリアで額が決まってくるので、人員不足問題だったり、食材のロスを、エリア全体で毎日意識して行っていくことが、後の利益向上に繋がるので、全員で意識していくことが大事。多いい時で2,8ヶ月分出た事もある。
口コミ投稿日:2020年04月11日
オフィス環境:たくさんの会議室があり、それぞれの部屋には同社の商品の宣伝ポップが置いてあり、堅苦しくない雰囲気を作っている。会議室以外にも通路に小さなワーキングスペースのようなものもあり、ちょっとした会議や話し合いをできる場もあるため、そういったコミュニケーション取る場としては困らないのではないかと思う。立地に関しては、国道沿いに面している自社ビルなので、かなり見つけやすいし1Fには同社の運営しているコーヒーショップが入っているため、宣伝や会社の確立がとてもしっかりしていると感じた。
口コミ投稿日:2020年04月11日
勤務時間・休日休暇:基本的には、1ヶ月毎のシフト作成で、労働時間に関しては所定の労働時間で組むことになる。絶対的に人員が必要な、オープンの時間帯と、クローズの時間帯にアルバイトがいないと、社員が出勤せざるおえないときがある。もちろん他に出勤できるアルバイトがいないか、個人個人に打診をしていくが、本当に居ないと社員が出勤しなければならない。しかし、そういった人員不足解消問題も、本社側で対策を打っており、本社本部の人間と現場の人間が連携を取って人員不足解消に努めている点は、好印象だった。
口コミ投稿日:2020年04月11日
勤務時間・休日休暇:良い点は、土日祝日の数=公休と決まっていたこと。なので、他の一般企業と比べて同社は飲食業だが、休日日数では引けを取らない良さを持っている。現場配属なので、基本的には店舗の人員配置によって、連休を取れることもあれば、隔日でしっかり休みを確保できるところは、同社のとても良い点だと思う。また、資格取得にも積極的で、受験する際の費用を賄ってくれたり、資格取得後はそれに応じて役職を考えてくれたりするので、頑張り次第ではいいポジションにもつけるのではないかと思う。
口コミ投稿日:2020年04月11日

株式会社ドトールコーヒーの回答者別口コミ (340人)

• なし
  • サービス
    女性/ サービス/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ なし
2.82020年時点の情報
  • 店舗社員
3.62020年時点の情報
  • カフェ
    男性/ カフェ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
3.82020年時点の情報
  • 販売
    男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
2.32020年時点の情報
  • パートナー
    男性/ パートナー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
3.02020年時点の情報

株式会社武蔵野
『セブン-イレブン』に並ぶ食品の品質管理 ★福利厚生充実! 正社員 契約社員
■高卒/月給18万円~■短大・専門卒/月給18.7万円~■大卒/月給22万円~埼玉県の本部、もしくは埼玉・栃木・静岡・大阪・沖縄の各工場★マイカー通勤OK、送迎バスあり!
敷島製パン株式会社
物流企画◎「超熟のPasco」のブランドでおなじみの老舗企業/月平均残業時間20h 正社員
月給22万円以上 ※年収は350万円~500万円を想定しています。本社テクノコア/愛知県名古屋市東区白壁5丁目3
株式会社串カツ田中
店長 東証一部上場グループ|オンライン選考完結可|新店舗オープン|お客様に合わせて楽しく接客できる 正社員
月給25.15万円~32.40万円+業績賞与年2回インセンティブ年4回東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬、栃木、愛知、岐阜、大阪、京都、兵庫、滋賀、福岡 ★希望考慮
株式会社東洋新薬
社内SE(プロジェクトマネージャー)10期連続増収増益/地場安定メーカー 正社員
月給40万円~佐賀県鳥栖市弥生が丘7-28
トオカツフーズ株式会社
食品製造管理スタッフ★賞与の支給基準額3.7ヶ月分★完休2日制★設立52年の老舗企業! 正社員
月給20万100円~28万5400円 ※年収例420万円/27歳神奈川、千葉、埼玉、栃木、群馬 ★エリア限定採用もあります!(その場合、転居を伴う転勤ナシ)

会社名株式会社ドトールコーヒー
業界 食品関連
URLhttp://www.doutor.co.jp/
所在地 東京都渋谷区神南1丁目10-1
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社

回答者:男性 / 役職なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:カルチャーについては素晴らしいものがありました。私が働いてい... (続きを見る)

株式会社LEOC
株式会社LEOC

回答者:女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
仕事内容:現場にもよりますが、私の事業所では社員は主に配膳車... (続きを見る)

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

給与制度:基本給は職種給と習熟給で構成される。プラス残業手当が一般的な... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

富士産業株式会社
富士産業株式会社

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 岩手事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:栄養士として、多種多様の経験をしたり、献立作成のスキルを磨き... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

教育・研修:パンの製造は、職人として学びたい人には良い環境。... (続きを見る)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

回答者:男性 / エリア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:基本的に給料は低めです。給料から家賃が引かれるの仕組みなので... (続きを見る)

株式会社銀座コージーコーナー
株式会社銀座コージーコーナー

回答者:女性 / 販売 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休日であっても店舗からの連絡は毎日あると思った方が良いです。... (続きを見る)

株式会社武蔵野

回答者:男性 / 製造管理 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:ザ・体育会です。自分で考えて仕事をする、というよりは言われた... (続きを見る)