株式会社物語コーポレーションの口コミ・評判

愛知県豊橋市西岩田5丁目7-11
物語コーポレーションの口コミ・評判をご紹介!物語コーポレーションで働く社員や元社員から、物語コーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

研修期間が終わるまで覚えることが多く少し大変だと感じる。あと、研修の基準をあとから理解したので最初に少し説明してほしい

良い点
人事制度・評価制度

できるところとできないところをきちんと評価してもらえる。評価されたらきちんと時給もあがるのでなお良い。

株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗営業中の仕事以外に、本社からのメール確認→実行や、資格テスト(主任・副店長・店長)があり、eラーニングでも勉強もできる。積極的にやれば能力もアップします。アカデミーという勉強会もあります。これはどこでも通用するような勉強会なので、参加する度に知識が増えます。 参考になった!0
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
会社が成長してるので、それに合わせて自分も成長しなければならないというプレッシャーはたしかにありますが、決して追いつけないスピードではありませんのでやりがいを感じます。
事業所の数も増えているのでポストも増えていてチャンスはいくらでもあります。 参考になった!0
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
飲食店なので、人の口に入るもの、人の身体を作る源、子供を育てる場として価値を与えていると思います。また、アルバイトへの指導等で、みんなが能動的に動くようになるので、今後の就職や、人生がよりよくなると思います。
事業部によっては、できるだけお客様に感動を与えていけるサービスを提供するような指導もしています。 参考になった!0
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
海外、国内からインターンシップ生を幅広く受け入れてますので、社会貢献はかなり進めていると思います。経費をかけて、利益につながらなくても社会貢献しようという社風がありますので、素晴らしい事だと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社物語コーポレーション

株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は毎月20時間超えないように!と言って行動していますが、営業外の事務仕事もあるのでなかなか難しいです。給与明細が紙ベースではなくなり、Web上で確認することができるようになったのは便利ではありますが、家にプリンター等無いと画面確認のみ。もちろん、店舗で印刷できます。
社員持ち株会があり、希望者は株を買える。
毎月定額を決められるが、ボーナス時には3倍購入になるのが気になる点です。 参考になった!0
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
社員の平均年齢に比較して平均給与は高いので、問題ない水準にあると思います。
勤続年数による昇給ではなく、努力して昇格したら給与が上昇する給与体系になっています。
ベースアップへありませんが、年2回の昇格試験があるので努力次第で給与は上がります。 参考になった!0
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】残業は、ほとんど無い。残業代は、きちんと支払われます。長時間労働が騒がれている為、基本8時間労働です。それ以上の労働時間は、ごくまれにしかありません。休みも社員は、週休2日必ず取ります。契約社員も必ず週休2日以上取ります。 参考になった!0
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
副店長以上だと昇級幅があがるが、店長の昇級幅を決める基準がかなり曖昧です。スーパー店長とか、ネーミングも面白い。最近は店長が足りないため、中途採用の人を店長代行に任命して店長をやらせることが多いので、オペレーションに不安のある店長もいる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社物語コーポレーション

株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
忙しい店は残業つけてもいいけど、暇な店はつけてはダメ。
営業時間内は基本現場に出なければいけないので、自分で何かやりたいことや頼まれごとがあれば、営業後にサビ残や家に持ち帰ることもしばしば。
1日の拘束時間が10時間で2時間休憩扱いになる。営業が忙しくとれなくてもとったことにしないといけない。 参考になった!1
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
月8日休みはもらえます。
しかし、連休はなかなかとれません。
ただ、年に一回のレインボー休暇といった、有給を4日と月の休み3日間を使った7日間の休みを取れます。
病休や特休、あと先の休みの際に使うお小遣い的な賞与?ももらえました。 参考になった!0
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
残業になってしまった場合でも、タイムカードで時間を記入するため、10分、15分の残業の場合もしっかり残業代が出されるため、当たり前のことがかもしれないが、制度が整っていると思うし、アルバイトの意欲にもつながる。 参考になった!0
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
自己申告による勤務記録を給与に反映させてますが、それが実態であるかどうかの実態調査が難しい、全国各地に事業所が点在しているのが原因と考えられます。
忙しい事業所と暇な事業所とで勤務時間の差があると思われます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社物語コーポレーション
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
家賃の手当たり次第が基本給に含まれている月給なので、手当ては別にして提示してほしかった。急な異動もあり、引っ越しがバタバタになる時もありました。レインボー休暇(7連休)明けは、それなりに仕事が貯まってます。メールチェックも1週間空くので、浦島太郎状態です。 参考になった!0
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
家族手当。どんなに扶養者が働いても出るのは大きい。
単身赴任手当は他社に比べてもベースが高い。そのため二重生活でもなんとかやっていけるだけの収入は貰えている。
長期休暇推奨制度があり、是が非でも取らせる社風「一週間」 参考になった!0
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
配偶者の出産時の休暇が7日取得できるようになっており、家族を大事にする社風があらわれてると思います。
社員の社宅も少しの自己負担で住むところを準備してもらえるので、転勤があっても自分の持ち出しはないようになってます。 参考になった!0
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
組合がないので、ボーナスが上がるのが難しい。給料面でもそんなに高いわけでもないので退職する人が後を絶たない
福利厚生は基本同業他社に比べても充実しており、あまり大きな不満を持った社員は少ないと思われます 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社物語コーポレーション
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
会社を大きくするために店舗数を増やす一方で社員の成長が追いついてない状況のため、中途採用の方、新入社員の方の現場での教育が弱い。トレーニングする人のレベルが低かったり、知識が少なかったりするのでトレーニーも高いレベルでは成長が出来ず、アルバイトさんから社員は仕事が出来ないと認識されてる店舗も少なくない。 参考になった!0
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
物語アカデミーは基本的に強制参加で、事前課題や、事後課題もあり、提出期限も決められている。
eラーニングを使う時、店舗パソコンやiPadが使われていると出来ないデメリットがあります。
資格試験(主任・副店長・店長)の時、勉強しながら普段の営業なので、プライベートの休日等に勉強すること。 参考になった!0
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
社内大学があり、スキルによって振り分けられ、能力にあったブラスアルファの教育が受けられる。社内に教育専門部署があることで、日々の状態把握ができるうえに、サポートシステムは明確になっている。また、コンプライアンス制度なども明確になっている。 参考になった!0
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】明るく元気な社風であり、店舗でもそれが雰囲気としてある。アルバイトやパートさんもそのような人が多く、良い人に会えたら楽しく働けると思う。店長やエリアマネージャーだけでなく、物語アカデミーでも相談できたりする。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社物語コーポレーション
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒で入社し、最初は本工場にて研修。
衣類の素材や洗い方、取り扱いや毛皮の種類等を学んだ。
その後各支店に配属。私の場合、ルート営業でしたので、給料は基本給プラス歩合。
良いルート(高級住宅地のあるエリア)担当だと、同じ仕事量で年収500万円超えてました。
私は団地や会社、病院(割引価格)が多かったので、預かる量は良いルートと同じ位、年収は360万円程度でした。
中途でルート営業からでもやる気があれば営業所長や、係長、支店勤務にもなれます。 参考になった!0
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
会社は外食産業を良くしようと努力していますが、やはり飲食店なので、土日休みや、深夜勤務は出てきます。1年に三回程、引っ越しを伴う異動もありました。色々な土地に住めるので、楽しかったですが、それが嫌だと感じる人には厳しいかもしれません。
短いスパンで教える立場になるのはやりがいかもしれないが、難しいととらえる人も。 参考になった!0
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいがある。
キッチンのバイトだが、いろいろな作業をして自分たちのスキルアップグレードに繋がる。
残業中もキッチリお支払しています。
上昇出来ます。
そして、上司が間違った人が射ないので安心して働ける。スムーズに仕事も出来ます。 参考になった!0
責任範囲が広く、評価制度が明確

様々な仕事に関われる機会がある。

労働環境について改善を常に意識する風土が、ある。

上司に対して、異論反論を言うことが是の風土がある。

会社のWEBで、全員発信できる風土がある。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社物語コーポレーション
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】店舗にも寄ると思いますが、私が入った店舗では仲間同士の絆が強すぎて、新人は完全蚊帳の外。研修期間でも研修は無く、だれにも仕事を教われないのでいきなり自分で考えて動かなくてはならず…。間違った行動を取っても指摘もしてもらえなくて、店長からは仲間が教えてくれるから大丈夫!と言われていたので全くそんなことなくて衝撃受けました。自分で周りを見て、与えられたポジションの中で何をすべきか?すべきではないのか?答えを見つけながらの作業は大変で、毎回心が折れていました。店長や社員さんが裏に下がると気が緩むのか仲間内で楽しく会話を始め蚊帳の外にされてしまい、何か訊こうにも訊きづらく。コミュニケーションとる余裕も無くてただただ辛かったです。自分から動くことももちろん必要ですが、入って数時間の新人でやったことの無い作業でも自分でやらなきゃいけないので、誰かに教えてもらおうとか、新人だから…等と考える人はそれ相応の覚悟がとても必要な職場です。ほんとに辛い!!! 参考になった!0
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】よく「俺達の時代はね今より酷かったんだよ。それにく比べたら,,,,」という話をされることが多く、それはあなたの経験であり、私は私なのにと思ってしまう。もちろん厳しい環境下を耐え抜いてきたのは否定しないし、わかるけど,,, 参考になった!0
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】仲のいい仲間同士で明るく元気で活気にあふれた職場でした。お友達同士でシフトを合わせて働くことも可能なので、仲良し同士な分笑顔も多く元気なお店でお客様にもお食事を楽しんで頂き易い雰囲気でした。 参考になった!0
株式会社物語コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
個性を重んじるので、新入社員だろうが関係なく自分の意見は正々堂々と全体発信できます。やりたいことはやらせてもらえる機会は多いです。より多くの失敗体験と成功体験をつめる。 参考になった!0
株式会社物語コーポレーション
株式会社物語コーポレーションと同業界のおすすめの会社