株式会社物語コーポレーションの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社物語コーポレーションの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社物語コーポレーションで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを859件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社物語コーポレーションへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社物語コーポレーションの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 23.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 29.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 37.0歳)
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 焼肉事業部/ 店長
福利厚生:
退職金も出ますし、勿論永ければそれなりだと思います。
住宅補助は全社員にあるんじゃないでしょうかね。
レオパレス借りてますから独身の方は格安で住めます。家具ロフト付きですし。
また、妻子持ちの男性店長が多いのですが、単身赴任も手当が充分ついて月に一度帰省することも可能です。
持ち株制度もあリマス。

オフィス環境:
本社は豊橋と東京に拠点があります。
それぞれ役目が分かれているのでまぁ本社という呼び名ではなく、フォーラムオフィスと呼んでますのでそれぞれに機能役割が明確なのかと思います。
本社社員ではなかったので詳しくは理解してませんが・・・。

口コミ投稿日:2021年06月23日
回答者: 男性/ 採用人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 人財開発部/ マネジャー
福利厚生:
福利厚生は充実。
単身赴任者には6万の別居手当もあるが、寮費用2.7万、水光熱費は自己負担の為、100%補い方は難しい。

オフィス環境:
本社機能は東京。
地方者は単身赴任を余儀なくされる。
オフィス自体は外食企業のイメージを払拭するデザイン。

店舗はロードサイドに100席以上の大型店舗がメイン。公共交通機関での通勤は難しい。

口コミ投稿日:2021年06月24日
回答者: 女性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
家賃は一律27000円で給料に住宅補助が22000円が含まれている。残り5000円は天引き。持株は一口1000円から1人30口まで購入可能。

オフィス環境:
店によりけりですが、基本広くはないです。
従業員の食事も半額になるだけで、白米さえ有料です。

口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 男性/ 飲食店/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 焼肉事業部/ 主任
勤務時間・休日休暇:
1日8時間労働が基本。
繁忙期によっては予定で残業ありきになるが、1分単位で残業代が出る。

多様な働き方支援:
準備を整えられさえすれば営業に参加する事なく自分のやりたい仕事が可能(近隣店舗調査や会社全体の取り組み主体者等)
また、従業員がほぼアルバイトなので、人数が揃えば1日4時間の半公休を取ることもできる。

口コミ投稿日:2021年05月25日
回答者: 男性/ 飲食店/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
配属の店舗によって休日出勤や残業の差が激しい。7日間の連続休暇や大晦日、元旦の全店休業など全国チェーンの飲食業ではまだそう多くないので家族持ちにはとても嬉しい

多様な働き方支援:
本社社員はリモートワークがある。現場の社員にも時短や産休などは一通り揃っている

勤務時間・休日休暇:
人件費を細かく言われるので、
バイトの人たちに協力してもらう必要がある

多様な働き方支援:
店舗勤務では働き方に多様性はない
会議などはオンラインで頻繁に行われるが、内容がそこまでないのに長い

企業カルチャー・社風:
創業精神が強う受け継がれていますので、代々それは磨いていく必要があります。

組織体制・コミュニケーション:
店舗が多いので、エリア内外での交流は会議や研修、コンベンションなどにて社員間でのコミュニケーションは積極的に行われていると感じてました。
web上でもメールなどのやりとりが盛んなのでそれは良いと思います。

ダイバーシティ・多様性:
ここはとても力を入れておりましたね。
とても大切だと思います。

口コミ投稿日:2021年06月23日
回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
社員同士はいいが、アルバイトとのコミュニケーションはかなり試されます。自分から向かっていくのが苦手な人にはストレスになりました。他のお店と比べてもアルバイトの人数が多いので管理が大変です。それだけ管理しきれなければ不満ももちろん多く、受け止めきれないです。

ダイバーシティ・多様性:
かなり力を入れています。。LGBTQにも積極的、インターナショナルの採用にも積極的です。
障害を持った方の採用もその担当の方がいて積極採用しています。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
企業カルチャー・社風:
有言実行を大切にしている。
特に有言。
有言不実行と無言実行では前者の方が偉い。

ダイバーシティ・多様性:
今一番推している。
さまざまな価値観の人が社内全体に向けて想いを発信するなどして、共感、時にはアドバイスなどをし合う文化ぎ作られている。

口コミ投稿日:2021年05月25日
回答者: 女性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性にとって働きやすいとは言えない。
現場勤務だと、昼過ぎから夜中までの勤務になるので、生活リズムを整えるのは難しい。
また、力仕事も割と多い。
多くのアルバイトの人々をまとめる立場になるが、やはり男性社員に比べると女性社員の方がアルバイトの人から甘くみられる場合が多いように思う。

口コミ投稿日:2021年07月21日
回答者: 男性/ 飲食/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性は大変だと思う。
というのも仕事内容は、とてもタフな為体力を使う。
女性特用のライフステージに合わせた働き方は他の人の協力も必要であり、店舗にそれだけの余裕のある人員配置は無いと思う。よって女性の働き方は、大変だと思う。

口コミ投稿日:2020年12月11日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 焼肉事業部/ 店長
女性の働きやすさ:
会社は女性を大事にしてくれます。
ただ、現場では60名を超えるアルバイト達に対してリーダーシップを発揮する必要がある為、タイプによっては過酷に感じる社員もいるようです。
繊細過ぎると、人間関係に悩みやすい職場かも知れません。

口コミ投稿日:2020年10月28日
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがい:
多くの店舗を経験することで沢山の人と関われる事でコミュニケーション力などが身につく環境だと思っている。
意欲がある人はとにかく店長まで行くチャンスはいくらでもあると思います。
そこから、マネジメントや他の知識も補充できる分飲食に就職したというよりかは、経営ができるという視点も持てる
部下社員もほとんどのお店にいるので、部下教育などしたいかたもいい経験が出来ると思います。

口コミ投稿日:2021年02月23日
回答者: 男性/ 焼肉事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 焼肉事業部/ エリアマネジャー
成長・キャリア開発:
店舗社員含めて成長しない。
アカデミーはあるが、部下育成につながっていない。
キャリア形成しにくい。

働きがい:
理念形の企業であるが、個々の力に要求するばかりで難しい部分が多い。
環境の整備がされず、縛られることが多く、やりたいことが許可されなくなっている。
上のいいなりになるしかない。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
成長・キャリア開発:
「開発思想」はとても研究熱心です。
その風習は根付いてきているのでとても若者だけでなく、中年でも学びが広がる環境なのではないかと思います。

働きがい:
地域に貢献できること。
人とのつながりを大切にできること。
人を育てること。
それらを輩出していくこと。

口コミ投稿日:2021年06月23日
回答者: 男性/ 副店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 丸源ラーメン
入社時の期待と入社後のギャップ:
本社の方々や事業推進を担当されている方は、素敵な方が沢山いますが店舗に配属されたあとのギャップはあります。パートナーが仕切っており、異動が早い社員陣とは距離もありコミュニケーションは取りずらいと感じました。また社員は仕事が出来ないと見下す方達も多く、成長や挑戦を感じるのは配属店舗によっては難しいと感じました。

入社時の期待と入社後のギャップ:
やりたいことをやったらいいと言われていた。
それを店舗でも体現出来る環境であった。
規模が大きくなり、縛り付ける方が多くなった。
店舗で体現出来ることも少なく、上からの要求を実現するだけの状態になってしまった。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
入社理由・入社後の印象:とても温かい会社である印象が強く、その波動に共鳴して勢いつけて入社しました。その勢いは瞬く間に夢実現!チャレンジを数多く体験させてもらい、スピード感持って仕事が出来る様になり、自己成長と共に会社の成長も速い。周りの諸先輩方も精神的にも強くて、力強くて頼り甲斐のある方々に恵まれて何不自由なくトントン拍子で成長、成果を出し続ける事が出来た。
口コミ投稿日:2019年10月22日
事業の強み:
積極的に開発能力を上げようと全社でアピールしている

事業の弱み:
当初理念に共感していても徐々にドロップアウトしてしまう。

事業展望:
順当に企業の規模を拡大していくと思う。

事業の弱み:
店長の後のキャリアが見えづらい。その為、店長になってから辞める人も多いと思う。
店長まで約3年くらいあればほとんどの人が店長にはなれるがその後2年とか3年とか店長を続けていくうちに
次のキャリアを見失う。その為の支援などは一切ない。

口コミ投稿日:2021年02月23日
回答者: 男性/ 飲食店/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 焼肉きんぐ/ 店長
事業の強み:
ブランド力、特に焼肉きんぐは近々焼肉業界で牛角をこえて売上1位になる。

事業の弱み:
店舗数が多いため、1店舗、1店舗の状態が細部までわからない。

事業展望:
発展していくと思うがどこかで何かが起こると思う。

口コミ投稿日:2021年01月18日
賞与(年)万円
昇格すれば昇給は当然ですが、店長になると一般社員や主任・副店長とは違い大幅に増えます。
結婚やお子さんがいる方には手当は諸々あります。
賞与も高い方ですね。

評価制度:
四半期ごとにそれぞれの立てた目標に対しての実績と課題、それに対して自己評価や上長の評価を経て一年間を通して評価されます。
早い人でも入社して一年以内に店長昇格はあります。
年功序列は若干残っているように感じましたが、経営陣がそうはハッキリと言っていないので分かりません。
しかし、実力主義に向かっていると思います。

賞与(年)万円
昇給は役職によって変化する。
平均と私の主観
一般社員350万円/年
主任(370万円)くらい
副店長(400万円)くらい
店長(500万円)くらい

また、残業や深夜手当により変動する

賞与は年2回(12月と6月)
3ヶ月に1度の目標設定と振り返りの結果を自己評価、上司よりフィードバックと評価と段階的に行われた結果により賞与の金額が決定する。

住宅手当がとてもよい。
社員寮希望の場合は月5千円の家賃(駐車場利用の場合は更に5千円)+光熱費だけで済む

賞与(年)万円
項目や評価の回数が多く煩雑に感じる。目標を立てるのが得意な者には向いているがそうでない者にはとても苦痛に感じる。

評価制度:
上層部からいつも「埋もれるな」との叱咤激励があり、社内での全体メール発信や会議での発言などとにかくアピールした者勝ちの印象がある。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
住宅手当がついています。だが転勤が非常に多いため、ほとんどの社員は寮に住んでいます。

オフィス環境:
仕事内容は開店オープンに向けて準備してから閉店まで働きます。食べ放題の店だから、キッチンもホールもむちゃくちゃ忙しくて、働くのは大変ですが、人によって疲れやすいタイプと疲れやすないタイプがあるので、個人的には受け入れられる仕事量と感じています。
転勤が多いです。昇給したらすぐ転勤します。なので、地域に限定し働きたい人には再三考慮すべきだと思っています。
評価は適正に評価されています。店長次第のものだが、不満があれば上司に言えばなんとか解決できます。

口コミ投稿日:2020年07月 7日
仕事内容:仕事内容は、店舗社員は基本的にその日のお店を営業することと、あとは社内ネットや、エリアによってエリアマネージャーが勝手に定めた報告事項をする。1日の流れは、平日は17時のオープンに向けて開店準備や前日の売り上げの入金、あとは、閉店まで仕事。締め終わったら帰宅という単純なものだが、ここに、人手不足かどうか?社員は何人いるか?大小様々な報告事項はやれているか?食材の発注はできているか?人件費は使いすぎていないか、残業はつけまくっていないかなど、面倒なことが多く、これが週末となるとさらに比率が重くなる。どんな飲食でも同じかもしれないので、気にならないなら頑張れると思う。まぁとにかく配属された店しだい。私は正直続けられる自信がないので転職を考えている。
口コミ投稿日:2019年07月18日
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
店長職になれば給料は飲食業のなかでは高い方に位置すると思う。
賞与も高めなので、元経験者の人からしてみればとてもいい環境にはなると思う。
しかし、45時間の見なし残業手当がついているので、基本残業代はない。

評価制度:
自分は上がれた方だと思うが、人事制度は機能していない。
実力主義というのもあってないようなもの。
目立てばそれなりに活躍ができる。
目立ち方は、自分がどうしたいかを周りに明言したり、行動を起こし周りに影響を与えることで、あのエリアならあの人だなという印象が確立される。

口コミ投稿日:2021年03月 6日
賞与(年)万円
店長の給与はとても良いです。
他の飲食の企業と比べてもかなり高いです。
現場の仕事の内容自体は難しくありませんが、大箱でアルバイトの在籍が60名を超える店舗も多いです。
リーダーシップは問われますし、現場の人間関係で悩む社員は多くいます。
そこが得意な人は、アルバイトにどんどん権限委譲する事も出来ますので、恵まれた環境を作ることが出来ると思います。

評価制度:
店長への昇給はそれほど難しくありません。人格的に問題があるなど、よっぽどでなければ普通の努力の範囲で店長になれると思います。

口コミ投稿日:2020年10月28日
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ お好み焼本舗/ なし
企業カルチャー・社風:
上昇志向がある。
個人を大事にする。
意見はなんでも言って良い。

組織体制・コミュニケーション:
みんな仲がいい。
またどんどん意見を出して改善していこうという風潮がある。意見を出さない人は置いていかれるので、どんどん意見を出したい人は向いているかもしれない。

ダイバーシティ・多様性:
とても力を入れている。
積極的に外国籍の方を採用している。
上層部に在籍している外国の方も少なくない。

口コミ投稿日:2020年09月24日
勤務時間・休日休暇:休日は9日は絶対休みというのがあるので基本的には安心ではある。だが実際は、地方の店舗や社員が2名でやってる店舗は、店長が休日出勤する必要が出たり、下手すれば部下社員も出勤するはめになる店舗も必ずある。理由は2つ。1つはスタッフの人員不足。もう1つは、社員が上に報告する事務的な仕事が無駄に多い!本当に小さなものまで入れると報告系は年々増えている。後者については、特に出勤日に事務仕事などやる暇はない店舗も多く、休みの日に来てゆっくりやらなきゃいけないのが現状。独身一人暮らしなら問題ないかもしれんが、家族持ちの社員は外れ店舗に配属されると休みもおちおち休んでいられない。すべては配属された店しだい。
口コミ投稿日:2019年07月18日
事業の強み:
新店舗は出し続けているので、成長性はある
飲食業界の中では、この状況下で利益をだしていると感じるし、給料減額やリストラなどはない

賞与(年)万円
店長になるまでは安いです。
ただ店長になると目に見える激務が待っているので、本社勤務になればホワイトカラーの働き方が出来ますが本社勤務が出来る要因はわからないので長く狭き道だと思います。

勤務時間・休日休暇:
長い拘束時間はやはり飲食業なので仕方ないという事は日々感じます。間の休憩3時間や、短い休憩が沢山入るシフトであらかじめ組まれています。フルタイムで働くパートナーの穴埋めになるので、仕方ありませんが交代制ではないので拘束は12時間ほどあります。

女性の働きやすさ:
女性は現場を離れ、本社勤務になる事が多く働きやすいと思いますが店長クラスになるまでに離れていってしまうのも見受けられます。

口コミ投稿日:2021年08月26日
回答者: 女性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
評価制度:
かなり実力主義の会社だと思います。
現に、社長もかなり若いので。
頑張ったらちゃんと見ててくれるなぁ、と感じるので、そこは良いところだと思います。

口コミ投稿日:2021年07月28日

株式会社物語コーポレーションの回答者別口コミ (148人)

• 主任
    女性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.52021年時点の情報
  • 丸源ラーメン
  • 副店長
    男性/ 副店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 丸源ラーメン/ 301~400万円
2.92021年時点の情報
  • 社員
    女性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
4.82021年時点の情報
  • 主任
    女性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
3.32021年時点の情報
  • 焼肉事業部
  • エリアマネジャー
  • 焼肉事業部
    男性/ 焼肉事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 焼肉事業部/ エリアマネジャー/ 601~700万円
3.32021年時点の情報

株式会社物語コーポレーションの求人リンク

店長候補(『焼肉きんぐ』など15業態を展開)★平均年収593万円/年休110日/年間50店舗出店!
正社員
月給25万~35万円+賞与年2回★店長の平均年収593万円(最低年収544万円) 38都道府県の直営店(322店舗)※希望考慮 ★焼肉きんぐ、丸源ラーメンなどのフードビジネスを展開!

株式会社ネオキャリア
indeedをはじめとするweb広告運用★設立2年目の新部署/人材業界での採用サポート 正社員
未経験者/月給25万円以上 経験者/月給30万円以上 新宿支店/東京都新宿区 大阪第4オフィス/大阪市北区 ※いずれも原則転勤なし
株式会社ジャパネットコミュニケーションズ
ジャパネットの注文受付※4つの勤務地から選べる★/21万円~/正社員登用制度/風通しの良い環境 契約社員
【フルタイム】月給21万円~【時短】月給14万7000円~★残業代は1分単位支給 福岡市博多区、福岡市東区、福岡市中央区、福岡市早良区 ★勤務地は希望にて決定!転勤なし!
一般社団法人日本福祉協議機構
教育支援スタッフ★子どもの発達を支援するお仕事です/未経験者歓迎!/賞与年2回/残業月15時間以下 正社員
月給21万~25万円+賞与 <年収例>410万円/30歳(入社2年) 愛知県名古屋市・豊田市にある13校のいずれかの施設 ◎転居を伴う異動はありません。◎マイカー通勤可
人財BANK株式会社
総合職<事務・経理・総務・エンジニア・営業サポートの各部門>正社員 業種未経験OK 完全週休 正社員 契約社員
月給22万円~27万円 ※年齢・能力等を考慮の上、優遇いたします。 本社or新宿・渋谷・池袋・品川・横浜・高崎等の各プロジェクト先 ◎希望考慮・転勤無◎U・Iターン歓迎
特許業務法人梶・須原特許事務所
外国特許事務 ★時差出勤・テレワークあり/産休育休の取得実績、多数! 正社員
月給19.5万円~22万円 + 賞与年2回 大阪事務所/大阪府大阪市淀川区西中島5-14-22 7F ★「新大阪駅」徒歩3分!転勤なし

会社名株式会社物語コーポレーション
業界 各種サービス関連
URLhttps://www.monogatari.co.jp/
所在地 愛知県豊橋市西岩田5丁目7-11
従業員数1073名