株式会社物語コーポレーションの口コミ・評判

愛知県豊橋市西岩田5丁目7-11
物語コーポレーションの口コミ・評判をご紹介!物語コーポレーションで働く社員や元社員から、物語コーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

育児、出産系の支援はあります。社員が男でその妻が出産なら、金一封が出ます。妻の出産に合わせて、特別休暇も5日くらい出ます。社員が女なら、半年とか一年とか、育児休暇も申請すればみんな取れてるみたいで、その後の復帰もちゃんとしてるようです。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

これも店舗やそこにいるスタッフ、上司や部下による。中途採用された社員は、たまにクセの強い人もいるため、プライベートと仕事を分けて付き合う人もいれば、分け隔てなく付き合う人もいる。

良い点
店舗営業中の仕事以外に、本社からのメール確認→実行や、資格テスト(主任・副店長・店長)があり、eラーニングでも勉強もできる。積極的にやれば能力もアップします。アカデミーという勉強会もあります。これはどこでも通用するような勉強会なので、参加する度に知識が増えます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
会社が成長してるので、それに合わせて自分も成長しなければならないというプレッシャーはたしかにありますが、決して追いつけないスピードではありませんのでやりがいを感じます。
事業所の数も増えているのでポストも増えていてチャンスはいくらでもあります。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
飲食店なので、人の口に入るもの、人の身体を作る源、子供を育てる場として価値を与えていると思います。また、アルバイトへの指導等で、みんなが能動的に動くようになるので、今後の就職や、人生がよりよくなると思います。
事業部によっては、できるだけお客様に感動を与えていけるサービスを提供するような指導もしています。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
海外、国内からインターンシップ生を幅広く受け入れてますので、社会貢献はかなり進めていると思います。経費をかけて、利益につながらなくても社会貢献しようという社風がありますので、素晴らしい事だと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社物語コーポレーション

気になる点
残業は毎月20時間超えないように!と言って行動していますが、営業外の事務仕事もあるのでなかなか難しいです。給与明細が紙ベースではなくなり、Web上で確認することができるようになったのは便利ではありますが、家にプリンター等無いと画面確認のみ。もちろん、店舗で印刷できます。
社員持ち株会があり、希望者は株を買える。
毎月定額を決められるが、ボーナス時には3倍購入になるのが気になる点です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
社員の平均年齢に比較して平均給与は高いので、問題ない水準にあると思います。
勤続年数による昇給ではなく、努力して昇格したら給与が上昇する給与体系になっています。
ベースアップへありませんが、年2回の昇格試験があるので努力次第で給与は上がります。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【残業代について】残業は、ほとんど無い。残業代は、きちんと支払われます。長時間労働が騒がれている為、基本8時間労働です。それ以上の労働時間は、ごくまれにしかありません。休みも社員は、週休2日必ず取ります。契約社員も必ず週休2日以上取ります。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
副店長以上だと昇級幅があがるが、店長の昇級幅を決める基準がかなり曖昧です。スーパー店長とか、ネーミングも面白い。最近は店長が足りないため、中途採用の人を店長代行に任命して店長をやらせることが多いので、オペレーションに不安のある店長もいる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社物語コーポレーション

気になる点
忙しい店は残業つけてもいいけど、暇な店はつけてはダメ。
営業時間内は基本現場に出なければいけないので、自分で何かやりたいことや頼まれごとがあれば、営業後にサビ残や家に持ち帰ることもしばしば。
1日の拘束時間が10時間で2時間休憩扱いになる。営業が忙しくとれなくてもとったことにしないといけない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
月8日休みはもらえます。
しかし、連休はなかなかとれません。
ただ、年に一回のレインボー休暇といった、有給を4日と月の休み3日間を使った7日間の休みを取れます。
病休や特休、あと先の休みの際に使うお小遣い的な賞与?ももらえました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業になってしまった場合でも、タイムカードで時間を記入するため、10分、15分の残業の場合もしっかり残業代が出されるため、当たり前のことがかもしれないが、制度が整っていると思うし、アルバイトの意欲にもつながる。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
自己申告による勤務記録を給与に反映させてますが、それが実態であるかどうかの実態調査が難しい、全国各地に事業所が点在しているのが原因と考えられます。
忙しい事業所と暇な事業所とで勤務時間の差があると思われます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社物語コーポレーション
気になる点
家賃の手当たり次第が基本給に含まれている月給なので、手当ては別にして提示してほしかった。急な異動もあり、引っ越しがバタバタになる時もありました。レインボー休暇(7連休)明けは、それなりに仕事が貯まってます。メールチェックも1週間空くので、浦島太郎状態です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
家族手当。どんなに扶養者が働いても出るのは大きい。
単身赴任手当は他社に比べてもベースが高い。そのため二重生活でもなんとかやっていけるだけの収入は貰えている。
長期休暇推奨制度があり、是が非でも取らせる社風「一週間」
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
配偶者の出産時の休暇が7日取得できるようになっており、家族を大事にする社風があらわれてると思います。
社員の社宅も少しの自己負担で住むところを準備してもらえるので、転勤があっても自分の持ち出しはないようになってます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
組合がないので、ボーナスが上がるのが難しい。給料面でもそんなに高いわけでもないので退職する人が後を絶たない
福利厚生は基本同業他社に比べても充実しており、あまり大きな不満を持った社員は少ないと思われます
30代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社物語コーポレーション
気になる点
会社を大きくするために店舗数を増やす一方で社員の成長が追いついてない状況のため、中途採用の方、新入社員の方の現場での教育が弱い。トレーニングする人のレベルが低かったり、知識が少なかったりするのでトレーニーも高いレベルでは成長が出来ず、アルバイトさんから社員は仕事が出来ないと認識されてる店舗も少なくない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
物語アカデミーは基本的に強制参加で、事前課題や、事後課題もあり、提出期限も決められている。
eラーニングを使う時、店舗パソコンやiPadが使われていると出来ないデメリットがあります。
資格試験(主任・副店長・店長)の時、勉強しながら普段の営業なので、プライベートの休日等に勉強すること。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
社内大学があり、スキルによって振り分けられ、能力にあったブラスアルファの教育が受けられる。社内に教育専門部署があることで、日々の状態把握ができるうえに、サポートシステムは明確になっている。また、コンプライアンス制度なども明確になっている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
研修期間は一ヶ月もありました。オープニングメンバーだからですが1から全部教えてくれました。
なので、私が他の人を研修する時は自信満々で教える事が出来るのです。
研修期間は長いほうがいいですね。
ぜんふのポジション出来るから
40代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社物語コーポレーション
良い点
新卒で入社し、最初は本工場にて研修。
衣類の素材や洗い方、取り扱いや毛皮の種類等を学んだ。
その後各支店に配属。私の場合、ルート営業でしたので、給料は基本給プラス歩合。
良いルート(高級住宅地のあるエリア)担当だと、同じ仕事量で年収500万円超えてました。
私は団地や会社、病院(割引価格)が多かったので、預かる量は良いルートと同じ位、年収は360万円程度でした。
中途でルート営業からでもやる気があれば営業所長や、係長、支店勤務にもなれます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
会社は外食産業を良くしようと努力していますが、やはり飲食店なので、土日休みや、深夜勤務は出てきます。1年に三回程、引っ越しを伴う異動もありました。色々な土地に住めるので、楽しかったですが、それが嫌だと感じる人には厳しいかもしれません。
短いスパンで教える立場になるのはやりがいかもしれないが、難しいととらえる人も。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
やりがいがある。
キッチンのバイトだが、いろいろな作業をして自分たちのスキルアップグレードに繋がる。
残業中もキッチリお支払しています。
上昇出来ます。
そして、上司が間違った人が射ないので安心して働ける。スムーズに仕事も出来ます。
40代 / 女性 / その他
良い点
責任範囲が広く、評価制度が明確

様々な仕事に関われる機会がある。

労働環境について改善を常に意識する風土が、ある。

上司に対して、異論反論を言うことが是の風土がある。

会社のWEBで、全員発信できる風土がある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社物語コーポレーション
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
企業文化は経営理念通りです。あわない方はあわないでしょう。あうかたはあいます。怒号が飛び交う現場は見たこと最近はございません。体育会系のノリは少数だと感じました。
株式会社物語コーポレーション
株式会社物語コーポレーションと同業界のおすすめの会社