株式会社物語コーポレーションの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

32時間
給与・年収の納得度64 %
勤務時間の納得度63 %
休日・休暇の納得度80 %
職場の人間関係の満足度75 %

株式会社物語コーポレーションの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社物語コーポレーションで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを721件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社物語コーポレーションへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社物語コーポレーションの年収分布

(人)
(万円)

413万円 (平均年齢 31.9歳)

250~850万円

回答者数

60 (正社員)

回答者の平均年収 :413万円 (平均年齢 31.9歳)
回答者の年収範囲 :250~850万円
回答者数 :60 (正社員)
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
福利厚生:
 住宅手当がついています。だが転勤が非常に多いため、ほとんどの社員は寮に住んでいます。

オフィス環境:
仕事内容は開店オープンに向けて準備してから閉店まで働きます。食べ放題の店だから、キッチンもホールもむちゃくちゃ忙しくて、働くのは大変ですが、人によって疲れやすいタイプと疲れやすないタイプがあるので、個人的には受け入れられる仕事量と感じています。
転勤が多いです。昇給したらすぐ転勤します。なので、地域に限定し働きたい人には再三考慮すべきだと思っています。
評価は適正に評価されています。店長次第のものだが、不満があれば上司に言えばなんとか解決できます。

口コミ投稿日:2020年07月 7日
福利厚生:当時は持株会、ストックオプションがあり目一杯購入していた社員はかなり利益が出たと思います。2009年で3倍以上の価値になっておりました。同僚は定年退職しても十分な金額になってます。寮は店舗に必ず完備していたので転勤等で困ることはなかったです。もちろん車の駐車場もございました。引っ越し代金も会社負担だったので心配はありませんでした。食事の補助もあって衣食住の食住は心配がいらず給料が安かった時も何とか大丈夫といった感じで働けました。
口コミ投稿日:2020年05月28日
回答者: 男性/ 飲食/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
飲食業は全て同じです。ワークライフバランスを取るのは難しいです。忙しい店だと人員が揃えても残業しなければありません。休憩も行けません。人員が揃わないと休めません。業界共通。

多様な働き方支援:
最近は会議をzoomで行っています。
早上がりできません。余程恵まれている店舗でない限り。
目に見える支援はないです。が、何かあったら偉い人でも相談に乗ってくれます。

口コミ投稿日:2020年10月26日
勤務時間・休日休暇:月9日休みシフト制。2月のみ8日休み。1日8時間勤務。お客さんの退店が早く、店が早く閉まれば7時間なんてこともある。給料は8時間分もらえるので効率よく働けば働くほど得である。残業は、配属される店舗によってかなり差は出るが、平均して20時間前後。社員とアルバイトの垣根を取ることを会社が目標としており、社員にしかできない仕事はほとんどない。ゆえに、アルバイトをしっかり育てることができれば、それだけ自分たちの仕事が減る。飲食業にしてはかなりホワイトだと思う。また残業代も1分単位で必ず支払われる。
口コミ投稿日:2020年03月21日
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ お好み焼本舗/ なし
企業カルチャー・社風:
上昇志向がある。
個人を大事にする。
意見はなんでも言って良い。

組織体制・コミュニケーション:
みんな仲がいい。
またどんどん意見を出して改善していこうという風潮がある。意見を出さない人は置いていかれるので、どんどん意見を出したい人は向いているかもしれない。

ダイバーシティ・多様性:
とても力を入れている。
積極的に外国籍の方を採用している。
上層部に在籍している外国の方も少なくない。

企業カルチャー・社風:
発信 反応を大事大切にしている会社です。 とりあえず言ってみるのが大事。いい意味で声が大きい人が評価されます。黙々と働く人には向いてないと思います。

組織体制・コミュニケーション:
基本チームワークを大事にしますので、コミュニケーション能力が必要です。

ダイバーシティ・多様性:
国籍、ジェンダーで差別は全くありません。

口コミ投稿日:2020年10月26日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 焼肉事業部/ 店長
4.1
女性の働きやすさ:
会社は女性を大事にしてくれます。
ただ、現場では60名を超えるアルバイト達に対してリーダーシップを発揮する必要がある為、タイプによっては過酷に感じる社員もいるようです。
繊細過ぎると、人間関係に悩みやすい職場かも知れません。

口コミ投稿日:2020年10月28日
女性の働きやすさ:女性の働きやすさについては、育休も比較的きちんと取らせるようにしており、育休が取れたら社内メールでアピールしたりということもあって悪くもなく、復帰も問題なくできている。店舗での勤務については、あとはぶっちゃけそのお店しだい、店長やスタッフ、エリアマネージャーしだいだと思う。ダメな店長もいればエリアマネージャーもダメだったり、逆にいい人はきちんといるし、こればかりは配属先の運になる。わかりやすく例えるなら、新卒入社の女性社員は、もともとバイト上がりで社員になったわけではないなら3年続けばよく頑張ったと思う。
成長・キャリア開発:
研修が多く、知識を増やすことが出来る。
また、本部には色々な部署があるため、選択肢が沢山あり、自分のキャリアプランを描きやすいのではないかと思う。

働きがい:
若くても頑張ればすぐ店長になれるし、評価してくれる。

口コミ投稿日:2020年09月24日
成長・キャリア開発:本当に日々の営業であったり、売り上げ向上や売り上げ分析についての考え方などはきちんと教わる場はない。たまたま上司が分析力が高かったり、近くにベテラン店長でもいれば直接教わることもできるが、何も習ってもいないのにエリアマネージャーからは何だその分析は!!??みたいなことを叱咤激励される。と思えば、他のゆるいエリアは、さすがに高校生でもこれくらい作れるぞレベルよりも低い報告書や分析結果しか書かなくてもオッケーがもらえるところもある。真の意味で成長ができるかは、出会えた人しだい。
口コミ投稿日:2019年07月18日
入社理由・入社後の印象:とても温かい会社である印象が強く、その波動に共鳴して勢いつけて入社しました。その勢いは瞬く間に夢実現!チャレンジを数多く体験させてもらい、スピード感持って仕事が出来る様になり、自己成長と共に会社の成長も速い。周りの諸先輩方も精神的にも強くて、力強くて頼り甲斐のある方々に恵まれて何不自由なくトントン拍子で成長、成果を出し続ける事が出来た。
口コミ投稿日:2019年10月22日
入社時の期待と入社後のギャップ:
ギャップはほぼないと言って良い。
給料も事前に提示されていたものが頂けているし、残業代もしっかりとでる。
ただ、繁忙期などは忙しいのもあり、理念にそった行動が出来ていない現状がある。

口コミ投稿日:2020年09月24日
仕事内容:仕事内容は、店舗社員は基本的にその日のお店を営業することと、あとは社内ネットや、エリアによってエリアマネージャーが勝手に定めた報告事項をする。1日の流れは、平日は17時のオープンに向けて開店準備や前日の売り上げの入金、あとは、閉店まで仕事。締め終わったら帰宅という単純なものだが、ここに、人手不足かどうか?社員は何人いるか?大小様々な報告事項はやれているか?食材の発注はできているか?人件費は使いすぎていないか、残業はつけまくっていないかなど、面倒なことが多く、これが週末となるとさらに比率が重くなる。どんな飲食でも同じかもしれないので、気にならないなら頑張れると思う。まぁとにかく配属された店しだい。私は正直続けられる自信がないので転職を考えている。
口コミ投稿日:2019年07月18日
事業での社会貢献:社会貢献などは特にない。サッカーチーム?を支援しているとかかな。あとは車椅子でも大丈夫ですよとか本当に社員貢献については何もない。まぁどこもそれは普通かもしれないが、このくらいの全国チェーンを持つ大企業なら、もう少し何か社会貢献でもできると思う。無駄に魚をビチビチさせるCM作るくらいなら、社員へ還元したり、店休日を少し増やすなど、まともに金をかけてほしい。
4.1
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
店長の給与はとても良いです。
他の飲食の企業と比べてもかなり高いです。
現場の仕事の内容自体は難しくありませんが、大箱でアルバイトの在籍が60名を超える店舗も多いです。
リーダーシップは問われますし、現場の人間関係で悩む社員は多くいます。
そこが得意な人は、アルバイトにどんどん権限委譲する事も出来ますので、恵まれた環境を作ることが出来ると思います。

評価制度:
店長への昇給はそれほど難しくありません。人格的に問題があるなど、よっぽどでなければ普通の努力の範囲で店長になれると思います。

口コミ投稿日:2020年10月28日
賞与(年)--万円
給与水準:当たり前のようでまだまだ当たり前になっていない残業代。1分単位で必ず支払われる。飲食業の中ではかなり高収入。店長になれば手取り月給約30万円。年収500万円以上。一般社員でも手取り20万円前後。残業は少なからずあるのでそこそこもらえる。また、チャンスもかなり多く、店長に20代前半でもなれる。独身寮に入居すると、手当てがかなり厚く、自己負担は5000円のみ。独身寮といっても普通のアパートなので独り暮らしには十分である。
口コミ投稿日:2020年03月21日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:休日は9日は絶対休みというのがあるので基本的には安心ではある。だが実際は、地方の店舗や社員が2名でやってる店舗は、店長が休日出勤する必要が出たり、下手すれば部下社員も出勤するはめになる店舗も必ずある。理由は2つ。1つはスタッフの人員不足。もう1つは、社員が上に報告する事務的な仕事が無駄に多い!本当に小さなものまで入れると報告系は年々増えている。後者については、特に出勤日に事務仕事などやる暇はない店舗も多く、休みの日に来てゆっくりやらなきゃいけないのが現状。独身一人暮らしなら問題ないかもしれんが、家族持ちの社員は外れ店舗に配属されると休みもおちおち休んでいられない。すべては配属された店しだい。
口コミ投稿日:2019年07月18日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)--万円
給与水準:独身か、家庭持ちか、単身赴任をするかしないか、店長なのかそうじゃないのかで色々と変わる。そのあたりの手当ては会社としてはちゃんと支払ってあると考えられる。単身赴任なら、62000円?くらいがさらに給与に手当てで毎月支給されるし、そのあたりは本当にありがたい。単身赴任の勤務地の距離によっては、月1で大人1人分の往復交通費も給与として支給される。ボーナスについては、3ヶ月ごとにネット上で作成するよく分からない報告書さえ作れば基本的なボーナスが年2回(それぞれだいたい1ヶ月分の給与額プラスαくらい)私の場合は店長あたりの役職でボーナスは30~35万くらいでした。
口コミ投稿日:2019年07月18日
企業文化・社風・組織体制:最後まで優しかったのは、本社の人事部の方々。正確には人財応援部と言うようだが、それ以外の人間は本当に人それぞれだった。ちゃんと部下を大事に思う店長もいれば、そうでない人、そうでないエリアマネージャーばかりだった。店舗内の人間関係は、新卒にも中途採用にも、アルバイトのスタッフと仲良くなれるかは店しだいその人しだい。アルバイトでも役職権限を持つスタッフもいるため、社員が舐められるケースも多く、それで辞める社員も実際いると聞く。多くは大学生や高校生のスタッフが大半なので、仕事をまじめに頑張れば認められる。そんな職場。
口コミ投稿日:2019年07月18日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)--万円
給与水準:給与面では、良い方だと思います。新入社員に関しては、他社と対して差はないと思いますが、役職者(特に店長職)は、新卒者にとっては大きいメリットとしてあると思います。勿論、転職してきたキャリアと呼ばれる中途組にとっても店長職からは安定感はあると思います。しかし、その上に上がっても大差ないのは考えものですし、インセンティブがないので、どれだけやってもやりまくっても給与には反映しない。。。ボーナス査定には影響はあるが、インセンティブは各店長達の中では大いに掴みたいチャンスであり、チャレンジである。
口コミ投稿日:2019年10月23日

株式会社物語コーポレーションの回答者別口コミ (122人)

• 焼肉事業部
  • なし
  • 一般社員
3.72020年時点の情報
  • 外食
    女性/ 外食/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.32020年時点の情報
  • サービス
    女性/ サービス/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.62020年時点の情報

株式会社物語コーポレーションの求人リンク

店長(エリアマネジャー候補)◆月9日休み+年末年始はお休み/7連休&5連休の長期休暇もアリ!
正社員
月給25万円~35万円+賞与年2回+各種手当★店長の平均年収593万円!32都道府県の直営店(316店舗)※希望考慮 ★焼肉きんぐ、丸源ラーメンなどのフードビジネスを展開!
店長候補 <深夜営業なし>★年休110日|月9日公休|年末年始休暇あり
正社員
月給20万円~35万円+賞与+手当 ★年収例/店長:528万~672万円+評価給32都道府県の直営店(308店舗)※希望考慮 ★『焼肉きんぐ』『丸源ラーメン』などへ配属

株式会社スタッフサービス
経理アシスタント ★未経験・第二新卒も歓迎/残業月10h以下/土日祝休/転勤なし 正社員
りらいあコミュニケーションズ株式会社
交通局のコールセンターSV(スーパーバイザー)◎充実の研修あり!正社員登用制度あり! 契約社員 アルバイト・パート
時給1600円以上+各種手当(月収例:30万8800円)大阪市西区 ※阪神なんば線「ドーム前駅」より徒歩5分 ★転居を伴う転勤はありません。
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務 ◎未経験からスキルアップ/研修&キャリアサポート充実/土日祝休み☆残業少なめ&賞与あり 正社員
株式会社夢真ホールディングス
安全管理◎月給65万円以上!全国募集!志望動機はなくてもOK!電話応募歓迎!電話・Web面談OK! 正社員

会社名株式会社物語コーポレーション
業界 各種サービス関連
URLhttps://www.monogatari.co.jp/
所在地 愛知県豊橋市西岩田5丁目7-11
上場年2008年
平均年収433万円
平均年齢31.8歳

株式会社スタッフサービス

回答者:男性 / IT / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 設計 / 正社員
給与制度:昇給は基本的にほぼない。給与体系を2タイプから選ぶことができ... (続きを見る)

パーソルテンプスタッフ株式会社

回答者:男性 / クライアントサービス / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:自身の営業スタイルによって変わります。全体的にはダラダラ残業... (続きを見る)

株式会社リクルートスタッフィング

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

アクサ生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社

雇用の安定性:他社の例に漏れず、営業社員の離職率は高い。

... (続きを見る)