Cook Japan株式会社の口コミ・評判

東京都中野区中野4丁目10-1中野セントラルパークイースト
Cook Japanの口コミ・評判をご紹介!Cook Japanで働く社員や元社員から、Cook Japanの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

部署によっては全員に告知され、許可がされているが、うちの部署は行く事が許されている人だけに告知されている。せっかくの良い制度が、うちのやる気ある人全てに行き渡って無いので勿体無い。また事前の説明では、一人当たり幾らの予算があり、家族も対象だったのにそれが無くなっているみたいでその辺りの説明も一切無い。

良い点

昨年末から始まったのだが、自分で社外の研修を自由に選べる点。最終的には上長の許可が必要だが、研修のジャンルが特に指定されてない点も良いと思う。やはり、会社に強制的に行かされるより、自分で自主的に選定した方がやる気が違います。

【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】基本的には実践の中です。トレーニングもたまにはありますが。現場に出る目安は1?50日程度で本人の経験というよりも会社の都合が大きいです。(トレーニングや忙しい時期等)
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップを目指せる環境にはありません。そもそも、社員を育てようという考えがないため、異動や昇進というのは就職時にその方針で採用された人間にしか縁がありません。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】働きやすい職場環境を作ったり、外資系医療機器メーカーに有りがちな数字のプレッシャーが無いなど、社員を大切にしている事は日本の社長や米国のCOOK Medicalの経営層の言葉からも日常的に感じる事が出来ます。
医療機器の会社なので、患者様の健康、命と密接にかかわります。直接医師や患者様とかかわらない部門でも、当社の製品が患者様の健康回復に貢献しているという事に誇りが持てます。ドクターや患者様からお礼の言葉をいただいたときなどは、本当にうれしく思います。
30代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポートCook Japan株式会社

こんな感じのようです。結構当たっている感じです。

安い給与からスタートするとなかなかあがりません。
マネージャーになっても給料上がらないと本社の悪口言いまくってます。
マネージャーに昇進したとたん、自分の給料だけを上げろと人事に直訴するレベルの人が管理職になれる会社です。
残業代はでないため残業をせず帰宅することが多い。
【昇給頻度・昇給額について】個人の業績評価の結果が悪くなければ、毎年基本給の3%ずつ昇給
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【退職金の有無・金額について】はい。在職期間に応じた金額。中小企業退職金管理組合と同等
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【給与制度・昇給基準について】特に無いが、役職によってはアップダウンが大きい
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートCook Japan株式会社

良い点
事務所が本社以外に無く、
直行直帰であるため自分の時間は調整し易い。
但し自己管理が出来る人で無いと難しい。
特に有給や残業の指示は無く現場の調整が可能であれば自由である。だが引き継ぐ者や代替者はいないので現場コントロール次第である。
良い点
仕事は個人で管理してるので残業は人それぞれ。個人裁量に任されているので仕事はしやすいと感じる。インセンティブがない分、今日はここまでにしよう、という区切りがつけやすい。ただ会社として残業時間に関連する制度も取り組みも無いと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
営業は直行直帰スタイルで、比較的自分の自由に仕事が出来る。
残業も自分次第なので、メリハリを付けて仕事に取り組む事が出来る。
ただし、テリトリーが広いので、出張ベースでの仕事も多く、家に帰れない日が続く事もある。
福利厚生の企業分析・研究レポートCook Japan株式会社
気になる点
会員制の福利厚生に入っているが、地方在住者には恩恵が薄く、全く使用してないのでやめて欲しい。本社が東京なのでしょうがないと思うが、これであれば福利厚生は無いも同然。他にも本社で健康プロジェクトみたいなのしてるが、これも地方は関係なし。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生については特に問題なかったとおもう。
最低限必要なものはあったが、説明が不十分で具体的になにがあるのか不明だった。
また種類もそこまで多くなかった。
今後は種類も多く選べるようになると、使いやすくなる。
30代 / 男性 / 専門サービス系
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】消化率:90%  有給休暇の取得が奨励されている。毎年年末に、取得率トップの人が表彰される。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【業務時間削減の取り組み】ノー残業DAYなどのイベント形式ではございませんでしたが、もともと残業自体がほとんどございませんでした。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートCook Japan株式会社
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
定まったトレーニングは特に無く、入社時期によってあったりなかったりするので、社員の知識レベルがバラバラ。また、トレーニングに力を入れるといっているが具体的な方針もなく、最近担当責任者が退職したのでこの先どう進めるか良くわからない
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特定の上司の意見だけが通り、それ以外の声はあまり届かない。研修などにもそれが反映されており、
会社内の社員の成長を大きく阻害しているように感じた。
会社の事業は非常に良いのだがその部分が特に際立ってしまい、残念だった。
30代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートCook Japan株式会社
【社員のモチベーションについて】職場の雰囲気は穏やかでのんびりしており、非常に働きやすい環境だと思います。しかし、営業にとって数字や売上から成果を図るような習慣が無く、評価基準がとても曖昧で不公平感を感じる事が多々あります。  適当に働いてそこそこの給料を得たり、ストレスを感じずに働く事が目的の方には丁度良いと思いますが、キャリアプランや年収アップは全く期待出来ず、全体のモチベーションは高いとは思えません。
【社員同士の協力】事業部が違っても、同じ地域を担当しているの営業マンの同士の協力や交流はありますが、間接部門に業界未経験者が多いので、他のメーカーでは当然に得られるようなサポートを受ける事が出来無い場合が多いと思いました。例えば、製品不具合が起こった場合に、安全管理部の担当者が積極的に病院を訪問して、状況を説明するような事はありません。
【仕事の裁量、自由度について】企業理念として社員の自主性を尊重しており、社員の個々の裁量を認めていますが、最終的な判断は部門長に委ねられている為、配属される部署の所属長によってかなり差があるように見受けました。特に営業は事業部毎のカラーや方針が異なるので、配属された先の事業部長の考え方によっては当り外れを感じる事があります。
【社内で活躍している年代層】管理職の方々は残念ながら他社では通用しない人が多いように思いました。30歳代から40歳代の転職組に優秀な人がいて組織を牽引しているようですが、逆に20歳代の若手は業界未経験の方や極端に能力の低い人が多いので、今後活躍の場があると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートCook Japan株式会社
Cook Japan株式会社
電機・精密機器関連/流通・小売関連