株式会社国際協力銀行の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月15日
2年に1回、フロント・バック間の異動があり、専門性を身につけることは困難だが、様々な経験を積むことができる。ただ、専門性の獲得という意味ではコントロールが効かず運によってしまうところがある。
資格手当については各種用意されており、いつでも受けられる。特に研修については、新人は英語のレッスン含め比較的手厚い印象。

フロントにいる間は、大規模なインフラへの投融資等、JBICならではの醍醐味を味わうことができるが、バックではそれらが感じづらいところが難点。

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 経営企画部

口コミ投稿日:2023年07月09日
仕事の裁量権:な成長支援制度:多くのセミナーや試験が開催されています。若い社員は

回答者: 女性/ 部署アシスタント/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年03月26日
成長・キャリア開発:英会話に通う支援給付金みたいなものがあったような気がします。

回答者: 男性/ 営業部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月27日
成長・キャリア開発:グローバルなプロジェクトの最前線を経験できることから得られる

回答者: 男性/ 調査役/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月11日
働きがい:海外に特化した唯一の政府系機関として、資源、インフラ、産業開発等を行え

回答者: 男性/ 調査役/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月24日
成長・キャリア開発:民間で働いてみて思うが、案件の規模、スケールについては他では

回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月24日
成長・キャリア開発:組織としての土壌は大きく、成長や経験を積む環境はある会社であ

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月09日
成長・キャリア開発:営業部に配属になり、商社やその他企業との折衝を担当し、プロジ

働きがい:【スケジュールの決め方について】役席や課単位で週次の定例ミーティング(

働きがい:【仕事の進め方】人数が多くないので、一人一人の顔が見えやすい点では仕事

働きがい:【誰に対して役に立っている仕事か】社食がある点で外部に行かなくても済ん

働きがい:【他部署との関わりについて】契約書の部署、役所へ説明する部署、貸出回収

働きがい:【厳しさに感じる点】部署内のアイデア提案と実現までのスピードは遅いとは

働きがい:【やりがいに感じる点】多いと言えば多いが、なるべくメールだけでなく相対

働きがい:【チーム重視or個人重視】基本的には案件単位なので、チームで取り組む仕

働きがい:【スケジュールの決め方について】基本的には大枠を上司が決めるが、その中

働きがい:【仕事内容のギャップ】あまり社内情報が社外に伝わっていないので、雰囲気

働きがい:【他部署との関わりについて】契約書や細部の条件交渉に最後まで最善を尽く

働きがい:【厳しさに感じる点】ノルマや達成すべき数値目標、及び達成した後の報酬な

働きがい:【やりがいに感じる点】日本国の産業発展と資源確保に役立っているという使

働きがい:【仕事の目標の決め方】なかなかマニュアル化出来ないほど、案件毎の特性に

働きがい:【仕事の目標の決め方】1年毎に全行目標と平仄を合わせた形で仕事の個人目

働きがい:【仕事の自由度】最初に上司や関係部署とすり合わせていれば、自由度は小さ

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】国際協力銀行は、新しいチャレンジを

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】国際協力銀行は、研修制度が

働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】国際協力銀行は、仕事は厳しいです

働きがい:【働きやすい環境か】国際協力銀行は、チームワークがよく、わきあいあいと

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】成長できる。研修制度が充実している。入社

成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】研修を受けた時。入社初年度から海外出張に

働きがい:【やりがい・厳しさ】案件のスケールが大きく、かつ日本企業の海外進出を支

働きがい:【一番つらかったこと】新規部署を立ち上げる際、役所や他部署の人達と深夜

働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】中小企業向け融資の部署にいた時、

成長・キャリア開発:【身につく知識・スキル】金融業、役所、国際コンサルといった要

働きがい:【個人の裁量の大きさ】組織の立場が上がる程、裁量は大きくなる。オーダー

働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】融資担当部署の場合は、弁護士

東京都千代田区丸の内3丁目4-2新日石ビル
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】同社に勤務する前に銀行に27年間勤めてい... 続きを見る
静岡県静岡市葵区アゴラ静岡 4F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
成長・キャリア開発:無形商材を扱うという点では有形商材を扱ってる他社に比べて営業... 続きを見る
東京都千代田区霞が関3丁目8-1虎の門三井ビルディング 12F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】特にありませんでした... 続きを見る
大阪府大阪市中央区城見13-7松下IMPビル2階
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
成長・キャリア開発:とくにキャリア開発や成長は見込めないかなと自発的に学ぶしかな... 続きを見る
東京都新宿区西新宿2丁目4番1号 新宿NSビル6F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
働きがい:まずお客様が経営者の方々なのでものすごく人生経験になります。... 続きを見る
東京都品川区大崎1丁目6-3日精ビルディング
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
働きがい:私の仕事のやりがいとしては、やはり人間と人間が共に助け合える... 続きを見る
東京都千代田区外神田3丁目12-8
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】基本的には成果重視だが... 続きを見る
東京都港区六本木1丁目6-1泉ガーデンタワー 22F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
成長・キャリア開発:色々なことを経験が可能です。色々な業務の経験が詰め臨機応変な... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目9-6大手町フィナンシャルシティサウスタワー
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
働きがい:【チーム重視or個人重視】基本的に個人単位の仕事です。一部企... 続きを見る
東京都文京区後楽1丁目4-10
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
働きがい:【一番やりがいを感じる点】毎日私がメインでエクセルやアクセス... 続きを見る

株式会社国際協力銀行で働いていますか?