株式会社サイクルスポットの成長・働きがいについての口コミ

口コミ投稿日:2022年08月27日
店長になるまでは資格の研修など、それなりに充実しておりますが、店長に昇格以降ほぼ何の研修もありません。腕のいい店員や知識ある店員も、それはみなさんほぼ独力で得たものであり、会社の研修制度としては特に特筆すべき点はありません。自転車の知識や技術だけでなく、店長になった後の接客に関する事や店舗運営に関わる部分に関しても、ほとんど放置に近い状態ですので、総合的にスキルアップをはかりたいのであれば店長昇格後3年程で転職する事をおすすめします。

基本的には必要に迫られて自転車を購入されるお客さんと、自転車修理を希望されるお客さんというのが、主な客層になります。特に修理に関しては感謝される事がほとんどですし、購入されるお客さんも喜ばれる事が多いので、やりがいはある仕事だと思います。
地域密着性もあるので、地域性によっては差し入れやチップをいただく事もあったりと、嬉しい事もあります。

回答者: 男性/ ストアサポーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2022年07月31日
成長・キャリア開発:資格を獲れば月々3000円アップ。元々賃金が低いので大して意

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月24日
成長・キャリア開発:整備師免許を取るのに講習を開いてくれる。一発で受かれば試験代

回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 営業部

口コミ投稿日:2021年10月28日
成長・キャリア開発:自転車業界にみを置く前提で有れば基礎的なことが学べ、雇用のハ

口コミ投稿日:2021年10月08日
成長・キャリア開発:自転車整備士及び自転車技師資格取得のための研修ありただし研修

回答者: 男性/ 自転車屋/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月12日
成長・キャリア開発:新人研修が3ヶ月あります。その他、自転車整備士の資格取得のた

回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月04日
成長・キャリア開発:専門的な知識を多く要するが研修もありそれなりに身につく。技術

口コミ投稿日:2020年02月04日
働きがい:正直何年もやっているとやりがいを感じるのは難しい接客の楽しさや技術的知

口コミ投稿日:2020年02月04日
働きがい:厳しさしかありません路面店では暑い寒い商業施設店舗では冷やかしの多さに

口コミ投稿日:2020年08月09日
働きがい:基本的に感謝される仕事ですので、働きがいはあると思います。とくにちょっ

口コミ投稿日:2019年06月03日
成長・キャリア開発:パソコンが常に重くて、当たり前の事がスムーズに出来ません。き

口コミ投稿日:2019年06月18日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】臆することなく好奇心と向上心が

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月23日
成長・キャリア開発:キャリアアップなどはほぼ期待できない。資格取得支援はあるが、

口コミ投稿日:2018年03月19日
働きがい:【仕事の厳しさ】慢性的な人手不足もあり、未経験で入社しても半年後には店

口コミ投稿日:2018年03月19日
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】自転車の商品知識はもちろん、整備や修

口コミ投稿日:2018年07月09日
働きがい:店舗の品揃えにある程度の定番は決まっているが、数多くの商品の中からどれ

口コミ投稿日:2018年03月19日
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない点】人一倍の努力をして早々に店長に

口コミ投稿日:2018年03月19日
働きがい:【仕事のやりがい】報酬よりもお客様からの感謝の言葉がやりがいに。また、

口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:修理が多いので、困っている人を助けるという意味ではやりがいを感じる、感

口コミ投稿日:2018年03月19日
成長・キャリア開発:【成長を実感できる点】接客や修理に関して、お客様からのご要望

口コミ投稿日:2018年03月19日
働きがい:社内的に実感することはほぼない。良いお客様に巡り会えた時に実感するくら

口コミ投稿日:2015年10月12日
働きがい:基本的には自転車本体の販売よりは自転車の修理(パンク、ブレーキ等)にな

働きがい:来店されるお客様のほとんどが、自転車に詳しくない方なので、お客様に頼っ

口コミ投稿日:2015年10月12日
成長・キャリア開発:お客様と話したりすることもあるが、ほとんど自転車の修理なので

回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2024年04月03日
成長・キャリア開発:忙しいので日々働いた感はあります研修は資格取る時にありますが

回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年07月04日
成長・キャリア開発:入社したらに自転車整備士の試験を受けなければならないが実際に

口コミ投稿日:2022年06月12日
働きがい:販売から修理まで一通りこなせるので、その点はマルチに覚えることができる

回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ なし/ なし

1.1
口コミ投稿日:2022年01月09日
成長・キャリア開発:自転車が好きな人は続けられると思います。働きがい:自動車が好

口コミ投稿日:2020年11月27日
成長・キャリア開発:資格の支援制度があるだけ。しかも合格しない限り試験費用はでま

口コミ投稿日:2019年04月26日
成長・キャリア開発:自転車以外のことに関しては得られることはあまりない。以前勤め

口コミ投稿日:2019年04月26日
成長・キャリア開発:自転車の技術と知識は得られる。自転車安全整備士と自転車技士が

回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2024年03月13日
成長・キャリア開発:研修はしっかりとしていた。パンク修理から自転車の整備の仕方ま

口コミ投稿日:2018年07月09日
教育・研修:未経験で入社してわからないことだらけですが、一つ一つ教育担当の店長に

口コミ投稿日:2018年10月26日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】資格取得に力を入れているが受験時期が夏

口コミ投稿日:2019年04月04日
成長・キャリア開発:店舗運営のスペシャリストにはなれないと思う。財務諸表を読める

山形県山形市
流通・小売・自動車・輸送機器
回答者: 回答なし/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:資格取得手当ては余りもらえない気持ち程度研修はよくある... 続きを見る
東京都港区六本木6丁目10-1六本木ヒルズ森タワー 20F
流通・小売・自動車・輸送機器
回答者: 男性/ 整備士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:新人研修はあります。資格手当は1、2級自動車整備士を保有して... 続きを見る
長野県長野市南長野南石堂町1326−1
千葉県松戸市
流通・小売・自動車・輸送機器
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】四半期ごとに試験があり、日... 続きを見る
京都府京都市右京区
流通・小売・自動車・輸送機器
働きがい:【スケジュールの決め方について】前日までは担当部署が管理して... 続きを見る
福岡県糟屋郡粕屋町
流通・小売・自動車・輸送機器
回答者: 男性/ 整備スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:自分が進んでわからない事にも取り組めば成長するとは思いますが... 続きを見る
静岡県静岡市葵区
流通・小売・自動車・輸送機器
回答者: 女性/ フロアコンシェルジュ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:成長は正直ないです。転職に活かせるとしたら、経理業務と保険な... 続きを見る
石川県野々市市
流通・小売・自動車・輸送機器
働きがい:【他部署との関わりについて】殆どお客様のペースと会議優先で予... 続きを見る
東京都東久留米市滝山3丁目11-2
流通・小売・自動車・輸送機器
働きがい:【一番やりがいを感じる点】以前より仕事を任され環境が強くなり... 続きを見る
神奈川県横浜市中区長者町9丁目176
流通・小売・自動車・輸送機器

株式会社サイクルスポットで働いていますか?