古山精機愛知株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年04月03日
オフィス環境:【労働環境と設備面】社屋は2016年に新築され工場棟、事務所棟も新しいです。2018年12月には第二工場も完成し、完全移転しました。
社屋は新しくて良いのですが、生産設備はプレス機、プレス金型、スポット溶接機、スポット冶具、かしめ機、ボール盤、旋盤、その他いくつか機械がありますが、どれも年代物の使いっぱなしの状態で調子の悪い機械も少なくありませんでした。
不具合により生産を止めてしまったり、不良品を生産したりと現場作業員泣かせで社内には設備保全課がありますが定期的なメンテナンス整備、不具合故障対策などの更新工事を一切行っておらず、
壊れたら直せば良いという考えなので故障したら作業は中断して遅れるし止めた分担当作業者に負担となってきます。
会社は定期的メンテナンスや機器更新にも目を向け現場作業者の事も考えて欲しいです。(会社は整備にお金を掛けたくないという感じでした)

古山精機愛知株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年04月03日
勤務時間・休日休暇:【仕事中の休憩時間】昼食は工場現場から離れた2階の休憩室を使いますが、それ以外の休憩時間は現場で休憩を取ります。
元々工場現場には休憩室として使われる事を想定して作られた場所がありますが、事務所に変えられているので、工場社員は現場の片隅で休憩を取っています。
長時間の立ち仕事、肉体労働で汗水流しながら仕事しているにもかかわらず座って休憩する椅子も数箇所しかなく、みんなで落ち着いて休憩できる場所はありません。
現場には冷たい飲み物を冷やす冷蔵庫、コーヒーやお茶をいれる給湯ポット、冷水機等は一切ありません。働いている社員への福利厚生としての労働環境改善と社員を慰労せさる事を一切考えていない。

古山精機愛知株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年04月03日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】事務所の女性社員は毎朝掃除当番とゴミ集めがあります。
男性社員は一切をやらなくて女性社員に丸投げでぶつぶつ文句言いながら掃除しています。
工場の汚い男子トイレも若い女性社員にやらせて掃除しており、なんだか見ていて可哀想でした。
工場現場は毎日掃除する習慣がなく、新しい工場ですが結構汚れて汚いです。トイレ掃除も女性社員に押し付けるのではなく、全社員で協力して掃除当番でやっていけば良いかと思うがそういう考えは一切ない。

古山精機愛知株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年04月03日
成長・キャリア開発:【成長を実感できない】いつも同じ担当者が決まった製品を同じような作業をくりかえして生産しているので、他の作業や難しい仕事、生産設備のセッティング等積極的に作業させてもらえない。
君では無理だから、君は不器用だから、素人がやると不良を作る元だからと難癖付けられ新しいことに挑戦させてもらえない。
フォークリフト免許を取得していても同様、フォークリフトは危ない、素人が乗るものじゃない事故の元だから、自動車の運転感覚と違うから無理、やらせない理由を並べられて、いろいろな事を教えて挑戦させ成長させようとする考えは無いです。

古山精機愛知株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月12日

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 平社員

1.2
口コミ投稿日:2022年06月12日
支給額と手取り額の違いもわからない面接担当者が面接して 希望手取り額で合意したのに実際の給料は支給額が希望手取り以下

古山精機愛知株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年04月03日
仕事内容:【他部署との関わり】ここの会社全体いえる事ですが他の部署との連携がまったく取れていない。コミュニケーションが取れていない。
何か問題が出ると責任の押し付け合いが起り。何もかもうまくいっていないので業務が円滑に回っていない。会社はこの事を真剣に考え改善していかなければならない。

古山精機愛知株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年04月03日
給与水準:【仕事の取り組み方】自動車部品を製造している製造業ですので生産数が多く、ほぼ毎日同じような仕事をを続け始業時間から終業時間まで全て立ち仕事になります。
いくら一生懸命頑張って生産能力が上がったり仕事で会社に貢献出来ていても給料やボーナスに反映されることは無いです。この会社の給料水準はほぼ最低賃金です。