株式会社ANA Cargoの口コミ・評判

東京都港区東新橋1-5-2汐留シティセンター
ANA Cargoの口コミ・評判をご紹介!ANA Cargoで働く社員や元社員から、ANA Cargoの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

日々の給与が低すぎる。大卒でも初任給の手取り15万、専門卒では12万ほどとアルバイトよりも効率が悪く、節約家でない限り生活するのはしんどい。40代になっても一般社員は残業しないと生活できない、子供の養育費がないと頻繁に口にしており、高給を求めるなら即転職をお勧めする。

良い点

月ごとの給与が雀の涙であるがゆえ、ボーナスは一般的な企業の平均ぐらいは貰える。ただ業務量や日々のストレスを考えると決して金額と釣り合うものではないのではないかと疑問である。多くの社員はボーナスにより引き止められているのが現状である。

【身に付くスキル、知識】通関の部署へ配属されれば通関の知識が養われる。また、輸出・輸入の部署であれば、税関や検疫についての知識も必要となる。それらの点から、貿易関係の仕事であればそれらの経験は活かせるし、また海上貨物も航空貨物と類似している点が多いため、海上貨物の取り扱い者としても活かしていけると思われる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事の中で一番困難に感じたこと】総務系の仕事をしていたころ、購入時にリーマンショック後でなかなか決裁ができなかったこと。必要性をアピールするために色々データ集めしたり、相見積もりを通常よりも多く取り、値引き交渉を繰り返したことをアピールし、乗り切った。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ANA Cargo

20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ANA Cargo

気になる点
残業代はしっかり支給される上、残業に対しては削減する方向で管理職も動いている。しかし表面的な残業抑制を唱えることばかりで、削減する為の策をとることがなく、残業時間について変化が少ないのが実情であると考えている。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ANA Cargo
気になる点
物流業界を知らない人、体験した事の無い人等にはこの会社の出している各求人情報からは想像出来ない程の現場仕事量があり、入って初めて分かることが多く、合わないとか耐え難い為、すぐ辞めてしまう人も少なくないのは求職者達に大きな損である。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
正社員であれば充実しているのかもしれませんが、正社員ではなかったため社会保険完備以外では特にありませんでした(無いよりは良いでしょうが)。正社員であれば航空料金割引など航空関連での福利が結構良いものだったと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
福利厚生が充実している。
航空券の優待制度
有給休暇が取れやすい。
業績に応じて賞与が増える。
社員旅行などはせず個人に任せるベネフィットとカフェテリアプランを導入している。
社員持株や財形の制度も整っている。
良い点
ANAのグループなのでコンプライアンス遵守意識は基本的に高い。OJT体制もしっかりしている。管理職レベル正社員は流石に質が高い人達が就いていた。郵便局との厚く長い信頼関係と業務関係があり、強みがあると思う。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ANA Cargo
【他社員へ相談しやすい環境か】他部署含め他とのコミュニケーションが必要な業務なので、気兼ねなく周りと相談する、助けを求めることは可能。自分のあやふやな知識を、「…で間違っていないんだっけ」「…についてはコレでいいんだっけ?」とすぐに確認することができる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
当時は単調作業が多く特に決まったマニュアルがないため、OJT期間に付く人次第としかいえませんでした。1から10まで教えてくれる方もいれば、自分で見て学べという方もいるので本当に自分に合った教育方法の人に当たるかの運次第でした。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【社員同士での勉強会や情報交換について】年1回参加できる自己啓発研修では、日本全国のグループ社員が集まり、違うセクションでの課題等を共有したりすることができる。
40代 / 男性 / 専門サービス系
【教育・研修について】階級別研修。年1回、公休有休使用しての自己啓発研修(マネジメント、ビジネススキル、英語等)
40代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ANA Cargo
【チーム重視or個人重視】予約部門では基本的には個人で取り組む業務が多いが、それでも自分の手が空いた時や仲間の業務の状況によっては助け合って1日1日が終わる。仕事量は休み前は多い。毎月予約件数などの目標が掲げられているので、営業担当者と共に達成へ向けて取り組んでいる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【失敗に対しての寛容さ】失敗の内容にもよるが、失敗連続日数のカウントがあり、全員がその日数の更新を目標にミスゼロを目指し取り組んでいる。自分のミスによってカウントが再びゼロからになってしまうため、プレッシャーは大きい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップについてはどちらともいい難く、グループ会社の様々な業種での課題等を共有することで大きな視野を持てたりするが、業務に専門性が高いため、他業界では通用しないのではと感じる。
40代 / 男性 / 専門サービス系
【アイディア実現までのスピード】実現までにはそれぞれ所属長の考えにも違いがあるため、内容による。すぐに利益が出ると判断できる者については採用は早いが、改善内容に手間や準備がかかるものについては、時間を要する。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ANA Cargo
株式会社ANA Cargo
交通・運輸・エネルギー関連