株式会社moreの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月15日

回答者: 男性/ 介護職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月15日
退職金や住宅手当といった一般的な福利厚生はあります。

独自のものとしては賃貸住宅に住んでいる人が2年に一度手当が出たり、引越する際に30万円の補助が出たりと住環境についての福利厚生が手厚いように思います。

カーシェアリング制度というものは、プライベートで使用した場合も半額会社が出してくれます。

オシャレな印象です。
面接時は介護会社だとわからないような外観と内装でした。

中で働いてみると、おしゃれな中にもちゃんと意味があり、コンセプトを大事にしているのがわかります。
先輩に聞くと、内装やオフィス環境も、職員が話した内容が反映されたり、一緒に作ったりしていたそうです。

株式会社moreの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月15日
お休みは月に9日です。※30日の月は8日
残業は人によりますが、私は月に20時間程度かと思いますので許容の範囲です。
希望休が月に2回取れるので、割とプライベートの予定も立てやすいです。
勤務時間は早番が8時から17時、日勤が9時から18時、遅番が10時から19時です。
月に2回ほど会議やミーティングで遅くなる日があります。

副業は禁止されています。
リモートワークは、介護の仕事内容上ほぼありません。
事務職やマネージャーなら可能かもしれませんが。
早帰り等は事情があれば上司に相談して調整していただけます。
シングルマザーなど、家庭の事情がある人は短時間勤務になっている人がいます。

株式会社moreの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月15日
理念をとても大事にしています。
感動というテーマで各店舗が様々な取り組みをしています。

社長と距離が近いのも特徴で、気さくに話しかけてくれます。

職員同士仲がいいので、飲み会も比較的多いと思います。
コロナ過で頻度が減ったと聞いていますが、少人数で上司や同僚と食事をすることが多いです。

自分の仕事場だけでなく、他事業所の職員といろんなプロジェクト活動でコミュニケーションが取れるのが特徴です。

組織は管理者とリーダーが各店舗に配置されていて、その上にはマネージャーがいます。
マネージャーは職種により役割が違うようなので、直属のマネージャーは一人です。

LGBTの取り組みを様々行っていることが毎月の会議で共有されます。

私の周りにもそういう方がいるのかもしれませんが、自分から言ってくるわけではないので、わかりません。
差別的な発言が無い職場なのでそういう方も働きやすいのではと思います。

株式会社moreの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月06日

回答者: 女性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月06日
ダイバーシティ・多様性にも関わってきますが、この会社にはあまり性別や国籍等で、職員を判断することがありませんし、少なくとも私が何か嫌な経験をしたことはありません。
ご利用者様も職員も関わる全ての人に対して、まずは「人」でありことが大前提であるため、働く人の可能性を考えてくれる会社かなと思っています。

株式会社moreの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月20日

回答者: 男性/ 介護職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 介護職員

口コミ投稿日:2023年01月20日
働きがいを感じるポイント:
人と接する仕事なので、やはり直接感謝の言葉を頂けるのが嬉しいです。
自分が関わったことで、ご利用者様が元気になる姿を見ていると、やっていてよかったなと思います。

後輩ができて、教育に関われるのもやりがいの一つです。

この仕事が向いていると思う人:
この仕事、というよりmoreはとにかくポジティブな人を求められます。
愚痴、陰口には特に厳しく、『愚痴は提案に』とよく言われます。

株式会社moreの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月06日

回答者: 女性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月06日
未経験で資格もなく自信がない中でしたが、人に関わる仕事をしたいと思っていました。
色々と仕事を探していた時に、この会社に出会いました。
自信がなかったので面接前に会社説明会を個別に設定していただき、自分の中で思っていた介護職のギャップがなくなり安心して面接を受けることができたので、入社してからはむしろ良いギャップしかなく、特に人間関係はお互いを助け合う職場なので、とても働きやすいと感じています。

株式会社moreの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月12日

回答者: 男性/ 本部職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月12日
世田谷区に特化して介護事業を展開していることで、事業所間のシナジーが生まれやすいと思います。

人財の育成や介護職員の採用方法(LGBTパートナーシップや無資格未経験者の積極採用、正社員雇用中心など)も他社と比較して先進的なので、人材不足を感じない点が強みです。

やはり人財の確保と育成がカギになってくる事業なので、成長に時間がかかることだと思います。
職員の成長=企業の成長と理念にもあるので、新店を出さない年もあります。
ベンチャー企業のような発展スピードではないので、着実に成長していく必要があります。

世田谷区内のどこにお住いの方でもうちのサービスがご利用いただけるように事業展開していくと聞いています。
今の約3~4倍くらいの規模までは成長を見越しているよです。
幹部から会社の将来の話を聞くことが多い会社です。

株式会社moreの年収・給与の口コミ

昇給
年に1回、自己評価と上司の評価を合わせて評価面談を実施して昇給額がきまります。
ランク制度というものがあり、個人にランクが割り振られます。
一定のランクまでいくと昇格の対象になると聞いています。

賞与
所属している事業所の成績と個人の成績で決定します。
年に2回で、冬(12月)はお小遣い程度になることもありますが、夏(6月)がメインです。
個人の成績を図る『個人プランニング制度』というものがあり、個人で立てた目標の達成度で賞与額を査定するシステムになっています。

手当
様々な手当がありますが、業界独自のものもあり、やや複雑です。
資格を取得すると手当が上がります。
その他、福利厚生制度で住宅手当や賃貸住宅の更新時に手当がついたりなど、独身に手厚い制度だと思います。

毎年2回、評価面談がありますが、実力だけでなく、会社の理念とリンクした評価をしてることが特徴的だと思いました。
年功序列の風土は特に感じません。実力だけでなく明るくて元気な人が昇格している印象です。
コミュニケーションが重要な業界なので、スキルより重要ということなのかと思っています。