株式会社スズキ技研の転職・求人情報

• U・Iターン支援あり

“人を重視”し、お客様から“喜ばれる企業”を目指し、半導体メーカー様や自動車メーカー様など、さまざまな業界から依頼を受ける当社。あなたには、日本の産業を支える産業用装置のトータル製造エンジニアとして活躍を期待しています(90%自社内での設計)。
オーダーメイド品が主流のため利益率が高く、その分、社員の皆様に還元しています。そのため、年収が上がったなんて社員が多数います。

▽打ち合わせ
クライアントであるメーカー様から仕様説明書を受け取り、社内の設計士と製作仕様や納期を決定します。

▽製造
社内の設計士が作成した設計図面を参照しながら、チームで産業装置を製造します。

▽調整
製造した装置が本番環境で正しく作動するかテストを行い、動きの確認をします。

▽納品
問題がなければ、納品となります。打合わせから納品まで、約2ヶ月~3ヶ月半で1案件が終わります。

現在、幅広い年代の社員が活躍中です。
エンジニア部門のメンバーは機械エンジニア4名、電気エンジニア9名、半導体エンジニア3名体制となっています。
10年、20年と長く勤めていただける方が多いのも特徴です。

33歳未満の募集(長期キャリア形成のため)
学歴・ブランク不問
業界&職種未経験者、社会人未経験者、第二新卒者、歓迎します!

◎ものづくりに興味がある、得意、好き、工業系の学校に通っていた方にはぴったりな職場です。

10年、20年と長く勤めていただける方が多いのも特徴です。

33歳未満の募集(長期キャリア形成のため)

10年、20年と長く勤めていただける方が多いのも特徴です。

29歳未満の募集(長期キャリア形成のため)

• U・Iターン支援あり

半導体製造装置の組立におけるフィールドエンジニア業務をお任せいたします。組立工程の中でも、まずお任せしたいのが【PFA配管工事】。1つのプロセスに特化して働けることで、業務量の調整・働き方の緩和が可能です。

≪具体的なお仕事内容≫
◎半導体製造装置(PFA配管)の組立
◎導入後の半導体製造装置(PFA配管)の立ち上げ・改造
◎定期メンテナンス、トラブル対応 など

月給:22万円 ~ 40万円

• U・Iターン支援あり

“人を重視”し、お客様から“喜ばれる企業”を目指して、半導体メーカー様や自動車メーカー様など、多くの業界から依頼を受け、フルオーダーメイドで産業装置のメカ設計を行なう当社。工場の生産ラインに組み込まれる装置の設計をお任せします(100%自社内開発)。1人1案件を担当するので、設計から納品までを一貫して担当することができます。

▽打ち合わせ
製造ラインを保有するメーカー様から仕様設計書を受け取り、3D CADを使用して完成イメージ図を作成します。イメージ図をもとに、メーカーと直接こまかな動きをすり合わせます。

▽設計
すり合わせた内容をもとに3Dに変換し、設計図を作成します。設計図が完成したら社内の組立て担当に受け渡します。
設計で意識していることは、安全性や見栄えは当然のこと組み立てやすい構造に設計することを徹底しています。
▽テスト・評価
装置が完成後、正常に作動するか確認、調整を行ないます。

▽納品
問題がなければ納品です。打ち合わせから納品までは、1案件につき約3~4ヶ月かかります。

・自動車部品加工機/自動車組立ライン設備

・サーボモーター:三菱電機、安川電機
・ロボット:ヤマハ、IAI、ファナック、デンソー
・NC:MELDAS FANUC

■機械設計の経験者
└担当してきた機械の種類は問いません。設計業務の一部分のみを担当していた、精密機械や家電を設計していたという方、大歓迎です。

◎学歴・ブランク不問

月給:22万円 ~

株式会社スズキ技研

“人を重視”し、お客様から“喜ばれる企業”を目指して、半導体メーカー様や自動車メーカー様など、さまざまな業界から依頼を受ける当社。あなたには、FA装置の電気設計をお任せします(100%自社内での設計)。上流工程から関われる分、利益率が高く、その分を社員の皆様に還元しています。そのため、年収が上がったなんて社員が多数います。

▽打ち合わせ
クライアントであるメーカーから仕様説明書を受け取り、納品スケジュールを決定します。どういった動きが必要か、異常発生時の動きなど、こまかな部分まで話し合います。

▽設計
CADを使用して電気図面(配線図)を作成。配線図を参照しながら、シーケンサにプログラムを組み込みます。仕様によって異なりますが、配線図は平均20~30枚。複雑な機械になると200枚ほど作成します。

▽調整・デバック
シーケンサを装置につなげ、組み込みを実施。その後テストを行ない、動きを確認します。当社では、担当する装置だけでなく、製造ラインの前後関係までを考えたプログラミングを徹底しています。前後の機械の動きを見ながら、調整を行ないます。

▽納品
問題がなければ、納品となります。打ち合わせから納品まで、約2ヶ月~3ヶ月半かかります。

・自動車部品加工機/自動車組立ライン設備

・サーボモーター:三菱電機、安川電機
・ロボット:ヤマハ、IAI、ファナック、デンソー
・NC:MELDAS FANUC

学歴・ブランク不問

◎電気設計の経験がある方、学校で電気設計について学んでいた方は、すぐに活かせます。

月給:22万円 ~