株式会社シンメイの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月11日

回答者: 男性/ 製造部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造部/ 主任

口コミ投稿日:2023年08月11日
退職金はあるようですが微々たるものですのでiDeCoなど企業年金に頼るしかないと思います。福利厚生ですが横浜ベイスターズの年間シートが2席ありますが空いてるから取ろうとすると取りすぎと怒られます。

各個人の机とパソコンと携帯はありますが、工場の中国人の役職定年した方は役職中もパソコン、電話も自分の物を使わされており机もか空いてるのに使わさせてもらってなったです。差別なんですかね。

株式会社シンメイの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月27日

回答者: 女性/ 品質管理室/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月27日
残業を良しとしない風潮であり、はほとんどありませんでした。
部署によっては平均して月20時間ほど残業が発生してた印象です。
休日出勤は基本ありませんが、製造部やフード事業部は繁忙期などに休日出勤しておりました。
ワークライフバランスは取りやすい印象です。

半日単位で有給可能です。副業は不可でした。
コロナ期はリモートワーク制度がありましたが、現在はありません。
しかし、柔軟性の高い会社なので、相談すれば仕組みを変更したり、個別で調整してくれたりする印象です。

株式会社シンメイの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月27日
人当たりの良い人がほとんどで、困ったことがあれば助けてくれる人が多いです。
若干トップダウンの傾向があるので、自分の意見は自分からはっきり言わないと伝わらない印象があります。
部署によりますが、飲み会も年1,2回ほどあるイメージです。

社員同士、ほぼ全員の顔と名前が一致するほどの規模なので、個別にメールや電話でコミュニケーションを取りながら業務を進めていきます。
個々のコミュニケーションにより仕事を進められてしまうため、仕組み作りが中途半端な印象があります。

性別・人種・国籍・障害による差別は全くと言っていいほどありませんでした。
自身は聴力が弱く障害持ちでしたが、冷遇されたことは一度もなく、むしろ円滑に仕事ができるよう様々な場面で助けてくださいました。
女性や他国出身の管理者もおり、多様性は存分にあったと思います。

株式会社シンメイの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月27日
男女比はほぼ1:1であり、働きにくさはない印象です。
むしろ、女性だからと体力仕事などを控えてくれる傾向にありますが、志願すればそれらの仕事も任せてくれます。
産休・育休制度もしっかりあり、取りやすいと聞きました。

株式会社シンメイの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月27日
裁量権が大きく、自分で仕事を進められるので、自己管理能力やリーダー業務を伸ばすことができると思います。
支援制度はありませんが、基本的に業務に関わる講義の受講費、受験費、参考書の購入費などは満額支給されました。

裁量権を持って進められる点。また、個々の業務範囲が広いので、様々な業務を経験することもできました。基本、志願すればどんな仕事も任せてくれます。
また、扱っている商材が全てコンビニやスーパーなどで毎日見かけることができるので、やりがいは日々感じやすいと思います。

株式会社シンメイの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月27日
個々の業務範囲が広いため、自分で考え・行動しなければならない範囲が想像以上に大きかったです。
また社長との距離が近く、常に話しかけてくれたり、相談に乗ってくれたりします。
手当制度や社内規則などありますが、相談すれば個別に調整してくれる印象があります。

株式会社シンメイの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2018年12月11日

口コミ投稿日:2018年12月11日
会社の安定性:本当に尊敬できる上司に恵まれています。また、女性が働きやすい環境が整っています。常に新しいことにチャレンジできる職場です。海外に拠点もあり、様々な人間と仕事ができます。

株式会社シンメイの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月27日
年に一度、経営者の判断にて昇給額が決定されます。
期初に個人で目標設定をし、その目標の達成度に応じて賞与額が決定します(年2回)。
また、成績が良い場合、期末に追加で賞与が発生することもあります。
手当は、交通費・出張費など満額出ますし、業務に必要なものがあれば何でも経費で購入してもらえます。

上司・社長の判断にて昇進・昇格が決定するイメージです。
特に仕組み化された評価制度はないため、良くも悪くも上司・社長の印象によって決定されます。
成果を出してアピールすれば、きちんと評価してもらえると思います。