株式会社碧雲堂ホテル&リゾートの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月04日

回答者: 女性/ レストランサービス/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 料飲部

口コミ投稿日:2023年06月04日
バスや電車などの公共交通機関を利用して通勤する人は基本全額支給される。札幌からでも負担なく通勤できる。社宅が空港から電車で20分、最寄り駅から徒歩5分以内のところにある。築浅でキレイ。住む場所に困らない。単身者向け。安くで利用することが可能なため貯金したい人におすすめ。お休みの日に会社の人に会いたくない人にはおすすめしない。最寄り駅は各駅停車の普通列車しか停まらないので快速エアポートに乗り換えて通勤する必要がある。空港温泉ではご飯が1日1回限定で販売価格の半額で食べることができる。2年半在籍で退職金は10万程度でした。

セキュリティーがしっかりしているため安全。国際線側は新しくきれい。国際線側のホテルに配属される方でJRで通勤される方は空港駅から10分くらい歩かないといけない。国内線から国際線に行かれる方は従業員もお客様も少し苦労する。なれれば問題ない。休憩室はきれいで居心地がいい。仮眠室、シャワールーム、アイロン、洗濯機もあり食べ物以外は困らない。私はディナー営業後退勤し翌朝朝食のシフトが入っていたときは仮眠室で寝泊まりしたこともあった。国際線側にローソンがあるが、少し歩かないといけない。トイレの位置やロッカールームはもっといいところにできなかったかと思う

株式会社碧雲堂ホテル&リゾートの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月04日
1週間くらいの休暇は1か月前に伝えていれば問題なし。希望休は毎月2回しかとれない。1か月まるまる休暇を取っている人もいた。土日祝日は予約が増える傾向にあるため、休みはとりずらい。家庭持ちの人は土日に希望休や有休をとっていた。同じ部署の人の理解をしっかり得るこが重要と感じた。ゴールデンウイークからお盆休みまでは繁忙期で残業することが多かった。中抜けしても10時間以上勤務することが連続であった。通しで朝、昼、夜と入ったこともあった。そのときは結構しんどかった。

リモートワーク、時短勤務はない。副業は原則禁止。コロナが拡大していた時は特例で時短勤務だった。そのときもフルで勤務した時と同様の給料は発生していた。

株式会社碧雲堂ホテル&リゾートの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月04日
経験が浅い私は毎日が挑戦だった。
忍耐や根性を美徳とする上司が多かった。
風通しはあまり良い印象はなかった。プロジェクトなどは基本上の人たちで決め、それに対して従うとこしかできず、意見はできない印象。下の人間は意見がしにくくい印象。

他部署の人とも連携が必要なためコミュニケーションはまめにとっていた。仲のいい同僚とはご飯に行ったりもした。表面上仲良くしていたが、他部署に対する不満もたくさん聞いたと思う。

株式会社碧雲堂ホテル&リゾートの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月30日

回答者: 女性/ 宿泊予約/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.7
口コミ投稿日:2023年07月30日
昭和のおじさんたちの天下り世代が多数いて、女性には働きづらい。

株式会社碧雲堂ホテル&リゾートの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月12日

回答者: 男性/ 課長補佐/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ポルトムインターナショナル北海道/ 課長補佐

口コミ投稿日:2023年08月12日
働きがいを感じるポイント:
観光でお見えになるお客様は、嫌な事も良い事も、全て持ち越してお見えになるので、そのお客様に、楽しかった、美味しかった、素敵だったと言われた時に、サービスの素敵さを実感しました

この仕事が向いていると思う人:
全てのお客様に、平等に親切に出来る人が、サービス業にむいていると思います

株式会社碧雲堂ホテル&リゾートの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月04日
海外の人におもてなしができると思い入社したが、コロナの影響で在籍中ほとんどできず残念だった。

株式会社碧雲堂ホテル&リゾートの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月04日
顧客につながるリピート客が多い。サービスが一流。サービスのプロ意識が高い。

最先端のホテルなのに機械や数字に強い人が少ない。数字をもとに分析したりマーケティング戦略をうったほうがいいと思う。紙媒体での広告がおおいが、SNSでの発信も含め、ネット広告にもっと力を入れたほうがいいと思う。企業理念がはっきりしておらず何を目指しているのか従業員側からするとわかりずらいなと思う。上層部が経営方針をはっきり決めるべき。業務効率化を目指していってほしい。

株式会社碧雲堂ホテル&リゾートの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月04日
2020年3月コロナ拡大と同時に入社。お客様の予約が0件という日もあったが、賞与はもらえていた。昇給もわずかだがあった。

年功序列。相対評価。経験を評価され入社時点で役職についている人もいるが、基本入社後に徐々に昇格される人が多いと思う。私が配属されたフレンチレストランサービスはHRS1級の資格やソムリエの資格を持っていると評価されやすい。毎年4月と10月に人事考課があり部署の上長と面談をする機会が与えられている。5段階評価で1番いいSの評価を受けることは表彰されるなどがない限りつけられることはない。評価基準があいまいでわかりずらい。評価が昇給、昇格に反映してるようには思えなかった。