株式会社ロイヤルホテルの口コミ・評判

大阪府大阪市北区中之島5丁目3-68
ロイヤルホテルの口コミ・評判をご紹介!ロイヤルホテルで働く社員や元社員から、ロイヤルホテルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

西のロイヤル、東の帝国と、年齢が上の方にはその印象が、強く特に大阪では絶大な信頼と実績がある会社です。 なので、東京でリーガロイヤルホテルと言ってもピンと来る方は殆どいませんが、ロイヤルホテルであれば東京でも知名度はそこそこあります。 また、東京のホテルのメインターゲットである富裕層には都内有名ホテルより隠れ家的なホテルとしてご利用頂きました。

2001年~2005年頃
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

有給休暇は、取らないのが当たり前の社内での暗黙の了解がある。労働組合から、一年間に4日は有給休暇を消化するように言われている。労働組合は一応有るが、人事部との仲が良すぎ、全く戦わない組合。何のために組合費を払わされてるのかわからない。

色々なお客様や職種の方がいる職場ですがホスピタリティを大事にしていて、
社員の方が非正社員にも丁寧に接してくださる環境で、学ぶことが多かったです。
さすが一流のホテルだなあと働いていて感じる事が多く、
他のスタッフの方もプライドを持って働いているように思いました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
普通に生活する中ではなかなか経験できない、貴重な機会が多数あり、そうした経験を重ねる度に成長を感じることができた。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
たとえ業績不振が続いていても、社会に貢献しなくてはという気概を上層部の方々から感じました。そのポリシーは貫いてほしいと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ロイヤルホテル

気になる点
学歴が左右されている。評価に基づいた給与水準になっていて、昇給もある。昇給は年に一回ある。評価が中以上でなければ、減給されるような水準になっている。なかなか中以上をキープするのが難しく大幅なランクアップは特に厳しい。
30代 / 女性 / 専門サービス系
残業時間は100から150時間、土日出勤も当たり前だったが、すべてサービス残業となった。当時の課長が一切認めてくれず、給与は手取り15、16万円程度であった。現在は多少改善されているようですが、当時はひどかったです。
20代 / 女性 / 営業系
社員、アルバイトともに基本給がとにかく低いので、実家暮らしなどでないと生活が難しい。
学生アルバイトで当時750円で働いていました。なかなか昇給もされないと思うので、仕事が好きな方でないと辛いと思います。
20代 / 女性 / その他
気になる点
サービス業という事もあり、給与水準は極めて低い。特に若年層でその傾向が顕著。いわゆる年功序列が染みついていると感じる。
30代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ロイヤルホテル

良い点
家庭の事情で短時間勤務にしてもらっていたが、制度だけではなく周囲の理解もあり、ほぼ残業なしで働くことができた。女性が多い職場だからこそかもしれない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ロイヤルホテル
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
社員食堂が、美味しいのは当たり前で、ボリュームもあり、安い!ナイフ、フォークなども本物の銀食器です。朝早くから夜9時ぐらいまで営業していますが、朝と昼の間、昼と夜の間に休業時間が1~2時間あり、その時間に休憩時間が重なると、食事難民になってしまいます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
グループホテルを含むホテルの宿泊や、ホテル内のレストラン利用時に社員特別価格で利用ができる。結婚式や披露宴利用時も社員割引が適用されたり、ホテルの出入り業者からも色々サービスしてもらえるので、とてもありがたい。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生は会社の規模の割にはかなり充実していると感じる。それでも離職者は多いが…。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ロイヤルホテル
新入社員研修や英語研修・スキルアップ研修・管理職研修等いろいろな研修制度がある。
大卒は新入社員研修後、それぞれの部署でいろいろな職を経験後、適材適所に配属される。
実際に働いている社員がわかりやすく英語の研修を行ってくださる為、ヒヤリング能力が身につき
業務上外国のゲストが来ても物応じせず対応が出来るようになる。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
料飲部門、宴会部門など、教育担当社員がおり、入社時教育から定期的なキャリアアップ研修、誰でも自由参加出来る英会話やバーテンダー研修など、社内で色々な教育制度があります。なかなか教えてもらえないビジネスマナーなども何故そうなのか?からわかりやすくおしえてくれます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】先輩・後輩または師弟関係のような職場でしたので、相談は先輩にするという慣習がありました。仕事の悩みを上司に仲介してくれたり、私生活(地方出身者が多く頼れる身内が身近にいない)での相談事が多かったと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新人教育は業績の良かった頃に比べると量的にかなり減っているとの事。ただ、研修制度は充実しており、やる気があればチャンスは与えてもらえる。
30代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ロイヤルホテル
経済界や政治家の利用も多く、大きなイベントや国際会議などもあり、このホテルだからこそ経験できるものがありやりがいは十分。無事に終わったときの達成感も味わえる。その分大きなイベント前には準備でかなり勤務時間が長くなる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
日ごろから様々なお客様が来るので、世間の動向を把握できる。
職場はチームワークが良く、常に活気あふれている為、仲間同士仲が良い。
忍耐力がタフでチャレンジ精神旺盛のガッツある人材がステップアップしていく企業。
20代 / 男性 / 専門サービス系
専門学校を卒業して入社しましたが、基礎から色々なことを教えてもらえました。仕事内容も様々なことがあり、スキルも上がったと思います。
そして職場の雰囲気はとても良く、上司や先輩方は面倒見がとても良いと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
やる気があれば部署異動の希望などは聞き容れてもらいやすいので、自分がやりがいが感じられると思う仕事をすることができる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ロイヤルホテル
株式会社ロイヤルホテル