株式会社東横インの口コミ・評判

東京都大田区新蒲田1丁目7-4聖徳ビル
東横インの口コミ・評判をご紹介!東横インで働く社員や元社員から、東横インの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

25時間勤務なので人によって向き不向きがあると思う。長時間労働にしては休暇も非常に少ない。しかし、充実している社員もいた。私からすれば、もう少し社員が働きやすい環境を整備してほしいと思う。若者からしても労働環境が大変に感じると思う。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

初めの2か月は研修ですが、先輩が丁寧に教えてくださいました。覚えることは多くありますが、数をこなせば慣れていきます。休憩時間や休日もしっかりいただけるので、無理せず働くことができます。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
大型チェーン店なので、各店舗がやるべきことはすべて事細かにシステム化されており、とにかく事務処理が多い。正直、勤務時間内にすべての事務処理を終わらせることが非常に困難。しかし、我々スタッフとしたら、極力残業はしたくないので(勤務体系的に残業はきついため)とにかくスピード感を持って業務をこなすクセがつき、事務処理能力は飛躍的に上がったと思う。計算能力もつく職場。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
ホテルの個室清掃をひとりで10から13部屋ぜんぶまかされ10時15時の勤務中お昼休みもとれない忙しさで倒れる人も続出でした。
ただ汚い部屋がきれいになっていく達成感はありました。
ほんとにきつい仕事だったけど精神修行のように感じこんなきつい仕事を1年つづけられた自分を自分で誉めてあげたい気分です。
もう2度とやりたくない仕事ではありますが(;^_^A
40代 / 女性 / その他
良い点
外国人を日本へ誘致する国策として最も貢献している業種であり、なおかつ地方の活性化にも貢献している。例えば、全国の東横インは地元のレストランや食堂やコンビニなどをあえてフロントで案内し、そちらにもお客様がお金を落としてくれるように仕向けている。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
常に社会に貢献できることを地元で、探し見つけ出し貢献出来る社会に役に立てる企業。
40代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東横イン

良い点
決して特別高い給与ではないが、他のメンバーが有給を使う場合、自分にその交代を求められた場合、出勤手当として約3万円が出る。つまり2回休日出勤しただけで6万円ほどのプラスになるということ。そんな事情もあり、社員それぞれが有給を惜しみなく使うというシステムが出来上がっている。自分が休むことによって、別のメンバーの給料も上がるし、お互いにwin-winなのである。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
手当がつけばなんとかなるが、もし残業もなく手当がなければ生活がしんどい。
満室を達成できるかどうかでだいぶ違う。
満室が多い店舗と少ない店舗では2~3万以上変わってくる。

希望を出せば色々な店舗にヘルプに行けるので、
稼ぎたいときはヘルプに行けばいいと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
就業時間が 10時から15時だったので
パートの主婦には ちょうど良かった
仕事の内容が 次の日をまたぐ事がないので
毎日 プレッシャーなく 仕事に励めた
良い点は 他には思い当たらず 結局やめることにした。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
勤務する地域によって、賃金の水準が水準がかなり違うと思います。
私の勤務していた地域はあまり高くないにもかかわらず、仕事内容はハードな方なので、もう少し報酬があったら頑張れるのではないかと思います。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東横イン

気になる点
残業は、全くない日と、残業続きになるシーズンとの落差が激しい。お客様のいない閑散期は、基本的に業務は楽だし、問題も少ない。しかし、夏季と年末年始になると、大人数の宿泊予約が入ったりして個別の対応が必要になるが、基本的にフロントの数は変わらず常に2人体制(店舗の規模により1人体制のところもある)のため、1日の残業が10時間とかになってしまう時もあった。しかし残業全てはつけられなかった。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
25時間働いて2日休みのシフトなので、プライベートは楽しめる。
そのぶん出勤中はバリバリ働きます。
日によって、また店舗によって忙しさが違いますが。

ただ、店舗によっては人が足らず、25時間働いて、1日休みという店舗もある。
仕事が片付かなければ、25時間+残業するところもある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
支配人の采配、力量によってかなり店舗ごとに残業代の有無が違うらしい。私のいた店舗は、支配人が割とフロントよりで良心的な方だったため、フロントにも残業をしたら「ちゃんと残業代つけて帰りなさい」と言ってくれた人だった。しかし、そうではないケースもあるらしい。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
先ほどもどこかで回答しましたが、残業代が出なくサービス残業で働いていて、それが当たり前なスタッフとわかっていて残業代を出さない上司はどうかと思います。
それなら、しっかりと時間内に終われるように終礼をやるなどした方がいいと思います。
30代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東横イン
良い点
中途入社であっても、年金や保険などの福利厚生はしっかりしてます。
また、特に秀でたものがなくても元気で明るく大きな声で話せればおそらく誰でも受かると思います。
私は高卒でしたが面接の翌日に電話が来て採用となりました。
しかし、その電話で「心変わりはないですか?」とやたら聞かれた記憶があります。
その後も研修開始日についての相談の電話でも、研修初日でもやたら「心変わりはないですか?」と聞いてきて不審に思いました。
いい点なんて福利厚生がある事だけだと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業代はでない。時間になると勝手にタイムカードを切られる。上司との関係性も全店舗よくないのではと感じられる。またヘルプにいくことは基本的に希望性なはずなのに強制的に行かされるような形で指示入る。また、プライベート充実と求人には載せてるが実際には希望通り休みを出すと与えられたシフトを変えるのは本来おかしいと言う始末でプライベートを犠牲にすることも多い。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
【設備環境について】従業員に対して、更衣室がありえないくらい狭く、ゆえにロッカーも小さいものしか置けていなかった。制服への着替えが必要なのに、小さいロッカーで荷物がおさまらなかった。これは設計ミスだとは思うし、店によって違うとは思うが。休憩室も別にあるわけではなく、事務所内にソファがあっただけ。支配人や仕事中の人がいるのでくつろげなかった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
任せられる仕事は、キャリアに関係なく、しっかり責任が与えられる。一人一人の裁量は大きい。社員間でのイザコザもかなり少ない方と思われる。また自由度も非常に高く、各々が各々の目標へ向かって働いている。。ベンチャー的な精神を失っていないことが強み
40代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東横イン
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】実務に役に立つ研修は開催されていない。
新人として入社すると、忙しいと余裕のある近くの店舗でその仕事の研修を(OJT)受けたりする。それは本社が指示するのではなく、支配人が決めてよその店舗に頼んでいる。
受け入れた側と自身が勤める店とやり方が違っていたりするので、あまり役に立つとは思えなかった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
マニュアルがしっかりしていない。
教える順番がおかしい。
教える人が変わるとやり方も変わってしまい、また一から覚えなくては行けないため面倒。
Aさんの時はこのやり方、Bさんの時はこのやり方。と機転を利かせないといけない。
入社初日に、研修で辞める人が多いと言っていましたがそれは研修がしっかりしてないせいだと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
仕事内容は三か月以上かけて、とても丁寧に教えてもらえます。
慣れるにしたがって少しずつ量を増やして、目標に到達するまで何度もチェックを繰り返し、きちんと仕事を覚えられるように指導していただけるので、未経験の人でも安心です。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
海外にも展開するのでのびしろは感じられる。本部では社会人で大切なマナーが学べる。ちょっとしたゲームを取り入れた研修内容もあるので、のびのびと研修を受けられる。大声を出す研修がある。緊張はするが、やりがいがある。
20代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東横イン
気になる点
店舗にもよるが、200室規模のホテルでフロント担当者はたったの2名。次から次へとチェックイン業務に追われる中(長蛇の列になることもあり)、会員カードをお客様にすすめ、入会を促さねばならないのは実にキツイ。目標件数があり、達成できていないと叱責されるので、並んでいるお客様のことを考えれば、一刻も早く次のお客様をさばくべきなのだけれど、カードの入会を促し、入会手続きをさせるので、さらに手続きが長引き、それがクレームにもなるという悪循環があり、とても心苦しかった。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
仕事が多岐にわたる為、覚えなければいけない事も多く、またホテルという場所柄外国人の方をはじめとした様々なお客様がいらっしゃいます。一日の勤務時間もとても長いので、大変な仕事ですが、仕事もお客様も様々なので、その分自分の力を試すこともできます。自分が今まで触れてこなかった仕事にも挑戦できるので仕事のやりがいを求める人には良いと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
ビジネスで使うお客様と観光で使うお客様、双方に言えることだと思うが、いずれに対しても、低価格・それなりに満足のいくサービスを提供できているであろうという点で、社会貢献度の高い仕事だと思う。「ありがとう」という感謝がじかに聞ける点は社員のモチベーションを最も上げるポイントになっている。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】支配人が絶対なので、意見は全く言えるという風土はなかった。従順に従う者がかわいがられていた。
体質が古く(本社のやり方も)全社的に封建的な、かなり古い体質である。社内のシステムや会計のやり方も今の時代ありえないくらい古いやり方でやっていたりする。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東横イン
株式会社東横イン
教育・医療・福祉関連
株式会社東横インと同業界のおすすめの会社
株式会社東横インのおすすめの求人