株式会社東横インの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都大田区新蒲田1丁目7-4
東横インの口コミ・評判をご紹介!東横インで働く社員や元社員から、東横インの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】女性だからこそ出来る、おもてなしの心や対応を大切にしている。また、女性を積極的に採用し、やる気のある人にはしっかり昇格できる制度がある。

気になる点

サービス残業が当たり前みたいなことがあります。タイムカードを切ってからも仕事を続ける、帰れない、なんてことがよくありました。

株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
イレギュラーなことが起ることもありますが、基本的には同じ作業の繰り返しです。私は、日々成長を感じながら仕事ができていますが、勤続年数が長くなればマンネリ化を感じることがあるのかも…。 そこは、英語や簿記パソコン等、資格を取得しながら自分の中で新しい風が吹くよう頑張ろうと思っています。自分のステップアップにも繋がりますし、資格手当も充実していて毎月の給与アップにも繋がります。 参考になった!0
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
大型チェーン店なので、各店舗がやるべきことはすべて事細かにシステム化されており、とにかく事務処理が多い。正直、勤務時間内にすべての事務処理を終わらせることが非常に困難。しかし、我々スタッフとしたら、極力残業はしたくないので(勤務体系的に残業はきついため)とにかくスピード感を持って業務をこなすクセがつき、事務処理能力は飛躍的に上がったと思う。計算能力もつく職場。 参考になった!0
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
外国人を日本へ誘致する国策として最も貢献している業種であり、なおかつ地方の活性化にも貢献している。例えば、全国の東横インは地元のレストランや食堂やコンビニなどをあえてフロントで案内し、そちらにもお客様がお金を落としてくれるように仕向けている。 参考になった!0
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
ビジネスマン、値段を抑えた海外旅行などの駅近で寝泊まりするだけのシンプルでチープな滞在には向いています。日本全国に沢山あり会員になれば割引特典やポイント制度もあります。最近では海外アジアにも展開しています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東横イン

株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
決して特別高い給与ではないが、他のメンバーが有給を使う場合、自分にその交代を求められた場合、出勤手当として約3万円が出る。つまり2回休日出勤しただけで6万円ほどのプラスになるということ。そんな事情もあり、社員それぞれが有給を惜しみなく使うというシステムが出来上がっている。自分が休むことによって、別のメンバーの給料も上がるし、お互いにwin-winなのである。 参考になった!0
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
給与については、正直高くありません。入社してすぐは研修期間なのもあり「25時間働いてこれか…」と通帳記入のとき悲しくなりました。今はどうか分かりませんが、東横インが募集条件に出していた「実家から通える人」というのも納得の金額です。田舎ならまだしも都会では到底一人暮らし出来る金額では無いとおもいます。 参考になった!1
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
会員カードというものがあり、お客様に入会を勧めなくてはいけません。入社の時は会員獲得数に目標があると説明を受けましたが、もはや目的ではなくノルマに近いです。会員を獲得できれば一件につき百円のインセンティブが入りますが、獲得できないと給料泥棒呼ばわりをされます。 参考になった!2
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
ホテルの稼働率が目に見えて評価・給与に繋がる点。毎月の稼働達成率によって給料支給日より早く手渡し現金にてインセンティブが頂けます。今月も頑張った!また、来月も頑張ろうと仕事に対する意欲も高まります。頑張れば頑張るほどきちんと評価して頂いています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東横イン

株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は、全くない日と、残業続きになるシーズンとの落差が激しい。お客様のいない閑散期は、基本的に業務は楽だし、問題も少ない。しかし、夏季と年末年始になると、大人数の宿泊予約が入ったりして個別の対応が必要になるが、基本的にフロントの数は変わらず常に2人体制(店舗の規模により1人体制のところもある)のため、1日の残業が10時間とかになってしまう時もあった。しかし残業全てはつけられなかった。 参考になった!2
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には定時で上がれることはない。他店舗はどうかわかりませんが、福岡市内のうちは早くて13時遅い人は夕方まで何かやっています。勤務時間以外にも何か仕事を任せる人がいますのでそれを断ることができず、ズルズル会社に残る始末。残業代は一切出ません。基本的に残業になることが多いので飛行機などタイムスケジュールが決まった旅行は安心して予定が立てれません 参考になった!1
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
25時間働いて2日休みのシフトなので、プライベートは楽しめる。
そのぶん出勤中はバリバリ働きます。
日によって、また店舗によって忙しさが違いますが。

ただ、店舗によっては人が足らず、25時間働いて、1日休みという店舗もある。
仕事が片付かなければ、25時間+残業するところもある。 参考になった!0
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
支配人の采配、力量によってかなり店舗ごとに残業代の有無が違うらしい。私のいた店舗は、支配人が割とフロントよりで良心的な方だったため、フロントにも残業をしたら「ちゃんと残業代つけて帰りなさい」と言ってくれた人だった。しかし、そうではないケースもあるらしい。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東横イン
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社であっても、年金や保険などの福利厚生はしっかりしてます。
また、特に秀でたものがなくても元気で明るく大きな声で話せればおそらく誰でも受かると思います。
私は高卒でしたが面接の翌日に電話が来て採用となりました。
しかし、その電話で「心変わりはないですか?」とやたら聞かれた記憶があります。
その後も研修開始日についての相談の電話でも、研修初日でもやたら「心変わりはないですか?」と聞いてきて不審に思いました。
いい点なんて福利厚生がある事だけだと思います。 参考になった!3
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
ホテルなのでお客様から見えるところはとても綺麗ですが、スタッフが使用する事務所はとても狭く人がすれ違うこともままならないほど。 仮眠の時間があるのですが、横になるスペースはなく、横になりたい時は、会議机をくっつけて毛布を敷布団代わりにして横になる状態でした。  空調は乾燥気味ですがどの場所もとても良かったです。  事務所・客室とも清掃はとても丁寧にされていました。 参考になった!0
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はでない。時間になると勝手にタイムカードを切られる。上司との関係性も全店舗よくないのではと感じられる。またヘルプにいくことは基本的に希望性なはずなのに強制的に行かされるような形で指示入る。また、プライベート充実と求人には載せてるが実際には希望通り休みを出すと与えられたシフトを変えるのは本来おかしいと言う始末でプライベートを犠牲にすることも多い。 参考になった!3
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
悪くないと思います。
昔は店舗や社員も今ほどの数がなかったので劣悪だったとかいうベテラン社員がいらっしゃいました。
現在は労基も入ったり、年金機構もあったり、慶弔見舞いとかもあります。労働規則とかちゃんと読んでもらえるものは手続きすればもらえます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東横イン
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】実務に役に立つ研修は開催されていない。
新人として入社すると、忙しいと余裕のある近くの店舗でその仕事の研修を(OJT)受けたりする。それは本社が指示するのではなく、支配人が決めてよその店舗に頼んでいる。
受け入れた側と自身が勤める店とやり方が違っていたりするので、あまり役に立つとは思えなかった。 参考になった!2
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアルがしっかりしていない。
教える順番がおかしい。
教える人が変わるとやり方も変わってしまい、また一から覚えなくては行けないため面倒。
Aさんの時はこのやり方、Bさんの時はこのやり方。と機転を利かせないといけない。
入社初日に、研修で辞める人が多いと言っていましたがそれは研修がしっかりしてないせいだと思います。 参考になった!5
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
研修は初めの1週間は延々とDVDを見ます。予約システムの使い方や接客・クレーム処理の仕方・防犯面の対策等のDVDを自分で覚えておくように指示されます。その後先輩と一緒に基本的には2人1組で勤務を開始しますが、月に8回勤務なのでその8回で内容をたたき込み翌月には独り立ち 参考になった!0
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
1日25時間勤務なので、仕事量は多く覚えることもたくさんありますが、マニュアルもしっかりしていて最初は先輩が付きっきりで教えてくれるので、質問などもしやすくなっています。お客様対応で困ることがあっても、2人体制なので一緒に勤務の人に相談もできるので安心です。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東横イン
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗にもよるが、200室規模のホテルでフロント担当者はたったの2名。次から次へとチェックイン業務に追われる中(長蛇の列になることもあり)、会員カードをお客様にすすめ、入会を促さねばならないのは実にキツイ。目標件数があり、達成できていないと叱責されるので、並んでいるお客様のことを考えれば、一刻も早く次のお客様をさばくべきなのだけれど、カードの入会を促し、入会手続きをさせるので、さらに手続きが長引き、それがクレームにもなるという悪循環があり、とても心苦しかった。 参考になった!4
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事が多岐にわたる為、覚えなければいけない事も多く、またホテルという場所柄外国人の方をはじめとした様々なお客様がいらっしゃいます。一日の勤務時間もとても長いので、大変な仕事ですが、仕事もお客様も様々なので、その分自分の力を試すこともできます。自分が今まで触れてこなかった仕事にも挑戦できるので仕事のやりがいを求める人には良いと思います。 参考になった!1
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
ビジネスで使うお客様と観光で使うお客様、双方に言えることだと思うが、いずれに対しても、低価格・それなりに満足のいくサービスを提供できているであろうという点で、社会貢献度の高い仕事だと思う。「ありがとう」という感謝がじかに聞ける点は社員のモチベーションを最も上げるポイントになっている。 参考になった!0
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】支配人が絶対なので、意見は全く言えるという風土はなかった。従順に従う者がかわいがられていた。
体質が古く(本社のやり方も)全社的に封建的な、かなり古い体質である。社内のシステムや会計のやり方も今の時代ありえないくらい古いやり方でやっていたりする。 参考になった!2
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東横イン
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
支配人の権限が強いので、支配人が気に入らない人は居づらくなる可能性もある。ホテル経験無し、現場経験なしの支配人がほとんどなので、現場の状況とは関係なしに指示を出すので、かき回されていることもある。自分のやり方が気に入らないなら辞めてくださいね、という考えの支配人もいるためか、定着率は良くないと思う。 参考になった!2
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
社長がかいた本が何冊かでてますが、読んで見られたらいいと思います。ネットでは賛否両論。
個人の感想ですが企業文化や社風もまだ古く、、こんなに女性女性女性といってるのにもっと改善してほしいところが沢山あります。でも経験や学歴関係なく採用ゃ評価してくれるのは良いと思います。 参考になった!0
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
無駄を省こうとするのはいいが、省くべきでないところばかり必死で省こうとする。ホテル業はお客様の命と財産を一時期的にお預かりしているということがわかっていないと思うことも多々ある。節約は結構だが、安物買いの銭失い状態で逆に経費がかかっていることを理解すべき。 参考になった!1
良い点
2009年頃
株式会社東横インの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】途中入社が多いので、頑張ればどんどん取り立ててもらえ、女性が多い職場なので、経営陣を目指すのでなければ、女性で家庭を持っていても、高卒でも関係なくステップアップできます。 参考になった!0
株式会社東横イン
各種サービス関連/その他
株式会社東横インと同業界のおすすめの会社
株式会社東横インのおすすめの求人