株式会社東横インの口コミ・評判

東京都大田区新蒲田1丁目7-4聖徳ビル
東横インの口コミ・評判をご紹介!東横インで働く社員や元社員から、東横インの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

1日の勤務が25時間勤務なので、休みが2.5日休みになるところです。研修期間中でもお金の管理などを任せていただけるので、責任感や、やりがいを感じられます。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

毎月同じ日数で働けて、安定した収入かつ、休みも多いので、プライベートも充実できる。

良い点
大型チェーン店なので、各店舗がやるべきことはすべて事細かにシステム化されており、とにかく事務処理が多い。正直、勤務時間内にすべての事務処理を終わらせることが非常に困難。しかし、我々スタッフとしたら、極力残業はしたくないので(勤務体系的に残業はきついため)とにかくスピード感を持って業務をこなすクセがつき、事務処理能力は飛躍的に上がったと思う。計算能力もつく職場。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
人を見る目がかわります、良い面でも悪い面でも。ホテルの質によって、お客様の質も問われます。上司の質によって、従業員の質も問われます。わるい上司からは良いスタッフは生まれません。クレーム処理のスピードだけは上手になるかもですね
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
外国人を日本へ誘致する国策として最も貢献している業種であり、なおかつ地方の活性化にも貢献している。例えば、全国の東横インは地元のレストランや食堂やコンビニなどをあえてフロントで案内し、そちらにもお客様がお金を落としてくれるように仕向けている。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ビジネスマン、値段を抑えた海外旅行などの駅近で寝泊まりするだけのシンプルでチープな滞在には向いています。日本全国に沢山あり会員になれば割引特典やポイント制度もあります。最近では海外アジアにも展開しています。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東横イン

良い点
決して特別高い給与ではないが、他のメンバーが有給を使う場合、自分にその交代を求められた場合、出勤手当として約3万円が出る。つまり2回休日出勤しただけで6万円ほどのプラスになるということ。そんな事情もあり、社員それぞれが有給を惜しみなく使うというシステムが出来上がっている。自分が休むことによって、別のメンバーの給料も上がるし、お互いにwin-winなのである。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
給与については、正直高くありません。入社してすぐは研修期間なのもあり「25時間働いてこれか…」と通帳記入のとき悲しくなりました。今はどうか分かりませんが、東横インが募集条件に出していた「実家から通える人」というのも納得の金額です。田舎ならまだしも都会では到底一人暮らし出来る金額では無いとおもいます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
会員カードというものがあり、お客様に入会を勧めなくてはいけません。入社の時は会員獲得数に目標があると説明を受けましたが、もはや目的ではなくノルマに近いです。会員を獲得できれば一件につき百円のインセンティブが入りますが、獲得できないと給料泥棒呼ばわりをされます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
要項にある通り夏冬の合計が二カ月分です。稼働率がよく忙しい店は多いし、暇な店だと少なめ。一年二カ月分が多いか少ないかは個人の感覚だと思いますが、私はボーナス初めてだったので一カ月分のお給料がもう一回もらえた!みたいで嬉しかったです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東横イン

気になる点
残業は、全くない日と、残業続きになるシーズンとの落差が激しい。お客様のいない閑散期は、基本的に業務は楽だし、問題も少ない。しかし、夏季と年末年始になると、大人数の宿泊予約が入ったりして個別の対応が必要になるが、基本的にフロントの数は変わらず常に2人体制(店舗の規模により1人体制のところもある)のため、1日の残業が10時間とかになってしまう時もあった。しかし残業全てはつけられなかった。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
基本的には定時で上がれることはない。他店舗はどうかわかりませんが、福岡市内のうちは早くて13時遅い人は夕方まで何かやっています。勤務時間以外にも何か仕事を任せる人がいますのでそれを断ることができず、ズルズル会社に残る始末。残業代は一切出ません。基本的に残業になることが多いので飛行機などタイムスケジュールが決まった旅行は安心して予定が立てれません
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
25時間働いて2日休みのシフトなので、プライベートは楽しめる。
そのぶん出勤中はバリバリ働きます。
日によって、また店舗によって忙しさが違いますが。

ただ、店舗によっては人が足らず、25時間働いて、1日休みという店舗もある。
仕事が片付かなければ、25時間+残業するところもある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
支配人の采配、力量によってかなり店舗ごとに残業代の有無が違うらしい。私のいた店舗は、支配人が割とフロントよりで良心的な方だったため、フロントにも残業をしたら「ちゃんと残業代つけて帰りなさい」と言ってくれた人だった。しかし、そうではないケースもあるらしい。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東横イン
良い点
中途入社であっても、年金や保険などの福利厚生はしっかりしてます。
また、特に秀でたものがなくても元気で明るく大きな声で話せればおそらく誰でも受かると思います。
私は高卒でしたが面接の翌日に電話が来て採用となりました。
しかし、その電話で「心変わりはないですか?」とやたら聞かれた記憶があります。
その後も研修開始日についての相談の電話でも、研修初日でもやたら「心変わりはないですか?」と聞いてきて不審に思いました。
いい点なんて福利厚生がある事だけだと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ホテルなのでお客様から見えるところはとても綺麗ですが、スタッフが使用する事務所はとても狭く人がすれ違うこともままならないほど。 仮眠の時間があるのですが、横になるスペースはなく、横になりたい時は、会議机をくっつけて毛布を敷布団代わりにして横になる状態でした。  空調は乾燥気味ですがどの場所もとても良かったです。  事務所・客室とも清掃はとても丁寧にされていました。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業代はでない。時間になると勝手にタイムカードを切られる。上司との関係性も全店舗よくないのではと感じられる。またヘルプにいくことは基本的に希望性なはずなのに強制的に行かされるような形で指示入る。また、プライベート充実と求人には載せてるが実際には希望通り休みを出すと与えられたシフトを変えるのは本来おかしいと言う始末でプライベートを犠牲にすることも多い。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
悪くないと思います。
昔は店舗や社員も今ほどの数がなかったので劣悪だったとかいうベテラン社員がいらっしゃいました。
現在は労基も入ったり、年金機構もあったり、慶弔見舞いとかもあります。労働規則とかちゃんと読んでもらえるものは手続きすればもらえます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東横イン
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】実務に役に立つ研修は開催されていない。
新人として入社すると、忙しいと余裕のある近くの店舗でその仕事の研修を(OJT)受けたりする。それは本社が指示するのではなく、支配人が決めてよその店舗に頼んでいる。
受け入れた側と自身が勤める店とやり方が違っていたりするので、あまり役に立つとは思えなかった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
マニュアルがしっかりしていない。
教える順番がおかしい。
教える人が変わるとやり方も変わってしまい、また一から覚えなくては行けないため面倒。
Aさんの時はこのやり方、Bさんの時はこのやり方。と機転を利かせないといけない。
入社初日に、研修で辞める人が多いと言っていましたがそれは研修がしっかりしてないせいだと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
研修は初めの1週間は延々とDVDを見ます。予約システムの使い方や接客・クレーム処理の仕方・防犯面の対策等のDVDを自分で覚えておくように指示されます。その後先輩と一緒に基本的には2人1組で勤務を開始しますが、月に8回勤務なのでその8回で内容をたたき込み翌月には独り立ち
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
マニュアルがあり難しいし多いけど覚えれば誰でもできます。特殊な経験とか能力もいりません。
研修や教育は店舗の支配人や先輩の人間次第です。接客業なのでイレギュラーも沢山ありますが、、フロントが対応できないときの支配人なので頼っていいと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東横イン
気になる点
店舗にもよるが、200室規模のホテルでフロント担当者はたったの2名。次から次へとチェックイン業務に追われる中(長蛇の列になることもあり)、会員カードをお客様にすすめ、入会を促さねばならないのは実にキツイ。目標件数があり、達成できていないと叱責されるので、並んでいるお客様のことを考えれば、一刻も早く次のお客様をさばくべきなのだけれど、カードの入会を促し、入会手続きをさせるので、さらに手続きが長引き、それがクレームにもなるという悪循環があり、とても心苦しかった。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
仕事が多岐にわたる為、覚えなければいけない事も多く、またホテルという場所柄外国人の方をはじめとした様々なお客様がいらっしゃいます。一日の勤務時間もとても長いので、大変な仕事ですが、仕事もお客様も様々なので、その分自分の力を試すこともできます。自分が今まで触れてこなかった仕事にも挑戦できるので仕事のやりがいを求める人には良いと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
ビジネスで使うお客様と観光で使うお客様、双方に言えることだと思うが、いずれに対しても、低価格・それなりに満足のいくサービスを提供できているであろうという点で、社会貢献度の高い仕事だと思う。「ありがとう」という感謝がじかに聞ける点は社員のモチベーションを最も上げるポイントになっている。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】支配人が絶対なので、意見は全く言えるという風土はなかった。従順に従う者がかわいがられていた。
体質が古く(本社のやり方も)全社的に封建的な、かなり古い体質である。社内のシステムや会計のやり方も今の時代ありえないくらい古いやり方でやっていたりする。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東横イン
良い点
社長がかいた本が何冊かでてますが、読んで見られたらいいと思います。ネットでは賛否両論。
個人の感想ですが企業文化や社風もまだ古く、、こんなに女性女性女性といってるのにもっと改善してほしいところが沢山あります。でも経験や学歴関係なく採用ゃ評価してくれるのは良いと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
一日25時間勤務という中での休憩、仮眠時間は3時間もなく、とてもきつい仕事です。
残業代、深夜手当はもちろんつかないし、身体も崩してしまってたのでおすすめは絶対しません。
休みがその分多くなるので、休みが多いほうがよければいいとおもう
株式会社東横イン
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連
株式会社東横インと同業界のおすすめの会社
株式会社東横インのおすすめの求人