株式会社帝国ホテルの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度55 %
勤務時間の納得度65 %
休日・休暇の納得度81 %
職場の人間関係の満足度68 %

株式会社帝国ホテルの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社帝国ホテルで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを501件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社帝国ホテルへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社帝国ホテルの年収分布

(人)
(万円)

373万円 (平均年齢 29.8歳)

250~850万円

回答者数

28 (正社員)

回答者の平均年収 :373万円 (平均年齢 29.8歳)
回答者の年収範囲 :250~850万円
回答者数 :23 (正社員)
回答者:40代 / 女性 / 管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理部 / 301~400万円
福利厚生:
組合費が高いのに、何も環境改善されず、必要のない冊子などに使われて何も貢献されていない。
退職金は地方社員にはない。基本給が非常に安く手当が多いので、ボーナスなど基本給からの計算なのでかなり少ない。

オフィス環境:
社食は非常に不味い。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
オフィス環境:パソコンが古いのか社内システムが悪いのか遅い。エレベーターの数が少ないのでエレベーター待ちで休憩時間が削られる。制服を受け取るユニホーム室が時間帯によって列が出来る。ユニホームは1人2着、洗いに出すと中2日戻って来ないので毎日新しい物とはいかない。夏服冬服同じもの。従業員通路、エレベーター、ロッカー室、トイレなどはほぼ夏冬ともに冷暖房はついていないので夏は暑く冬は寒い。
口コミ投稿日:2019年07月29日
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制で年間休日も多いです。夏季休暇、正月休暇もありますので他のサービス業界と比べると長期で休暇もいただけるので、旅行や帰省など楽しむこともできます。部署に違いはあると思いますが希望も聞いてくれる時もあります。上司や先輩方を優先するのは当たり前ですが出来る限り自分の希望を叶えてくれるようにしてくれるのでとても嬉しいです。短休などもたまにはありますが、普段はきちんと週休2日制なのでリフレッシュもできます。
口コミ投稿日:2020年05月23日
勤務時間・休日休暇:基本は実働一周につき37.5時間となっていますが、繁忙期や閑散期によっては多少の変化はあります。残業することもありますが、1日にできる時間も決まっているため長時間残業することはないかと思います。残業時間も上司が把握してくれているためサービス残業にはならず、手当ても出ます。また、短勤務などもありますのでその日の繁忙具合で多少シフトに変更はありますがその後もきちんと調整していただけるので、安心できます。
口コミ投稿日:2020年05月23日
回答者:40代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
企業文化・社風・組織体制:140年の伝統に固執している部分が大きい。新しい風を取り入れる必要がある。例えば、フランス、イタリアの料理人との交流や海外研修を充実させたり、サービスのあり方を社員の中で話し合う必要がある。社内研修は充実しているがキャリアが長くなるとただ確認をしているだけに過ぎずモチベーションが上がって来ない。料理一皿一皿に歴史と文化と新しいエッセンスを注入しホテルの新しい料理を確立する必要がある。食の多様化の時代、難しさも感じるが個の力ではなくチームワークでの料理開発が必要だと思う。
口コミ投稿日:2019年12月29日
回答者:20代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
企業文化・社風・組織体制:配属部署によるが、普段会えない人に会える。芸能人や国のVIPなど。そういう人がいる環境で仕事をしていると改めてホテルの凄さを感じる。経験という意味では貴重だと思う。これも部署によるが、外国のお客様が多くいらっしゃるので語学を身につけられる。勤務中に英語の勉強がてきる環境もある。それを実践で使えるのでTOEICの点数が上がりやすい。転職の際、ホテルの名前を出すだけでポイントがあがる。知らない人がいないのでホテルでの経験をしっかりアピールできれば転職には有利。
口コミ投稿日:2019年11月25日
女性の活躍・女性管理職:サービス業において女性は有利だと思うし、男性に比べてきめ細かい気配りが出来るので活躍しやすい環境だと思う。特にブライダルの部署には女性が多い。正直、男性と女性で違いはほとんどない気がする。だが長く勤めている人の割合はやはり男性の方が多い。女性は結婚で辞めていく人もいるので。これも部署によるが、レストランの部署にいる女性は泊まり勤務が男性と同様にあるので大変だなと感じた。自分は使ったことはないが、ホテルに寝泊まりスペースがある。だが狭いし良い環境ではない。風呂場は広い。
口コミ投稿日:2019年11月25日
女性の活躍・女性管理職:料理人として女性を採用し始めたのは平成になってから。当時は重たいものも持てない女性料理人はホテルの調理場には不向きとされていた。肉体的なハンデはやむを得ないが男性と同じ仕事をするには体力の強化が必要。福利厚生施設のトレーニングルームはいつも決まった顔ばかり。女性に気を配った施設ではない。そして女性はそこに入りずらい雰囲気。施設を改善するか、退勤後に通えるトレーニングジムの会員費を負担しても良いのではないか?
口コミ投稿日:2019年12月29日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】良くも悪くも日本の古い会社であり、ああ、日系企業だなと感じる場面が多々ある。キャリアアップに関しては間違いなくできる。だが、わかりやすいほど年功序列なので、早期のキャリアアップはまず期待できない。給与、ボーナス面に関しても同様。金属年数と役職、給与はほぼイコールだと考えて間違いない。どれだけ目に見える評価を残したとしても、得られるのは若干の賛辞。長く働くためには自分なりのモチベーションを見つけることが大切だと思う。
口コミ投稿日:2019年11月13日
教育・研修:帝国ホテルで働く人は年齢や経験は関係なく、お客様の前に出た時点でホテルの看板を背負ってる。というプレッシャーがある。その為、皆がそれぞれ意識を高く持ち接客をしている。それに加えて、会社としても研修や指導というものは定期的に行なっている。研修に関しては、正直仕事に活かせるのか疑問に思うが、部署ごとに行なっている指導はしっかりしていると思う。どの部署も人数が多いので、誰かしら相談に乗ってくれる優しい人はいる。
口コミ投稿日:2019年11月25日
入社理由・入社後の印象:入社の理由はホテルマンを目指していて、帝国ホテルは国内の一流ホテルというイメージがあった為。そういった環境で仕事をすれば接客を極めることができる、人間として成長できると思って入った。実際、入社してよかったと思う。人と話すことが好きになり個人としてのスキルも上がった。貴重な経験もできた。だが、6年以上勤務していても給料はまるで上がらない。先々のことを考えると転職は考えてしまう。長く勤務している先輩たちも転職の機会を逃して働いているイメージ。自分の同期も100人くらいいたが残ってるのは3割くらい。モチベーションがあがる職場ではない。
口コミ投稿日:2019年11月25日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】サービス系の仕事がしたくて百貨店や小売り関係も面接を受けたが、ホテルではフロントもウェイターもコンシェルジュもあって多岐に渡るサービスができると思い、その中の最高峰といわれるホテルに決めた。【ギャップ】特になし。現場は帝国ホテルブランドに対する誇りをもって仕事をしていると退職した今でも感じる。ただバックヤードで働く人は思っていたよりいろいろなタイプの人間がいるなと思った。
口コミ投稿日:2019年08月 1日
仕事内容:現場なので忙しいのもあるが、なんせ人手不足すぎる。1人体調不良で休んだら相当きつい。泊まり勤務もあるので、体力勝負ではあるが男女とも同じ時間働いているのできついときがほとんど。睡眠時間も4時間取れたらすごく嬉しく感じるほど。そのせいで人間らしい生活が出来ていなく、食事も偏り、体重が減って増えなくなった。友人に会うたび、痩せた?と言われることがほとんど。従業員の数とお客さんの数、キャパシティをとても超えていると思う。
口コミ投稿日:2019年12月 5日
回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 非正社員
仕事内容:ベルスタッフ。お客様を入り口で出迎えて荷物を受け取り、フロントまで案内。お客様が手続きを済ませたら、荷物と共に部屋まで案内する。チェックアウトの際は荷物を部屋まで受け取りに行きフロントまで下ろし、手続きが済んだお客様に渡す。その他はお客様に関する雑務(キャプテンはデスクで電話も含めお客様対応をする)。大物や常連の名前と顔を覚えたり、一通りの流れを英語でも説明出来るよう覚える必要がある。とにかく、やることは沢山。
口コミ投稿日:2020年04月 3日
360万円28万円0万円--万円20万円
年収360万円
月給(総額)28万円
残業代(月)0万円
手当など(月)--万円
賞与(年)20万円
年収で聞いていたがコロナ禍でボーナスが寸志程度でどう考えても最初に聞いた年収はないので年収が以前より少ない

評価制度:
指導者の、教える能力がないのに、仕事を覚えないと評価される。
年功序列な上に仕事をしないので、サポート社員や新人の作業ばかりが増える

口コミ投稿日:2020年07月 3日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:とりあえず一言で言って低い。1年目から額面は大して変わっておらずホテル業界の中では貰えているという固定概念に囚われた社員しかいない。残業は無いというよりは付いていないだけ、ボーナスが高いが収入の多くをそれに依存してしまう。辞めようと思ったのは10以上離れた先輩の給料を見てしまった為、自分より手取りで2~3万しか違わない。これで生きていけると思っている会社が怖くて辞めました。サービス業であるからこそ社員の事を考えるべきでは無いでしょうか
口コミ投稿日:2019年12月23日

その他おすすめ口コミ

働きがい:自分の営業という仕事を通じてお客様に日本の最高級ホテルである帝国ホテルのもてなしを提案できること。もちろんお客様にニーズに応えるべく、各部署への手配や調整も必要になりますが、やり遂げてお客様から感謝の言葉をいただく事が多く、自分のモチベーションとやりがいに繋がっています。
口コミ投稿日:2017年04月18日
回答者:30代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 非正社員 / 300万円以下
教育・研修:現場の教育環境は部署や課によって様々な印象です。あたしの所属部署は教育環境があまり整ってないように感じます。指導の方向性が人によってマチマチで統一感がないため今までやってきたことを急に注意されることもあったりと疑問に思うことが多々あります。指導のやり方も親身になるというよりも失敗すれば怒られるが褒められるということはほぼ無く自分のダメな点ばかりに目を向けられるため気持ちが折れそうになります。仕事への責任感が必要なことから厳しい指導になるのは納得しますがただ厳しいだけの環境に息苦しさがあります。相談したくてもしにくい環境なため自身の負担が大きいと感じています。
口コミ投稿日:2016年04月 1日
勤務時間・休日休暇:私のいる職場は週2回泊まり勤務があるので拘束時間はとても長いです。それに社員だと定時に出勤してもスタンバイが間に合わないので1時間近く早く出勤してる人がほとんどです。泊まり勤務が終わっても残務があるので眠い中残業することがほとんどです。残業代はもらえますが、早めに出勤している残業はつけていないです。残業は他企業と比べたら少ないと思います。なぜなら4時間以上残業申請したら上から言われるので、みんな残業をつけていない時間が多いです。人にもよりますが、月16時間ほどで残業を申請していますが、正式に申請したとすると30時間は超えてる人が多いと思います。
口コミ投稿日:2018年12月27日
働きがい:普段の接客業務だけだとやりがいを感じるかもしれませんが、社員だとそれぞれ裏方の担当業務というものを割り振られ、その業務内容も多く、どんなに頑張っても感謝もされず、してくれるのが当たり前。この人に言えばなんとかしてくれる。言って終わり。という考えの人が多いので、その点ではやりがいを感じません。私の部署はサポート社員(常勤、派遣の方などのこと)がほとんどで社員は少なく異動等で減る一方なのですが、歴の長いサポート社員の方だと社員の言うことも聞かず反発してくる方が多いです。自分の意見を押し付けて文句を言ってくる方が多いのが現状です。
口コミ投稿日:2018年12月27日

株式会社帝国ホテルの回答者別口コミ (53人)

• 管理部
  • 管理
2.82020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)

トランスコスモス株式会社
お問合せ対応スタッフ(リーダー候補)★未経験者歓迎!東証一部上場! 契約社員
月給21万円+交通費月1.5万円まで支給+時間外手当大阪市北区にあるサポートセンター ※将来、大阪市内・神戸等への異動の可能性あり。転居を伴う転勤なし。
株式会社スタッフサービス
りらいあコミュニケーションズ株式会社
事務センターの運営スタッフ【未経験歓迎】◎東証一部上場│年休120日以上│土日祝休み 契約社員 アルバイト・パート
月収例★24万6400円~26万4000円! 時給1400円~1500円+手当横浜、さいたまで大募集! その他/新宿、池袋、立石、大手町 ※希望考慮 ※定期代支給
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務 ◎未経験から大手企業へも/キャリアサポート充実/服装自由&賞与あり&土日休み 正社員
株式会社夢真ホールディングス
安全管理◎月給65万円~/全国募集/志望動機などなくてもOK/電話面談・WEB面談実施中! 正社員

会社名株式会社帝国ホテル
業界 各種サービス関連
URLhttps://www.imperialhotel.co.jp/j/
所在地 東京都千代田区内幸町1丁目1番1号
従業員数1937名