藤田観光株式会社の口コミ・評判

東京都文京区関口2丁目10-8
藤田観光の口コミ・評判をご紹介!藤田観光で働く社員や元社員から、藤田観光の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

人により偏りがある。 仕事に偏りがある為、毎日定時で帰れる人もいれば、毎日残業しなくてはならない人もいる状況。 管理職が残業しているので、帰りにくい風潮も存在している。 最近、ようやく毎週水曜日はノー残業デーとしているが、やはり帰れない状況の人は変わらずにいる。

良い点

社員食堂があり、とても安い。一部を福利厚生として負担してくれているので、定価の半額になっているそうです。ボリュームたっぷりで、メニューは日替わりが3種類ほど。食堂ではアンケートを取っていたり、対応は良いです。

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / クリエイティブ系
キャリアとしていいと思いますが、会社としては育てることは考えていません。使い捨てに近いです。
なので、逆に利用すればいいと思います。ただ、今人が沢山やめていて人材不足ですので、経験者または認められた方にはすぐ責任者としてのポジションが待っています。下で使う方のモチベーションはひくいです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
食・住の提供であったが故、実生活に取り込んで活用することが出来、経験の一部になった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
椿山荘等、歴史も実力もあるウェディング(ホテル)施設
箱根小涌園等、家族旅行やグループ旅行に応えるリゾート施設
ワシントンホテル等、ビジネスと観光にリーズナブルに応える宿泊主体施設

3つの事業の柱を持ち、ワシントンホテルのボリュームが大きいが様々なお客様を顧客に出来る施設を運営している。正社員は異動などでさまざまな事業形態を経験することができるため、業界全体を俯瞰して様々な切り口から顧客満足を考えることができる土壌がある。
良い点
低価格・充実した内容であったと思う。幅広い人たちに満足を与えていたと感じる。
給与・年収の企業分析・研究レポート藤田観光株式会社

気になる点
正社員で、おおむね30代で500万円くらいの年収。上を見ればきりが無いが、業界内では異例ともいえるくらい高い。
しかし契約社員の給与は低く抑えられている。賞与の支給要件も中身(掛け率等)も異なる。できる契約社員にできない正社員が業務上頼るというような構図もあるが、正社員登用の実績は決して多くない。
そのため、優秀な契約社員が同業他社に流れることがあるが、給与に対する不満は少なくないと思われる。
契約社員と正社員のすみわけは必要と考えるが、待遇面を考え直さないといけないとも思う。
・給与については同世代の他業種に比べて低い。
 しかし、同世代の同業者と比較すると高いと思う。
 しかしながら業界が総じて低給与であり、離職率はやや高いと思われる。
・年功序列型の給与体系であり、長く会社にいれば給料は上昇カーブを描く。
 しかし、働いた業務量に見合った給与ではない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
正社員とそれ以外の差が激しい。契約社員はボーナスもでない。
仕事の評価よりも年功序列で納得のいかない状況が続く。
業界的にも給与水準が低く、それを改善する粉とをしてきていないため、若手社員の離職が多くや新卒の入社が少ない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
標準以下だったと思う。サービス業自体の水準が高くない中、他社比較ではよいほうだった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート藤田観光株式会社

気になる点
人により偏りがある。
管理職が残業しているので、帰りにくい風潮も存在している。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
さほど残業もなく、よかったと思う。応援体制があり、コスト削減も兼ねての一丸体制があった。
福利厚生の企業分析・研究レポート藤田観光株式会社
良い点
【設備環境について】WHGはテナントとして入居しているため場所によるが、本社(椿山荘)はリフレッシュルームを備えており比較的よいと感じる。
これも場所によるが、従業員食堂があることもよいと思う。ない事業所には食事手当が支給されているが、両方経験した立場としてはやはり従業員食堂は便利でよかった。
気になる点
【福利厚生の充実度】一般的な福利厚生だと思う。
年に一回、医薬品が安く買えたりする。
こういう業界なので、競合他社の見学にいった際の費用の一部負担などを制度(報告書の提出が条件などして)として整えたら、自社のサービスの改善やSWOTの整理などにも跳ね返り、よいのではないかとは思う。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
【働く環境について】良い環境とは労せずして得ることと思いがち。「一隅を照らす」が一番だと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート藤田観光株式会社
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】研修は比較的多いが、現場の現状とかけはなれた内容なことが多い。
教科書通り的な研修がおおいが、いまの当社には荒療治が必要なため現場で活きない。「これで現場が変わるなら苦労しないよ」と思うことが少なくなかった。
良い点
研修センターを設置し、新人や中途研修に力をいれている。
料飲、フロント、ベッドメイクなど部門ごとに定期的な社内コンクールを実施し、向上心をアップさせようと工夫している。緊張感もあり、名誉あるチャレンジにつながる。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
種々の教育提案が作られ、募集し、平等に受けることが出来た。本人に意思があれば挑戦できる体制だった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
定期的な実施制度があったので、声や要望を反映する機会が作られていた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート藤田観光株式会社
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】計画有給制度という連続した3日間の有給を取得できる制度がある。強制なため、誰もが必ず取得する。スケジュールやシフトを調整すれば、1週間くらいの連休も可能で、この期間に旅行に出る人も多い。みんなが申請するのでお互い様な部分があり、遠慮する必要もないのでよい制度だと思う。

しかし、サービスの現場はスタッフ数もギリギリなため計画有給制度以外の有給は申請しにくいところがある。

また、忙しいとはいえコンサルのような死に物狂いで業務をし続けないといけないというわけではないし、ある程度シフトやスケジュールは融通がきくので、暦通りではないが一定程度の両立はできる。
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】変革を受け入れにくい社風がある。色々なことにチャレンジしなくてはいけないという頭の理解はあるし経営陣も志向している部分はあるが、肝心の現場が変化による環境の変化を好まない傾向がありなかなか前に進まない。
特に中堅社員にその傾向が強く、出来ない理由を上手に説明している印象。
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】どの会社もそうだと思いますが、人によります。
自分の回りにお友だちや子分を囲って、そのなかでお山の大将やっている人もいますが、業種的にそういう人は少なく、比較的オープンコミュニティだと思います。
ただ、事業所や部署によりかなりばらつきがあります。
良い点
【キャリアアップについて】転職をするための準備が整っている人には良いことだろう。定年まで静かに生きる人には不要。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート藤田観光株式会社
藤田観光株式会社
教育・医療・福祉関連
藤田観光株式会社と同業界のおすすめの会社
藤田観光株式会社のおすすめの求人