ルートインジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都品川区大井1丁目35-3
ルートインジャパンの口コミ・評判をご紹介!ルートインジャパンで働く社員や元社員から、ルートインジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

社員にも準社員にもグループホテルの宿泊飲食の割引がある。 グループ内施設で宿泊出来る優待券が半期に1度支給されるが、準社員のみで、正社員にはない。 朝食スタッフには無料の賄いがある。夕食スタッフにも安価で支払いはあるが賄いがある。

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

産休育休をとっている人は多いと感じるが、現場での正社員としての職場復帰は難しい。 夜勤、遅番が不可能となる核家族世帯ではパートタイマーへの切り替えが必要不可欠となる。

【失敗に対しての寛容度】どの業界でもそうですが、失敗の程度によります。  正直いいますと、創立者ワンマンの同族企業なので、どれだけ上に好かれてるかによって、対処も処分も違います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
責任感という面では入社前より遥かに成長できました。自分1人の事だけではなく、会社全体の事を考える様になった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
2020年の東京オリンピックに向けて、ホテル業界はますます需要が高まると思われる。そういった中、世の中に益々貢献できると思うと素晴らしい事業だと思う。だからこそ、もっともっとサービスの質を高め、また来たいと思ってもらえるホテルにして行きたいとおもう。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
事業が行っている社会貢献がこれといって思いつかない為、こちらにしました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートルートインジャパン株式会社

気になる点
給与水準の低さ。若いスタッフが離れていく定着しない背景には、給与の低さが有るときく。独り者(独身者)ならまだしも、家族を養っていくには到底厳しい手取りだとの理由が多くきかれる。人材不足とくに若い人材が定着しないので、未来はあるのだろうか。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
正社員ならば夜勤手当が多少つく。
パートタイマーならば、タイムカードを切った時間で残業代も全て出る。
ハウスキーパーに関しては一部屋あたりの時間が早いと評価は高くなるが、給与は時間でしか出ないため遅い人の方が給与が高くなることもある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
正規雇用者は誰がどのくらいもらっているかは、部署によっても違うらしく、あまり大きく知れていない。その為、社員同士で詮索しあうことは余りなく、その面では気兼ねせずに仕事できると思う。給料ではなく、やりがいだと言う人には向いていると思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
慢性的な人員不足の要因は、若い世代が続かないのは、給与・賞与が少ないのが一番の理由だときく。時間も不規則、お酌様のクレーム処理などお金ではなく他にやりがいを見出さないと、とてもやりきれない給与だと聞く。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートルートインジャパン株式会社

気になる点
残業は基本禁止。するなら申請しろと言われるらしい。パートだと契約時間を過ぎるとかなり怒られる。サービス業だから残業になる事はかなりあるそれをきちんと認めて欲しい。パートの時間たいが短すぎて仕事が大変な時が多いから夏場の稼働の多い時はパートの時間を長くすべきだ。
40代 / 女性 / その他
気になる点
部署によってだが、一番忙しい部署は全国に飛び回り労働時間は毎月300時間は下らない噂。しかし、その部署は新卒が対象である。ホテルは管理職になると、日によっては朝から深夜まで仕事をしている人もおり、部下の人材育成が出来ない人は体力が尽きるのが目に見えている
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
管理職以外は、申請をし上司が認めれば残業をつけてもらえる。ただ、店舗実績が悪いと中々、上司の許可が出ないので、ただ働きも覚悟のうえで働くほかない。
パート社員には、余り時間のことでうるさく言うことはないので、稼ぎたい人には良い職場であろう。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
パートさん、とくに部屋清掃のスタッフは、終わり次第終了なので、自分で勤務時間はある程度コントロールできるらしい。パートの方に無理な残業は求めないので、そのしわ寄せは、社員にいくのが常らしい。パートさんをとても大切にする会社だと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポートルートインジャパン株式会社
良い点
社員にも準社員にもグループホテルの宿泊飲食の割引がある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
定期的に社内報が出され、1万人以上いる従業員が身近に思える温かい記事や写真が掲載され、とても楽しみにしてる人が多い。もちろん記事や写真を応募する事もできて、とても開けていると思う。全従業員とその家族にも希望であれば送付される。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
テーブルやフロアの壁などが木目調になっており、ソファも黄緑色で森にいるような印象でした。 私がいた支社はルミネの中でもきれいな方で、落ち着いた環境でした。 バリスタが置いてあっていつでもコーヒーが飲めてお得だった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新卒社員にはしっかりとした研修だったり、お祝いだったりがあるが、中途採用者に関しては、しっかりとした研修もなく慌ただしく現場に出されることが多い。福利厚生的には、それぞれ格差が有るのであまりよいとは思えない。
社内制度の企業分析・研究レポートルートインジャパン株式会社
良い点
基本的に研修は現場で行う。
人手が足りない中での研修になるため、手取り足取りは難しい。
手取り足取りの研修を望む方にはオススメしないが、追い込まれることにも抵抗の無い方には、とても充実した日々を過ごせると思う。(実際忙しいのが好きな私は毎日やることが多く学ぶことも多いことがとても楽しかった。)
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
会社内で研修所が設置されており、接遇指導や研修は充実している。また、近年離職率改善の為セミナーという名の社員旅行の様な集まりがある。しかし、それは新卒のみの対象の為、中途はあまり関係性がない。役職に関しては新卒、中途は特に関係無く向上心、成績で与えられる
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
自分から研修やセミナーに参加したいと声をあげても、上司によっては許可をしない人が多いので、それが続くと士気が下がり、しまいには何も言わなくなってしまう現状が多々ある。上司の命令は絶対なので、研修に行きたいと言う意見が必ずしも通るわけではない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新卒社員と中途社員の研修方法には、天と地ほどの差がある。親切丁寧にじっくりお金と時間をお掛けて教育していただける新卒社員には、とても素晴らしい会社だと思う。その反面、中途社員は当日から現場に出すこともあり、教育がままならない現状もある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートルートインジャパン株式会社
良い点
やりがいは、自分自身で見いだせないと仕事自体はマンネリ化してしまう。ただ目標を持って初心を忘れえることなく突き進めば、きっと周りには評価を得られ、それが更なるやりがにもつながって行くと思う。接客業が好きな方にはとてもやりがいを感じる事ができると思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
中途採用と新卒では扱いや研修内容が大きく異なる。イメージとしては、いきなり現場に放り出される感じです。また、若いうちから役職を与えるのでスタッフとのコミュニケーション、トラブル対応は弱い傾向にある。結果、他のスタッフにしわ寄せがいき人が定着しない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様に一番だと評価していただいた時。料理、設備など、喜んでいただけるよう、変化したり力を合わせたりと皆で考えて対応しています。学生や団体、外国人のお客様にも、地元のご案内や快適に過ごしてもらう為のこえがけをしています。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
良かれと思ったことが全ての方に喜ばれることではないということ。また、イレギュラーにどこまで対応できるか、また、お客様の少し我が儘な要望にどのようにスマートに対応できるか、スタッフ全員が同じ対応ができるか、が問題点です。
40代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートルートインジャパン株式会社
良い点
夢を叶えようという社是があり、常に自分の夢は何かを考えさせられる。
お金を稼ぐということだけでなく、従業員の人生も考えようとしている点が大変好感を持つことが出来た。
ルートインジャパン株式会社
ルートインジャパン株式会社と同業界のおすすめの会社