ルートインジャパン株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

28時間
給与・年収の納得度54 %
勤務時間の納得度58 %
休日・休暇の納得度65 %
職場の人間関係の満足度70 %

ルートインジャパン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ルートインジャパン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを685件掲載中。エン ライトハウスは、ルートインジャパン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ルートインジャパン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

333万円 (平均年齢 29.3歳)

200~550万円

回答者数

59 (正社員)

回答者の平均年収 :333万円 (平均年齢 29.3歳)
回答者の年収範囲 :200~550万円
回答者数 :59 (正社員)
回答者: 女性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
社員は年に一回リフレッシュ休暇(7日間)を取ることができる。ただ、繁忙期やシフトが合わない場合は希望の日程で休みを取ることは難しい。一人暮らしの人は社宅になるため分厚い補助が出る。

オフィス環境:
オフィスの整い具合は完全に店舗による。当たり前かもしれないが比較的新しい店舗の方が綺麗に整頓されているイメージ。仮眠室がない店舗が多いので夜勤が続くと体力的にきついことがある。

口コミ投稿日:2020年07月29日
オフィス環境:店舗でまちまち、事務所は整理整頓されているところもあれば放置もあり。男女別々の更衣室があるところもあれば、ロッカーだけの小さな更衣兼ロッカー室のところもあり、仮眠室がない店舗が殆ど、バックヤードの物置兼休憩室兼仮眠室。の様な環境が多い。特に年数が経っている所こそバックヤードが非常に狭く、ゆっくり休憩も出来ない。電話を取りながら休憩なんてザラ。そこぞこの責任者や、社員のモチベーションの違いが大きく感じる。配属店舗次第。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
回答者: 女性/ フロントクラーク/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
店舗の経験しか無いので、それについて記載します。
休日についてですが
まず、シフト制で、早番・遅番・ナイトの3交代制です。
休みはひと月前にどうしても休みたい日を申告する事が出来ます。(社員は3回まで、準社員は契約による)
それに加えて、シフト作成者が公休を決めます。
また、勤務時間についてですが
シフト上の自分の番(早・遅・ナイト)の定時には基本的に退勤出来ます。
ですが、たまに高稼働で忙しい日などは1〜2時間程度の残業がある場合もあります。

多様な働き方支援:
産休の取得や、復帰は可能です。
それに加えて時短勤務も可能です。
店舗によるかもしれませんが、月の残業時間がある程度累計であれば残業相殺として早帰りする事も出来ます。
(その日の稼働率や人員によりますが)

口コミ投稿日:2020年10月10日
回答者: 男性/ ホテル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:
月平均残業時間はほぼ0に等しい。残業が発生しても別の日に相殺してくれる。
早番・遅番・夜勤があるので生活リズムを整えるのに最初は苦労するかもしれない。夜勤明けの休みはほとんど寝ることで消される。
リフレッシュ休暇制度があり最大7日連続で休みが可能(ホテルなので繁忙期はもちろん無理だが…)

多様な働き方支援:
多様な働き方はホテルなので特になし。

口コミ投稿日:2020年08月 5日
企業文化・社風・組織体制:人間関係においては本当に店舗ごとによって全く違うと言わざるを得ない。私の店舗は比較的温和な方が多く、丁寧に指導をしてくれることが多く、分からないことに関しても根気強く教えてくれる方が多い。しかし、私の同期では一回で覚えるのが当たり前、2回目以降になると何故できないのだと叱責だけをし、どうすればやらなくなるのかと次につなげる指導をしない方が店舗責任者を務めている所もあると聞く。これに関しては自身の性格と相手の性格の不一致という面もあるかもしれないが、個人的にはそういった方には店舗責任者を務めて欲しくないと思っている。
口コミ投稿日:2020年01月23日
回答者: 女性/ フロント/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ フロント
企業カルチャー・社風:
新しく開業する店舗の場合は、みんなハキハキしている。

組織体制・コミュニケーション:
店舗ミーティングや引き継ぎなどをしっかり行い、ちゃんとコミュニケーションはとってる。

ダイバーシティ・多様性:
中国や韓国などの外国籍の人もいる。

口コミ投稿日:2020年08月19日
女性の働きやすさ:育休制度、産休制度は整っており、特に女性は結婚後も継続して仕事を続けて行ける環境です。従業員用の女性専用トイレもありますので、とても助かっています。男性だから、女性だからという視点での問題等は全く無い様に思います。働きやすい環境だと思いますし、周りからの思いやりを感じることが多い、とても良い職場だと思います。
口コミ投稿日:2020年03月25日
女性の働きやすさ:高稼働時の業務と、低稼働時の業務では、かなり業務内容に変動がありますので、様々な業務をこなしていかなければならない状況になります。体力と精神力が必要な場合も多々ありますので、周りとの細かな連携やコミニュケーションが濃密に取れていなければ、過酷と感じる場合もあるかもしれません。今のところ、私には皆無です。
口コミ投稿日:2020年03月25日
4.2
成長・キャリア開発:ビジネスで宿泊される方、観光でいらっしゃる方、様々なお客様がいらっしゃいます。対応の仕方もその方に合わせなければいけなく、大変でしたがその分「ありがとう」という言葉をいただけるととてもやりがいを感じる。本当に店舗によってそれぞれやり方が違うので、人不足でなければ楽しく働けると思う。やはりお客様も働いてる人たちもいろんな考え方を持っている人がいるので、そういう意味ではコミュニケーション能力が高くなったり、柔軟な考えを持てるようになった。
口コミ投稿日:2020年03月 4日
教育・研修:研修が充実している。北海道から沖縄まで、いろんな店舗、いろんな部署で働いている人と共に学ぶことができ、東京での2日間の本部研修はとても有意義でした。「従業員の幸福」を企業方針にしている。そこで働いている人が幸せになれる会社でなければ、お客様を幸せにできないし、会社も発展しない。従業員を大切にしてくれる素晴らしい会社だと思います。「ホテル基礎知識テスト」というのが1年に1回実施される。これに合格できないと、リーダー研修等を受講できない。
口コミ投稿日:2019年12月24日
入社理由・入社後の印象:就職をする前に実際に30店舗程利用したことがありどの店舗においても一定の水準を満たした接客をしていたことからしっかりとした接客マニュアルあると感じまたそれに基づきながらも自己の判断力で応用を効かせた接客ができていたことから上司が素晴らしい方が多いのだなと感じたため就職を決意したが実際に入社してみると、現地スタッフがわからないことに関して本場の担当部署に問い合わせた所、担当部署内の上長でしか分からないと言われ、結果的にお客様に対して何も回答をすることが出来ないことが多々あることに気付いた。これでは上長が休みの日には対応ができない、緊急性が高いお客様に対してもそのような対応をされるので実際に現場にいる人間がクレームを受けざるを得ない対応をしてしまっていることに疑問符を付けざるを得ない
口コミ投稿日:2020年01月23日
4.2
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】特に期待していたことはなかった。【入社後のギャップ】入社後のギャップは特にありませんでした。学生時代、ビジネスホテルはアパぐらいしか知りませんでしたが、入社してからビジネスホテル界でも大手企業だと感じたぐらいです。人に優しく、常に向上心高くお客様や従業員のことを考えている会社だと思います。この会社にいる人たちは優しく明るい人たちで、自分たちの仕事に誇りを持っている人たちばかりでした。
口コミ投稿日:2020年03月 4日
事業の強み:
事務の仕事と接客の仕事のバランスがいいので、楽しくできる。

事業の弱み:
キャリアパスが難しい。

事業展望:
どんどん新しい店舗が増えて行くので、コロナが収まったらまた忙しくなったり展望はいいかと感じる。

口コミ投稿日:2020年08月19日
雇用の安定性:中途採用での管理職が多い。各地区の支配人や総支配人は殆ど中途採用者。その為短期間でその職務に付く人が多いが、上が中々変わらず年齢を重ねてもマネージャー以上に上がることは困難のようだ。オープン当初から勤務する準社員もいれば、コロコロ変わり全く安定しないところもあり、責任者次第で安定性が大きく変わるように思える。面接に来たらとりあえず採用する傾向が強く余程のことがない限り採用となる。その為採用後の仕事内容のギャップで早期退職する人も多い。
300万円22万円1万円2万円36万円
年収300万円
月給(総額)22万円
残業代(月)1万円
手当など(月)2万円
賞与(年)36万円
地域によって給与は違っており、ボーナスも地域によって変わるらしい。賞与は2回あり夏は1ヶ月に満たず、冬に1ヶ月あるくらい。地方のホテル勤務だとなかなか貯金できない。社宅手当(4割自己負担)はありがたい。

評価制度:
年功序列的なものは特に感じなく、仕事柄女性が多く、女性の管理職の方も多い。

口コミ投稿日:2020年08月 5日
270万円--万円--万円--万円--万円
年収270万円
賞与(年)--万円
年に2回ボーナスが出る。残業代などの手当も申請をきちんとしていれば手当がつく。TOEICなどの資格を持っているとその分お給料がアップする場合もある。

評価制度:
人事評価の制度は整っている方だと思う。3年目くらいから役職につく人も出てくるので若いうちから責任のある仕事ができる。

口コミ投稿日:2020年07月29日

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:全国転勤可能であれば手当が大きくつく、役職手当も同業他社に比べると大きい。ボーナスは店舗の業績が掛かってくる為、人事異動などで業績の良くない店舗に異動すると必然的に下がる。昇給は、上司にやる気を見せ、意欲を出すととりあえず、責任者になれる。先行人事でフォロー体制を取るというが、上は現場にあまり介入せず、管理職をしつつ、オペレーションと激務となる場合が多い。またマネージャーから残業代は出ない。新卒2-3年目でマネージャーもあり、業界経験者の中途は3ヶ月でマネージャーにもなれる。頑張りを評価してくれる反面、責任者候補不足、人員不足とも取れる。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:評価制度はもちろんあるのですが、1店舗に社員の数が少ない店舗は、責任者が異動や退職するタイミングで下のまだ経験の浅い社員が無理矢理役職者に上げられる可能性もあります。責任を問われる役職に就くにあたってのその人の人柄や経験値も見られての采配ではありますが、人が少ないことにより、どんどん若い世代が仕事の比重を高くして、負担に感じてしまうというケースはよくありました。店舗責任者になると一気に負担がかかるので、もっと役割を分担できる人材の確保がまずは第一だと思っていました。
口コミ投稿日:2020年02月 5日
勤務時間・休日休暇:リフレッシュ休暇制度があり、年間7日間連続して休みを取らなければならない。一般職であれば長期連休で旅行等、県外、国外にも行けるが管理職にもなれば時間を問わず連絡が入り、メールも毎日山の様に来る。上司のフォローがあるもの付きっ切りではない為何かしらの連絡は入る。全然リフレッシュにならず休みは取らない方がいいと思うようになる。慢性的な人員不足の為、休日出勤も多い店舗、会議や社内行事などで休みが削られる事が多く、表に出ていない時間外が多い。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
成長・キャリア開発:最初の店舗で上司にビジネスマナー、接遇をしっかり指導された為継続して出来た。これも上司によりけりだが。役職が付くと、新人指導を率先して行わないといけない為自分も勉強する機会が増える。また、営業が追加され、法人企業を中心に新規開拓で飛込み営業もある。責任者であれば新規開業店舗の営業や、業績の悪い所の業界営業など増えら為非常に勉強になる。転勤可能職であれば短期間で色々回るため、それぞれの場所での特色や動向など学ぶ機会は多くある。
口コミ投稿日:2019年11月 5日

ルートインジャパン株式会社の回答者別口コミ (107人)

• フロントクラーク
3.82020年時点の情報
  • フロント
    女性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ フロント/ フロント
1.12020年時点の情報
  • フロント
    女性/ フロント/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
2.02020年時点の情報
3.82020年時点の情報
  • 平社員
  • ホテル
3.92020年時点の情報

トランスコスモス株式会社
バックオフィス事務(スーパーバイザー候補/保険や金融の知識を活かせる/年間休日121日/賞与年2回) 正社員
月給22万円~35万円 ◎能力・経験・前職給与などを考慮の上で決定します。東京都23区内他・神奈川県横浜市・埼玉県川口市・大阪府大阪市 ◎アクセスの便利な立地が多いです。
株式会社スタッフサービス
未経験から始める事務 ★土日祝休み/年間休日125日/賞与あり/大手企業で働く! 正社員
■東京:月給20万円~■他:月給16万円~ ※賞与有/就業開始半年後から手当有!東京・神奈川・千葉・埼玉・愛知・大阪・京都・神戸・滋賀・広島・宮城・福岡 ※転勤なし/希望勤務地考慮
りらいあコミュニケーションズ株式会社
コールセンターの管理サポートスタッフ ◎完全週休2日制◎副業OK 契約社員 アルバイト・パート
【平均月収は30万円~35万円】時給1700円+各種手当東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5 リンクスクエア新宿 ※転勤なし
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務アシスタント<研修充実◎土日祝休み>未経験から事務デビュー♪ 正社員
東京/月給20万6千円~(その他は月給18万4千円~)★賞与年2回+残業代あり東京都、神奈川県、大阪府、兵庫県、京都府の就業先 ★転勤はありません。希望勤務地を考慮。
株式会社リクルートスタッフィング
人事総務アシスタント ★正社員★土日祝休み&賞与年2回!事務職デビュー大歓迎♪産育休取得実績も多数! 正社員
【東京都】月給20万円~【その他】月給16.5万円~地域による★賞与年2回!東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、愛知県、大阪府、兵庫県、京都府★ご希望を考慮し勤務地を決定。

会社名ルートインジャパン株式会社
業界 各種サービス関連
URLhttps://www.route-inn.co.jp/company/index.html
所在地 東京都品川区大井1丁目35-3
トランスコスモス株式会社

回答者:男性 / B2B営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
福利厚生:特に目立った物はありません。基本的な物(交通費支給、住宅手当... (続きを見る)

株式会社スタッフサービス

回答者:女性 / 生産管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:派遣先の勤務に基づいて働きますので、比較的融通が効き、フレッ... (続きを見る)

パーソルテンプスタッフ株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:配属される拠点にもよるが、基本的には良い人が多い。新人は周り... (続きを見る)

株式会社夢真ホールディングス
株式会社夢真ホールディングス

株式会社リクルートライフスタイル
株式会社リクルートライフスタイル

回答者:男性 / NB / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:ミッショングレードによって給与が決まる仕組みを採用しており、... (続きを見る)

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

株式会社パソナ
株式会社パソナ

福利厚生:退職金は微々たるもの(らしい)。住宅補助は新卒入社時に入れる... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク

回答者:男性 / フィールドサポーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:正直全く触れないから知らなくていいと思ってる。チャレンジとか... (続きを見る)