ルートインジャパン株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 3.4
給与・年収の納得度 48 %
勤務時間の納得度 54 %
休日・休暇の納得度 55 %
職場の人間関係の満足度 67 %

ルートインジャパン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ルートインジャパン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを631件掲載中。Lighthouseは、ルートインジャパン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ルートインジャパン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

340 万円 (平均年齢 28.0歳)

250~550 万円

回答者数

20 (正社員:21人)

回答者の平均年収 : 340 万円 (平均年齢 28.0歳)
回答者の年収範囲 : 250~550 万円
回答者数 : 20 (正社員:21人)
回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
オフィス環境:店舗でまちまち、事務所は整理整頓されているところもあれば放置もあり。男女別々の更衣室があるところもあれば、ロッカーだけの小さな更衣兼ロッカー室のところもあり、仮眠室がない店舗が殆ど、バックヤードの物置兼休憩室兼仮眠室。の様な環境が多い。特に年数が経っている所こそバックヤードが非常に狭く、ゆっくり休憩も出来ない。電話を取りながら休憩なんてザラ。そこぞこの責任者や、社員のモチベーションの違いが大きく感じる。配属店舗次第。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
回答者:40代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他)
オフィス環境:新店舗のため会社は綺麗。オープニングメンバーのハウスキーパーさんがよく、お客様対応がよい。女性フロントスタッフと若い男性スタッフも有能。朝食スタッフも上手くお互いの仕事を補いあって仕事している。夕食レストランだけ新しく入る人には安心感のない仕事場である。もっと仲良く仕事した方がいい。他店の有能女性マネージャーと交換するべきかと思います。あれでは会社の先行き不安。お客様に対するおもてなしがフロントスタッフは良かった
口コミ投稿日:2019年12月 1日
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時)
勤務時間・休日休暇:逆に、子供のお休みの所に休みが頻繁に頂けない事。パート、アルバイトはあくまでも、正社員の穴埋め的な…ものに感じられる事も多く…クリスマスの休暇を見ても、正社員は24日、25日の2日連休を希望(休)、自己で取って居るにも関わらず(お子様が居ないのに。)パート、アルバイトは、その分、居ない所の埋め合わせ。なので、シングルマザーや、ご家庭を重視する方にはおすすめ出来ない。希望(休)は月、3回迄。(うちは。)他では、同じ会社内でも、5回と言う所も、こちらの掲示板的な物を見ると、有る様ですが、うちの場合ですと、休みに関しても、正社員は何でも、優遇され、なぁなぁの部分が有り、パート、アルバイトに対しては、厳しい…といった現状です。
口コミ投稿日:2019年12月15日
回答者:10歳未満 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
勤務時間・休日休暇:実質労働時間は、規定の準備時間では到底足りないので、17(準備)-18(開店)--21:30(LO)-22(閉店)となっているが、16時には出勤しないと間に合わない。その道十数年のパート準社員(レストランの全てを任されている)がおっしゃるから、無理もない。つまり、片付けを含めたら5時間で終わらないということ。休憩している暇など、チェーン店ほどの人手もないため、到底不可能。ギリギリのラインだが、一個人の誰が会社と戦えると言うのか。人数が少な過ぎて労働組合どころではない。
口コミ投稿日:2019年04月23日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
企業文化・社風・組織体制:人間関係においては本当に店舗ごとによって全く違うと言わざるを得ない。私の店舗は比較的温和な方が多く、丁寧に指導をしてくれることが多く、分からないことに関しても根気強く教えてくれる方が多い。しかし、私の同期では一回で覚えるのが当たり前、2回目以降になると何故できないのだと叱責だけをし、どうすればやらなくなるのかと次につなげる指導をしない方が店舗責任者を務めている所もあると聞く。これに関しては自身の性格と相手の性格の不一致という面もあるかもしれないが、個人的にはそういった方には店舗責任者を務めて欲しくないと思っている。
口コミ投稿日:2020年01月23日
回答者:30代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 正社員
企業文化・社風・組織体制:地域の支配人直属の管理職に就いている人が大卒の新卒と変わらない年齢なので、私情によって管理されている点が否めない。育てる気はあまりなく、最低限言って出来なかったら口もきいてくれず質問にも答えてくれない始末です。服装もだらしなさが目立ちます。
口コミ投稿日:2019年06月25日
回答者:40代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
女性の働きやすさ:育休制度、産休制度は整っており、特に女性は結婚後も継続して仕事を続けて行ける環境です。従業員用の女性専用トイレもありますので、とても助かっています。男性だから、女性だからという視点での問題等は全く無い様に思います。働きやすい環境だと思いますし、周りからの思いやりを感じることが多い、とても良い職場だと思います。
口コミ投稿日:2020年03月25日
女性の働きやすさ:高稼働時の業務と、低稼働時の業務では、かなり業務内容に変動がありますので、様々な業務をこなしていかなければならない状況になります。体力と精神力が必要な場合も多々ありますので、周りとの細かな連携やコミニュケーションが濃密に取れていなければ、過酷と感じる場合もあるかもしれません。今のところ、私には皆無です。
口コミ投稿日:2020年03月25日
働きがい:15時からチェックイン開始と各種案内に載っているし、電話での問い合わせにもそう答えているのに、15時過ぎても部屋の掃除が仕上がっていないのが常。お客様からも「ココいつもそうなんだよな??」と不満の声もあり、毎日、その都度、お客様をお待たせして清掃確認をしなければならない煩わしさもあり、とても不満に思っていました。その事を店舗責任者に言うと、「ハウスさん足りてないから仕方ない」のひと言で終了。。たまたま、その日だけ、ハウスさんが休んだ為とかなら兎も角。いつもその状態が普通というのはとても理解できず、お客様の立場に立つ考え方が全く出来ていない。また、そういうスタッフの助言などに真摯に向き合わないなど、とにかく、責任者としての裁量に疑問でした。
口コミ投稿日:2019年09月21日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
働きがい:【一番やりがいを感じる点】メッセージカード等に「お部屋がキレイで快適でした」と書かれていることです。お客様のお顔を見ることはほぼない仕事ですのでやはりお部屋を誉められるとやりがいを感じます。あとはやはり同僚や先輩にお部屋作りキレイになったねと誉められる時もやりがいを感じます。入社したてのときはアメニティを補充し忘れたり、ベッドのシーツがピンッっと張れずになんだかクタクタしたベッドになってしまったり……やはり誉められるとやりがいを感じます!
口コミ投稿日:2019年12月 9日
入社理由・入社後の印象:就職をする前に実際に30店舗程利用したことがありどの店舗においても一定の水準を満たした接客をしていたことからしっかりとした接客マニュアルあると感じまたそれに基づきながらも自己の判断力で応用を効かせた接客ができていたことから上司が素晴らしい方が多いのだなと感じたため就職を決意したが実際に入社してみると、現地スタッフがわからないことに関して本場の担当部署に問い合わせた所、担当部署内の上長でしか分からないと言われ、結果的にお客様に対して何も回答をすることが出来ないことが多々あることに気付いた。これでは上長が休みの日には対応ができない、緊急性が高いお客様に対してもそのような対応をされるので実際に現場にいる人間がクレームを受けざるを得ない対応をしてしまっていることに疑問符を付けざるを得ない
口コミ投稿日:2020年01月23日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員 / 401~500万円
4.2
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】特に期待していたことはなかった。【入社後のギャップ】入社後のギャップは特にありませんでした。学生時代、ビジネスホテルはアパぐらいしか知りませんでしたが、入社してからビジネスホテル界でも大手企業だと感じたぐらいです。人に優しく、常に向上心高くお客様や従業員のことを考えている会社だと思います。この会社にいる人たちは優しく明るい人たちで、自分たちの仕事に誇りを持っている人たちばかりでした。
口コミ投稿日:2020年03月 4日
新規事業への取り組み:自分の使うホテルでお客様が泊まれなかったときは、近くの同じ系列のホテルに手配できるのはお客様にはいい点です。ただホテルからホテルが近すぎる為、売上の伸び外れがはっきり出ます。ドミナントと一緒で、最終的には潰しあいになりそうな気配もあります。ホテルは特に接客対応が重要です。お客様に一番近くスタッフに一番近い。スタッフとの良い絆がお客様にもろにばれる仕事でもあります。たくさんのホテルに泊まりましたが、スタッフとよい連携が取れてないホテルは、フロントスタッフが感じ悪く対応悪いです。一人一人。もう大人なのだから自覚して欲しいって泊まるお客様に思わせてはいけないと思います。対応の速さが的確なほど新規事業の取り組みも上手くいく。と思います。直接働くスタッフと責任者には恵まれなかったけど会長の頭の回転と次の事業への切り替えの速さについては学びましたが個人的には凄いと思いました。会長は、自分の息子には贔屓せず、社長もホテルの居酒屋のアルバイトから頑張って社長になった話を聞いてなかなかなれるものではないのと思います。
口コミ投稿日:2020年02月17日
仕事内容:チェックアウトしたお客様の部屋の清掃です。忘れ物はないか確認したあとシーツ、ゴミ、タオル、甚平等を回収し新しい物に交換します。最初のうちは信じられないくらい時間がかかり大変でしたがやっと最近慣れてきました。大体12~14部屋をこなします。全て終わったら部屋を交換してミスがないかのチェックをします。このときにベッド作りが汚い人に当たると地獄です…手直しをしなければならないので物凄く時間がかかります。部屋数等にもよりますが9時~大体14時頃までの勤務です。
口コミ投稿日:2019年12月 9日
賞与(年) --万円
給与水準:全国転勤可能であれば手当が大きくつく、役職手当も同業他社に比べると大きい。ボーナスは店舗の業績が掛かってくる為、人事異動などで業績の良くない店舗に異動すると必然的に下がる。昇給は、上司にやる気を見せ、意欲を出すととりあえず、責任者になれる。先行人事でフォロー体制を取るというが、上は現場にあまり介入せず、管理職をしつつ、オペレーションと激務となる場合が多い。またマネージャーから残業代は出ない。新卒2-3年目でマネージャーもあり、業界経験者の中途は3ヶ月でマネージャーにもなれる。頑張りを評価してくれる反面、責任者候補不足、人員不足とも取れる。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
賞与(年) --万円
評価制度:評価制度はもちろんあるのですが、1店舗に社員の数が少ない店舗は、責任者が異動や退職するタイミングで下のまだ経験の浅い社員が無理矢理役職者に上げられる可能性もあります。責任を問われる役職に就くにあたってのその人の人柄や経験値も見られての采配ではありますが、人が少ないことにより、どんどん若い世代が仕事の比重を高くして、負担に感じてしまうというケースはよくありました。店舗責任者になると一気に負担がかかるので、もっと役割を分担できる人材の確保がまずは第一だと思っていました。
口コミ投稿日:2020年02月 5日

その他おすすめ口コミ

賞与(年) --万円
給与水準:【給与制度の特徴】パート、アルバイトなので、時給制¥900-17時~は、プラス、¥100-それ以降、22時~の残業代は、¥900-にパーセントを掛けたものと実質は成ってます。1日の内、休憩60分と成って居りますが、時給が高くなる時間の休憩がほとんど。しかも、こちらから休憩入りたい、と言わないと、何処までも、休憩が取れ無い感じです…パート、アルバイトには、賞与は、全く有りません。パート、アルバイトと、正社員の仕事の内容に何ら…、変わりが有る様には思えませんが…
口コミ投稿日:2019年12月15日
回答者:30代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時)
仕事内容:客室清掃の仕事をしています。昔は手の空いてる人について教えてもらう形だったようですが、今は付きっきりで教えて貰えるようです。最初のうちはシーツが上手くピンッっと張れなかったり、布団カバーを引きづったり、アメニティを入れ忘れてしまったり…上手く行きませんでしたが、先輩達がコツを分かりやすく教えてくれるので想像していたより早くコツを掴むことができました。しかし先輩によってはあまりベッドの仕上がりがキレイではない人がいるので、そこは困りものです。
口コミ投稿日:2019年11月22日
4.2
成長・キャリア開発:ビジネスで宿泊される方、観光でいらっしゃる方、様々なお客様がいらっしゃいます。対応の仕方もその方に合わせなければいけなく、大変でしたがその分「ありがとう」という言葉をいただけるととてもやりがいを感じる。本当に店舗によってそれぞれやり方が違うので、人不足でなければ楽しく働けると思う。やはりお客様も働いてる人たちもいろんな考え方を持っている人がいるので、そういう意味ではコミュニケーション能力が高くなったり、柔軟な考えを持てるようになった。
口コミ投稿日:2020年03月 4日
教育・研修:研修が充実している。北海道から沖縄まで、いろんな店舗、いろんな部署で働いている人と共に学ぶことができ、東京での2日間の本部研修はとても有意義でした。「従業員の幸福」を企業方針にしている。そこで働いている人が幸せになれる会社でなければ、お客様を幸せにできないし、会社も発展しない。従業員を大切にしてくれる素晴らしい会社だと思います。「ホテル基礎知識テスト」というのが1年に1回実施される。これに合格できないと、リーダー研修等を受講できない。
口コミ投稿日:2019年12月24日

ルートインジャパン株式会社の回答者別口コミ (631件)

会社名 ルートインジャパン株式会社
業界 各種サービス関連
URL https://www.route-inn.co.jp/company/index.html
所在地 東京都品川区大井1丁目35-3