株式会社プリンスホテルの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

株式会社プリンスホテルの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社プリンスホテルで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1069件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社プリンスホテルへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社プリンスホテルの年収分布

(人)
(万円)

358万円 (平均年齢 29.6歳)

160~850万円

回答者数

98 (正社員)

回答者の平均年収 :358万円 (平均年齢 29.6歳)
回答者の年収範囲 :160~850万円
回答者数 :98 (正社員)
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 管理
福利厚生:
寮は格安で色々なタイプがある。(コテージ、民宿、など)
グループ会社の施設が安く使えるので旅行好きや子供がいる人も休みの日は楽しめる。

オフィス環境:
各事業所の事務所はあまり綺麗ではない(建物が古い)本社は新設なので綺麗

口コミ投稿日:2021年01月29日
回答者: 男性/ 宴会/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 調理部/ 正社員
福利厚生:
社員食堂は安くてそれなりに良いものが食べれるので助かります。
社員旅行などはありません。
辞めていった人に聞くと退職金は一般企業の平均ぐらいでしょうか。

リゾートの事業所には大抵寮があります。

オフィス環境:
事業所によって喫煙所があったりなかったり。
立地は事業所によってかなり差がありますね。
駅から歩いて数分のところもあれば、バスを使わなかれば行けないリゾート地も。

口コミ投稿日:2020年10月26日
オフィス環境:駅近で眺めの良い開放的なオフィス周りに高い建物が少ないので遠くまで見渡せます。東京タワーやスカイツリーはもちろん、日によっては富士山も見えます。カフェやバー利用のできる社員食堂もあり便利です。個人席の他に共用スペースや個別のブース、会議室もあり、ある程度好きな場所で作業をすることができる環境です。部門間は特に仕切りもないので、見渡すと誰がどこにいるかわかります。外部の方との打ち合わせは専用のフロアで区切られていて、会議室や応接室、商談スペースとそれなりの数あります
口コミ投稿日:2020年02月29日
勤務時間・休日休暇:
週は木曜始まりで水曜終わり。その中で2日休みを取る。営業などは残業が少ないが現場部署や繁忙期(冬のスキー場など)は必ず残業。残業代が出るので給与的には嬉しい。

多様な働き方支援:
コロナ期間はリモートも多い。

口コミ投稿日:2021年01月29日
多様な働き方支援:全国チェーンのホテルなので転勤の可能性がいつでもあるが、単身赴任や地元・気に入った土地から離れることが嫌な人はそのリスクを考えた方が良い。また、労働環境はエリアによって大きく異なる。首都圏は1日が7.5時間、リゾートは8時間、おまけにリゾートに関しては休日出勤が多くある。首都圏のスタッフは夏休みという名目の大型連休を取れるが、リゾートは繁閑の差がある中で閑散期を目安に人員配置がされているため、閑散期になったところでそういった連休は全く取れない。もちろんその分の賃金はしっかりと発生するが。希望の休みがうまく取れるかどうかも職場単位で大きく異なり、仮に新卒入社したとして、ワークライフバランスに満足できるかどうかは配属部署によるのでほぼくじ引きのようなもの。今後そのような環境が統一化されていくことに期待が持てれば良いが…
口コミ投稿日:2020年05月18日
勤務時間・休日休暇:良い点で挙げたことを否定するようになってしまうが、あくまで休みの取り方や残業時間は各事業所、もっと言うと各部署によって大きく異なる。リゾートでは休日出勤が多く(賃金は必ず発生)都内では全くない。都内勤務だった人がリゾートに異動してくると、休日出勤があることに必ず驚く。法律で定められた有給5日間取得は出来るが、それ以上に休日出勤する日数の方が多いのでリゾート勤務だった私は年間休日を満足に消化できたことはほとんどない。また、希望の休日に関しても同じ部署内でも職場が違うと、週末の希望は冠婚葬祭以外は問答無用でお断りのような文化が残るところもある。とにかく会社的、事業所的、部署的に見て労働環境に統一感は全くない。仮に新卒入社をしたら、良い環境で働けるかどうかはほぼくじ引きに近い感覚と言っていい。
堅い

組織体制・コミュニケーション:
繁忙事業所への応援があり色々な事業所の方と仲良くなれる

ダイバーシティ・多様性:
事業所によっては外国からのインターンなども多く採用している

口コミ投稿日:2021年01月29日
回答者: 女性/ 食堂/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 食堂/ スタッフ
4.6
企業カルチャー・社風:
ダイバーシティとかコンプライアンスとかしっかりしてるので職場環境はとてもよいと思う。
配属場所によっては考えの古いおじさんとかいるので大変なとこもあるが、人事が定期的に改善しようとしたり、相談に乗って対応してくれたりする

組織体制・コミュニケーション:
年に1回家族も呼んで会社のパーティーがある

ダイバーシティ・多様性:
ホテルということもあり、国籍、ワークスタイル、障害問わず色々な人が働いている

口コミ投稿日:2020年10月15日
回答者: 女性/ 事業戦略/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:
典型的な日本の古い大企業の気質。

組織体制・コミュニケーション:
事業所・部署によって様々だが、真面目で穏やか、従順な人が多いが、上に上がっていく人は基本的には体育会系。

ダイバーシティ・多様性:
全社だと7:3=男:女。調理に男性が多いため。国籍はほぼ日本人。

口コミ投稿日:2020年12月21日
女性の働きやすさ:女性の役職者を育てようという方針が進んできており、入社6年半で一部署の職場長になった人もたくさんいる。育休、産休も多くの人が取り、復帰も果たして時短勤務もしているので女性も長く働ける職場だと思う。女性スタッフには夜勤など極端な不規則シフトもここ数年で全く無くなり、以前に比べて女性が業務に当たるに障壁となるようなことはほとんどない。たまに威圧的な態度や、セクハラまがいのことをしてくるゲストもいるが、職場全体でそういったゲストから女性を守ろうとする動きもある(女性をバックヤード待機にさせるなど)
口コミ投稿日:2020年05月18日
女性の働きやすさ:男性の育休取得率は2%あるかないかくらいではないでしょうか?「1週間の育休」は育休を取ったことにならないのでは?と思います。昨今コンプライアンスには非常にうるさいので、申請した場合、特に問題なく取得できる雰囲気ですが、特にリゾートは一人一人が抱える業務量が多く男性が「1年育休取りたい」と言い出せる雰囲気ではないです。女性の社会進出や女性役員の増員には男性の家事育児への参加が不可欠だと思います。日本を代表するグループ会社が積極的にこういった問題に取り組んでいくことを期待します。
口コミ投稿日:2019年03月 1日
女性の働きやすさ:ホテル内の高級フレンチレストランでは、雰囲気の為、サービススタッフを採用する場合、男性社員を優先して採用される所もある。(バイトの方は女性もいる)また、調理師スタッフにおいて、大ベテランの方達が多数いらっしゃって、とても刺激的に学べるとは思うが、個性が強い方が多いのが印象的で、人間関係で女性が悩みやすい環境であると思います。仲良くなったり、仕事をしていく中で、解消はされて行くので過剰に心配するとまでは行かないと思います。
成長・キャリア開発:
若い人が活躍できるかは周りの環境にもよるかもしれないが基本的には良い人が多く若い人にも活躍の場を設けてくれる。何かあった時に相談にも乗ってもらえるし年齢性別問わず従業員は仲の良い人が多い。

働きがい:
希望をかなりきいてくれる。時間がかかることは多いが職種なども積極的に相談に乗ってもらえる。

口コミ投稿日:2021年01月29日
回答者: 女性/ 飲食サービス/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ サービス/ 社員
成長・キャリア開発:
人とのコミニュケーションが活発になれたと思う。
資格、検定所得などの支援制度があった。

働きがい:
お客様に直接接客することで、お客様から直にお褒めの言葉を貰ったりなどそこに働きがいを感じた。

口コミ投稿日:2020年09月 9日
回答者: 男性/ レジャー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
お客様の対応の仕方、お客様と従業員の事を同時に考える職なので判断力が鍛えられると思います。
キャリア成長を助長する取り組みで、会社が指定する教材を買って、すべての工程を終了すると、代金の半額を負担してくれます。

働きがい:
多種多様なお客様が来場するので、色々な人に喜ばれる事に働きがいを感じると思います。

口コミ投稿日:2020年10月23日
入社理由・入社後の印象:東京に出てきた事もあり、給料が良かった事や宴会などで著名人なども間近で見る事ができ、福利厚生も良かった。場所としても東京の一等地な為、都会で働いている優越感に浸りたかったのだと思う。実際は人手不足で終電に走って帰らないといけない、お客様に気を使い神経が疲れる。仕事をしない人の尻拭いお客様からのご指摘が多く、クレームを出した本人は謝罪せず丸投げされるのでスタッフの教育がなっていない、不平等を感じる。
口コミ投稿日:2019年12月25日
入社時の期待と入社後のギャップ:
給料が上がらないこと、生活リズムが崩れる。
本当に自分の与えられた仕事に情熱を持たないと続かない部署がほとんどかと思われます

口コミ投稿日:2020年10月26日
回答者: 男性/ 調理師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 軽井沢/ スタッフ
入社時の期待と入社後のギャップ:
個人のスキルアップも大事だが会社のために何ができて会社を成長させる人が求められる

口コミ投稿日:2020年09月 8日
仕事内容:ホテルフロントの担当者として、お客さまのチェックイン&アウトを行った。メインシフトが遅番と夜勤だったため、一日の売り上げの処理や翌朝のチェックアウトをスムーズにするための会計処理を担当。金銭管理以外にももちろん、接客も数多くこなし、後輩教育や他場所との連携も取りながら業務に当たっていた。ホテルの景観の美化にも努めなければならないので、お客さまの滞在をより良くするために深夜の清掃にも力を入れていた。広い敷地の中にコテージや各ホテル棟が点在していたため、敷地内を的確に把握してお客さまを送迎したり、オススメの場所を提案できるように資料をまとめたりもしてきた。
事業の強み:
全国にホテルを展開してるので希望の地域で働きやすい

事業の弱み:
時代の変化に遅れていると思う

事業展望:
赤字が続いているので事業所の縮小や
早期退職が求められてくると思う

口コミ投稿日:2020年09月 8日
事業での社会貢献:プリンスホテル、西武鉄道はお客様のニーズに合わせ、【出かける人を微笑む人へ】をモットーに、都市部を中心に展開しているので、駅チカにホテルが立てられたり、海外から旅行に来られた方が1日や短い期間で楽しんで貰えるよう、例えば)前泊、名古屋プリンスホテル泊まって午前中、名古屋観光して、夕方、東京観光して、品川プリンスホテル泊まる。など、次のホテル手配したり、圏内旅行に限らず午前午後で名古屋から東京を観光したりするのを可能にした。また、都市部の駅の中にはプリンスホテル専用の荷物を預ける所を設けている為、荷物を預けて観光してそのままホテルに行って荷物を受け取る、または、帰る際ベルに預け駅まで送ってもらい、手ぶらで観光してから駅で荷物を受け取るなどのサービスもあり、荷物を抱えながら観光することがなく、思う存分旅行を楽しむことが出来る。こういう所が良いと思います。
380万円28万円6万円--万円80万円
年収380万円
月給(総額)28万円
残業代(月)6万円
賞与(年)80万円
賞与は年2回(7月12月)新卒最初のボーナスは5万。給与は月末締めの15日払い。
年少者は最低賃金スタートだが2年目以降は人によりかなり振り幅がある

評価者(支配人、マネージャー)の好みが出てしまう

口コミ投稿日:2021年01月29日
回答者: 女性/ フロントスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 宿泊部/ スタッフ
280万円--万円--万円--万円--万円
年収280万円
賞与(年)--万円
昇給は年に一度だが、それほど変わらないと聞いている。賞与は、夏季は満額出たそうだが、新入社員には少額だった。冬季は2〜5割減と事前に知らされていたが、思っていたよりは出た。それでも他の企業に比べると少ないとは思う。賞与の額については、事業者の評価と自分の評価によっと決まるらしいが、新入社員はみんな同じだと思われる。深夜手当や時間外手当は1分からつく。が、時節柄、一般でも残業するなという上からの圧がすごい。

評価制度:
昇格試験があり、早くて3年目から受けられるらしいが、大卒前提の話であり、高卒で働いている先輩社員は後輩の大卒社員に昇進を先越されている。スキルを評価してくれる面もあるが、やはり年齢や学歴が大きな判断基準の一つのようなので、高卒で働いている先輩の出世は遅いと見られる。

口コミ投稿日:2020年12月 4日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:各事業所によって地域手当があるが、それが全く出ないところもある。特にリゾート勤務は低い。会社の給与設定自体が残業代ありきなところを感じるので、残業が少ない都内勤務は地域手当が多い。リゾート配属されたら残業して生活しろという感じである。それでいて本社人事担当は『リゾートは繁閑の差があるから、閑散期にまとまった連休が取れる』と言うので笑える。リゾートは閑散期を基準に最低人員で構成されていて、繁忙期は学生バイトや他事業所の応援で増員している。だから閑散期だからといって、人員に余裕があって休みが取れるなんてことは基本無い。むしろ都内勤務の人たちが夏休みを取っていたりするのが現実。その分残業代で手取りは上がりはするが…賞与額は満足のいく額がもらえると思う。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:労働条件書にはっきり記述されていないが、年末年始、お盆休暇は休暇から持ち出しになるので年末年始やお盆を人並みに休みたいと思うと、通常リフレッシュで使いたい有給は2-3日しか残らず、死活問題である。年末時点で休みが少ないと「休みを足してくれ」的な申請書があり数日追加されるというよくわからない制度がある。庶務さんが親切であれば教えてももらえるが、気づかない方がいたら相当不幸である。勤務時間が7h15minであることを考えると休暇が少なくてもペイするのかもしれないが、会社としても勤務時間を他社水準より少なくして休暇も減らすのか、勤務時間を他社水準にして休暇も他社並みとするのか今後の採用等も含めて考えたほうがいい。が、考えないのがお家芸と言える。
口コミ投稿日:2019年04月 5日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】金融や一部のホテルから来た中途は違和感がないらしく、むしろ前職よりコンプラ抵触が少なく感じたり、社員の能力が高く感じられるらしいです。が、他ホテルや他の業界、進んだ業種から来た中途であれば保守的な風土、稟議や手続きの煩瑣さ、トップダウンの強さ、紙文化をはじめとした朝礼や唱和などの昭和文化にカルチャーショックを受けます。基本仕事量に対して人が少なく皆忙しいため、他人や他部に対してドライです。どうして自分が巻き込まれなければならないのか、という会話が多く他部や他人から何かを教わったり助けてもらうことが少なく孤独を感じます。中途同士が肩を寄せ合うため、中途同士は仲が良いです。
口コミ投稿日:2019年04月19日
勤務時間・休日休暇:プリンス関係の社員、派遣、バイトの方も、館内店舗において割引きして頂き、友人や家族を連れランチやディナーなど有意義で且つ充実した休日を過ごすことができます。また、プリンスホテルは都市部を中心に建っているので、休日旅行する際、プリンスホテルを利用すると社員プランで宿泊でき、浮いたお金を他のことに回せたりするのでとても貴重な経験になると思います。平日が基本的に休みなので、お出かけや旅行する時、遊園地や高速道路が空いていたりするので混雑の心配を土日の休日・祝日並に心配する必要がない。また、利用料金が発生する所においては、休日は割高で平日は少し安くなってたりもするので、お財布に優しく休日を過ごすことができます。
口コミ投稿日:2019年02月28日
回答者: 女性/ ウエディングプランナー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.9
勤務時間・休日休暇:
労務管理に関してはホワイトです。残業代はちゃんと出ますし、万一休日出勤が必要な場合も働いた分支給されます。(休日出勤を推奨はしていません)
ただ、場所により業務量の違いが大きいため夏季・冬季休暇の取得を勧めてはいるけれど義務ではないなで取れなければ取れなかったで終わりです。そのため、ワークライフバランスは場所によって取れたり取れなかったりだと思います。
営業職は忙しいけれど、私の部署は顧客との打ち合わせスケジュールを管理できていれば出勤時間の変更は有休の取得はしやすかったです。

口コミ投稿日:2020年10月10日
多様な働き方支援:古い会社なので、ベンチャーが取り組んでるテレワーク系の会社の外で勤務するという勤務体系に関しては全く遅れています。セキュリティの問題でパソコンが持ち出さなかったりと問題点が多いのですが、ダイバーシティや女性管理職を増やす施策、社員全体の働き方改革や時間外削減など、多様な働き方を認めないとなかなか難しい時代になっているのではないでしょうか。会社の姿勢としては「ダイバーシティに取り組む」とグループ規模で宣言はしているものの、お堅い上場企業的性格が災いしてなかなか前進しないのが痛いところ。早く取り組まないとミレニアル世代は入社してくれないのでは?とこちらが心配になります。
口コミ投稿日:2019年03月 1日
回答者: 女性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
低すぎる。リゾート勤務は高卒採用が多く基本給が低い。残業なしだと手取りは12万前後。そこらへんでアルバイトした方がよっぽど稼げる。賞与は年2回。合計で4ヶ月分くらい。

評価制度:
半月に1度フィードバック面談かある。それによってボーナスの額が決まる。昇進には試験がある。試験とプレゼンと面接により決まる。だいたいが落とされる。昇進してもスタッフから1つ上がっても手当ては1万円だけ。試験を突破しても手当てが低すぎるためモチベーションが上がらない。

口コミ投稿日:2020年10月23日

株式会社プリンスホテルの回答者別口コミ (153人)

• 管理
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 管理/ 301~400万円
4.52021年時点の情報
  • 事業戦略
    女性/ 事業戦略/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.52020年時点の情報
  • 料飲
  • 料飲
    男性/ 料飲/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 料飲/ 300万円以下
2.42020年時点の情報
  • 事務員
    女性/ 事務員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員/ 301~400万円
3.52020年時点の情報
  • 宿泊部
  • スタッフ
  • フロントスタッフ
    女性/ フロントスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 宿泊部/ スタッフ/ 300万円以下
3.12020年時点の情報

株式会社ベネッセコーポレーション
フォトグラファー<未経験OK!>│ベネッセコーポレーションが運営する『たまひよの写真スタジオ』 契約社員
【契約社員】月給19.4万円以上+賞与年2回東京、神奈川、埼玉、千葉にある『たまひよの写真スタジオ』★転居を伴う転勤なし。
株式会社ベネッセスタイルケア
財務経理スタッフ ◆未経験歓迎!/ベネッセグループならではの福利厚生充実/正社員登用制度あり 契約社員
月給24万円以上+賞与年2回 ※給与は経験・スキルなどを考慮し、決定いたします。<本社>東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリスビル5F ◎「新宿駅」より徒歩8分
株式会社LITALICO
お子さま向け発達教室の先生★資格・教育業界経験不問/年休120日以上/服装自由/Web面接OK! 正社員 契約社員 アルバイト・パート
月給25万3400円~34万4200円+賞与年2回 ★年収例325万~475万円東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・京都・大阪・兵庫の教室 ★希望考慮★転勤なし
株式会社臨海
塾講師★第二新卒・21年3月卒も歓迎!短大卒以上(大学中退も可)拡大中の安定企業!4月以降入社も歓迎 正社員
月給25万6000円以上 + 賞与年2回 <年収例>500万円・28歳<新規開校オープニングスタッフも募集!>神奈川、東京、千葉、埼玉、大阪の教室 ◎希望を優先して決定。
株式会社やる気スイッチグループ
幼児・小学生向けスポーツ教室のインストラクター ★残業ほとんどなし!年間休日120日! 正社員 契約社員
月給20万円~23万円+時間外手当全額【年収例】520万円/37歳(入社4年)東京、神奈川、千葉、埼玉にある当社運営の『忍者ナイン』の各教室のいずれか <転勤なし・希望を考慮>

会社名株式会社プリンスホテル
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttp://www.princehotels.co.jp/
所在地 東京都豊島区東池袋3丁目1-5
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(255人)/口コミ(2069件)

株式会社ベネッセスタイルケア

回答(293人)/口コミ(1921件)

回答者:女性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務内で居室担当の仕事やプロジェクトの仕事を進められることが... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

回答者:女性 / optekスタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 社員
勤務時間・休日休暇:勤務先によっても異なるが、完全週休2日のところはある。他にも... (続きを見る)

株式会社臨海

回答者:男性 / 塾講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 小中 / 室長
勤務時間・休日休暇:基本、塾講師という仕事が好きな人でなければやっていけないと思... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ

回答者:女性 / 講師 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:どれだけ業績をあげても、周りを含め昇給はしていない。賞与は約... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

回答者:男性 / 係員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務場所の環境によって変わる。ワークライフバランスをとろうと... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / スタジオプロデューサー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:年2回ある賞与は必ず貰えるものではなく、個人実績に応じて決ま... (続きを見る)

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:女性 / 校舎スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は、日本教育に貢献できることに魅力を感じていたが、校舎... (続きを見る)

アパホテル株式会社
アパホテル株式会社

株式会社個別指導塾スタンダード
株式会社個別指導塾スタンダード

勤務時間・休日休暇:深刻な講師不足。講師が足りないと生徒の方... (続きを見る)