株式会社プリンスホテルの口コミ・評判

東京都豊島区東池袋3丁目1-5
プリンスホテルの口コミ・評判をご紹介!プリンスホテルで働く社員や元社員から、プリンスホテルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ノー残業デーは徹底している。 残業は上司の許可制。 月に45時間以上の残業はできない。 出張はみなし勤務にしてくれる。 仕事は極力外部に振る。 残業が少ないと賞賛される。

気になる点
成長性・将来性

ほとんどがリゾートホテルなので、寮生活になるため休みでも車がないとどこも出掛けられない。 社員割引とかで施設を使えるが半額以上は払わないといけなくあまりお得感がない。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
基本的には人との話し方やどのような人間かを見極めることができるようになり、どうすれば問題なくできるか、効率ようできるかを考え、身に着く。
英語も全く話せなくても毎日経験することで聞き取れるようになる。あとは礼儀や言葉遣いが綺麗になる
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
毎日が違うお客様で、毎日違う業務で、なかなか自分自身が成長を実感出来ることはないです。毎日毎日が勉強で、こういうやり方もあるのか、もっとこうすればよかったと思うばかりです。自分の幅を常に広げていきたいと思っています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ホテルという場所で利用されるお客様のために働いてはいますが、社会貢献という大きな意味でとると、疑問が残ります。ホテルにいらっしゃるお客様には一人一人誠実に対応はさせていただいてます。なにか震災等があった時に活動出来ているとは思っていません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
たくさんの人を受け入れるため、日本のおもてなしサービス笑顔を、海外の人に伝えることができている。海外のホテルもいいが、日本のホテルはこんなことをしてお客様を迎えているんだと、誇りを持ちながら接しているので、きっと喜んでもらえてるはず。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社プリンスホテル

良い点
学歴だけではなく、
仕事ができるかどうかで判断されていると思います。また、グループが大きく、様々な職種があるので、合わなければ希望を出して好きな部署にいけるところはいいと思います。体育会系な所があり、挨拶がみなしっかりするので気持ちがいいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業代はキッチリと払われているので問題はないが、その分勤怠管理はしっかりしている。
役職手当や扶養手当など待遇・福利厚生もしっかりしているので、早く上を目指して、日々の努力、会社内の動向を把握していくことが大事です。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
以前フロントスタッフとして働いていましたが、
ずっと立ち仕事で、夜勤があり生活が不規則になったり、
お客様のクレーム対応など、
大変な仕事の割に給与やボーナスが安いのではと思うので、改善してもらいたいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
一年に一度しか昇給のチャンスがなく、10円単位でしか上がらないところ。他の契約社員よりもはるかに多くの仕事を任されているのに、他の人と同じ金額しか昇給していない。もっと一人一人の仕事を見て昇給してほしい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社プリンスホテル

良い点
宿泊部でのサービス残業は一切なし。逆にしていると注意される。
休憩もしっかり確保されているし、月の休日もきちんととれる。
給料は仕事の割りに(日々クレーム対応したり精神的に疲れる為)少なく感じるが、不景気な時代でもボーナスがきちんと貰える。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業をなくすことだけを目指しているため、仕事は窮屈になっていると思います。時間で終わらせるそれだけのために、黙々と仕事をこなしていくだけのような感覚です。
サービス業なのでお客様に満足度を与えるためにも、もう少し余裕が必要かと思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ホテルの調理だったので日祭があまり休め無かった
結婚式シーズンや年末年始に休みが少ない時もあった
セクションが10もあったので自分に合った所じゃないセクションに
移動するのが嫌だった
セクションによっては生活のリズムが変わるので
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
まず給料面では昇給は1万は毎年上がっていたしその分賞与も毎回上がってました、残業代も毎月角セクションでチェックして事務所でも
チェックしてました。即戦力が求められるので欲を出せば、仕事をやらせてくれてかなり為になった
30代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社プリンスホテル
良い点
ホテルという媒体だったので基本的に全てが綺麗でした。 あと私が働いていた職場が新しいホテルでしたので、社食や社員の利用するスペースまで綺麗で使いやすかったです。 裏の事務所スペースもきちんとしていて汚いと思ったことはありませんでした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
特に気になることはありませんが、会社が大きいからか、あまり早く手続きは進みません。転職したての時は保険になかなか入れてもらえず、自分自身で払ったこともありました。大きい会社なのに、そういうところは適当なんだなと感じたことはあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
福利厚生で全国の系列施設を割引利用することは可能ですが、最近ではインターネットで一般の方が利用可能のプランの方が安いケースもあるため、お得感が薄れるケースがある。
割引も一部では期間限定もあるので不便な時もある。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
レストランなど、確かに安くはなってはいるが、他の企業に比べて割引が少なかったり、やはり種類がそこまでないのと実生活で使えるものがそこまで多くない。もっと身近に使えるものが欲しいなというのが本音。もう少し種類を。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社プリンスホテル
良い点
アルバイトも契約社員も真面目な者への長期雇用、社員への機会を与えている支店多く安心できる。

社員の教育制度がある。

現場では社員よりアルバイトや派遣社員の方が人数的には多く
リピーターや有経験者が優遇。

初心者を承知、了解の上、雇ってくれ望めば長期契約、社員へなれる支店もあり良い再就職も可能な会社です。

雇用条件や現場での仕事内容などに応じて時給が細かく実力次第でかなり高額な時給を得られるこ農政がある支店もあります。

交通費も上限がありますが適正な支払いが行われています。

福利厚生も労災もあり社員以外にも、同等の福利厚生を得られます。

リゾート地での勤務の際、施設の利用なども無料、割引が社員同様に受けられる支店も多く福利厚生の一環として充実しています(スキー場などでの滑走無料パス)シャトルバスの無料乗車など利用可能な施設が多い。
苗場や志賀高原など大型のホテルは社員(アルバイト、派遣社員含む)専用の社員居酒屋が完備され慰労の設備として準備されている。

都会にある支店も社員割引やサービスを社員の同等に受けられます。

他の大型チェーンホテルと比べても遜色のない雇用条件、福利厚生、労働環境は十分に優秀な企業です。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ここの会社は体育会系気質があるので、
上の言うことは絶対な所があり、
現場では、
私が新入社員の時は意見がほとんど尊重されない
ことがありました。しかし、仕事に慣れて行くに
つれて、だんだんと認めてくれるようになりました。少し古い気質があります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
各種コンテストや勉強会も定期的に実施しているため、レベルアップや各事業所メンバーとの交流ができるので良いことかと思う。
特に調理部門では、全国レベルのコンテストに参加し、賞の獲得もできる程のメンバーも排出している。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
これといって研修があるというわけではないので、もっと細かい研修は行って欲しいという気持ちはあります。他の企業がどのようにやっているのかや、いろいろな方の講演なども機会があれば聞いてみたいと思っています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社プリンスホテル
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】とにかくプライベートの時間がない。なか抜けというものがあり変則勤務体系なので拘束時間が長く田舎なので何もなく自宅に一旦帰るにも交通費が一往復分しか出ないため休憩室で長い時は5時間も待機してる等とてもアルバイトとしては効率の悪いものでした。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
お客様の笑顔を見れた時や、「ありがとう」「あなたに会えて良かった」などと声をかけていただいた時はとてもやりがいを感じます。お客様一人一人は望んでいる物がそれぞれ違い、一人一人その人にあったやり方をしないと喜んでいただけないため、それがうまくいった時の喜びはひとしおです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
たくさんの人と関わるので様々な知識や接し方が身に着くこと。英語を使う機会も多いため、勉強になる。
サービスだけでなく、事務的な仕事も時にはする場合があるので幅広く職種を経験できる。
比較的人間関係も良好で、プライベートで飲み会やお花見、歓送迎会などをすることが多い。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
まず、宿泊の方の1人1人の時間を預かっているという点で、とても責任が大きいと思う。24時間営業の為仕事もある程度の目安の時間しか決まってないので、1日の中でどれだけ効率よくできるかが要になる。
就業時間は日々バラバラなので夜勤があったりすると生活リズムが崩れる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社プリンスホテル
良い点
とにかく人数が多いので、人間関係は楽。
合わなければ異動の希望も通りやすい。
ホテル業なので怒鳴ったり罵詈雑言はない。
基本的に紳士な人が多い。
セクハラやパワハラはすぐに処罰される。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
株式会社プリンスホテル