株式会社プリンスホテルの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都豊島区東池袋3丁目1-5
プリンスホテルの口コミ・評判をご紹介!プリンスホテルで働く社員や元社員から、プリンスホテルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

正社員、契約社員のサービス業は接客以外にも電話対応やお客様にメールをお送りしたり、メニューの作成、レストラン予約の管理などの事務作業もある。例えばレストランが忙しい日に接客の仕事をし、落ち着いた時間(22時以降)に事務作業をする。落ち着いた時間がなかなかないため結果、残業をして事務仕事をすることが多い。またクレームなどが出るとレストランだけではなくホテル全体の評価にもつながるので、できればもっと接客を中心とした業務に取り組みたい。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年12月31日
良い点
オフィス環境

個人的にはとても好きです。もう8年ぐらいトータルで働いていますが、上司も同僚もすごくいい人たちです。

口コミ投稿日:2019年10月13日
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を通じて何か成長できたかと問われれば、初対面の人に対して不快感を与えずに話ができるようになったことぐらいでしょうか。本当に多くのお客さんに対応するので、面白くもあり、怖くもありました。 参考になった!0
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
スキルアップへのフォローは形だけで実際ほとんど機能していないので、自らが意思を持って積極的に努力しなければ成長は見込めない。どこの事業所も人員が足りないので十分な教育はできない。 参考になった!0
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
プリンスホテル、西武鉄道はお客様のニーズに合わせ、【出かける人を微笑む人へ】をモットーに、都市部を中心に展開しているので、駅チカにホテルが立てられたり、海外から旅行に来られた方が1日や短い期間で楽しんで貰えるよう、例えば)前泊、名古屋プリンスホテル泊まって午前中、名古屋観光して、夕方、東京観光して、品川プリンスホテル泊まる。など、次のホテル手配したり、圏内旅行に限らず午前午後で名古屋から東京を観光したりするのを可能にした。また、都市部の駅の中にはプリンスホテル専用の荷物を預ける所を設けている為、荷物を預けて観光してそのままホテルに行って荷物を受け取る、または、帰る際ベルに預け駅まで送ってもらい、手ぶらで観光してから駅で荷物を受け取るなどのサービスもあり、荷物を抱えながら観光することがなく、思う存分旅行を楽しむことが出来る。こういう所が良いと思います。 参考になった!0
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
ホテルにおいては、都市部だけでなく、もっと地方にも建ててほしいとお客様からお声を頂いたり、ビジネス向けのホテルがないため、利便性を増やしていくべきだと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社プリンスホテル

株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量の割に合わない給与額だと思います。ボーナスもあまり期待はできません。事業所の評価によってボーナス支給額が変わり、評価が悪いということは業績もいいとは言えないためあらゆる面での経費削減が必要となり、数分たりとも残業が出来ず、ほぼ残業代がない状態での給与になる、という悪循環だと思います。残業はいいことではありませんが、残業代がないと給与はかなり厳しい額になります。 参考になった!0
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
高卒での入社だったため、4年目になりますが手取りで20万いきません。残業60時間してやっと手取り20でした。残業しないとアルバイトしてる方が稼げると思います。賞与は年に2回必ず貰えます。事業所の評価と個人の業績評価によって貰える額は変わります。1回につき、自身の基本給の約1.5倍程です。 参考になった!0
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
事業所評価、個人評価によって左右される。頑張れば毎年昇給するので、着実に給料はあがっている。ボーナスは、成績次第だが、増えてもその分税金で持っていかれるので、あまり期待はしていません。 参考になった!0
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
給与額は低いから残業で稼ぐ人が多い。ボーナスは事業評価が高ければ高いほど上がるが、引かれる金額も増えるためあまり変わらない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社プリンスホテル

株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
料飲部門のシフトは大問題ですよ。遅番の次の日に絶対早番か中抜けっていう最悪です。遅番は9時、10時、11時に終わって、翌日は絶対朝5時半か6時出勤になっています。シフトは週に一回出ている感じなので、一週間全部早番か全然遅番でよかったのに、遅番なら絶対残業あるし、毎日ほぼ一時間、二時間の残業させられて、忙しい時期だったら一日5、6時間の残業もあったことあります。遅番11時、12時まで残業してさすがにちゃんと休憩できなく、いつか体調が崩れちゃっても想像できます。また当日中抜けさせられたり6時出勤のシフトで一日前に5時に来てって言われたり、本当に辞めたいです。 参考になった!1
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
職場の人数が少ないため、人手が足りず、勤務日はほぼ残業しなくてはならない。家に着くころには日付が変わっている。できるだけ残業を減らすという目標をたてていても、人が足りないので結局残業しなくてはならない。残業は仕方ないとしても人数を増やしてほしい。勤務時間もバラバラなため、前の日の夜中に帰宅し次の日早朝出勤はハードで体力がないと厳しい。そこが改善されればきっと退職される方が減る気がする。給与もこれだけ頑張ったのにこの額しかもらえないのか、という絶望感。 参考になった!0
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
時間外手当は働いた分の支給がやっと出るようになった、サービス残業は無くなりつつあるが、まだ見て見ぬふりをする上層部がいる。対価はきちんと出る。 参考になった!0
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
料飲サービスでは月に45時間以内の残業はちゃんと守っています。ギリギリオーバーする前に定時に帰らせます。それ以外の良い点は全くありません。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生があるのは年2回の宿泊施設の補助金制度のみ、使うか使わないかは個人の意思によるが、使わない社員には魅力はない。住宅支援がない企業も昨今少なくなってきたが、プリンスは未だ住宅手当が無い。仮に独身者が地方より都心へ配属された場合はアパート住まいになる。もちろん自腹。 参考になった!0
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
会社の寮で生活していましたが、相部屋なのでどういう人と一緒になるかで生活が大きく変わります。マナーの悪い寮生も少なからずいたので、共有スペースもフロアごとに荒れていたり綺麗だったりします。でもこれはどこの会社の寮でも同じでしょう。 参考になった!0
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
西武グループなので、埼玉西武ライオンズの観戦にバスで出かけたりというのが事業所規模であります(たまにですが)交通費は電車の場合は基本全額支給、車通勤は最寄りのガソリンスタンドの平均金額×距離で支給されます。 参考になった!0
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
まあ、手当については特筆するとこは無いですけど、首都圏を中心とした、西武グループのメリットとしてのホテル・レジャー産業に対しての従業員割引は大きな強みではないでしょうか。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
入社してからホテル全員での研修、配属先での研修、そしてそこからまた本配属の前に、各部署をまわり研修をします。なので、他部署のことも知ることができます。入社一年目は、二年目になる前までに研修があり言葉遣いや接客のマナー、英会話や中国語の勉強会、テーブルマナーなどホテルでのマナーが学べると思います。 参考になった!0
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
4月入社で6月頃までは研修期間です。企業理念についての理解やホテルマンとしての心得、マナーについての指導を新入社員全体で受けます。そこから各事業所に配属され、事業所内の部署を3箇所研修します。その後希望部署の面談をし、本配属になります。本社希望の方は1年程色んな事業所を研修するみたいです。 参考になった!0
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
入社して2週間で全て無理やり覚えさせられてそれ以降は一人で決めて行動しないといけない。中途採用は研修もなにもないので会社のルールの説明も一切なし。なので決まっているルールがあるとかも知らないし、知らないことばかり。怒ってばかりで新人を育てる気がない。 参考になった!0
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修など定期的に研修を行い、同期同士で、話し合い、考え方の擦り合わせをするマナー講習や英語講習もあるが期待はしないほうがいい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
ホテルの接客業は想像していたより楽しかった思いがあります。やはり名の通ったホテルなので客層も大体は良く、お客さんと話しながらチェックインなどやっているとお客さんがいろんなことを教えてくれたりして楽しかったですね。ただし、中にはクレーマーみたいな変な人も来ますので、気は抜けませんが。 参考になった!0
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
和食店舗やブッフェ店舗を経験した中で、やった事ない和食のコースの説明、繁忙期のレジが行列で大変だったけどやり終えた時にやりがいを感じました。でも1番はお客様に「ありがとう」「とても美味しかった」などお褒めの言葉を頂いた際、やりがいを感じます。 参考になった!0
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
私は派遣だったので、業務をこなしてもこなしてもなにも評価されることはありませんでした。また業務ミス一覧が存在し、些細なミスが発生するごとに原因者が記入、その後回覧に回されます。ただし社員の裁量で記入しなくてもいい人もいます。 参考になった!0
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
本当に、沢山のお客様を対応するので、びっくりするようなことが日々起こります。新鮮でいい点でもありますが、ストレスも同じぐらいたまります。向いてる人と向いてない人がいると思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】習うより慣れろという風潮。確立されたマニュアルがなく、分からないことは教えてはくれるが、「そんなことも知らないの?」という雰囲気がある。中途や派遣で入るには厳しい環境。オペレーションの部門は新人が代わる代わる入るので、比較的丁寧に業務を教えられている。 参考になった!0
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
職場での人間関係は、その部署にもよりますが、上司に相談しやすい環境などはしっかりとあります。コンプライアンスの面談や、自分の考えなど伝える機会が定期的にあり、相談などあればすぐに話せる環境です。 参考になった!0
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
入る場所によると思いますが、私がいた部署は、いい人ばかりで人間関係はあまり悩みませんでした。夜勤や中抜けなど苦しいシフトが多いので、みんなで頑張って乗り越えていっていると感じてました。 参考になった!0
株式会社プリンスホテルの転職・就職・採用の口コミ情報
完全なマニュアル化はされてないため、人それぞれやり方が違い、下のものは上の人が変わると、やり方も変える。上下関係が厳しい調理は、役職よりも、過去の実績で左右される時もある。 参考になった!0
株式会社プリンスホテル
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連