株式会社プリンスホテルの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

26時間
給与・年収の納得度55 %
勤務時間の納得度67 %
休日・休暇の納得度77 %
職場の人間関係の満足度67 %

株式会社プリンスホテルの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社プリンスホテルで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1011件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社プリンスホテルへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社プリンスホテルの年収分布

(人)
(万円)

361万円 (平均年齢 29.9歳)

160~850万円

回答者数

91 (正社員)

回答者の平均年収 :361万円 (平均年齢 29.9歳)
回答者の年収範囲 :160~850万円
回答者数 :91 (正社員)
オフィス環境:駅近で眺めの良い開放的なオフィス周りに高い建物が少ないので遠くまで見渡せます。東京タワーやスカイツリーはもちろん、日によっては富士山も見えます。カフェやバー利用のできる社員食堂もあり便利です。個人席の他に共用スペースや個別のブース、会議室もあり、ある程度好きな場所で作業をすることができる環境です。部門間は特に仕切りもないので、見渡すと誰がどこにいるかわかります。外部の方との打ち合わせは専用のフロアで区切られていて、会議室や応接室、商談スペースとそれなりの数あります
口コミ投稿日:2020年02月29日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 経理部/ 課長補佐
福利厚生:
退職金、寮、住宅補助、財形、持株会制度等。
自社のホテルやレジャー施設はもちろん、同グループ所有の施設の社員割引はとても魅力である。

オフィス環境:
駅から数分の距離にあり、数年前に新たにできた社屋のため、すべての施設が新しくかつ高層階にあるため開放的な空間であり働きやすい。カフェテリア(社員食堂)も充実しており、労働環境は整っている。

口コミ投稿日:2020年08月10日
多様な働き方支援:全国チェーンのホテルなので転勤の可能性がいつでもあるが、単身赴任や地元・気に入った土地から離れることが嫌な人はそのリスクを考えた方が良い。また、労働環境はエリアによって大きく異なる。首都圏は1日が7.5時間、リゾートは8時間、おまけにリゾートに関しては休日出勤が多くある。首都圏のスタッフは夏休みという名目の大型連休を取れるが、リゾートは繁閑の差がある中で閑散期を目安に人員配置がされているため、閑散期になったところでそういった連休は全く取れない。もちろんその分の賃金はしっかりと発生するが。希望の休みがうまく取れるかどうかも職場単位で大きく異なり、仮に新卒入社したとして、ワークライフバランスに満足できるかどうかは配属部署によるのでほぼくじ引きのようなもの。今後そのような環境が統一化されていくことに期待が持てれば良いが…
口コミ投稿日:2020年05月18日
勤務時間・休日休暇:良い点で挙げたことを否定するようになってしまうが、あくまで休みの取り方や残業時間は各事業所、もっと言うと各部署によって大きく異なる。リゾートでは休日出勤が多く(賃金は必ず発生)都内では全くない。都内勤務だった人がリゾートに異動してくると、休日出勤があることに必ず驚く。法律で定められた有給5日間取得は出来るが、それ以上に休日出勤する日数の方が多いのでリゾート勤務だった私は年間休日を満足に消化できたことはほとんどない。また、希望の休日に関しても同じ部署内でも職場が違うと、週末の希望は冠婚葬祭以外は問答無用でお断りのような文化が残るところもある。とにかく会社的、事業所的、部署的に見て労働環境に統一感は全くない。仮に新卒入社をしたら、良い環境で働けるかどうかはほぼくじ引きに近い感覚と言っていい。
口コミ投稿日:2020年05月16日
回答者: 女性/ 食堂/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 食堂/ スタッフ
4.6
企業カルチャー・社風:
ダイバーシティとかコンプライアンスとかしっかりしてるので職場環境はとてもよいと思う。
配属場所によっては考えの古いおじさんとかいるので大変なとこもあるが、人事が定期的に改善しようとしたり、相談に乗って対応してくれたりする

組織体制・コミュニケーション:
年に1回家族も呼んで会社のパーティーがある

ダイバーシティ・多様性:
ホテルということもあり、国籍、ワークスタイル、障害問わず色々な人が働いている

口コミ投稿日:2020年10月15日
企業カルチャー・社風:メーカーなどと違い、儲けても、次々に事業拡大や投資を行う為、従業員に対する還元が少ない。考え方が古く、他社を真似るようなことが多いように感じる。
ダイバーシティ・多様性:大学などと繋がりを持ち、多国籍な従業員を受け入れているものの、バランスが取れずクレームなどに繋がるケースが多い。本社などで行われてるダイバーシティなどの活動は正直末端の従業員には無縁。
口コミ投稿日:2020年06月 5日
女性の働きやすさ:女性の役職者を育てようという方針が進んできており、入社6年半で一部署の職場長になった人もたくさんいる。育休、産休も多くの人が取り、復帰も果たして時短勤務もしているので女性も長く働ける職場だと思う。女性スタッフには夜勤など極端な不規則シフトもここ数年で全く無くなり、以前に比べて女性が業務に当たるに障壁となるようなことはほとんどない。たまに威圧的な態度や、セクハラまがいのことをしてくるゲストもいるが、職場全体でそういったゲストから女性を守ろうとする動きもある(女性をバックヤード待機にさせるなど)
口コミ投稿日:2020年05月18日
女性の働きやすさ:男性の育休取得率は2%あるかないかくらいではないでしょうか?「1週間の育休」は育休を取ったことにならないのでは?と思います。昨今コンプライアンスには非常にうるさいので、申請した場合、特に問題なく取得できる雰囲気ですが、特にリゾートは一人一人が抱える業務量が多く男性が「1年育休取りたい」と言い出せる雰囲気ではないです。女性の社会進出や女性役員の増員には男性の家事育児への参加が不可欠だと思います。日本を代表するグループ会社が積極的にこういった問題に取り組んでいくことを期待します。
口コミ投稿日:2019年03月 1日
回答者: 女性/ 飲食サービス/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ サービス/ 社員
成長・キャリア開発:
人とのコミニュケーションが活発になれたと思う。
資格、検定所得などの支援制度があった。

働きがい:
お客様に直接接客することで、お客様から直にお褒めの言葉を貰ったりなどそこに働きがいを感じた。

口コミ投稿日:2020年09月 9日
回答者: 女性/ ホテルサービススタッフ/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
成長したなと思うことは言葉遣いやマナー、仕草など。接客業の基本を学べたのはいいことだったと思います。

働きがい:
お客様に感謝されることです。常連さんになってもらうとか。

口コミ投稿日:2020年10月15日
入社理由・入社後の印象:東京に出てきた事もあり、給料が良かった事や宴会などで著名人なども間近で見る事ができ、福利厚生も良かった。場所としても東京の一等地な為、都会で働いている優越感に浸りたかったのだと思う。実際は人手不足で終電に走って帰らないといけない、お客様に気を使い神経が疲れる。仕事をしない人の尻拭いお客様からのご指摘が多く、クレームを出した本人は謝罪せず丸投げされるのでスタッフの教育がなっていない、不平等を感じる。
口コミ投稿日:2019年12月25日
回答者: 男性/ 調理師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 軽井沢/ スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:
個人のスキルアップも大事だが会社のために何ができて会社を成長させる人が求められる

口コミ投稿日:2020年09月 8日
仕事内容:ホテルフロントの担当者として、お客さまのチェックイン&アウトを行った。メインシフトが遅番と夜勤だったため、一日の売り上げの処理や翌朝のチェックアウトをスムーズにするための会計処理を担当。金銭管理以外にももちろん、接客も数多くこなし、後輩教育や他場所との連携も取りながら業務に当たっていた。ホテルの景観の美化にも努めなければならないので、お客さまの滞在をより良くするために深夜の清掃にも力を入れていた。広い敷地の中にコテージや各ホテル棟が点在していたため、敷地内を的確に把握してお客さまを送迎したり、オススメの場所を提案できるように資料をまとめたりもしてきた。
2.9
事業の強み:
全国にホテルを展開してるので希望の地域で働きやすい

事業の弱み:
時代の変化に遅れていると思う

事業展望:
赤字が続いているので事業所の縮小や
早期退職が求められてくると思う

口コミ投稿日:2020年09月 8日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:各事業所によって地域手当があるが、それが全く出ないところもある。特にリゾート勤務は低い。会社の給与設定自体が残業代ありきなところを感じるので、残業が少ない都内勤務は地域手当が多い。リゾート配属されたら残業して生活しろという感じである。それでいて本社人事担当は『リゾートは繁閑の差があるから、閑散期にまとまった連休が取れる』と言うので笑える。リゾートは閑散期を基準に最低人員で構成されていて、繁忙期は学生バイトや他事業所の応援で増員している。だから閑散期だからといって、人員に余裕があって休みが取れるなんてことは基本無い。むしろ都内勤務の人たちが夏休みを取っていたりするのが現実。その分残業代で手取りは上がりはするが…賞与額は満足のいく額がもらえると思う。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:年収についてはここ何年間か勤務しているが決してよくないと思われます。いつも終電まで働き電車間に合うかハラハラしながら帰ったりしなきゃいけないのに残業は多いときで月に60時間前後するのにもかかわらず手取りでもらうと低いなーと思うことが多いです。残業時間が長時間なので職場の人たちがみんな順番に体調不良になったりしてそしてまた残業して他の人が体調不良になったりして負のスパイラルに陥ったりします。もっと若い世代に年収を高くしたり有給休暇の取得率を上げなきゃこれから頑張らなきゃいけない世代がみんな辞めてしまうと思いますよ
口コミ投稿日:2020年01月23日

その他おすすめ口コミ

事業での社会貢献:プリンスホテル、西武鉄道はお客様のニーズに合わせ、【出かける人を微笑む人へ】をモットーに、都市部を中心に展開しているので、駅チカにホテルが立てられたり、海外から旅行に来られた方が1日や短い期間で楽しんで貰えるよう、例えば)前泊、名古屋プリンスホテル泊まって午前中、名古屋観光して、夕方、東京観光して、品川プリンスホテル泊まる。など、次のホテル手配したり、圏内旅行に限らず午前午後で名古屋から東京を観光したりするのを可能にした。また、都市部の駅の中にはプリンスホテル専用の荷物を預ける所を設けている為、荷物を預けて観光してそのままホテルに行って荷物を受け取る、または、帰る際ベルに預け駅まで送ってもらい、手ぶらで観光してから駅で荷物を受け取るなどのサービスもあり、荷物を抱えながら観光することがなく、思う存分旅行を楽しむことが出来る。こういう所が良いと思います。
口コミ投稿日:2019年02月28日
勤務時間・休日休暇:労働条件書にはっきり記述されていないが、年末年始、お盆休暇は休暇から持ち出しになるので年末年始やお盆を人並みに休みたいと思うと、通常リフレッシュで使いたい有給は2-3日しか残らず、死活問題である。年末時点で休みが少ないと「休みを足してくれ」的な申請書があり数日追加されるというよくわからない制度がある。庶務さんが親切であれば教えてももらえるが、気づかない方がいたら相当不幸である。勤務時間が7h15minであることを考えると休暇が少なくてもペイするのかもしれないが、会社としても勤務時間を他社水準より少なくして休暇も減らすのか、勤務時間を他社水準にして休暇も他社並みとするのか今後の採用等も含めて考えたほうがいい。が、考えないのがお家芸と言える。
口コミ投稿日:2019年04月 5日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】金融や一部のホテルから来た中途は違和感がないらしく、むしろ前職よりコンプラ抵触が少なく感じたり、社員の能力が高く感じられるらしいです。が、他ホテルや他の業界、進んだ業種から来た中途であれば保守的な風土、稟議や手続きの煩瑣さ、トップダウンの強さ、紙文化をはじめとした朝礼や唱和などの昭和文化にカルチャーショックを受けます。基本仕事量に対して人が少なく皆忙しいため、他人や他部に対してドライです。どうして自分が巻き込まれなければならないのか、という会話が多く他部や他人から何かを教わったり助けてもらうことが少なく孤独を感じます。中途同士が肩を寄せ合うため、中途同士は仲が良いです。
口コミ投稿日:2019年04月19日
勤務時間・休日休暇:プリンス関係の社員、派遣、バイトの方も、館内店舗において割引きして頂き、友人や家族を連れランチやディナーなど有意義で且つ充実した休日を過ごすことができます。また、プリンスホテルは都市部を中心に建っているので、休日旅行する際、プリンスホテルを利用すると社員プランで宿泊でき、浮いたお金を他のことに回せたりするのでとても貴重な経験になると思います。平日が基本的に休みなので、お出かけや旅行する時、遊園地や高速道路が空いていたりするので混雑の心配を土日の休日・祝日並に心配する必要がない。また、利用料金が発生する所においては、休日は割高で平日は少し安くなってたりもするので、お財布に優しく休日を過ごすことができます。
口コミ投稿日:2019年02月28日

株式会社プリンスホテルの回答者別口コミ (141人)

• 食堂
  • 経理
3.82020年時点の情報
  • 宿泊部
  • 接客
    女性/ 接客/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 宿泊部/ スタッフ
3.32020年時点の情報

株式会社ベネッセスタイルケア
介護スタッフ◎未経験者歓迎!資格取得サポートあり!研修制度充実!/入社1年目から月収30万円以上可能 正社員
月給18万7000円~31万500円 年収例430万円/1年目・経験5年※首都圏北海道・宮城・東京・千葉・神奈川・埼玉・愛知・大阪・兵庫・京都・奈良・岡山・福岡 転居を伴う転勤なし
日本ステリ株式会社
医療サポートスタッフ ★勤務地により週2~3日・1日5時間~OK★東証一部上場の“H.U.グループ” アルバイト・パート
時給840円~1200円以上+交通費全額支給 ※勤務エリアにより異なります。全国にある病院内 ◎希望エリアへの配属です。
株式会社LITALICO
発達支援教室の先生 ★お子さまの「できた!」をサポート|残業1日1H程度 正社員 契約社員
月給25万3400円~34万4200円 ★年収例:325万円~475万円東京・神奈川・埼玉・千葉の教室 ※2021年4月入社希望歓迎!関西も可
株式会社臨海
塾講師(第二新卒、未経験歓迎)◎短卒以上(大学中退も可)◎人間関係の良さが自慢です! 正社員
月給25万6000円以上 + 賞与年2回 <年収例>500万円・28歳<新規開校オープニングスタッフも募集!>神奈川、東京、千葉、埼玉の教室 ◎希望を優先して決定。
株式会社ユニマット リタイアメント・コミュニティ
店舗開発 ◎介護業界の大手企業|年間休日124日|退職金制度あり 正社員
年俸制392万円以上 ※1/14を月々支給し、2/14を賞与時に支給。<本社>東京都港区北青山2-7-13 プラセオ青山ビル4F ◎転勤はありません。

会社名株式会社プリンスホテル
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttp://www.princehotels.co.jp/
所在地 東京都豊島区東池袋3丁目1-5
株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(247人)/口コミ(2029件)

回答者:男性 / 産婦人科営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:部門により大きく違いがありますが、実行検証のサイクルはスピー... (続きを見る)

株式会社ベネッセスタイルケア

回答者:男性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:初任者資格あり正社員で夜勤をしても手取り17万いかないことも... (続きを見る)

日本ステリ株式会社

回答者:男性 / 院内器械メンテナンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇給額は少ないと思う。良い評価を貰っても1000円程度そのか... (続きを見る)

株式会社臨海

回答者:男性 / 専任講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは取れていません。人手不足が原因で休日出... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ
株式会社やる気スイッチグループ

回答者:男性 / 教室長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / スクールIE事業本部・第2営業部 / エリアマネージャー補佐
企業カルチャー・社風:教室職については、約半年に一度の本部による現場チェックと、上... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

回答者:男性 / E-navi / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:半年ごとに目標と設定させられ、その達成率に基づいた評価を自身... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / 店舗責任者
給与制度:賞与は無し。インセンティブなので自分が頑張って売っただけもら... (続きを見る)

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:男性 / 職員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 校舎運営
企業カルチャー・社風:旧態依然として保守的。先進的なビジネスや技術に手を出さず、後... (続きを見る)

株式会社個別指導塾スタンダード
株式会社個別指導塾スタンダード

勤務時間・休日休暇:深刻な講師不足。講師が足りないと生徒の方... (続きを見る)

株式会社こどもの森
株式会社こどもの森

回答者:女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
働きがい:子どもたちの成長や、保護者に"ありがとうございます... (続きを見る)