株式会社アイエスアイの口コミ・評判

東京都豊島区南池袋2-29-14
アイエスアイの口コミ・評判をご紹介!アイエスアイで働く社員や元社員から、アイエスアイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

教育関係の企業として、企業理念に「最も大切な資産である社員に、公正な評価と絶えず学び成長する機会を約束します」と謳っており、社員研修に関するある程度の予算を確保。一般的内容ではあるが、外部の研修会社と年契約も行ない社員への受講促進を行っている。受講レポート提出の義務あり。

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系
気になる点

研修受講は、ほとんどが社員自身の判断に委ねられており、社として、また部門としての方向性が希薄なため、受講後の有機的活用がみられにくい。また、研修の受講が評価の一部になっており、多忙で受講が難しい社員と時間つぶしで受講している社員との間に格差を感じる。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アイエスアイ

気になる点
全社的に基本給が低く、業務の実態把握と適正賃金とのバランスは改善が必要。また評価と昇給率が低く、出来レースでモチベーションの維持が難しい。形式化している評価システムも改善が必要と思われ、賞与の年間約2カ月と低い。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社時は希望額を下回る月報からスタートしたが、勤続9年目にしてやっと希望年俸に到達できた。2010年の企業理念制定から残業代も支給されるようになったことが、その要因のひとつ。決算賞与も過去3回の支給実績あり。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アイエスアイ

良い点
毎週1日、定時退社曜日を設けて全社員退社のルール化と月の残業時間制限で残業コスト削減を図っている。また月の半ばに残業時間の実績報告と月までの見通しを報告し管理している。なお部門管理者の事前承認が前提で、基本的に法令を遵守した残業代の支給は行われている。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
私の所属部門では概ね業務実態に合った残業代が支給されてはいたが、部門によりその評価に大きな差があった。また残業時間は、部門や個人に差が大きく、個人の業務に対する責任感と姿勢や裁量にゆだねられる面があり、決して業務の実態をマネジメントされていない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アイエスアイ
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アイエスアイ