三田市役所の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)についての口コミ

回答者: 男性/ 建築技術職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月10日
労働環境は大変良好で、部署によりますが残業は年間数時間と最小限に抑えられており、働きすぎを防ぐ制度がしっかりと整っています。対応が必要な業務があった場合でも、残業が基本的には発生しないようなスケジューリングとなっており、私生活とのバランスを保つことができます。
また、休暇も十分に取りやすいです。三田市役所では、職員が無理なく働ける環境を重視しており、必要な休暇が思い切ってとれる風土があります。
特に注目すべきは、育休の取りやすさです。三田市役所は男女平等を進めており、男性職員でも育休を取りやすい環境が整っています。先日も職場の同僚が長期の育児休暇をとり、自宅で子育てに専念していました。父親としてもじっくりと子育てに参加できる機会を、市役所が全力でサポートしてくれるこの制度はまさに理想的です。以上のような理由から、三田市役所での仕事はとても働きやすいと言えます。勤務時間、休暇、育休などのポイントにおいて職員の生活と健康を尊重する環境が準備されており、安心して働ける職場です。

回答者: 男性/ 土木系技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月11日
勤務時間・休日休暇:休暇の取得について、周囲に遠慮することなく自由に取得できる風

回答者: 男性/ 技術職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月06日
勤務時間・休日休暇:男性で育児休暇を長期で取得している方も多く、そのような環境を

回答者: 女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月11日
勤務時間・休日休暇:土日は基本的には休暇となります。イベントが多い部署などは土日

回答者: 男性/ 技術職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月09日
勤務時間・休日休暇:配属される職場によって差は生じますが、週休2日は確保すること

口コミ投稿日:2023年10月10日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、9:00から17:30(お昼休憩45分)が基本と

回答者: 男性/ 土木技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月11日
勤務時間・休日休暇:カレンダー通り土日祝日は休みです。1時間単位でとれる時間休や

口コミ投稿日:2017年05月13日
勤務時間・休日休暇:親切丁寧に教えてくれる。どんなに忙しくても絶対に残業はしなく

福岡県福岡市博多区福岡県中小企業振興センター 7F
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
勤務時間・休日休暇:基本的には土日祝日及び盆休みと正月休みが少しばかりある。病気... 続きを見る
神奈川県横浜市中区海岸通11
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休は取りやすい職場が多い。取ってる暇がないほど忙しい部署もあ... 続きを見る
岐阜県岐阜市薮田南2-1-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 女性/ 公務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:基本的に土日祝日休み年休も取得しやすい1時間単位の時間給も取... 続きを見る
静岡県浜松市東区有玉南町1975番地
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
勤務時間・休日休暇:土曜日、日曜日、祝日リフレッシュ休暇5日間、有給休暇勤続年数... 続きを見る
大阪府八尾市南小阪合町2丁目2-2
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 支店
勤務時間・休日休暇:ここ数年でだいぶ改善されている分管理職にしわ寄せが来ている多... 続きを見る
東京都新宿区市谷本村町5-1
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
回答者: 男性/ 防衛省職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:長期休暇はとにかくとれやすく、帰省や旅行にいく人なども多いと... 続きを見る
大阪府大阪市中央区城見13-7松下IMPビル2階
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
勤務時間・休日休暇:店舗のオープン時間が10:00ー19:00であり、時間内に仕... 続きを見る
千葉県千葉市中央区市場町1-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 教諭/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務は7時間45分で、学校によって始業時間が異なります。また... 続きを見る
東京都千代田区九段南1丁目2-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 係員
勤務時間・休日休暇:年次有給休暇は取得しやすい雰囲気です。また、育児休業も取得し... 続きを見る
神奈川県藤沢市朝日町1-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:保育園職場年休取得を推奨しているため取得しやすい雰囲気がある... 続きを見る

三田市役所で働いていますか?