株式会社友安製作所のすべての口コミ

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 情報システム部

口コミ投稿日:2021年03月25日
現社長のお爺さんが立ち上げた会社なので、3代目になります。
ただ、ここ10年で急成長しているので、社員はみんな若めです。平均年齢は39才くらいだったと思います。
(25〜45歳くらいが1番多い世代です)

社長がアメリカ帰りのパーティーピーポー気質なので、社風も『なんか楽しいことしたい』的なノリは感じます。保守的ではなく常に革新的に進んでいます。一般的な社長と異なり、会社に1番に来て仕事頑張っています。
社長と普通に距離感が近いのもこの会社ならではかなと思います。

新年会、慰労会、BBQ、友安フェスタ、うどん会などがあります。当然、全て会社負担です。ただ、コロナなので今は残念ながらどれも中止されてます。

他にも業務終了後に本社カフェテリアでゲーム大会したり、キャンプ好き有志でキャンプいったりしています。
(ちなみに社長が1番キャンプ好きです)

現在は女性スタッフが多いです。男性の2倍くらいは居ます。
外国人も4人ほどいます。
週2回だけ働いてる人もいます。
内勤であれば髪染めや髭は自由です。

海外からの輸入や海外出店も行っています。

口コミ投稿日:2021年03月25日
給与制度:昇給は年2回の社長面談にて、実績に応じて上げてくれたりくれなかったりし

口コミ投稿日:2021年03月25日
勤務時間・休日休暇:有休はとりやすいですし、大体の社員は定時退社するので、ワーク

口コミ投稿日:2021年03月25日
成長・キャリア開発:入ったばかりでも、やる気さえあれば重要な仕事を任せて貰えます

口コミ投稿日:2021年03月25日
福利厚生:保養所サービスを利用して格安で宿泊出来ます。また、会社が保有するペンシ

口コミ投稿日:2021年03月25日
女性の働きやすさ:働きやすいです。現状では女性2:男性1の比率です。役職付きもほ

口コミ投稿日:2018年12月10日
オフィス環境:DIYの会社なのでオフィスが超オシャレです。ドラマみたいなオフィス

口コミ投稿日:2019年03月15日
教育・研修:未経験が入っても、教えてもらえることは殆どありません。基本的なデータ

口コミ投稿日:2021年03月25日
事業の強み:元々は製造卸売でしたが、現在はカフェ事業やレンタルスペース事業、工務

口コミ投稿日:2018年12月10日
勤務時間・休日休暇:社内SEあるあるですが、残業は基本的にはありません。ただし、

口コミ投稿日:2021年03月25日
入社時の期待と入社後のギャップ:私は特にギャップはありませんでした。入社時の期待

口コミ投稿日:2019年03月15日
企業文化・社風・組織体制:社員同士をあだ名で呼び合うという制度がありましたが、私

口コミ投稿日:2018年12月10日
教育・研修:まだまだ小さい会社なので社内での研修などは基本的にありません。ある程

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:システム部門についてしか答えられませんが、まだまだシステムの発展途上段

口コミ投稿日:2017年09月13日
福利厚生:休みを取るのは自由な社風。 ただ、休んでいる間の仕事のフォローは無く、報

口コミ投稿日:2019年03月15日
女性の働きやすさ:女性が8~9割を占めているので、女性の方が働きやすい職場だと思

口コミ投稿日:2018年03月30日
企業文化・社風・組織体制:社長が風通しの良い気風を好む方なので陰湿な人は私の知る

口コミ投稿日:2018年12月10日
勤務時間・休日休暇:忙しい部署や管理職の人の中には休日出勤する人もいますが、基本

口コミ投稿日:2018年12月10日
勤務時間・休日休暇:残業がほぼない代わりに残業代は基本つきません。残業は自由なの

口コミ投稿日:2018年12月10日
オフィス環境:今のところ支障はありませんが、最近、人数が増えてきたのでオフィスが

口コミ投稿日:2017年10月01日
勤務時間・休日休暇:基本的に土日祝は休めます。 どうしても仕事が終わらない場合や、

口コミ投稿日:2019年03月15日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】インテリア性が高く、おしゃれな会社だと思った

口コミ投稿日:2019年03月15日
オフィス環境:インテリア系の会社なので、アイアン系でまとめられたモダンな雰囲気で

回答者: 男性/ Webディレクター/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月06日
女性の働きやすさ:子育てをされている方にとっては休みがとりやすく働きやすい環境だ

口コミ投稿日:2018年12月10日
女性の働きやすさ:女性が多い職場なので、むしろ女性の方が働きやすいかもしれません

口コミ投稿日:2018年10月17日
給与水準:【給与制度の特徴】同じ社員でも給与体制が違います。月給の人がいたり日給

口コミ投稿日:2018年10月17日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】ないですね。本人のやる気に任

口コミ投稿日:2018年12月10日
勤務時間・休日休暇:会社から休日出勤を命じられることは基本ないのですが、自主的に

口コミ投稿日:2018年12月10日
成長性・将来性:会社がブラマヨに取り上げられたり、カフェがドラマのロケで使われた

口コミ投稿日:2018年03月30日
企業文化・社風・組織体制:基本的に洋楽BGMがかかり、がやがやとした職場ですので

口コミ投稿日:2019年03月15日
多様な働き方支援:フレックスタイム制で、都合によって選べる。お昼時間は基本13時

口コミ投稿日:2018年10月17日
勤務時間・休日休暇:土日出勤も度々あります。もちろん休日出勤手当ては休日出勤届け

口コミ投稿日:2018年10月17日
給与水準:労働時間のわりに収入は少ないです。社長が社内全体にプレッシャーをかける

口コミ投稿日:2017年02月07日
教育・研修:全員がそれぞれの仕事で手一杯な時があり、しっかりとした教育は無いです

口コミ投稿日:2018年10月17日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】残業報告書に書けば貰えますが、じっさい書い

株式会社友安製作所で働いていますか?