セントラル空調株式会社の転職・求人情報

セントラル空調株式会社

• 設立30年以上
  • 育児支援・託児所あり

オフィスビルや商業施設、リゾートホテルの中にあるボイラーを使用した「給湯設備」やエアコン、エアハン、ファンコイルなどの「空調設備」の定期点検、メンテナンスをお任せします。入社後は「ボイラーって何?」といった基礎からお教えするので、未経験の方もご安心を。資格取得支援もあり、手に職をつけられる環境です。

【ボイラーとは】
油やガスといった燃料を燃やして水を温めることで、温水や蒸気を作る機械のこと。ボイラーが作った温水や蒸気は、配管を通って離れたところまで移送され、暖房・乾燥、工場の生産ラインでの熱源として活用されます。どんな建物にもある設備なので、定期点検やメンテナンスのニーズはなくなりません。

【入社後の流れ】
★まずは先輩と一緒に点検からスタート!
入社後すぐに実務をお任せすることはありません。部品交換の必要性を判断するため、さまざまな状態のボイラーを実際に見て触って、覚えていきましょう。もちろん工具の名称や使い方などはしっかりお教えします。並行して資格取得を目指します。

【具体的な業務内容】
■設備機器の定期点検・保守
定期点検ではボイラーを分解し、部品の劣化・磨耗がないか、不具合がないかをコツコツとチェック。劣化した部品があれば、故障する前の交換をお客様に提案します。機器本体以外にも設備内の循環ポンプや配管の修繕など、積極的に提案していきましょう。

※各施設の設備台数は2台ほど。1日の定期点検の訪問件数は1~2件です。
※点検作業は1台あたり2時間ほどかかります。整備作業の場合は3~4時間かかることも。台数が多い場合は複数名で取り組みます。

■トラブル対応
機器の突然の故障といったトラブルに対応します。トラブル修理の依頼は1日2~3件ほどです。

◎作業終了後の報告書作成は、担当のスタッフがいます。

■要普通自動車運転免許(AT限定可)

※転職回数やブランクなどはいっさい不問。「アルバイト経験しかない」「2年間働いていない時期がある」なんてことも気にしません!

★下記のような方は、特に歓迎します!
◎これから資格を取得したいという意欲の高い方
◎設備管理やメンテナンスなどの経験がある方
◎機械や設備などを触ったことがある方
◎専門的な作業を手がけたい方

月給:22万円 ~ 45万円

東京都台東区元浅草1-6-29ヤマダビル5F

セントラル空調株式会社

オフィスビルやゴルフ場、スーパー銭湯の中にある「ボイラー設備」の点検やメンテナンスをお任せします。どんな建物にもある設備なので、ニーズがなくなることもきっとないでしょう。「ボイラーって何?」なんてことから教えていくので、ここでボイラーのメンテナンス技術を身につければ、一生モノのスキルになります。

<仕事は大きくつ2つにわかれます>
■異常を見つけ出せ!ボイラーの定期点検。
ボイラーは、法令で定期点検が義務付けられています。保守契約を結んでいる企業を訪問し、チェックリストに沿ってボイラーを点検。もし何か不具合があったり、部品の消耗があれば、企業へ部品の交換を打診します。基本的に1つのビルに1~2つのボイラーがあり、3~4時間をかけて点検します。

■緊急事態発生!トラブルに対応せよ!
「ボイラーの調子が悪い」「お湯が沸かない」といった連絡がボイラーのメーカーに寄せられます。そのメーカーから依頼を受け、ボイラーの修理などを実施します。

⇒1時間ほどで終わるものも含め、多いときで1日3~4件を担当します。

<まずは先輩と一緒に点検することからスタート>
定期点検ではボイラーを分解し、部品の劣化・磨耗がないかを確認します。部品交換の必要性を判断するための様々な状態のボイラーを見て覚えていただきます。そのため、入社後すぐにお任せすることはありません。まずは点検に同行し、実際に見て触って覚えながら資格取得を目指します。

⇒一般的には見ないような工具も使用しますが、名称や使い方などはしっかりとお教えします。

<担当エリア>
依頼に対応するのは関東近郊で、遠方に行くとしても静岡辺りまで。その際も、無理のないようにスケジュールを組みますのでご安心ください。また、作業に集中できるよう、事務作業はほとんどありません。

【職種・業界未経験、第二新卒を歓迎します】
■普通自動車運転免許(AT限定可)…その他に特別な応募資格はありません。
⇒学歴や転職回数、ブランクなどはいっさい不問。「アルバイト経験しかない」「2年間働いていない時期がある」なんてことも気にしません。今後資格を取得しようと思える意欲を何よりも重視しています。

月給:20万円 ~ 30万円

東京都台東区元浅草1-6-29ヤマダビル5F