はぐはぐキッズ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月25日

回答者: 女性/ フリー保育士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

通勤手当は3万まで
退職金は3年目からだが、3年間務めても16万しか貰えない。
また、20年務めても100万程度である。

園による。
小規模園は着替え場所がないところが多い。
人がいないところの部屋かトイレで着替えることもある。
また、休憩場所もないため、クラスで食べたりする。
1時間休憩とれるときもあるが、できないこともある。基本的に子ども優先で動くのような雰囲気になるため、絶対休憩したい人は音楽などイヤホンして気づかないふりをしたほうがいい。

はぐはぐキッズ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月25日
残業は園によってよりけり。
小規模園のため、一日を2人で回すため、10時間労働になる。
振替休日はある。時間がある時に残業相殺出来るが、子どもが多くいる場合はできない。

副業は就業規則によりできない。
リモートワークも不可
時短勤務は可能

はぐはぐキッズ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月11日

回答者: 女性/ 総務、運営管理、広報、事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月11日
少人数なのでとてもアットホームで風通しの良い環境だと思う。また、社会貢献性の高い事業を展開している会社なので、「社会」「地域」「ステークホルダー」「社員」に対しても温かい会社だと感じます。その中でも現状維持ではなく、常に「当社は首都圏の子育て家庭に何ができるだろう?」と考え、成長しようとする挑戦思考もある社風だと感じる。

少人数でアットホームな組織の為、コミュニケーションが取りやすい。本部の男女比は若干女性が多く、和やかな雰囲気で仕事をしている。また、立場関係なく意見を聞いてくれる雰囲気があるため、業務改善や新規の提案はしやすい。現在は本部職員がマルチに業務を担っているが、部門別に業務分担をして生産性を高めるため、組織体制について検討している。

当社には教育事業部もあり、子ども英会話教室、子ども学童保育、アート教室などを運営している。そのため、性別、人種、国籍、ワークスタイルなど、様々な方が働いている。それぞれ業務における向き不向きはあるが、会社全体として人材を見極めて適材適所でその才能を活かせていると感じる。それにより競合他社に負けない業務効率性・生産性を実現していると感じる。

はぐはぐキッズ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月11日
全社で女性の割合が95%と大部分を占めており、女性が働きやすいように配慮されていると感じる。産休・育休実績、復帰実績もほぼ100%と、満足度は高いと思う。在籍している男性も非常に対応が柔らかく、女性も安心して働けると思う。在籍して代表も女性なので、働きやすいように配慮していただけており、その雰囲気が社内にあるのだと思う。

はぐはぐキッズ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月25日
基本的に自分の保育をわかってる人が多いため、考えて動く必要がある。初めての務める新人保育士には厳しい環境だと思う。中途がほとんどであるる

はぐはぐキッズ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月11日
入社時には自己成長と家庭との両立を期待していたが、想定以上に成長出来ており満足している。入社後のギャップはなく、子育てとの両立も出来ているので、非常に満足している。もともとはパートとして入社したが、今ではアシスタントマネージャーとして正社員になり、様々な業務に従事させていただいている。今後は更に新たな業務にも取り組んで自己成長を目指すと共に、充実した公私ともに充実した生活を送りたい。

はぐはぐキッズ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月11日
認可保育所、認定こども園、小規模保育事業、英会話教室、英語学童、アートなど様々な事業展開をしており、それぞれが関連性がある事業のため、シナジーを生んでいると感じる。また、保育所については全て許認可権を得ているため、事業運営自体は非常に安定している。昨今はオンラインも活用し、各事業の可能性が大きく広がってる。

ここ数年で会社が大きくなり、組織とその役割の見直しが必要となってきている。また、それぞれにある程度の裁量があるため、皆が専門性を磨いて成長していく必要がある。今まではマルチに業務をこなすゼネラリストが多かったが、今後は部門別にスペシャリストとなり、業務効率・生産性を高め、事業存続・拡大をしていく必要がある。

各事業間ジナジーが強い組織を構築し、ブランディングされてきている。しかし、まだまだ拾いきれない顧客・地域のニーズもあるので、限られたリソースの中でアイディアを出し合って、出来るだけ早く、質の高い保育・教育の提供、および既存事業以外の新規事業を検討し、首都圏の子育て家庭が笑顔で過ごせる社会を目指していきたい。

はぐはぐキッズ株式会社の年収・給与の口コミ

保育経験年数×1000円
在籍しても基本給に1000円しかあがらない。
手当が多いため、賞与はあまりあがらない。

経験年数よりも、実年齢で決まることが多い。
保育経験年数があっても年齢が上の方が副主任になることもある。