社会福祉法人東京児童協会の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)についての口コミ

回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月31日
委員会や係活動など、クラスの保育以外にもやらなければいけないことが多すぎて仕事が終わらない。委員会の内容はなぜ保育士がやらなければいけないのか分からない。休憩中は連絡帳や日誌を記入しているため気が休まらない。休憩場所も少なく他の人と被ってしまうと休憩する場所がなくなってしまう。
製作物は後回しになってしまい休みの日に、準備せざるを得ない状況がある。
休み希望は他の人と被らない限り、取りたい日を取ることができた。有給は周りの目を気にしながらも希望を出せば通ることが多かった。

回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月18日
勤務時間・休日休暇:休日休暇は取りやすい方だと思いますが、夏季休暇や正月休み等の

口コミ投稿日:2023年02月27日
勤務時間・休日休暇:残業はほぼない。家に仕事を持ち帰ることもほとんどない多様な働

口コミ投稿日:2022年12月16日
勤務時間・休日休暇:毎月シフトが出る1ヶ月前程度にシフトの希望が取られ、多くの人

回答者: 女性/ 管理栄養士、栄養士、フードコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月24日
勤務時間・仕事量:園によって違いますが、7時30分に早番で出勤して8時間労働です

回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月10日
勤務時間・休日休暇:行事前はもちろん残業は多くなる。また役職についてるとそれなり

回答者: 女性/ 管理栄養士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月03日
勤務時間・休日休暇:正直休暇は取りづらいです。また区の監査がある場合は、保育士関

回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月04日
勤務時間・休日休暇:祝日や年末年始は保育園が休みなのでありませんが年間休日数が少

口コミ投稿日:2022年11月24日
働き方の満足点・改善点:自分自身は、多様な働き方は必要ないので、特に満足も不満も

口コミ投稿日:2022年11月24日
多様な働き方支援:副業はパートさんのみできます。正職は、禁止されています。時短勤

回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月12日
勤務時間・休日休暇:一か月単位のシフト制だが、休みの希望を言い出しにくい環境であ

回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2024年04月08日
勤務時間・休日休暇:勤務してた園は雇用形態問わず比較的休みが取りやすい職場だった

回答者: 女性/ 保育補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年02月14日
勤務時間・休日休暇:時間通りの仕事でした。ただ、パートでも書類が多いので、勤務時

回答者: 男性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2023年10月04日
勤務時間・休日休暇:常に人手不足の為中々希望の休みが通りにくいし、基本的に年功序

回答者: 女性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月07日
勤務時間・休日休暇:休暇については調整しやすい印象多様な働き方支援:副業は不可。

口コミ投稿日:2020年04月01日
社内制度:正規職員は、「委員会」という名の集まりがあります。いくつかの委員会があ

口コミ投稿日:2020年04月01日
勤務時間・休日休暇:年間休日が105日と他の事業所にくらべて少なすぎると思います

口コミ投稿日:2020年02月16日
勤務時間・休日休暇:好きなときに休めず、一日一人までしか休み希望が出せない。また

口コミ投稿日:2020年04月01日
勤務時間・休日休暇:年間休日が105日と他の法人や企業と比べると少ないです。なの

回答者: 女性/ 栄養士/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 栄養士

口コミ投稿日:2020年10月17日
勤務時間・休日休暇:定時で退勤することができる時もあれば行事前などの準備で遅くな

口コミ投稿日:2021年12月16日
勤務時間・休日休暇:保育士は超早、早番、中番、遅番、と別れている。休暇は週休2日

口コミ投稿日:2019年12月28日
勤務時間・休日休暇:遅番が9:30~18:30ですが、必ず19時までの勤務になり

口コミ投稿日:2019年12月08日
勤務時間・休日休暇:休日が年間で105日は今どきさすがに少なすぎると思います。祝

口コミ投稿日:2019年12月14日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】連絡帳や日誌などスマホやPC

口コミ投稿日:2019年12月14日
勤務時間・休日休暇:年間休日が105日と少ない。有給がつかないと、欠勤扱いとなり

口コミ投稿日:2019年12月28日
勤務時間・休日休暇:年間105日と休日が少ないです。土曜出勤は職員会議があるので

口コミ投稿日:2019年12月28日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】残業しにくい環境です。書類系は以前から居る

口コミ投稿日:2019年11月12日
勤務時間・休日休暇:残業をしないと仕事が終わらない。保育のための仕事ではなく委員

口コミ投稿日:2019年04月03日
勤務時間・休日休暇:シフト制なので土曜日出勤がある。変形労働時間制でもあるため、

口コミ投稿日:2019年02月14日
勤務時間・休日休暇:休暇は105日と少なめであると思います。また、忌引き休暇にお

回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月19日
勤務時間・休日休暇:土曜出勤が多かったイメージ。振替休日もなし。残業はなるべくさ

口コミ投稿日:2019年02月14日
勤務時間・休日休暇:立ち上げの園ということもあり、ほとんど毎日が残業あり。また、

口コミ投稿日:2019年09月09日
勤務時間・休日休暇:法人内にたくさんの園があるため、お手伝いと称して運動会とかお

口コミ投稿日:2019年09月09日
勤務時間・休日休暇:あまり休日中の交流はないです。他の職員も仕事は仕事、プライベ

口コミ投稿日:2019年07月26日
多様な働き方支援:有休休暇や出勤簿など今年になって管理する体制を整えた印象なので

京都府京都市下京区四条通烏丸東入長刀鉾町8京都三井ビルディング 4F
医療・福祉・児童福祉
勤務時間・休日休暇:基本すべて勤務表をアナログに管理をしているので勤務時間の計算... 続きを見る
北海道札幌市豊平区月寒東五条10丁目3-3プライムビル 3F
医療・福祉・児童福祉
多様な働き方支援:時短勤務や育休などは対応しているが、リモートワークは一切認め... 続きを見る
福岡県北九州市八幡東区中央21-1レインボープラザ8F
医療・福祉・児童福祉
勤務時間・休日休暇:休みはとれるが休みの日に職場で仕事をする人もいる。クラスを持... 続きを見る
東京都千代田区内神田二丁目5番5号ヒューリック大手町北ビル1階・2階
医療・福祉・児童福祉
多様な働き方支援:他の系列園ではサービス残業や休日出勤が当たり前にある。また、... 続きを見る
東京都国立市矢川3丁目16-1
医療・福祉・児童福祉
勤務時間・休日休暇:休日出勤は基本的にない。部署にもよるが、入所や短期入所の場合... 続きを見る
埼玉県川口市飯塚1-2-16
医療・福祉・児童福祉
多様な働き方支援:完全週休二日制である点。世間が休みの日に休める為、友人と会い... 続きを見る
東京都品川区東品川1丁目3-10アートコーポレーション東京オフィス 3F
医療・福祉・児童福祉
勤務時間・休日休暇:月177時間、171時間があり、過酷でした。サービス残業もし... 続きを見る
東京都八王子市台町1丁目19-3
医療・福祉・児童福祉
勤務時間・休日休暇:男性の入所棟では基本的に残業はしない風潮があります。シフト制... 続きを見る
東京都世田谷区玉川2丁目14-9ツインシティーH 3F
医療・福祉・児童福祉
勤務時間・休日休暇:新卒でも、すぐに有給が14日程度付与されました。取得も全く問... 続きを見る
和歌山県紀の川市古和田240
医療・福祉・児童福祉
勤務時間・休日休暇:年間休日はたったの105日なので、ほぼ週1回の休みとなります... 続きを見る

社会福祉法人東京児童協会で働いていますか?