株式会社Relicの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月14日

回答者: 男性/ プロダクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ XTech事業部/ マネージャー

口コミ投稿日:2023年03月14日
住宅補助は勤務地から3駅圏内に居住していると5万円/月が支給されます。(ただし、出社する方限定です)
お子様がおられる方にはポピンズシッター(ベビーシッター)が無料で何度も利用が可能な制度があります。
昼食補助が一部あり、オフィスのチルド弁当などは会社折半で買える制度などがあります。

本社は恵比寿ガーデンプレイスタワーにあります。地方にも積極的に拠点を設立していますが、地方拠点オフィスについてもランドマークとなるようなオフィスに出店をしているという特徴があります。

一般的な執務スペースや、一人で集中するブースなどもあります。

株式会社Relicの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月14日
休暇は基本的にカレンダー通りです。
私自身は休日出勤したことはこれまで一度もありません。エンジニアの方でバグ対応などが発生した時には稼働している方がいるかもしれないですが、聞いたことはないです。

在宅メインの働き方とするのか、出社メインの働き方とするのかどちらでも選択が可能です。
出社メインの場合でオフィスから3駅圏内に居住していると家賃手当が支給されます。

就労時間はフレックス制が採用されており、時間調整については各人の裁量で決められます。
会社へ申請は必要ですが、副業は可能です。実際に副業されている複数おられます。

株式会社Relicの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月14日
挑戦することが正当に、公平、適切に賞賛される社会の実現を目指している会社であることから、社内でも新しい事を創り出す人が評価されやすいのが特徴です。
新卒1年目の方が、新しい拠点の拠点長として抜擢されるケースが多くあります。また、社内から新しい会社を創り出す制度もあり、入社3年目の方が独立するにあたり、Relicが一部株を保有し独立を後押しするようなスキームも確立されつつあります。

平均年齢が30代前半のため、フラットにコミュニケーションは取りやすい状況だと思います。
また出社するメンバーも半数近くいるため、物理的な距離も近くで働けます。

職務バックグラウンドには多様性があると思います。
それ以外については一般的な日系企業と変わらないかと思います。

株式会社Relicの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月14日
女性に対しての特段のケアがされているということはないと思います。
ポピンズシッターも女性だけが使う事を想定されていないですし、この辺りはフェアネスを求めていると思います。

株式会社Relicの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月09日

回答者: 男性/ バックエンドエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月09日
クライアントワーク(受託開発)および自社サービスの開発のいずれにも関わることができ、複数のプロジェクトが並行して走っているので、様々なドメイン領域に詳しくなることができます。また、いずれのプロジェクトにおいても、要件の設計といったフェイズから関わることができます。支援制度として大きいものとして、AWSのサンドボックス環境の付与があります。また、会社として勉強会も週に1度開催しています。

限られた期間で求められるものを作ることはもちろん大事ですが、価値提供できるかどうかという点で積極的に提案できるか、動けるかということが求められます。そうした働き方をしたい方にとってはよい環境なので、マッチする方は働きがいを感じられると思います。

株式会社Relicの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月08日

回答者: 男性/ アカウントエグゼクティブ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月08日
新規事業開発を事業ドメインにおいており、事業ドメインとして優位性がある。

新規事業が故の不確実性の高さ

様々な事業が展開されるため、伸び代がある

株式会社Relicの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月14日
給与は基本的に年俸制が採用されているので年収を12分割で支給されます。
給与の他、勤務地から3駅圏内に居住していると、給与所得としてではありますが月に5万円家賃手当が支給されています。

四半期に一度に評価レビューがあり、給与は半年毎に判定されますが、実力ベースでの評価が重視されている印象があります。評価は等級毎に変動しますが、等級毎に求められるケイパビリティや職責、マインドセットが明確に定められていますので、定量評価一辺倒にはなっていない事、ウィークリーで評者と被評価者での1on1ミーティングが開催されているのでフィードバックに対して納得感ができる制度で運用されていると思います。