フォーカルポイント株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月01日

回答者: 女性/ カスタマーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月01日
どの路線でも駅から徒歩10分くらいのため、アクセスがよい。
事務所には、作業場や会議室、休憩場所など、業務に必要な環境が一通りそろっている。
休憩場所にはコーヒーをいれる道具や材料が一式揃っているため、好きな人はよく利用している。
冷蔵庫やウォーターサーバー、レンジ、トースター、ケトルなど一通りの家電が揃っており、ほしい設備をリクエストすれば、たぶん実現する。
個人のデスクが広く、対面式ではないため、のびのび働ける。

フォーカルポイント株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月01日
有休休暇は2週間前に申告すればほぼ確実にとれる。
計画的に取得していけば、使い切ることも可能。
一つの部や課に数名しか在籍していないため、休暇をとる際には部課内で業務を調整する必要がある。
連休がとれないわけではないが、人数が少ないため、一人いないことの影響が大きく、連休をとりたいと言いづらい部分がある。

フォーカルポイント株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月19日

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 部長

口コミ投稿日:2023年09月19日
代表者の意向がかなり強いです。
そのため代表が納得するかしないかで自身のスタンスややりたい事が叶うかどうかというのが決まります。
自由に社内提案はできる風土ではありますが、それが実現出来るかは未知数ですし、社内交渉の場面が非常に多いです。

人数が少ない企業のため、あまり役職の差はありません。
かつ役職者であっても実際のプレイングは必ず求められます(営業など)
マネージメントに専念したい方にはおすすめできません。

フォーカルポイント株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日

口コミ投稿日:2023年03月17日
事務の方は女性もいますし、女性でもギスギスしたりはないと思います

フォーカルポイント株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月01日

回答者: 男性/ マーケティング部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月01日
キャリアアップには主体性と能動性が求められます。指示された業務をこなすことはもちろんですが、指示を待つだけでなく主体性を持って情報収集し、製品を理解すること。社内全体を見渡してのコミュニケーションや助け合いが大切であり、その点は評価していただけます。どの職場でも同じでしょうが、受動的な姿勢、内向的な性格のかたは、キャリアアップにもつながらないと思います。

フォーカルポイント株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月02日

回答者: 男性/ カスタマーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月02日
この事業には2つの強みがあります。1つ目はIT社会が加速していく中で、個人や事業で必要になっていく製品を取り扱っていることが強みです。今後IT社会が当たり前になっていくので、時代を先読みし、新製品の商品開発をどんどん行なっていけば衰退する可能性は低いのではないかと思います。2つ目は特定の種類の製品に依存をしないことです。ガジェットの中でも幅広い製品を扱っているため、様々な方面でユーザーを獲得することができていると思います。今後は、ユーザーの獲得についても1製品に依存することがなく、事業が発展できればいいと個人的には思います。

フォーカルポイント株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月02日
努力した評価に応じて、昇給や賞与(業績による)が与えられていると感じます。
それはどのような職種でも同様です。また、自分の業務の枠に納まらず、多岐にわたってチャレンジできるため、他部署と連携して精力的に業務に参加することで、頑張った分適切な評価が得られていると感じます。どの場所どの業務でも成果を出すことで給与に反映されると思います。

少数精鋭の会社なので、評価についても見えやすいと思います。年功序列は一切なく、実力主義と言えば実力主義ではあります。実力主義ではありますが、自身の業務も含め、他部署と連携し精力的に業務を行えば自ずと評価が上がっていくと思います。チームワークの部分がありますので、如何に自分で立ち振る舞いを考え、如何に会社に貢献していくことが重要となってきます。