株式会社アルコモンズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月24日

回答者: 男性/ カスタマーサービス課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月24日
部署ごと、世帯ごとで異なりますが、私は独身で住宅手当がでます。
基本的な福利厚生は揃っていると思います。
また、こんな福利厚生があればと意見を述べれば、しっかりと考えていただき意見が通ることもありますので、ありがたいです。

もうすぐ移転予定ですが、駅からも近く、
通いやすい場所だと思います。
またランチタイムでは近くに飲食店もあるため過ごしやすいです。
毎日掃除を欠かさずしており、ビル自体も週一で清掃員が入るなど、清潔が保たれております。

株式会社アルコモンズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月24日
部署ごとによりますが、私の場合は基本土日祝休みで、カスタマーサービス課のため、
当番で土日祝の1日(現在は5人サイクル)
で当番がきます。
月に1,2回当番が回ってくる形です。
休日出勤分は平日に代休(金曜日や月曜日など)
に代休でお休みが取れるので3連休でお休みができるなど、融通はすごく効くのでありがたいです。当番日は別で約一年分のスケジュールが出ているので予定が立てやすいです。
どうしても当番日に予定が入りそうな場合は、同部署の先輩方に相談していただければ、ずらしてくれたりと、融通がきくのもありがたいですのでワークライフバランスはしっかりしていると思います。
有給も事前に申請すれば取れる環境です。

残業で伸びた場合は後日、早帰りで時間調整ができたりします。
例、前日1時間残業したため、翌日1時間早上がりなど。
リモートワークについては、その人の1日の役割によってリモートワークでの業務もあります。
(電話対応など)

株式会社アルコモンズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月24日
風通しがよく、私が若手ではありますが、意見が通りやすくすごく過ごしやすい環境下だと思います。又上司とのコミュニケーションも取りやすく、悩み相談など、時間を作って聞いていただけるのでとてもありがたいです。
皆さん仲が良いこともこの会社の良いところですね。

週に一回程度部内の会議(リモート会議)
がありそこで最近の問題や改善案、など意見が述べることができるようになっております。
又実際に自分で起きた問題を皆さんに共有して再発防止を考えたりと日々よくしていこうと動いています。

性別特に関係なく平等に意見が出せるため特に問題はないと思います。
全体的にどんな方でも受け入れてくれる方達なので、心配はないと思います。
新しいものを取り入れる姿勢が最近では強いためむしろ今後どうなるかが楽しみです。

株式会社アルコモンズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月24日
女性は育休(産休)も取れたり、時短勤務やフレックス勤務なども行っているため時間の融通が聞き、働きやすい環境だと思います。
派遣の女性の方も過ごしやすいと好評を頂いてるので間違いないと思います。意見もしっかり通るので働きやすいです。

株式会社アルコモンズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月24日
意見を出し、それを議題に上げ、良いものはすぐ実行するなど日々成長を感じる環境なので自分も成長を感じます。
特に上司から私はこう思うんだけど、どうかななど意見を考える時間を与えてくれたり、実際に自分から出た意見が実行される時は、勇気出していってよかったなと成長を実感できます。

時には、お客様からのキツイお言葉をいただいたりしますが、そのお客様に真摯に対応し喜んでいただいた時はやってよかったなと実感します。また、メンテナンスのため感謝のお言葉をいただける場面が多く、やりがいを感じます。

株式会社アルコモンズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月24日
ホームページは詳しい内容が書いてないため入社当初は不安でいっぱいでしたが、そんなことを忘れるぐらい、皆さん優しく環境もいいため、いい意味でギャップでした。
今ではホームページも少し改善され不安要素は減ったかと思います。

株式会社アルコモンズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月24日
関東地区では3,4割程度のシェアを誇っているため、安定しておると思います。
またコロナ禍での業績も右肩上がりで最近では中部地方や東北地方へシェアを拡大して行っているため、その辺はかなり強みだと思います。

現在シェアを拡大中のため人手が足りなくなってきており個々の業務量が増えています。現在求人を出し全体的な負担を減らすため、会社全体で改善を考えて行動しています。
人手が増えれば、業務量も分散され楽になっていくと思います。

現在事業だけでなく、新たな事業も上層部で考えているようですので、これからもっと成長していく会社だと思います。
また現在取り扱っている製品でお客様の意見を取り入れより良いものへ改善していく働きかけは常にあるので、成長中の会社という印象です。

株式会社アルコモンズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月24日
昇給は年一回確実にあり、中小企業の割に昇給額が大きいので、嬉しいです。
賞与(年2+決算賞与年1)合計3回あり。
金額は多いとは言えませんが、コロナの時期でも確実にいただけたので安定して賞与が出ます。
手当については、部署ごとや世帯ごとで変わりますが、私自身独身ていうのもあり住宅手当も出ており、すごく助かっております。
基本的な福利厚生は揃っていると思います。

昇給は年1あります。
私自身若手ではありますが、意見も通りやすく
実際にそれが実行されることも多くあり、会社全体が日々より良い方向に進んでいます。
又自分から進んで仕事をしていけば、上の方までしっかりと話がいくので評価されやすい環境下ではありますので、やりがいを感じます。