社会福祉法人伸こう福祉会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月11日

回答者: 女性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 特別養護老人ホーム クロスハート幸・川崎/ 特に無し

口コミ投稿日:2022年07月11日
退職金制度は最近整備されたため詳細はまだ分からないが、ソウェルクラブと言う生活の質全般を向上させる為の福利厚生はある。しかし、1番の福利厚生は人間関係や職場環境などで悩んだ時のSOSサインをきちんとキャッチしてくれる媒体が複数存在している事ですかね。理事長に直接手紙出すも良し、フリーダイヤルで話すも良し、基本的に職場の職員方優しい人が多いのでキツそうにしてれば何も言わなくても何かしらの方法でSOSサインキャッチしてくれたりはする。

複数の事業場が存在するので一概には言えないですが、私の所属している事業所ではカフェスペース以外に社内保育をしてくれる場所があり、仕事している間等子供の面倒を見てくれるところがあります。料金は年齢に応じて変わるらしく、小学生以上は無料。仕事帰りに一階の事務所で子供達が大冒険してるのをよく見かけます。

社会福祉法人伸こう福祉会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月11日
管理職についてのワークライフバランスはポジションによって異なる様ですが、一般の職員のワークライフバランスについては一般の会社と比べればまともな方であると外部から来た職員さん方からはよく耳にします。

職員の事情に合わせた働き方には柔軟な対応が出来ているようで、自宅で働く方もいれば、週一だけ数時間働いている方、家事育児の合間に働きに来ている方々等、その人に合った働き方が出来るようです。また、副業に関しても同業種で働かないなどの一定条件さえクリアしていれば可能との事で、副業とはまた異なりますが偶に他の事業所などでのお仕事が掲示される事もあり万単位の追加報酬。社員紹介が出来れば基本給や各種手当とは別に数十万単位での追加報酬も受け取る事ができるため職場の色にあってる人にとってはとても働き心地の良い職場環境であると言えます。

社会福祉法人伸こう福祉会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月11日
挑戦思考に対しては、若手であっても応援しようと言う社風のある会社ですね。介護業界初体験の人にとっては介護福祉士を受ける上で必要となる実務者研修が無料かつ業務時間内に受けられると言うのが1番のメリットかと思います。

人間関係に関しては、事業場ごとの色にさえ合えば住みごごち良好。その場の色具合はその時所属している職員やご利用者様ごとに変わる為一概には言えないが、私が所属しているところでは自分の苦手な事があっても他のところで頑張れば比較的良好な人間関係は築ける感じです。

社会福祉法人伸こう福祉会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月19日

回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ なし/ なし

口コミ投稿日:2024年03月19日
基本保育士は女性しかいないのですが、みんなとても優しく働きやすい職場でした。どこの園にもクセのある人はいると思いますが、私はぜんぜんきにならないです。
長年勤めている人もいて、安心感もありますし、小規模な園なので子どもをゆっくり見られます。

社会福祉法人伸こう福祉会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月05日
介護や保育といった職種には支援制度が存在するが、事務職等にはこれといった支援制度は存在しない。

ご利用者様や関わったスタッフに「ありがとう」と言ってもらえる事がうれしいですし、そこに働き甲斐を感じます。

社会福祉法人伸こう福祉会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月05日
入社時の面談で「キャリアアップできる」と言われていたので色々な部門での業務をこなしたが、いざ蓋を開けてみると、経験は多少なりとも積めたと思う反面、評価という意味でもキャリアアップしたという実感が持てなかった。

社会福祉法人伸こう福祉会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月05日
地域に根差すという意味では、かなり信があるとは思う。それ以外では特にこれといった強みがある感じはない。

上層部が新し物好きだが飽きやすく、方針がコロコロ変わる為、現場が振り回されることが多い。
本部側と現場側の乖離が激しく、現場側の意見が反映されず本部主導で混乱を招くことが多い。

このまま行くと、遅かれ早かれ立ちいかなくなるのではないかと不安を覚える。

社会福祉法人伸こう福祉会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月11日
昇給に関しては、上がる年と上がらない年で差がある。上がる年は、全体で一万円以上あがる年もあれば、上がらない年は500円程度しか上がらない年もある。賞与は、年に2回で一回当たり大体1ヶ月分。貢献度によって更に貰えるらしく、只今本部の方で具体的な算出方法を再検討しているとの事で、異議があれば直接話も聞きに来てくれる。各種手当には、世帯主手当・資格手当・役職手当などがあり、無理に昇進しなくとも自分の得意な方法で給料をあげることが出来るため、ワークライフバランスも取りやすい。

評価制度に関しては、まだまだ改善していく必要生は否めない。しかしながら、10年程見ている限り少しづつ着実に好転はして行っている。ここ数年では自分のキャリアに関する希望調査なども導入されるようになって来ており、自分の希望部署や役職についた同僚も度々見かけている。年功序列ではなが、実力主義かと問われると微妙なところ。