ムソー株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月26日

回答者: 男性/ 直販事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 直販事業部

口コミ投稿日:2022年03月26日
特筆すべき福利厚生はない。非公開非大会社なので株式も全て譲渡制限株式。ストックオプションはおそらくない。株主の大半は代表取締役や取締役、その他親族だと思う。
実家暮らしとそうでないとで、住宅手当に差がある。早期退職(2年未満)のため退職金の支給はなかったが、定年まで居続けると、一般的な会社員がもらう退職金とほぼ同額支給するという話はあった。

直販事業部への配属のため、事務所については詳しくは分からない。
また退職後営業部が移転したため、現在の机の配置も分からない。前営業所でいくと、典型的な机の配置。机が向かい合わせに配置されていて、部門のトップがその全体を見渡せるような感じの配置。現営業所の立地は、最寄り駅より徒歩数分で、10分あれば普通に到着する。大通りが近くにあって、大通りの方はオフィス街だが、現営業所の周りは割と住宅も多く建っている。

ムソー株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月06日

口コミ投稿日:2022年10月06日
営業本部組は年に数回土曜出勤があるよう。直販事業部は店舗運営なので、そのようなところは関係なし。時に電話がかかってくるので、電話がかかってくるかもしれないと頭の片隅に置いて、休日を過ごせるなら、何も問題ない。

副業厳禁!!

ムソー株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月26日
基本的に古風。ベンチャーのようなモリモリやっていくというような感じではない。また比較的保守や保身が多い。

組織は完全なピラミッド型。社員同士はけっこう仲が良いように感じた。アットホームのような雰囲気ではないが、割と上司に質問しやすいような感じに見えた。ただ、人間同士なのでここの関係性があまり良くないなという印象も少なからずあった。

特筆すべきところはない。
全員日本人で、男女比も男性が多いものの、女性が少ないというような印象もなかった。

ムソー株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月26日
管理職の中でも女性はいた。主任以上から考えると数人女性がいた。(現在変動しているかもしれない)
昇進はほとんど勤続年数で決まるので、真っ当に仕事を続けていれば、これは男性にも言えることが、チャンスは回ってきやすいと思う。

ムソー株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月26日
分野がオーガニックや無添加などが中心なので、世間的にはまだまだマイノリティーの世界。来てくださるお客様にもいろいろで、高齢の方や家族連れの方、また病気をされた方などがおられた。その中でなるべく一人ひとりのニーズに合った商品を提案するという方法を考えるのは、非常に大変だった。提案力は非常に身についたと思う。

お客様が喜んでくださった時、また「ここに来てよかった」と言っていただいた時は、この仕事やっててよかったと感じた。お客様に来ていただいてなんぼなので、リピーターの人が増えれば増えるほど、やりがいを感じていた。

ムソー株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月26日
入社前から会社の商品を知っていたので、ある程度予想はできていた。そして面接でも理念やこれからやっていきたいことを話してくださった。しかし入社後は保守的な考え方が多いことを知り、革新的にやっていくという入社前の話と違っていた。最初は野心に燃えていたが、日を追うごとに昇進が非常に厳しいことが分かっていき、その野心も無くなっていた。

ムソー株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月26日
いわゆる大企業があまり参入していない分野で、また分野内では老舗なので、会社の名前くらいは知っているという人も多い。また得意先も全国各地にあり、新商品の開発も定期的に行われているので、様々な意味でどんどん成長していくのかなと思う。新型コロナウイルス対策の一環として、健康に気を使う方が増えたということも発展の要因となっている。

やはりまだまだ世間に浸透していないところ。

長期的に見て、これからも右肩上がりに成長していくことと思う。ホンモノ志向の人が増えている世の中で、外食でヘルシーな料理を食べるだけでなく、内食でも同じように調味料や野菜も少し良いものを使うという方が増えていくと思う。その中で、自然食品の卸や小売店での販売をしているというのは、非常に強みになる点かと思う。

ムソー株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月26日
基本給+諸手当。時間外手当はあった。←1分単位だっと思う。
昇給は年5,000円ずつだったと思う。ただ前年度の評価内容によっては、昇給額が増加することもあると思う。
賞与は年3回で、夏、冬、決算(8月)。まず自己評価をして、次に直属の上司による評価、そして上層部の評価と続いていって、最後に社長が判断するようになっていると思う。最終評価によって、基本給×◯◯%が支給される。

昇格や昇進は非常にしにくいように感じた。年功序列がしっかりしていて、相当の実力(例えば直営店での売上を格段にアップさせたなど)があれば早い昇進もできる可能性はある。実力主義だと教えられていたが、実際はほとんどそのような考え方は浸透していないように思う。