株式会社Graciaの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月02日

回答者: 男性/ 物流/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月02日
・夏季休暇が年3日(2022年度実績)付与され、全員が取得できるような環境が整っています
・誕生日にプレゼントがもらえます
・自社サイトで購入した場合、購入代金が一部補助されます
・コーヒーメーカーを無料で利用できます
・社内専用の自動販売機の設置されており、一般価格よりも割安で購入が可能です

一般的な倉庫ですので、天井高が約5mほどあります。
オフィスエリアは入庫や出庫の現場を見渡せる構造で、全体の進捗を把握しながら業務が可能です。
休憩室はパーテーションで仕切られており、冷蔵庫や電子レンジなども完備しています。
冷暖房も完備されているため、夏場は快適に業務ができますが倉庫という特性上、冬場は冷えるので上着があった方がいいと思います。

株式会社Graciaの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月15日

回答者: 男性/ MD/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月15日
個人の裁量に任せられる部分が大きいが基本的にワークライフバランスの取れた会社だと思う。有給の他に夏季休暇等の特別休暇も有り、そもそもカレンダー通りに祝日も有るので休暇が少ないという感覚は無い。有給の取得に関しても非常に寛容。
ただギフトイベントが集中する期間はハードワークが求められる事もある。

部署によって出社日が設定されているが個人の裁量に任せられている部分も大きい。フレックス勤務も積極的に活用されており、成果を出していれば働き方について細々した指摘が入る事はない。副業も可能で実際に役職者も副業を行なっているので働き方については自由な会社だと思う。服装や髪型に対しても寛容。

株式会社Graciaの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月02日
社長も若く全体的に社員も若いメンバーが多いため、昔からの悪き風習があるといったことは全くありません。
社員が主体的に物事を進めていける風土があり、新しいことにトライするチャンスは多い会社だと感じます。
いざという時には全社員が出荷業務に従事して繁忙期を乗り切るといったこともあり、物事には柔軟な視点で取り組んでいると思います。

社内ツールはSlackを多用しています。
一部テレワークメインの部門もあるため、口頭でのやり取りよりもSlackでのコミュニケーションが多いです。
その上で、詳細の確認や各種調整は短時間のMtg.をその場で行なって解決するなど、スピード感のあるコミュニケーションが実行されています。

株式会社Graciaの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月04日

回答者: 女性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月04日
働きやすい会社です。
子どもがいても、会社のために犠牲にしたことはなく、学校行事などにも全て参加できております。
会社の理解が高いため、後ろめたさもなく子どもと過ごせております。
また、「女性」という部分でネガティブな印象は受けたことがなく、一人の人間として扱ってくれます。
女性特有の症状にも理解があり、気遣っていただいております。

株式会社Graciaの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月13日

口コミ投稿日:2023年04月13日
人の幸せに直結するイメージを持てるプロダクトに、物流観点で携えるのが唯一無二な点に思います。コストや破損対策はさることながら、届いた瞬間のワクワク感や、開封時の幸せな空間を彩る為に、ゼロベースで物流観点から創っていくことがきます。
興味があるのであれば、物流職からギフトに関する企画職への道もあるでしょうし、需要の高い物流職でもクリティカルシンキングが養え、キャリア向上に役立つと思います。

株式会社Graciaの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月15日

回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 物流/ 一般職

口コミ投稿日:2023年11月15日
ロジカルに物事を捉えることと、一つの事柄を他の事柄と関連付けて考える必要がある。
流れ作業や同じことの繰り返しではない。

株式会社Graciaの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月02日
日本のギフト市場は欧米諸国に比べるとまだまだ小さく、今後より大きな可能性を秘めた業界です。
また、オンラインでギフトを贈るという文化はこれから伸びる要素が非常に多く、将来的に事業規模を大きくするチャンスが広がっていると感じます。

また、会社としても商品にオリジナルの名前を入れることができたり、梱包もダンボール自体に装飾をすることでよりギフトとしての体験価値が向上するアプローチを強く推進しています。
他社との差別化をするうえでの新たなチャレンジも推奨される環境のため、今までの知識や経験を活かすチャンスは多いにあります。

世の中のギフト市場の繁閑に大きく影響されます。
故に母の日やクリスマスといったギフトが活発になる時とそうでない時の差が激しく、安定的に高いクオリティを維持することが課題です。
現状の自社サイトで販売した商品の出荷だけでなく他社の業務を請け負うなど、繁閑の差をなくすことで正規雇用者を増やしてクオリティを高いレベルで維持できるようなアプローチを模索しています。

ギフトを贈るということは、贈り手も貰い手も嬉しい気持ちになるはずです。
これを繰り返すことで1人の人間が年間に贈るギフトの回数は増え、より市場が大きく発展していくのだと考えます。

また、そこで働く社員もお客様の喜びをイメージして日々の業務を行いますので、自然とポジティブな気持ちで物事を考えています。
ここから出てくるアイデアはお客様の体験価値を向上させるものである可能性が高く、それを実現するためのアプローチは前向きになり、成果も出やすい好循環が作りやすい環境だと感じます。

株式会社Graciaの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月02日
基本給は固定割増手当(1カ月あたり40時間分の時間外勤務手当相当額)が含まれたもので設定されますので、固定割増手当を超えて時間外勤務割増手当などが発生した場合のみ超過分が別途支給されます。
自社サイトで商品を購入した場合、購入代金の一部を経費精算することが可能です。

評価は4半期に1回のサイクルで実施され、基本的には期初の設定に対する達成度合いで評価されます。
しかしながら、評価期間内で業務の優先順位等が変わるケースがありますので、都度上長と相談をした上で期末の評価では実際に取り組んだ内容で評価を行っています。

昇進や昇格を行う上での明確なルールはありませんが、定期昇給や年功序列といった固定概念もないため、努力をして成果を出せば認められる社風だと感じます。