アヴェイルテクノロジ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月26日

回答者: 女性/ ネットワークSE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月26日
取り立てて特別なものは無く、企業年金基金と有休、夏季休暇(2日)と年末年始休暇で残業も多くない割に、固定残業の手当内で収まることが多い。
一方で、働く環境で仕事のやり易さに関係することは、相談するとすぐに実現することが多い。社員の皆さん自体が、この辺りの制度に興味を持っていない風のように感じます。

執務スペースは、空いている席を自由に使うフリーアドレスだが、検証用のスペースがあるのでゆったりと使える。会社の周囲は、閑静だが周辺にコンビニやカフェ、飲食店もそこそこにあり快適。
コーヒー、お茶などは用意されているので、気分の切替も自由にできる。
オフィスは、実務面だけで美的な側面は皆無だが、会社としてはそこにコストをかけるよりも給料に反映させたい意向らしい。

アヴェイルテクノロジ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月01日

回答者: 女性/ ネットワークエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月01日
9時‐17時半が勤務時間です。入社後半年間は試用期間なので有給はもらえません。社員の皆さんは上司の方々も無駄に残業することを良しとはしていませんので、勤務時間内にきっちり仕事をし、ある程度の時間で上がるという雰囲気です。休む時は休む、働くときはしっかり働くというメリハリのあるスタンスだと思います。

テレワーク可能です。現在週一回出社しあとはテレワークです。ただし、未経験やテレワークができるレベルの人でないと成り立たないので、そのレベルに達していない人は毎日出社して先輩に教わりながら仕事をします。また、保育園の迎えの関係で早上がりしないといけない等メンバーに相談すると大体は可能なようですので、連携をとりながらといった感じです。

アヴェイルテクノロジ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月26日
組織は非常にあっさりとして、フラットなので相談し易く会話しやすい。
但し、自分で調べないで質問すると、調べ方と考える視点を説明されて、結局自分で調べる方向に軌道修正される。
但し、納期が迫っていると、しっかりサポートしてくれる。

会話はしやすく、上下方向ともにコミュニケーションはやりやすい。
リモートのチャットツールや会議ツールもあるので、テレワークをしていても不便なくコミュニケーションが取れる。
自分から話せない人にも、声をかけてくれるので、会話が苦手な人は出社スタイルが当然必要になる。

エンジニアが殆どの割に女性が多く、子育てに対してもできるだけ仕事を調整してくれるようである。お客様を含めたコミュニケーションを重要視しているので、海外の方の就業実績は無いようである。また、オフィスにもコストをかけていないので、障害者の方の就業も難しそうである。

アヴェイルテクノロジ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月26日
産休、育休に対しても柔軟に対応してくれ、育休明けの業務ついてもスムーズには入れるように調整はしてくれる。
また、業務スタッフが全員女性なので、仕事以外の側面でも色々と相談し易く、業務スタッフ経由で社長に相談もしてくれるので、女性にとっては働きやすい環境と感じられる増す。

アヴェイルテクノロジ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月26日
仕事のスキルに応じて、難易度の高い業務を割り振られるので、スキルアップでのステップアップを着実に進められる。
また、資格試験についても、受験のための時間や環境も相談すれば協力してもらえるので、成長したい人には、ピッタリな環境と言える。
変にルールで縛られることが無いので、自分なりの働き甲斐を実現できるのが良いと思われる。

まだ経験が短いが、全般的に押し付けられることが無く、スキルを磨きながらキャリアップと自分なりのワークライフバランスを実現できる点が良い。
仕事内容もインフラに特化して、小さな規模から大きな規模まで無理の無い範囲で新しい技術の案件が多く、お客様を含めて意見をストレートに聞くこともできるため、結果を実感できて達成感を強く感じる事ができる。
働き甲斐を求める人には、良い経験が得られると思う。

アヴェイルテクノロジ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月26日
もっと、決められたことを実施すればよいイメージと思っていたが、こんなに自分で考える必要があるものとは想像していなかった。
そもそも前職で頭を使うことが無さ過ぎたことがキャリアチェンジの動機だったので、望み通りともいえるが、自分としては最大のギャップでした。
また、こんな小さな会社でありながら、取引先やお客様が名だたる企業であることも全く想像していなかったギャップです。

アヴェイルテクノロジ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月26日
会社の規模からは想像できない取引先の会社の規模とお客様との強い信頼関係が最大の強みと言えます。どうやってこの信頼関係を築いたのかはわかりませんが、仕事の進め方がとにかく無理の無い工程を確保して、しっかり検証することを鉄則のようにしていることが、強い信頼関係に繋がっていることは確かです。

規模が小さいこと、オフィスの見栄えにコストをかけないこと。仕事に対してモチベーションを持たない人に向いている仕事が殆どないことで、どんな人でも充実して働くことができるとは思えないところが、急激な成長には向かない会社です。

このまま、しっかりスキルを磨いて育っていくエンジニアが確保できれば、間違いなく順調に成長にしていくと思います。ITの未来に向けての進化にも、着実に追従していく技術面の成長力の中で、私もワークライフバランスを取りながら、成長していく未来を信じています。

アヴェイルテクノロジ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月26日
昇給は1回/年で、社外への派遣にでると派遣手当がつきます。(これが意外と大きい)
昇給は、物価の変動と会社の業績を中心に、基本レートが決まって、実績評価で差が出る。
実績評価は、年間での資格取得や対応案件での成果、お客様からの声などを色々集めている風。

実務面での実績を見ていたり、資格取得等も考慮している風。
本人から聞き取るよりも、実務の成果状況や周囲(お客様も含めて)の意見を集めて判断しているようです。
評価制度の見える化をしようとしているようですが、誰も期待していない雰囲気があります。(社員の皆さんがあまり望んでいない雰囲気です)