株式会社日本シーマートの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月24日

回答者: 女性/ 製造、接客/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月24日
健康診断を受信した際の受信料金に対するの補助の検討や、退職金積み立て制度の導入検討をしてくれていると聞いています。勤め先の店舗の近くへの引越しを考えたい場合は、引越し費用も貸付を相談してくれるそうです。

私の勤務場所は店舗になります。駅とつながっているスーパーの中にあるのでアクセスはとても良いです。スーパー以外にもたくさんの商業施設がつらなっているので、生活用品がすべてそろうところが便利な環境だと思っています。

株式会社日本シーマートの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月24日
朝は7時に出社します。10時に開店し13時に休憩をとります。16時には商品の追加などを行い始めます。17時には片付けを始めます。18時に退社します。休暇は決まった曜日に休んだり、月6日から自分の都合によって相談して決めていきます。

店舗で行う仕事です。商品を製造したり、お店に陳列したり、接客をするので、リモートなどはありません。日々、必ず行う業務は来まっているので、自分のスケジュールで、仕事をきちんと終わらせれば早く帰ることが可能です。

株式会社日本シーマートの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月24日

回答者: 男性/ 接客/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月24日
活気があっていいと思います。にぎやかだし、若いし、新しいことをいっぱいやってる感じです。現場の人間も色々勉強できるし、やったらやっただけ、自分のものになるし、うえの人から盗んだ技術とか知恵は、自分からはなくならないです。

みんな近い感じです。コミュニケーションはよくとれます。みんなそれぞれ自分の得意なこととかできないこととかあるので、それぞれのとこで頑張ればいいんじゃないかなと思います。できないとこは助けてもらいながらって感じです。

性別は男女とも一緒に働いています。小さなお子さん連れの若いお客さんとかだと、店の中で、若い人が接客にいく場合もあるし、詳しいことが知りたい人の時は、店長が説明してくれたりするので、その時々やお客さんによって対応していく感じです。

株式会社日本シーマートの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月24日
私の働いているお店は、男性が主流ですが、問題はありません。コミュニケーションは十分にとれているので環境は私にあっていると感じています。問題があれば、現場の上司に相談できます。性別上相談しにくいことがあれば、本部の女性の方に相談することができます。

株式会社日本シーマートの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月24日
キャリアアップすれば、自分で店舗を運営できるくらいになれると思います。仕入れ先も、いくつもあります。扱う魚の種類も豊富なので、知識も豊富になれます。食品の資格取得に関しての支援は豊富です。取得後は昇給につながります。

毎日活気があって、雰囲気はとても良いです。午前中商品が売り場に並び切るまでは中々忙しいですが、落ち着いた時間には少し変わったお寿司の制作などをしたりと刺激ばかりの毎日でたのしいです。重いものを持ったり、冬場は寒かったりと少し根性は必要かもしれませんが、その分やりがいのある仕事です。

株式会社日本シーマートの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月01日

口コミ投稿日:2022年07月01日
基本立ち仕事で、業務用の長靴を履いての作業も多く、入社2~3か月は足も辛い。
魚を素早く捌くために沢山・コツコツ練習できるタイプでないとギャップを感じるかもしれない。
朝は早く慣れるまで負担を感じ、楽な仕事ではない。
でも、技術や知識で自分に自信が持てるようになり、一般的な仕事と違う面白さを見つけた時に
やりがいがある。

株式会社日本シーマートの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月24日
会社のお店はあたらしいお店がオープンして、今6店舗あります。来年度売上10億円を超えるそうです。日々、不安定な社会の中で、自分の働いている会社が上向きの企業であることは小売業で働く上で安心感があります。

事務所で座りながらデスクに向かっている仕事ではありませんので、基本的に身体が資本になります。体調管理をおろそかにすると、翌日の業務に直面します。でも、すぐに不摂生のあおりが自分でわかるので、見直すこともすぐにできて、逆に健康的かなと思っています。

この会社のように、お店に魚のことがここまで詳しい職人さんがどの店舗にも常駐しているのことが、今はめずらしくなってきているそうです。まだまだ教えてもらえることは沢山あるので、色々なことを学んで自分のものにしていきたいと思っています。

株式会社日本シーマートの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月24日
入社した時は、月の給料は28万円です。それに色々手当てがついいきます。賞与もあると想います。あと、年齢、経験、能力とかを考えてくれるので、人によっては最初の金額も違ってくるかもしれません。資格の手当とかもあります。

年齢は考えてくれますが、年功序列とかがあるようには思わないです。どちらかというと、実力主義という感じで、仕事ができれば評価してもらえると思います。それが給料につながると思います。実力だけでなく、そこへのがんばりもみてもらえるって感じです。