やまや東日本株式会社の職種別口コミ(56件)

やまや東日本株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月28日

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし/ 社員

口コミ投稿日:2023年09月28日
ベネフィットステーションという割引券などが発行されるサイトが使えます。旅行先のお土産屋さんや飲食店などで意外と利用できるので割と使っていますが、存在そのものをよく知らない社員も多く知名度は社内でかなり低い印象です

休憩室が店舗によって広さが全く違います。。1畳しかないのでは?と思うほど狭い店舗や会議室並みに広い店舗も存在します。

やまや東日本株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月01日

回答者: 女性/ 販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗勤務/ 店長

口コミ投稿日:2024年02月01日
完全に店舗にシフトは委ねられているので、店長に休み希望を出せば比較的休める。
出勤時間や、勤務時間なども希望を出せばその通りに入れてくれるが、人員が少ない店舗や繁忙期などは皆んなが出勤しているので、休みずらさはある。
有給も取りやすいと思う。

お子さんが小さい方もいるので、風邪なので急遽帰らなくてはいけない時なども優遇してくれる。

やまや東日本株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月21日

口コミ投稿日:2022年04月21日
なんでも自分達で直して使う。まさか酒屋に入ってセメント触ると思わなかった。

店長以上は携帯を配布されるので、連絡は取りやすい。社員も横の繋がりで連絡を取ることも多く、コミュニケーションはいいと思う

障害者雇用を行なって、一部店舗で勤務している。

やまや東日本株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日

口コミ投稿日:2023年06月06日

重い商品が多いため女性が多い店舗は大変。
ビールがよく売れる店舗はビール瓶ケースの陳列から積み込みまで全部女性がやっているところもある。

女性店長を増やそうと言う動きがあり、最近の店長試験でも1割〜2割は女性が合格している。
しかし、大きい店舗など任せられる女性店長はほんの一部でほとんどは小型店舗で売り上げそこそこの店舗に配属される。

お子さんのいる女性社員も多く、早番専門など融通は聞く

やまや東日本株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月01日
新入社員研修があるが、中途の人はまず研修がないまま勤務する人がほとんど。

店長になれば、年に4回店長研修があり、テイスティングもあるため商品知識を深めることができる。

逆に店長以外は新入社員研修以外の研修は皆無。

やまや東日本株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月27日

回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月27日
嗜好品の専門店ですが、
実際には酒類や専門的な食品知識よりも、
より全体的な一般的な飲料、食品の知識は販売力が問われます。
専門知識について求められる事はあまりないですが、個人の裁量が大きいので自由に好きな商材を扱える事は良い点です。

やまや東日本株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月23日

回答者: 男性/ 契約社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年02月23日
輸入したビールなど珍しいものが手にはいるが、割高感がある。家のみ需要がある今だから受けているのもあるがそれが下火になっていたときどうなるかが不安である。他社、コンビニも家のみ需要へ向けて色々と強化しているため競争も激化するだろう。それに耐えられる人材がいるのかどうか

輸入食品、酒の販売はある意味両刃之剣。割高感のあるものがこのコロナ苦境で売れていくかどうか。

コロナ収束による家のみ需要の下火により、段々と売上などが落ちていくのではないかと思っている。慢性的な人材不足店舗も閉店せざるを得なくなるだろう。

やまや東日本株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月01日
福利厚生はしっかりしている。
転勤などがあれば、住宅手当がでて、社員なら9割、店長なら8割負担してくれ生活に余裕ができる。

昇給はベースアップがあるので、全員給料が上がってはいく。
賞与も年に2回しっかりでるので、店長クラスになればかなりの額が貰える。

ただ、高卒などはそもそもベースが低いので店長クラスにならないと生活はなかなか厳しい。
エリア限定の人事にしていると金額面から1人暮らしは厳しいと思う。

店長になるには自己推薦の店長試験を受けるのだが、相当志がないと店長試験を自分から受けようという気持ちにならない。
給料アップのために店長になる人もいるが、残業が多かったり、休日まで移動商品を取りに行っている姿を見ると店長になろうという気持ちがなくなっていく。