わたしたちが、いいものつなぐ

お客様が店舗にお持ちになったお品物に対し、買い取りというかたちで整理のお手伝いをさせていただくのが、私たちの仕事です。しかし、思い出や歴史のあるお品物に、ただ高価な値段を査定すればいいのではありません。
私たちが大切にしているのは“ココロ”です。お客様が納得して気持ちの整理をつけていただけるよう、ココロに寄り添って接しています。

モノ・ループ株式会社のPick up口コミ

口コミ投稿日:2021年08月12日

回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月12日
状況によっては社宅を拠点として仕事を行う事も可能です。ただ、会社命令での転勤等で余儀なくされた場合などの条件はありますので、希望によって可能というわけではありません。
また、転勤や引っ越しを伴う異動などの場合は、家族構成なども考慮した補助制度があります。
家族も含めた引っ越し・転勤の場合、家族を残して本人のみでの単身赴任の場合等、状況によって額の変動はあります。

主な労働環境となる店舗に関しては、インショップの場合、出店している施設にもよりますので、一概に均等な環境とは言えませんが、店舗管理は日々の業務として、また会社全体の統一条件によって運営されていますので、働きやすい環境づくりは意識されています。
また、事務方のオフィスは解放感があり集中して仕事ができる環境です。
reply-icon モノ・ループ株式会社からの返信 2023年02月09日 返信
クチコミをお寄せいただき、ありがとうございます。

会社都合による転居の場合には、引っ越し費用補助はもちろん、家賃補助もあります。
また地域限定職の方は、転居を伴う転勤はありませんのでご安心くださいませ。
社員が少しでも働きやすく働きがいを持てる会社となるように、これからも福利厚生も充実させていきます。現在は価値のある物や質の高いサービスに触れていただきたく、美術館手当・百貨店手当といったユニークな福利厚生をご用意しております。

こうすればよりよくなるというご意見については今後もいただけると、大変うれしいです。
オフィス環境の店舗に関しては仰る通り、出店している施設にもよります。サイト内のその他のクチコミにも投稿いただいていますが、
施設によっては休憩スペースが狭い施設があるのも事実です。
順次、店舗のリニューアルを進めており、社員が快適に働ける職場環境にも努めてまいります。

快適な職場環境づくりのため、直近では大須本店をリニューアルしております。
もし不快な職場環境があ... 続きを読む
口コミ投稿日:2022年06月16日

回答者: 女性/ 買取/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 買取/ 一般社員

勤務時間は長く感じます
店舗によりますが、基本10:00から20:00までなので、お子さんがいらっしゃる女性は厳しく感じるかもしれません。

査定、買取だとリモートワークは残念ながらありません。

労働時間が長い分、高い方だと思います

労働時間につきまして
店舗での勤務となり、かつ商業施設内の店舗の為
どうしても20時まで営業をしなければならないのが現状です。

以前は、地域限定職が22万7000円、総合職25万円でしたが、
昨年の12月から給与面が変更しました。
同業他社との条件面を比較し、今後より長く働いていけるように改善していく方針です。

また、手当を昨年12月より改善いたしました。
●通勤手当を一律で3万円支給
→申請の手間を省き、返還規定もないので残った分は自由にお使いいただけます。
●学習手当の支給
→買取商品の市場調査などを行うとそれに応じた手当が支給されるようになりました。
趣味のジャンルなど、業務で扱うものなら何でも可能です。

モノ・ループ株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
354万円240~600万円25

(平均年齢33.3歳)

回答者の平均年収354万円
回答者の年収範囲240~600万円
回答者数25

(平均年齢33.3歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
335万円
(平均年齢42.5歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
374万円
(平均年齢33.2歳)
(公務員、団体職員 他)
350万円
(平均年齢25.0歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
300万円
(平均年齢29.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(37件)

モノ・ループ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

クチコミをお寄せいただき、ありがとうございます。

施設によっては休憩スペースが狭い施設があるのも事実です。

もし不快な職場環境があ... 続きを読む
2023年02月09日 返信

モノ・ループ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月10日

回答者: 女性/ 買取査定員/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 買取課

口コミ投稿日:2024年03月10日
シフト制です。月末のギリギリに公開されることもしばしば…前もって予定立てたい方からするときついと思います。自分が休むと誰かに出勤してもらうので、個人的になかなか有給は気持ち的に取りずらいと思いました

基本的に買取課の場合お客様相手の仕事になるのでリモートなどありません。

モノ・ループ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月08日

回答者: 男性/ 買取課/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2021年10月08日
基本的に業務は全てマニュアル化している。また他の企業にはないような独自のルールも多い。
柔軟な働き方とは対極にある

横の繋がりを抑制しているため、コミュニケーションは取りづらい。連絡は上司を通して全て行うというのもあり、一般社員同士でやり取りすることはほぼない。

reply-icon モノ・ループ株式会社からの返信 2022年10月27日 返信
マニュアルがある分、少し自由に接客できない部分はあったかもしれません。
こちらについては現在改定中であり、買取において不備などがないか査定課が確認をするためにマニュアルに沿って頂くようお願いしております。
エリア内でシフトを回す際に業務への支障がないよう、できる限り店舗間でのやり方の違いがないようにしていきたい所存です。
現在コミュニケ-ションの取りづらさは現在は改善されつつあり、社員同士で休日にランチへ出かける方もいます。
ブログやSNS等、若手同士で協力して行うものも少しずつ増やしています。
2022年10月27日 返信

モノ・ループ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月14日

口コミ投稿日:2022年03月14日
お子さんのいる家庭だと、働きにくいように感じる。拘束時間が長く、さらに日によって遠くの店舗に行くことも多いので、通勤時間も長い時がある。一人暮らしであればあまり気にならないかもしれない。少なくとも周りに結婚している女性社員はいなかった。

モノ・ループ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月26日

回答者: 女性/ 買取課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月26日
鑑定マイスターという社内検定のようなものがあり、勉強してさまざまな知識を吸収できることがやりがいにつながっています。ブランドのみならず、骨董やホビー関連の知識まで吸収することができるので、勉強面に関して飽きることがないです。各科目ごとに授業のような動画もあり、上司の解説がとても分かりやすく、楽しく学習ができます。店舗業務や買取手順等のマニュアルも見やすく作られており、基本的に揃ってはいますが、内容がほぼ月毎にころころ変わるため、しばしば把握することが困難な時があります。マニュアル変更の通達は全体LINEに来るだけなので、流れないように毎日情報を追わなければなりません。前までは一人一人にiPad支給があり、自宅でも好きな時に学習可能でしたが、なくなってしまったので残念です。

知識が日常でも活かすことができる点、様々な年齢層の人と話す機会が多いため、会話の幅が広がるという点において働きがいを感じます。また、接客業のノウハウやスキルに加え、パート・アルバイトの教育、時間配分を気にしたり、集客方法を考えたりなど、今後店舗を運営していくにあたり必要とされるマネジメント力も身につけられることができます。

モノ・ループ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月07日

回答者: 回答なし/ コールセンター課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月07日
ギャップはあまりなかったと思う
一次面接でも詳しく聞けたが、二次面接ではより詳しくお話をしてもらえたし
その後の買取をされている方ともお話をしたので実際にどういう風にやっていくのかや会社の雰囲気は入社前には
把握できたと思う
SNSやHPでも社員がたくさんのっていて会社の雰囲気は伝わりやすかったと思う

モノ・ループ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月10日
若くて勢いある会社というのは間違いないです!
やる気あれば仕事を沢山任せてもらえるので1人で黙々とストイックに頑張りたい方はすごく向いてると思います!

新しい店舗を次々と開店しているので経営が順調に回っていると思います。社員の数対して店舗数がわりと多くなってるなと感じますが社員教育も順調

モノ・ループ株式会社の年収・給与の口コミ

労働時間が長い分、高い方だと思います

労働時間につきまして
店舗での勤務となり、かつ商業施設内の店舗の為
どうしても20時まで営業をしなければならないのが現状です。

昨年の12月から給与面が変更しました。

また、手当を昨年12月より改善いたしました。
●通勤手当を一律で3万円支給
●学習手当の支給
趣味のジャンルなど、業務で扱うものなら何でも可能です。