サンセイ工機株式会社の職種別口コミ(7件)

サンセイ工機株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月04日

回答者: 男性/ / 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月04日
福利厚生は期待できません。社服さえも退職時に買い取りです。
事務のシステムが古いため、社員の手間が多いです。

オフィス環境が派閥を大きくしているように思えます。
集まる場所が各部署別れているため、休憩も別れるし、喫煙所が指定されていないため吸わない人は孤立します。

サンセイ工機株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月04日
効率よく仕事をしようとか残業を減らそうとかという考え方はないです。
休日出勤も良くありますし、代休を取るのにも調整が必要で申請が遅いと嫌な顔をされるので気を使います。
こちらの仕事の予定は直前で変更が多々あるのに、代休の申請を前日とかにすると遅いという理由で通りません。
家族をお持ちだったり、地域の活動なんかがある方は要注意です。

全くありません。

サンセイ工機株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月04日
プロとは仕事に命をかける人との社訓がありますが安全意識が低すぎて、私には命をかけられませんでした。

未経験入社の人が多く、間違いを正しても聞く耳を持たなかったり、逆ギレされることがままあります。
言いたいことが言えない体制でもあるかと思います。
社長の身内が社員として在籍するため、気を使う必要があるかと思います。

面接時には異人種は入社させないと聞いておりましたが、近日中国人の方が入社されるようです。

サンセイ工機株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月04日
事務で入られるのであれば普通かと思います。
作業員や営業では難しい環境かもしれません。

サンセイ工機株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月04日
教育が全くなくOJTが全てですが、言われた通りにして問題が起こり自分のせいにされることが有りました。
自分が行ったことなので仕方のないことですが、お客様にそのように説明されることもありました。

主力商品やメーカーからの仕事の依頼を除けば、インターネットで作業方法や材料を探しているので素人でも財力があればできる仕事だと思い、それを知ったときには働いて良かったなと思いましたが、ここで働き続ける魅力はなくなりました。

サンセイ工機株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月04日
入社時は一流メーカーからの依頼の仕事が多く、新社屋でもあるため将来性に期待をしていましたが、実際の技術レベルや安全管理を見たときにずっと働こうとは思えませんでした。
20代の方で今から入社して自分が会社を変えていけるという方であれば展望はあるかもしれません。

サンセイ工機株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月04日
ニッチ産業で生産から販売設置まで自社でできる強みがあるかと思います。
ただ、その仕事の依頼はメーカーからの依頼であるため、同業が増えたり、メーカーとの信頼関係やメーカー自体の勢力にも影響を受けるかと思います。

事業自体の需要は安定してそうですが、それがこの会社に来るかどうかはこの会社がどう変われるか次第だと思います。
今のままだと中期的に見るとおすすめできません。