株式会社マイクロウェーブデジタルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月02日

回答者: 男性/ フロントエンドエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ SES事業部/ メンバー

口コミ投稿日:2023年09月02日
あまり目立った福利厚生はありません。
住宅補助・退職金などはなく通勤手当が実費支給されるくらいです。

出向先によります。
現状親会社への出向が多く、親会社への出向で出社する場合は渋谷の本社での勤務になります。

株式会社マイクロウェーブデジタルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月02日
基本的に全て出向先によります。
私の場合は親会社への出向で、残業は月平均10時間前後になります。
有給休暇も出向先によりますが、親会社への出向であれば基本的に取りやすいのではないかと思います。
休日出勤は出向元に申請が必要で後日代休が取れるような仕組みになっています。

出向先によりますが、親会社への出向であればリモートワーク出来ると思います。
副業は申請すればできると聞いています。

株式会社マイクロウェーブデジタルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月02日
未経験でも育てようという意識は感じます。
何かやりたいことが出てきたときにも相談すれば、ある程度動いてくれると思います。
営業の方などにも気軽にSlackで相談出来る環境で、社長さんも気さくな方なので風通しは良いと思います。

基本的に出向先での業務になるため出向先が異なる他の方との交流は自分から交流しようと思わない限りはあまりないと思います。
月1で開催する帰社日のあとに懇親会が開催されるので、他の方と交流を深めたい方はそこに参加する感じになると思います。(強制ではないです)
最近はもくもく会を開催したりなど交流を生むための機会を会社側が提供しています。
半年に一回面談をする上位職者の方は気さくでとても話しやすい方です。

株式会社マイクロウェーブデジタルの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月02日
エンジニアにも女性の方はいらっしゃるので、性別によって働きにくいということはないかと思います。

株式会社マイクロウェーブデジタルの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月02日
買ってほしい書籍があれば申請できたり、オンラインの学習サービスを無料で利用できるように整備していたり、社員の成長を支援しようという姿勢はあると思います。
まだ出来たばかりの会社なので今はまだ教育制度が十分整っているとは言えませんが、これから少しずつ資格取得手当などの制度も整備されていくと思います。

実務的な経験やキャリアアップについては出向先依存になりますが、ある程度営業の方へ申し出れば考慮はしてくれるのではないかと思います。
未経験の方でも親会社へ出向しており、身につく技術は出向先部署に依存するものの、基本的な開発スキルを身につけることが出来ると思います。
ただ一方で出向先の意向により、なかなか出向先を変えられないということもあるようなので短期間でのスキルアップ・キャリアアップを求める方にはおすすめできません。

株式会社マイクロウェーブデジタルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月02日
SES事業が主であるため、よっぽどのことがない限りは人が増えれば売上も増え成長していくと思います。

他のSES事業会社と比較して特別優位な点は無いように思えます。
優秀な方は条件の良い会社に流れてしまうため、少しずつ競合他社と差別化出来る点を何かしら増やしていく必要があるかと思います。

SES事業なので、人が増えれば売上が上がり出来ることの幅も増えていくと思います。
会社側は社員に成長・チャレンジしてほしいという意志があるように感じるため、順調に伸びれば出向先も増え社員のキャリアの選択肢も増えていくのではないかと思います。

株式会社マイクロウェーブデジタルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月02日
昇給は1年に1回です。
賞与は業績次第で会社ができてからまだ2年なので出たことはありません。
個人により異なるようですが、固定支給分の賃金には月45時間の時間外労働分と月20時間の深夜割増見合いが含まれています。
そのため、ぱっと見の給料からすると基本給は低めな印象があります。
手当は交通手当があり、それ以外は特にありません。

昇格・昇給は年に一回あり、半年に一回実施する評価面談、出向先評価、単価などから決まるようです。
積極的にスキルアップを図れば評価面談で評価され、給料に反映されるかもしれません。
ただある程度の指標があるものの、具体的に何がどの程度評価されるのか、半年に一回立てる目標の達成度はどの程度影響するのかなどはやや曖昧です。